33603

Особенности территориальной организации населения России

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Численность и естественное движение населения. Миграция населения. Региональные различия расселения населения.

Русский

2013-09-06

40.5 KB

44 чел.

  1.  Особенности территориальной организации населения России

Территориальные особенности демографического развития. Численность и естественное движение населения. Миграция населения. Региональные различия расселения населения. Показатели плотности населения по регионам.  

Численность населения в стране или отдельном регионе оказывает значительное влияние на их экономический потенциал, на развитие производительных сил общества. Однако прямой зависимости между этими понятиями не прослеживается.

По данным Всероссийской переписи население в 2002 г. составило 145537 тыс. чел.; постоянное население - 145182 тыс. чел. (249,8 тыс. чел. - временно находившиеся на территории, 105,5 тыс. чел. - в длительных зарубежных командировках по линии органов государственной власти).

РФ занимает седьмое место в мире по численности населения после Китая (1285 млн. чел.), Индии (1025 млн. чел.), США (286 млн. чел.), Индонезии (215 млн. чел.), Бразилии (173 млн. чел.) и Пакистана (146 млн. чел.).

Доля России в населении мира составляет 2,7% (а по площади суши — 11,5%). Доля населения европейской части России во всем населении Европы — 18% (а в территории Европы — 42%). В Азии доля азиатской части России — лишь 1% населения, но 29% территории.

Численность и тенденции ее изменения являются результатом естественного и механического движения населения. Естественное движение населения (воспроизводство) - совокупность процессов рождаемости, смертности, естественного прироста или естественной убыли. Механическое движение - миграционные процессы или перемещение населения из одной местности в другую.

Естественное движение населения обеспечивается режимом воспроизводства. Под воспроизводством населения понимают беспрерывное возобновление и смену людских поколений (в зависимости от соотношения рождаемости и смертности оно может быть расширенным, простым и суженным). На него оказывают воздействие демографические процессы, а также социально-экономические условия жизни.

Большинство   стран   стремятся   управлять воспроизводством населения, проводя государственную демографическую политику. Это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.

Механическое  движение -     миграционные  процессы или перемещение населения из одной местности в другую. Миграция может быть как внешней (эмиграция и иммиграция), так и внутренней (внутри региональная и межрегиональная). Кроме того, различают маятниковую миграцию - ежедневное движение населения на работу или для удовлетворения социальных потребностей.

При анализе миграционных процессов используют показатели: масштабы миграции (миграционный оборот) - количество прибывших и выбывших за определенный промежуток времени (год), выражается как сальдо миграции (м.б. положительным или отрицательным).

Небольшое положительное сальдо при значительных масштабах миграции говорит о слабой приживаемости на месте, текучести кадров, т. е. низкой эффективности миграции (отношение сальдо миграции к количеству прибывших). Интенсивность миграции - отношение размера миграции к общей численности населения территории.

В связи с распадом СССР за 1992—1996гг. из РФ выехало 2060,8 тыс. чел., из них в страны СНГ и Балтии 1591,5 тыс. чел. (77,2%). Наиболее крупные потоки эмигрантов направлялись в бывшие республики СССР: в Украину — (48,5%), Казахстан — (18,0%), Белоруссию — (11,2%) от общей численности выехавших в государства Балтии и СНГ. Районами выбытия являлись в основном Дальневосточный, Западно-Сибирский и Центральный.

Направления эмиграции во многом определяется национальным соста-вом переселенцев. Почти 469,3 тыс. чел. (22,8%) выехали в другие зарубежные страны, преимущественно в Германию (74,4%), Израиль (18,9%), США (13,8%). По национальным признакам: немцы — 53,5%, русские — 24,0%, евреи — 15,8%. Большинство эмигрантов из России выехали по национальным причинам, имеющим сильные родственные диаспоры в США, Израиле и Германии.

Плотность населения выступает показателем освоенности территории, интенсивности хозяйственной деятельности людей, территориальной структуры хозяйства. Плотность населения формируется в процессе исторического развития территории, уровня социально-экономического развития общества и природно-географической среды.

Заселенность территории складывается в процессе хозяйственного освоения и выступает не только как один из факторов, способствующих размещению производства в данном регионе, но и является следствием экономического развития страны.

Средняя плотность населения Российской Федерации составляет 8,6 чел. на 1 км2. По плотности населения Россия уступает большинству стран мира и почти всем странам СНГ, кроме Казахстана и Туркмении, в которых средние показатели заселенности составляют 6,2 и 7,7 чел. на 1 км2 соответственно.

Население неравномерно размещено внутри каждой части территории страны. 78,4% населения Российской Федерации концентрируется на территории европейской части и Урала, занимающей 25,2% общей площади России. Плотность населения здесь составляет 36,7 чел. на км2, более чем в 4 раза превышая средние показатели заселенности по России.

В то же время в Сибири и Дальнем Востоке проживает 21,6% населения страны на площади 74,6% всей территории России. Средняя плотность заселенности в 3,4 раза уступает средним показателям плотности населения Российской Федерации и составляет 2,5 чел. на км2.

Различия в плотности населения определяются влиянием социально-экономических, исторических и природно-географических факторов.

Слабая освоенность территории европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока связана с природно-географическими факторами: суровыми природно-климатическими условиями и орографическими сложностями, а также с неразвитостью инфраструктуры.

Существенные различия в плотности населения наблюдакртся и внутри экономических районов. В Центральном экономическом районе плотность населения составляет 61,3 чел. на 1 км2, что более чем в 7 раз превышает средние показатели плотности населения РФ, а в Москве и Московской области — 320,8 чел. на 1 км .

