33620

СРАВНЕНИЕ РЕЖИМОВ DES

Контрольная

Информатика, кибернетика и программирование

Режим ЕСВ Недостатки: Предоставление криптоаналитику более широких возможностей для криптоанализа по сравнению с другими криптографическими режимами. Если вам необходима главным образом простота и скорость режим ECB можно порекомендовать как самый простой и быстрый режим блочного шифра. Помимо уязвимости к вскрытию с повторной передачей алгоритм в режиме ЕСВ проще всех для криптоаналитиков.

Русский

2013-09-06

31 KB

4 чел.

СРАВНЕНИЕ РЕЖИМОВ DES.

1.Режим ЕСВ

Недостатки:

-Предоставление криптоаналитику более широких возможностей для криптоанализа по сравнению с другими криптографическими режимами.

-Противник, чтобы обмануть предполагаемого получателя, может изменять шифрованные сообщения, даже не зная ключа или алгоритма.

Достоинства:

-Возможность шифрования нескольких сообщений одним ключом без  снижения надежности.

 Распространение ошибки:

-При расшифровании ошибки в символах шифротекста ведут к некорректному расшифрованию соответствующего блока открытого текста, однако не затрагивают остальной открытый текст.

-При случайной потере или добавлении лишнего бита шифротекста весь последующий шифротекст будет расшифрован некорректно (если только для выравнивания границ блоков не используется какое-нибудь выравниевания по границам блока).

Если вам необходима главным образом простота и скорость, режим  ECB можно порекомендовать, как самый простой и быстрый режим блочного шифра. Помимо уязвимости к вскрытию с повторной передачей, алгоритм в режиме ЕСВ проще всех для криптоаналитиков. Поэтому использовать режим ЕСВ для шифрования сообщений не рекомендуется.

Режим ЕСВ удобно использовать для случайных данных , например, ключей. Так как данные случайны и невелики по размеру, то недостатки режима ЕСВ в данном случае несущественны.

2.Режим СВС

Достоинства:

-Более надежный режим по сравнению с ЕСВ за счет механизма сцепления.

Недостатки:

-При шифровании двух идентичных сообщений создается один и тотже шифротекст

-Так как блок шифротекста достаточно влияет на следующий блок, злоумышленик может незаметно добавляет блоки к концу зашифроанного сообщения. В некоторых ситуациях это нежелательно.

-Злоумышленник может изменить один бит шифротекста, тогда весь блок будет расшифрован нежелательно плюс один бит в следующем блоке. Возможны случаи, когда это нежелательно.

Распространение ошибки:

-Ошибка в одном бите блока шифротекста влияет на один блок и один бит восстановленного открытого текста – это блок после расшифрования искажается полностью. В следующем блоке искажается всего один бит, находящийся в позиции что и  ошибочный бит. (Ошибка не влияет на последующие блоки)

-Если в потоке шифротекста теряется или добавляется бит, положения всех последующих блоков сдвигаются на один бит, и результатом расшифрования будет сплошная чепуха.

Для шифрования  файлов лучше всего подходит режим СВС. Надежность значительно возрастает, и хотя иногда появляюся ошибки в символах хранимых данных, почти никогда не бывает сбоев синхронизации.

3.Режим CFB

Распространение ошибки:

-Ошибка в шифротексте опасна. Первый результат сбоя бита шифротекста –сбой одного бита открытого текста. Затем ошибка попадает в сдвиговый регистр, и пока ошибочный бит не покинет регистра, формируемый шифротекст будет некорректен. В 8-битовом режиме CFB из-за сбоя 1 бита искажаются 9 байт дешифрованного открытого текста. Затем система восстанавливается, и весь последующий текст расшифровывается корректно. В общем случае, в n-битовом режиме CFB 1 ошибка шифротекста влияет на расшифрование текущего и следующих m/n-1 блоков, где m-размер блока.

-Режим CFB самостоятельно восстанавливается после ошибок синхронизации. Ошибка попадает в регистр сдвига и, пока она в нем находится, искажает 8 байт данных.

Режим CFB -  в частности, 8-битовый режим CFB –лучше всего подходит для шифрования потоков символов, когда каждый символ должен обрабатываться по отдельности, как, например, в линии связи между терминалом и хостом.

4.Режим OFB

Распространение ошибки:

-В режиме OFB ошибки не распространяются. Некорректный бит в шифротексте ведет к некорректному биту в открытом тексте. Это может быть полезно при цифровой передаче аналоговых сигналов, например оцифрованных речевых сигналов или видеоизображений, когда случайный сбой бита терпим, но распростаранение ошибки недопустимо.

-С другой стороны потеря синхронизации фатальна. Если сдвиговый регистры пришифровании различаются, восстановленный открытый текст представляет собой бессмыслицу. В любой системе, использующей режим OFB, должен быть предусмотрен механизм обнаружения потери синхронизации и механизм заполнения обоих сдвиговых регистров  новым (или тем же самим) вектором инициализации для восстановления синхронизации.

Режим OFB очень часто используют в высокоскоростных синхронных системах, где распространение ошибки недопустимо. Режим OFB предпочтительно использовать в среде, подтвержденной ошибкам, поскольку в этом режиме ошибка не распространяется, кроме того, режим OFB – лучший режим, если требуется предварительно обработка.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62177. Снятие мерок для построения чертежа юбки 15.76 KB
  Структура урока соответствовала комбинированному уроку. В ней выделены следующие этапы: организационный момент актуализация опорных знаний и опыта целеполагание и мотивация изучение нового материала практическая работа...