33615

Жилищная инфраструктура муниципальных образований

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Функции жилищной политики. Процесс реформирования жилищной сферы в России сталкивается с целым рядом проблем которые проявляются ярко и болезненно особенно в крупных городах в частности в г. Жилищная сфера содержит в себе огромный социально экономический потенциал исходя из этого социально экономическая роль жилья предопределяет необходимость глубокого исследования и теоретического переосмысления преобразований происходящих в жилищной сфере. Главная цель жилищной политики состоит в удовлетворении жилищных и эстетических потребностей...

Русский

2013-09-06

39 KB

36 чел.

67) Жилищная инфраструктура муниципальных образований.

Характеристика жилищно-коммунального комплекса. Состав жилищного хозяйства муниципального образования. Жилищная политика муниципального образования. Функции жилищной политики. Воспроизводство жилищного фонда. Индекс доступности жилья. Основные направления реформирования ЖКХ.

Сегодня жилищное хозяйство - одна из самых крупных отраслей, в которой работает свыше 3 млн. человек. В жилищном секторе сосредоточено 24 % основных фондов страны. Политика государства играет решающую роль в развитии жилищного сектора во всем мире, и в частности, в России,  поскольку именно государство контролирует основной и самый ограниченный ресурс, без которого невозможно строительство- земля.

Процесс реформирования жилищной сферы в России сталкивается с  целым рядом проблем, которые проявляются ярко и болезненно, особенно в крупных городах, в частности, в г. Москве. Жилищная сфера содержит в себе огромный социально- экономический потенциал, исходя из этого социально- экономическая роль жилья предопределяет необходимость глубокого исследования и теоретического переосмысления преобразований, происходящих в жилищной сфере.

Жилищная политика- это часть социально- экономической политики государства, которая своими действиями смягчает негативные последствия индивидуального и социального неравенства, результаты социально- экономических потрясений в обществе. Она реализует законодательные, социальные, организационно- экономические ,архитектурно-строительные, эксплуатационно- технологические и иные мероприятия, предназначенные для  покрытия потребностей граждан в жилье.

Главная цель жилищной политики состоит в удовлетворении жилищных и эстетических потребностей жителей, с учетом конституционных, социально- экономических, экологических прав и возможностей, а также культурно исторических предпосылок.

Жилищная политика обладает основными функциями:

1)Жилищно- социальная (учет и регулирование жилищной обеспеченности социально уязвимых категорий жителей, удовлетворение спроса граждан, желающих иметь более комфортабельное жилье и способных платить за него);

2) Жилищно- строительная (обеспечение сбалансированного спроса и предложения путем содействия новому жилищному строительству);

3) Жилищно-ремонтная (отслеживание и ремонт имеющегося жилого фонда, модернизация и реконструкция ветхого и изношенного жилья с сохранением по возможности исторического облика зданий, содействие в ремонте жилья социально уязвимым слоям населения);

4) Жилищно- эксплуатационная и жизнеобеспечивающая( обеспечение жителей всеми необходимыми жилищно-коммунальными ресурсами- теплом, газом, светом, водой и т.д);

5)Архитектурно- эстетическая (достижение такого уровня качества жилья и комфортности проживания в городе, который отвечал бы его архитектурному и  культурно- историческому стилю, поднятие  престижности города его стиля и красоты);

6) Жилищно-правовая (обеспечение сбалансированного и необходимого нормативно- правового регулирования всего процесса осуществления жилищной политики).

Как правило, выделяют 3 уровня жилищной  политики:

- государственная (включающая экономические и правовые рамки; экономические и социальные цели; распределение компетенции; основные направления реализации на уровне РФ);

-региональная (включающая основные направления реализации на уровне субъектов РФ);

-муниципальная (включающая основные направления реализации на уровне МСУ)

Также следует обратить внимание на понятие «жилищно – коммунальное хозяйство» (ЖКХ)-отрасль сферы услуг и важнейшая часть территориальной инфраструктуры, определяющая жизнедеятельность человека, прежде всего, комфортного жилища, его инженерное благоустройство, качество и надежность услуг транспорта, связи, бытовых и других услуг, от которых зависит состояние здоровья, качество жизни и социальный климат в населенных пунктах(городах)

Жилищная сфера- сложная многоотраслевая производственная система, включающая в себя часть сферы производства и часть сферы услуг, связанные с проектированием, строительством, капитальным ремонтом  и реконструкцией жилищного фонда, его техническим обслуживанием, предоставлением доступных коммунальных и других услуг населению в целях обеспечения безопасных и комфортных условий проживания граждан в жилищном фонде любой формы собственности.