К северу и югу от центра уменьшается заселенность районов и наименьшие показатели отмечаются в Костромской области (13,2 чел. на 1 км), что объясняется удаленностью от Московского транспортного узла, невысокой теплообеспеченностью, малоплодородием земель и отсутствием промышленных запасов полезных ископаемых.

Высокая плотность населения отмечается на Северном Кавказе (средняя плотность составляет 49,6 чел. на 1 км2) и Центрально-Черноземном районе (46,9 чел. на 1 км2). Это связано с высоким

естественным и механическим приростом населения, благоприятными природно-климатическими условиями и достаточно высоким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства.

Максимальная для Урала плотность населения наблюдается в Челябинской области — 41,8 чел. на 1 км . Причиной тому высокая концентрация промышленного производства. А наименьшая заселенность характерна для Курганской области — 15,6 чел. на км2 как следствие недостаточного развития промышленного производства и земледелия.

В европейской части России наименьшую плотность населения имеет Северный экономический район — 4,0 чел. на 1 км , из-за суровых природно-климатических условий и недостаточного развития промышленного производства. Внутри района самая низкая заселенность отмечается в Ненецком автономном округе, где проживают малочисленные народы Севера, плотность в округе не превышает 0,3 чел. на 1 км .

Западно-Сибирский экономический район: основная часть населения расположена вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, берегам Оби и Иртыша, а также к территории с высокой концентрацией промышленного производства. По плотности населения выделяется Кемеровская область (31,8 чел. на 1 км ), более чем в 5 раз превышая показатели района (6,2 чел. на 1 км ). В то же время заселенность Тюменской области составляет 2,2 чел. на 1 км , а Ямало-Ненецкого автономного округа (бывшем) — 0,7 чел. на 1 км . Для Ямало-Ненецкого автономного округа характерно очаговое заселение в районах с развивающейся добывающей промышленностью (добыча нефти и газа) и важной отраслью хозяйства коренных народностей — оленеводством.

Самая низкая освоенность территории среди экономических районов РФ отмечается на Дальнем Востоке. В регионе, занимающем 30,4% территории России, проживает 5% общей численности населения страны, при средней заселенности более чем в 7 раз уступающей показателям в Российской Федерации (1,2 чел. на 1 км2). Вместе с тем и внутри региона отмечаются значительные отклонения в расселении населения. Наиболее высокая плотность населения характерна для Сахалинской области (7,3 чел. на 1 км2), а в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе заселенность колеблется от 0,3 до 0,1 чел. на 1км2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73037. Назначение и принцип действия дифференциальной защиты 123.57 KB
  Дифференциальное реле КА включается параллельно вторичным обмоткам трансформаторов тока. При таком соединении в случае внешнего КЗ и при токе нагрузки вторичные токи JiB и ц замыкаются по обмотке реле КА и направлены в ней встречно поэтому ток в реле...
73038. ЗАЩИТA ГЕНЕРАТОРОВ 21.18 KB
  Большинство повреждений генератора вызывается нарушением изоляции обмоток статора и ротора которые происходят вследствие старения изоляции ее увлажнения наличия в ней дефектов а также в результате перенапряжений механических повреждений например из-за вибрации стержней обмоток...
73039. ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА ЛИНИЙ 138.84 KB
  Выдержка времени ДЗ t З зависит от расстояния дистанциирис. Ближайшая к месту повреждения ДЗ имеет меньшую выдержку времени чем более удаленные ДЗ. Зависимость времени действия ДЗ от расстояния или сопротивления до места КЗ называется характеристикой выдержки времени ДЗ.
73040. Особенности психофизического развития умственно-отсталых слепоглухих 67 KB
  Современные исследования показывают, что нет необучаемых детей и даже самых тяжелых можно чему-то научить, используя специфические методы, приемы и средства обучения, организуя «пошаговое» обучение, глубокую дифференциацию и индивидуализацию обучения, обязательное включение родителей в педагогический процесс.
73041. Противоаварийная автоматика и втоматика частотной разгрузки 20.22 KB
  Противоаварийная автоматика, обеспечивающая сохранение устойчивости ЭЭС (ОЭС), должна дублироваться и выполняться по разным принципам выявления нарушений нормального режима. Одновременный вывод обоих комплектов из работы допускается лишь после разработки...
73042. Релейная защита 13.75 KB
  Действия средств релейной защиты организованы по принципу непрерывной оценки технического состояния отдельных контролируемых элементов электроэнергетических систем. Быстродействие это свойство релейной защиты характеризующее скорость выявления и отделения...
73043. Силовой трансформатор 15.86 KB
  Силовой трансформатор — стационарный прибор с двумя или более обмотками, который посредством электромагнитной индукции преобразует систему переменного напряжения и тока в другую систему переменного напряжения и тока, как правило, различных значений при той же частоте в целях передачи электроэнергии без изменения её передаваемой мощности.
73044. Нетрадиционные источники энергии 14.79 KB
  Солнечные устройства служат для отопления и вентиляции зданий опреснения воды производства электроэнергии. В последнее время интерес к проблеме использования солнечной энергии резко возрос. Использование всего лишь 00125 количества энергии Солнца могло бы обеспечить все сегодняшние потребности мировой энергетики.
73045. Особенности конденсационных электростанций 185.27 KB
  В отечественной энергетике на долю КЭС приходится до 60 выработки электроэнергии. Основными особенностями КЭС являются: удаленность от потребителей электроэнергии что определяет в основном выдачу мощности на высоких и сверхвысоких напряжениях и блочный принцип построения электростанции.