33603

Особенности территориальной организации населения России

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Численность и естественное движение населения. Миграция населения. Региональные различия расселения населения.

Русский

2013-09-06

40.5 KB

44 чел.

  1.  Особенности территориальной организации населения России

Территориальные особенности демографического развития. Численность и естественное движение населения. Миграция населения. Региональные различия расселения населения. Показатели плотности населения по регионам.  

Численность населения в стране или отдельном регионе оказывает значительное влияние на их экономический потенциал, на развитие производительных сил общества. Однако прямой зависимости между этими понятиями не прослеживается.

По данным Всероссийской переписи население в 2002 г. составило 145537 тыс. чел.; постоянное население - 145182 тыс. чел. (249,8 тыс. чел. - временно находившиеся на территории, 105,5 тыс. чел. - в длительных зарубежных командировках по линии органов государственной власти).

РФ занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая (1285 млн. чел.), Индии (1025 млн. чел.), США (286 млн. чел.), Индонезии (215 млн. чел.), Бразилии (173 млн. чел.) и Пакистана (146 млн. чел.).

Доля России в населении мира составляет 2,7% (а по площади суши — 11,5%). Доля населения европейской части России во всем населении Европы — 18% (а в территории Европы — 42%). В Азии доля азиатской части России — лишь 1% населения, но 29% территории.

Численность и тенденции ее изменения являются результатом естественного и механического движения населения. Естественное движение населения (воспроизводство) - совокупность процессов рождаемости, смертности, естественного прироста или естественной убыли. Механическое движение - миграционные процессы или перемещение населения из одной местности в другую.

Естественное движение населения обеспечивается режимом воспроизводства. Под воспроизводством населения понимают беспрерывное возобновление и смену людских поколений (в зависимости от соотношения рождаемости и смертности оно может быть расширенным, простым и суженным). На него оказывают воздействие демографические процессы, а также социально-экономические условия жизни.

Большинство   стран   стремятся   управлять воспроизводством населения, проводя государственную демографическую политику. Это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.

Механическое  движение -     миграционные  процессы или перемещение населения из одной местности в другую. Миграция может быть как внешней (эмиграция и иммиграция), так и внутренней (внутри региональная и межрегиональная). Кроме того, различают маятниковую миграцию - ежедневное движение населения на работу или для удовлетворения социальных потребностей.

При анализе миграционных процессов используют показатели: масштабы миграции (миграционный оборот) - количество прибывших и выбывших за определенный промежуток времени (год), выражается как сальдо миграции (м.б. положительным или отрицательным).

Небольшое положительное сальдо при значительных масштабах миграции говорит о слабой приживаемости на месте, текучести кадров, т. е. низкой эффективности миграции (отношение сальдо миграции к количеству прибывших). Интенсивность миграции - отношение размера миграции к общей численности населения территории.

В связи с распадом СССР за 1992—1996гг. из РФ выехало 2060,8 тыс. чел., из них в страны СНГ и Балтии 1591,5 тыс. чел. (77,2%). Наиболее крупные потоки эмигрантов направлялись в бывшие республики СССР: в Украину — (48,5%), Казахстан — (18,0%), Белоруссию — (11,2%) от общей численности выехавших в государства Балтии и СНГ. Районами выбытия являлись в основном Дальневосточный, Западно-Сибирский и Центральный.

Направления эмиграции во многом определяется национальным соста-вом переселенцев. Почти 469,3 тыс. чел. (22,8%) выехали в другие зарубежные страны, преимущественно в Германию (74,4%), Израиль (18,9%), США (13,8%). По национальным признакам: немцы — 53,5%, русские — 24,0%, евреи — 15,8%. Большинство эмигрантов из России выехали по национальным причинам, имеющим сильные родственные диаспоры в США, Израиле и Германии.

Плотность населения выступает показателем освоенности территории, интенсивности хозяйственной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства. Плотность населения формируется в процессе исторического развития территории, уровня социально-экономического развития общества и природно-географической среды.

Заселенность территории складывается в процессе хозяйственного освоения и выступает не только как один из факторов, способствующих размещению производства в данном регионе, но и является следствием экономического развития страны.

