33615

Жилищная инфраструктура муниципальных образований

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Функции жилищной политики. Процесс реформирования жилищной сферы в России сталкивается с целым рядом проблем которые проявляются ярко и болезненно особенно в крупных городах в частности в г. Жилищная сфера содержит в себе огромный социально экономический потенциал исходя из этого социально экономическая роль жилья предопределяет необходимость глубокого исследования и теоретического переосмысления преобразований происходящих в жилищной сфере. Главная цель жилищной политики состоит в удовлетворении жилищных и эстетических потребностей...

Русский

2013-09-06

39 KB

37 чел.

67) Жилищная инфраструктура муниципальных образований.

Характеристика жилищно-коммунального комплекса. Состав жилищного хозяйства муниципального образования. Жилищная политика муниципального образования. Функции жилищной политики. Воспроизводство жилищного фонда. Индекс доступности жилья. Основные направления реформирования ЖКХ.

Сегодня жилищное хозяйство - одна из самых крупных отраслей, в которой работает свыше 3 млн. человек. В жилищном секторе сосредоточено 24 % основных фондов страны. Политика государства играет решающую роль в развитии жилищного сектора во всем мире, и в частности, в России,  поскольку именно государство контролирует основной и самый ограниченный ресурс, без которого невозможно строительство- земля.

Процесс реформирования жилищной сферы в России сталкивается с  целым рядом проблем, которые проявляются ярко и болезненно, особенно в крупных городах, в частности, в г. Москве. Жилищная сфера содержит в себе огромный социально- экономический потенциал, исходя из этого социально- экономическая роль жилья предопределяет необходимость глубокого исследования и теоретического переосмысления преобразований, происходящих в жилищной сфере.

Жилищная политика- это часть социально- экономической политики государства, которая своими действиями смягчает негативные последствия индивидуального и социального неравенства, результаты социально- экономических потрясений в обществе. Она реализует законодательные, социальные, организационно- экономические ,архитектурно-строительные, эксплуатационно- технологические и иные мероприятия, предназначенные для  покрытия потребностей граждан в жилье.

Главная цель жилищной политики состоит в удовлетворении жилищных и эстетических потребностей жителей, с учетом конституционных, социально- экономических, экологических прав и возможностей, а также культурно исторических предпосылок.

Жилищная политика обладает основными функциями:

1)Жилищно- социальная (учет и регулирование жилищной обеспеченности социально уязвимых категорий жителей, удовлетворение спроса граждан, желающих иметь более комфортабельное жилье и способных платить за него);

2) Жилищно- строительная (обеспечение сбалансированного спроса и предложения путем содействия новому жилищному строительству);

3) Жилищно-ремонтная (отслеживание и ремонт имеющегося жилого фонда, модернизация и реконструкция ветхого и изношенного жилья с сохранением по возможности исторического облика зданий, содействие в ремонте жилья социально уязвимым слоям населения);

4) Жилищно- эксплуатационная и жизнеобеспечивающая( обеспечение жителей всеми необходимыми жилищно-коммунальными ресурсами- теплом, газом, светом, водой и т.д);

5)Архитектурно- эстетическая (достижение такого уровня качества жилья и комфортности проживания в городе, который отвечал бы его архитектурному и  культурно- историческому стилю, поднятие  престижности города его стиля и красоты);

6) Жилищно-правовая (обеспечение сбалансированного и необходимого нормативно- правового регулирования всего процесса осуществления жилищной политики).