Общепризнано, что жилищный сектор занимает доминирующее положение в отрасли ЖКК, т.к ,по существу, все остальные составляющие ЖКК функционируют и развиваются в соответствии с его потребностями. Совокупность жилых помещений принято именовать жилищным фондом.  В ст.1 ФЗ РФ « Об основах федеральной жилищной политики» под жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории РФ.

В нормативных актах под  жилищным фондом понимается совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая дома, специализированные дома( общежития, дома-приюты, дома для одиноких престарелых, дома –интернаты для инвалидов, ветеранов, детей и т.д), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на следующие виды:

-частный жилищный фонд(совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан  и ЮЛ);

-государственный жилищный фонд(совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности РФ( жилищный фонд РФ) и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам РФ( жилищный фонд субъектов РФ);

- муниципальный жилищный фонд( совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям).

Воспроизводства жилищного фонда- это непрерывный  процесс возобновления жилищного фонда и предотвращение его преждевременного износа с целью сохранения эксплуатационных и потребительских свойств жилищного фонда. Данный процесс включает в себя строительство объектов  жилищного фонда, их техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию до полного или сноса задания. Основные формы воспроизводства жилищного фонда: новое строительство, реконструкция, модернизация, капитальный ремонт, текущий ремонт и техническое обслуживание.

Обеспечение граждан  доступным жильем , удовлетворяющим современным представлением  людей о комфортности, является одной из важнейших задач в области жилищной политики. Доступность жилья явл. Индикатором, который не только отражает ход рыночных реформ в жилищной сфере, но и связан с общим течением социально- экономических процессов в обществе и их успешностью. Доступность жилья является сложным многогранным индикатором, который не только отражает ход рыночных реформ в жилищной сфере, их социальную направленность, но и связан с общим течением социально- экономических процессов в обществе, их успешностью, учитывает поведение населения на рынке жилья, его ожидания, степень доверия к государственным, муниципальным и коммерческим институтам.

На практике основным показателем  состояния рынка жилья с т.з возможности приобретения гражданами квартир является индекс доступности жилья.

Индекс доступности жилья рассчитывается как отношение среднерыночной стоимости стандартной квартиры(жилье эконом-класса), площадью 54 кв.метра к разнице среднегодового дохода семьи из 3 человек( двое взрослых и один ребенок) и прожиточного минимума этой семьи.

Подавляющая часть жилищного строительства финансируется за счет инвестиций граждан. Практически отсутствуют институты долгосрочного кредитования застройщиков. По всей стране платежеспособный спрос населения превышает существующее предложение  жилья- отсюда и рост цен.