Средняя плотность населения Российской Федерации составляет 8,6 чел. на 1 км2. По плотности населения Россия уступает большинству стран мира и почти всем странам СНГ, кроме Казахстана и Туркмении, в которых средние показатели заселенности составляют 6,2 и 7,7 чел. на 1 км2 соответственно.

Население неравномерно размещено внутри каждой части территории страны. 78,4% населения Российской Федерации концентрируется на территории европейской части и Урала, занимающей 25,2% общей площади России. Плотность населения здесь составляет 36,7 чел. на км2, более чем в 4 раза превышая средние показатели заселенности по России.

В то же время в Сибири и Дальнем Востоке проживает 21,6% населения страны на площади 74,6% всей территории России. Средняя плотность заселенности в 3,4 раза уступает средним показателям плотности населения Российской Федерации и составляет 2,5 чел. на км2.

Различия в плотности населения определяются влиянием социально-экономических, исторических и природно-географических факторов.

Слабая освоенность территории европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока связана с природно-географическими факторами: суровыми природно-климатическими условиями и орографическими сложностями, а также с неразвитостью инфраструктуры.

Существенные различия в плотности населения наблюдакртся и внутри экономических районов. В Центральном экономическом районе плотность населения составляет 61,3 чел. на 1 км2, что более чем в 7 раз превышает средние показатели плотности населения РФ, а в Москве и Московской области — 320,8 чел. на 1 км .

К северу и югу от центра уменьшается заселенность районов и наименьшие показатели отмечаются в Костромской области (13,2 чел. на 1 км), что объясняется удаленностью от Московского транспортного узла, невысокой теплообеспеченностью, малоплодородием земель и отсутствием промышленных запасов полезных ископаемых.

Высокая плотность населения отмечается на Северном Кавказе (средняя плотность составляет 49,6 чел. на 1 км2) и Центрально-Черноземном районе (46,9 чел. на 1 км2). Это связано с высоким

естественным и механическим приростом населения, благоприятными природно-климатическими условиями и достаточно высоким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства.

Максимальная для Урала плотность населения наблюдается в Челябинской области — 41,8 чел. на 1 км . Причиной тому высокая концентрация промышленного производства. А наименьшая заселенность характерна для Курганской области — 15,6 чел. на км2 как следствие недостаточного развития промышленного производства и земледелия.

В европейской части России наименьшую плотность населения имеет Северный экономический район — 4,0 чел. на 1 км , из-за суровых природно-климатических условий и недостаточного развития промышленного производства. Внутри района самая низкая заселенность отмечается в Ненецком автономном округе, где проживают малочисленные народы Севера, плотность в округе не превышает 0,3 чел. на 1 км .

Западно-Сибирский экономический район: основная часть населения расположена вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, берегам Оби и Иртыша, а также к территории с высокой концентрацией промышленного производства. По плотности населения выделяется Кемеровская область (31,8 чел. на 1 км ), более чем в 5 раз превышая показатели района (6,2 чел. на 1 км ). В то же время заселенность Тюменской области составляет 2,2 чел. на 1 км , а Ямало-Ненецкого автономного округа (бывшем) — 0,7 чел. на 1 км . Для Ямало-Ненецкого автономного округа характерно очаговое заселение в районах с развивающейся добывающей промышленностью (добыча нефти и газа) и важной отраслью хозяйства коренных народностей — оленеводством.