Как правило, выделяют 3 уровня жилищной  политики:

- государственная (включающая экономические и правовые рамки; экономические и социальные цели; распределение компетенции; основные направления реализации на уровне РФ);

-региональная (включающая основные направления реализации на уровне субъектов РФ);

-муниципальная (включающая основные направления реализации на уровне МСУ)

Также следует обратить внимание на понятие «жилищно – коммунальное хозяйство» (ЖКХ)-отрасль сферы услуг и важнейшая часть территориальной инфраструктуры, определяющая жизнедеятельность человека, прежде всего, комфортного жилища, его инженерное благоустройство, качество и надежность услуг транспорта, связи, бытовых и других услуг, от которых зависит состояние здоровья, качество жизни и социальный климат в населенных пунктах(городах)

Жилищная сфера- сложная многоотраслевая производственная система, включающая в себя часть сферы производства и часть сферы услуг, связанные с проектированием, строительством, капитальным ремонтом  и реконструкцией жилищного фонда, его техническим обслуживанием, предоставлением доступных коммунальных и других услуг населению в целях обеспечения безопасных и комфортных условий проживания граждан в жилищном фонде любой формы собственности.

Общепризнано, что жилищный сектор занимает доминирующее положение в отрасли ЖКК, т.к ,по существу, все остальные составляющие ЖКК функционируют и развиваются в соответствии с его потребностями. Совокупность жилых помещений принято именовать жилищным фондом.  В ст.1 ФЗ РФ « Об основах федеральной жилищной политики» под жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории РФ.

В нормативных актах под  жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая дома, специализированные дома( общежития, дома-приюты, дома для одиноких престарелых, дома –интернаты для инвалидов, ветеранов, детей и т.д), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на следующие виды:

-частный жилищный фонд(совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан  и ЮЛ);

-государственный жилищный фонд(совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности РФ( жилищный фонд РФ) и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам РФ( жилищный фонд субъектов РФ);

- муниципальный жилищный фонд( совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям).

Воспроизводства жилищного фонда- это непрерывный  процесс возобновления жилищного фонда и предотвращение его преждевременного износа с целью сохранения эксплуатационных и потребительских свойств жилищного фонда. Данный процесс включает в себя строительство объектов  жилищного фонда, их техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию до полного или сноса задания. Основные формы воспроизводства жилищного фонда: новое строительство, реконструкция, модернизация, капитальный ремонт, текущий ремонт и техническое обслуживание.

Обеспечение граждан  доступным жильем , удовлетворяющим современным представлением  людей о комфортности, является одной из важнейших задач в области жилищной политики. Доступность жилья явл. Индикатором, который не только отражает ход рыночных реформ в жилищной сфере, но и связан с общим течением социально- экономических процессов в обществе и их успешностью. Доступность жилья является сложным многогранным индикатором, который не только отражает ход рыночных реформ в жилищной сфере, их социальную направленность, но и связан с общим течением социально- экономических процессов в обществе, их успешностью, учитывает поведение населения на рынке жилья, его ожидания, степень доверия к государственным, муниципальным и коммерческим институтам.

На практике основным показателем  состояния рынка жилья с т.з возможности приобретения гражданами квартир является индекс доступности жилья.

Индекс доступности жилья рассчитывается как отношение среднерыночной стоимости стандартной квартиры(жилье эконом-класса), площадью 54 кв.метра к разнице среднегодового дохода семьи из 3 человек( двое взрослых и один ребенок) и прожиточного минимума этой семьи.

Подавляющая часть жилищного строительства финансируется за счет инвестиций граждан. Практически отсутствуют институты долгосрочного кредитования застройщиков. По всей стране платежеспособный спрос населения превышает существующее предложение  жилья- отсюда и рост цен.