В РФ на данный период времени реформирование осуществляется по четырем приоритетным национальным проектам, одним из которых является «Доступное и комфортное жилье-гражданам России». Основу нормативно- правовой базы жилищной сферы составляют: Жилищный кодекс РФ, Градостроительный Кодекс РФ, ФЗ РФ от 21 июля 2007 г.№ 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ», ФЦП»Жилище» на 2002-2010 г, Приоритетный национальный проект» Доступное и комфортное жилье –гражданам  России» на 2005-2010 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85310. Система церковных праздников 35.79 KB
  Среди двунадесятых праздников три подвижных: Вход Господень в Иерусалим за неделю до Пасхи Вербное воскресенье Вознесение Господне Вознесение в 40й день по Пасхе и день Святой Троицы Пятидесятница Троица в 50й день по Пасхе. Неподвижные великие праздники: Крещение Господне Богоявление Водокрещи Иордань 619 января; Сретение Господне Сретение 215 февраля; Благовещение Пресвятой Богородицы Благовещенье 25 марта 7 апреля; Преображение Господне второй Спас Спас на горе средний Спас Спас яблочный 619...
85311. Классификация традиционных календарных праздников и обрядов русского народа 37.14 KB
  Расписное яйцо было столь важным атрибутом обрядов что длительное время примерно с Х века держался обычай пользоваться специально изготовленными керамическими разукрашенными яйцами писанками. Для землепашца это время критическое все что мог он на полях сделал брошенное зерно дало всходы теперь все зависело от природы а значит от прихоти управляющих природными стихиями существ. И ожидали в это время от русалок не только шалостей и козней но и орошения полей живительной влагой способствующей колошению хлебов. Во время праздника...
85312. Функции фольклора 29.24 KB
  Функции фольклора в целом и отдельных его жанров не могли не изменяться в зависимости от общих изменений структуры всей духовной культуры от типа соотношения фольклорных и условно говоря ldquo;нефольклорныхrdquo; форм и видов духовной культуры. Важнейшие общественные функции фольклора функции народной истории народной философии народной социологии.
85313. Методология и методы изучения народной художественной культуры 33.46 KB
  Виды научных исследований в области НХТ. Теоретические исследования НХК выявление сущности принципов функций закономерностей развития НХТ и т. Фольклористические исследования фиксирующие образцы НХТ выявляющие особенности жанров сказки песни театральные тексты и т. Понятие модели в педагогике возможности педагогического моделирования в разработке направлений развития объединений и организаций занимающихся НХТ.
85314. Традиционное народное жилище: структура, функции 44.65 KB
  Кочевой образ жизни издавна определил тип герметически замкнутого компактного жилищасборноразборной сооружения из решетчатого каркаса и войлочного покрытия круглого в основания и полусферическим верхом. Остов стен составляется из связанных между собой складных деревянных решёток которые определяют размеры и вместимость жилища. Если северная часть считалась почётной то южное пространство примыкающая к двери самая низшая часть жилища. Таким образом круглая юрта оригинальный исторически сложившийся образец жилища идеально...
85315. Научные предпосылки формирования курса «Теория и история народной художественной культуры» 35.12 KB
  Этнология сравнительная дисциплина целью которой является описание культуры а изначально и физических обличий между народами и объяснение таких различий по средствам реконструкции истории развития народов миграции и взаимодействия этносов. Эта концепция рассматривает происхождение культуры и культурных элементов в первобытном состоянии человечества. История культуры представляется как непрерывный процесс прямолинейный процесс перехода от простого к более сложному.
85316. Влияние христианства на содержание и формы бытования народной художественной культуры в России 49.9 KB
  Примерно к VI веку в Византии на смену античной языческой картине мира приходит христианская в центре которой страдающий униженный раздираемый противоречиями маленький греховный человек.Бог безусловно центральный образ в новой византийской картине мира: причина бытия источник совершенства и упорядочения мироздания недостижимая цель познания. Меняются представления о космосе о времени и пространстве о ходе истории: на смену представлениям о замкнутых исторических циклах античной картины мира приходит образ телеологического...
85317. Влияние христианства на искусство России 39.75 KB
  Любимейшим чтением русских людей были жития святых называемые также агиографией. Так появились жития первых русских святых Бориса и Глеба Феодосия Печерского Мстислава и Ольги Александра Невского. Автором первых русских житийных произведений о Борисе и Глебе о Феодосии Печерском был монах Нестор один из составителей Повести Временных лет. Особой любовью у русских людей пользовался сложившийся в XII XIV вв.
85318. Художественно-эстетические аспекты народной художественной культуры 40.37 KB
  Гранина: Зачем нужно искусство речь шла о первобытном искусстве заметил что скорее всего изображения в пещерах создавались не ради самих изображений искусство ради искусства не ради того чтобы изобразить цель охоты а изображали то что боялись[301]. То есть искусство боролось уже не только со смертью но и с бесформенностью с бессодержательностью мира. Лихачева о том что искусство борется даже не с хаосом так как хаос в какойто мере форма существования мира а с хаотичностью[310]. Искусство стремится ввести восприятие в русло...