Самая низкая освоенность территории среди экономических районов РФ отмечается на Дальнем Востоке. В регионе, занимающем 30,4% территории России, проживает 5% общей численности населения страны, при средней заселенности более чем в 7 раз уступающей показателям в Российской Федерации (1,2 чел. на 1 км2). Вместе с тем и внутри региона отмечаются значительные отклонения в расселении населения. Наиболее высокая плотность населения характерна для Сахалинской области (7,3 чел. на 1 км2), а в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе заселенность колеблется от 0,3 до 0,1 чел. на 1км2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84207. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. БРОНХОПНЕВМОНИЯ 24.31 KB
  БРОНХОПНЕВМОНИЯ Болезни органов дыхания. Аэродинамическая фильтрация Бронхопневмония Болезни органов дыхания отмечаются многообразием клини коморфологических проявлений. Бронхопневмония воспаление легких развивающееся в связи с бронхитом или бронхиолитом. Бронхопневмония возникает гематогенным путем.
84208. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. КРУПОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ. РАК ЛЕГКОГО 25.98 KB
  РАК ЛЕГКОГО Крупозная пневмония Рак легкого Крупозная пневмония инфекционноаллергическое острое заболевание при котором поражается одна или несколько долей легкого в альвеолах выявляется фибринозный экссудат а на плевре фибринозные наложения. Ткань легкого темнокрасная приобретает плотность печени. Ретонарные лимфоузлы в отношении пораженной доли легкого увеличены полнокровны. Доля легкого в этой стадии увеличена плотная тяжелая на плевре значительные фиброзные наложения.
84209. ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ 27.3 KB
  Морфологическим выражением первичного туберкулеза является первичный туберкулезный комплекс. Он состоит из трех компонентов: очага поражения в органе первичного очага или аффекта туберкулезного воспаления отводящих лимфатических сосудов лимфангита и туберкулезного воспаления регионарных лимфатических узлов лимфаденита. Образуется как бы дорожка от первичного очага к прикорневым лимфатическим узлам.
84210. ГЕМАТОГЕННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ 22.97 KB
  Виды гематогенного туберкулеза Генерализованный гематогенный туберкулез Гематогенный туберкулез с преимущественным поражением легких Гематогенный туберкулез с преимущественными внелегочными поражениями Гематогенный туберкулез объединяет род проявления заболевания возникающего и развивающегося в организме человека через значительный срок после перенесенных первичных инфекций и представляет собой послепервичный туберкулез. Гематогенный туберкулез возникает у больных у которых первичная инфекция оставила изменения в виде очагов отсевов в...
84211. Вторичный туберкулез 25.48 KB
  Характеристики вторичного туберкулеза Патологическая анатомия. Осложнения Вторичный туберкулез реинфицированный развивается в организме взрослого человека перенесшего ранее первичную инфекцию которая обеспечила ему относительный иммунитет но не оградила от возможности повторного заболевания после первичного туберкулеза для которого характерны: избирательно легочная локализация процесса; контактное и интраканаликулярное бронхиальное дерево желудочнокишечный тракт распространение; смена клиникоморфологических форм. Выделяют...
84212. СИФИЛИС 25.13 KB
  Хроническое интерстициальное воспаление отмечается в печени стенке аорты легких ткани яичек. Развивается также сифилитический мезаортит; на интиме аорты появляются белесоватые бугристые бляшки с рубцевыми втяжениями. При сифилитическом мезаортите в стенке аорты обнаруживается воспалительный процесс распространяющийся со стороны vs vsovum и адвентиции на среднюю оболочку. Прочность стенки аорты уменьшается просвет ее расширяется образуется сифилитическая аневризма аорты.
84213. ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 26.36 KB
  Возбудители гриппа пневмотропные РНКсодержащие вирусы трех антигенно обусловленных серологических вариантов: А А 1 А 2 В С. Вирус гриппа оказывает цитопатическое цитолитическое влияние на эпителий бронхов и трахеи вызывает его дистрофию некроз дескавлизацию. Вирус гриппа обладает свойствами оказывать вазопатическое вазопалитическое действие полнокровие стазы плазмо и геморрагии и угнетение защитных систем организма нейтрофилов...
84214. ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ СЫПНОЙ ТИФ И ТУЛЯРЕМИЯ 25.77 KB
  Источником заболевания и резервуаром риккетсии является больной человек а переносчиком платяная иногда головная вошь. Инкубационный период продолжается 10 12 дней затем начинается лихорадочный период заболевания который сопровождается поражением микроциркуляторного русла. В головном мозге сыпнотифозные узелки образуются на 2й недели и исчезают в начале 6й недели заболевания. Источником заболевания являются грызуны через которых контактным воздушнокапельным воздушным путем иногда пищевым передается Trncisell tulrense.
84215. ЧУМА И СИБИРСКАЯ ЯЗВА 25.86 KB
  Чума типичный антропозоопоз. Возможны 2 пути заражения человека: чаще от больных грызунов при укусе блох бубонная или кожнобубонная чума реже воздушнокапельным путем от больного человека с чумной пневмонии первичнолегочная чума. Характерна гематомная генерализация возбудителя чума течет как сепсис так как не хватает эндоцитобиоза и гуморального иммунитета.