В РФ на данный период времени реформирование осуществляется по четырем приоритетным национальным проектам, одним из которых является «Доступное и комфортное жилье-гражданам России». Основу нормативно- правовой базы жилищной сферы составляют: Жилищный кодекс РФ, Градостроительный Кодекс РФ, ФЗ РФ от 21 июля 2007 г.№ 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ», ФЦП»Жилище» на 2002-2010 г, Приоритетный национальный проект» Доступное и комфортное жилье –гражданам  России» на 2005-2010 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79498. Основная задача психопрофилактики. Понятие психологического здоровья 25.46 KB
  Психологическое здоровье оптимальное функционирование всех психических структур необходимых для текущей жизнедеятельности. Психологическое здоровье это не только душевное но еще и личностное здоровье. Это состояние когда душевное здоровье сочетается с личностным.
79499. Содержание психопрофилактической работы в образовательном учреждении 33.61 KB
  Психолог анализирует все что окружает детей и во что те включены игру учебный процесс воспитательные мероприятия взаимоотношения со взрослыми и сверстниками походы в театр и на природу предметные кружки и спортивные секции и т. Психолог выявляет такие психологические особенности ребенка которые могут в дальнейшем обусловить возникновение определенных сложностей или отклонений в его интеллектуальном или личностном развитии.Психолог следит за соблюдением в детском саду школе и других психологических условий обучения и воспитания...
79500. Понятие школьной дезадаптации, ее поведенческие и личностные показатели 33.29 KB
  В самом общем смысле под школьной дезадаптацией подразумевается совокупность признаков свидетельствующих о несоответствии социопсихологического и психофизиологического статуса ребёнка требованиям ситуации школьного обучения овладение которой по ряду причин становится затруднительным. Компонентами школьной дезадаптации могут выступать следующие. Поведенческий компонент показателями которого выступают повторяющиеся трудно корригируемые нарушения поведения: патохарактерологические реакции антидисциплинарное поведение пренебрежение правилами...
79501. Программа сопровождения процесса адаптации 28.44 KB
  В предлагаемой программе решаются следующие задачи: снижение эмоционального напряжения; развитие внутренней активности детей; формирование адекватной самооценки детей; развитие познавательных процессов; развитие коммуникативных навыков.
79502. Диагностика дезадаптации 32.65 KB
  Столина проективных методик: рисунок семьи рисунок несуществующего животного рисунок школы; метод Социометрия беседы с детьми родителями учителями; изучение медицинских карт детей. Векслера выявление уровня тревожности и агрессивности с помощью методики Рисунок несуществующего животного выявление взаимосвязи мотивации и дезадаптации с помощью методики Рисунок школы исследование межличностных отношений методом социометрического опроса определение эмоционального климата в семье и зависимости между типом воспитания и...
79503. Психолого-педагогический консилиум 32.14 KB
  Психологопедагогический консилиум представляет собой одну из наиболее важных форм сопровождения решающих задачу взаимодействия ребенка и школьной системы в каждом конкретном случае. В процессе обсуждения индивидуальной стратегии сопровождения ребенка на консилиуме должна быть найдена оптимальная ситуации такого взаимодействия. Деятельность консилиума по отношению к конкретному ребенку состоит в ответе на несколько последовательных вопросов: Каков психологический педагогический и медицинский статус школьника на момент обследования Какими...
79504. Основная задача психологического консультирования в школе 31.59 KB
  Психологическое консультирование это вид краткосрочной психологической помощи от одной до десяти встреч ориентированный на разрешение конкретной проблемы и восстановление эмоционального равновесия. Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития. Психологическое консультирование решает следующие базовые задачи : Уточнение прояснение проблемы с которой столкнулся клиент. Консультирование школьников.
79505. Особенности и принципы психологического консультирования в школе 33.29 KB
  Принцип соблюдения интересов ребенка. Принцип уважения личности ребенка и неразглашения информации о нем. Принцип анализа индивидуального жизненного пути ребенка.Принцип соблюдения интересов ребенка То есть психолог имеет дело не прямо с ребенком а с ситуацией: ребенок родители учитель .
79506. Консультативная беседа как основной метод психологического консультирования 28.95 KB
  это личностноориентированное общение в котором осуществляется ориентировка в личностных особенностях и проблемах клиента устанавливается и поддерживается партнерский стиль отношений на равных оказывается требуемая психологическая помощь в соответствии с потребностями проблематикой и характером консультативной работы . Цель процесса беседы в том чтобы и консультант и клиент настолько поняли суть темы что она или прояснится для клиента или он узнает что с ней делать. Суть проведения беседы не просто в том чтобы поощрить клиента...