33621

Классификация методов шифрования информации

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Классификация методов шифрования информации. Современные криптографические методы тесно связаны с методами шифрования сообщений которые в свою очередь зависят от способа использования ключей. Для шифрования и расшифрования в них используется один и тот же ключ сохранение которого в тайне обеспечивает надежность защиты. Все одноключевые методы по способу шифрования можно разделить на блочные поточные и комбинированные.

Русский

2013-09-06

39 KB

78 чел.

40. Классификация методов шифрования информации.

Современные криптографические методы тесно связаны с методами шифрования сообщений, которые, в свою очередь, зависят от способа использования ключей.

По характеру использования ключа криптографические методы делятся на одноключевые (симметричные) и двухключевые (асимметричные) (рис. 4.1).

Одноключевые криптографические методы являются классическими методами. Для шифрования и расшифрования в них используется один и тот же ключ, сохранение которого в тайне обеспечивает надежность защиты.

Все одноключевые методы по способу шифрования можно разделить на блочные, поточные и комбинированные. Двухключевые методы криптографического преобразования всегда блочные.

Для блочных методов шифрования открытая информация разбивается на блоки фиксированной длины, каждый из которых шифруется отдельно, независимо от его положения во входной последовательности. Одноключевые (блочные) методы шифрования делятся на три группы: шифры перестановки, шифры подстановки, шифры на основе аналитических преобразований, которые по существу являются составными шифрами.

Поточное шифрование основано на сложении символов открытой информации с символами ключевой последовательности с заданными свойствами. В этом случае выполняется поэлементное шифрование потока информации. Шифрование и расшифрование, как правило, осуществляются с использованием операции сложения по модулю 2.

Схема классификации криптографических методов защиты информации

Рис. 4.1.

При комбинированном шифровании применяются принципы блочного и поточного шифрования, то есть возможно использование блочного шифра в поточном режиме (гаммирование, шифрование с обратной связью) и поточного шифра в блочном режиме (шифрование блоков).

Асимметричные (двухключевые) методы шифрования используют два ключа: открытый и секретный. При этом, если открытый ключ используется для шифрования, а секретный ключ — для расшифрования, то это алгоритм шифрования с открытым ключом. В этом случае любой абонент сети, у которого есть открытый ключ абонента-получателя может зашифровать сообщение, однако расшифровать его может только абонент-получатель, имеющий секретный ключ.

Если секретный ключ используется для шифрования, а открыты - для расшифрования, то это алгоритм электронной цифровой подписи. В этом случае только владелец секретного ключа может правильно зашифровать сообщение, т.е. сгенерировать подпись, а проверить подпись (расшифровать сообщение) может любой абонент, имеющий открытый ключ абонента-отправителя.

Двухключевые методы основаны на применении односторонних функций с потайным ходом. В зависимости от вида односторонней функции они делятся на алгоритмы, использующие: сложность дискретного логарифмирования, сложность разложения целых чисел, сложность декодирования произвольного линейного кода.


Криптографические методы защиты информации

дноключеныве

Двухключеныве

Диспетчер доступа

База полномочий и характеристик доступа

{SО}

Диспетчер доступа

Объект {Оi}

Записи, файлы, программы, система, устройства

Субъект {Si}

пользователь

Ответ на запрос

Запрос на доступ

База полномочий и характеристик доступа

{SО}

Поточные

Комбинированные

Блочные

Подстановка

Перестановка

Аналитические преобразования

С конечной последовательностью

С бесконечной последовательностью

Разложение целых чисел

Дискретное логарифмирование

Кодовые конструкции


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53349. Берегиня вроди – хустка 219 KB
  Впродовж століть хустка була на Україні найдорожчим подарунком який уособлював для кожної людини рідну Україну рідний дім рідну матір. Де ж вона сьогодні щира українська хустка що її серед тисячі інших вирізняє щось невимовно рідне Де весела та барвиста хустка щедро оспівана в народних піснях та іграх Хочеться щоб вона сьогодні стала не просто модною деталлю на деякий час а одним з національних символівоберегів. І учениця: Українська хустка з давніхдавен це основний і улюблений головний убір української молодиці.
53351. ХВИЛИНКИ КАЛІГРАФІЇ НА УРОКАХ УКРАЇНСЬКОЇ МОВИ 62 KB
  Поясніть правопис слова весна. Що означає слово купава Чи є тут слова вжиті в переносному значенні Опишіть образ весни яку ви побачили. Чи зрозуміли ви про що йдеться у вірші Знайдіть слова з ненаголошеними голосними. Назвіть слова правопис яких слід перевірити за словником.
53352. Різноманітність хвойних рослин. Значення в природі та житті людини 68.5 KB
  Мета: Продовжити формувати наукову картину живої природи на прикладі різноманітності хвойних. Ознайомити учнів із різноманітними представниками класу Хвойних особливостями їх поширення. Сприяти формуванню в учнів наукового світогляду на основі знань про різноманітність хвойних.
53353. Різноманітність та значення хвойних рослин 36 KB
  Тема уроку: Різноманітність та значення хвойних рослин. Тип уроку: комбінований Форма уроку: ділова гра Обладнання і матеріали: таблиці фотоілюстрації і малюнки що ілюструють різноманітність і значення голонасінних гербарій шишки і живі гілочки представників хвойних рослин динамічна схема Розмноження сосни картини викладені бурштином картки для опитування довідки учнів рекомендована література. Особливості будови і значення хвойних ми вивчимо сьогодні а зараз згадаємо Питання для бесіди: Які ознаки характерні для...
53354. Я ЛЮБЛЮ УКРАЇНУ! 317.5 KB
  Ми живемо в Україні, в краю, невимовно багатому на чарівні кольори і краєвиди, на дивовижні пісні, на чудову милозвучну мову, якою можна передати все на світі, описати красу і велич рідного краю. Рідною українською мовою можна висловити найпотаємніші почуття і думи, мрії кожної людини.
53355. Использование схем в документах XML 691 KB
  Схема XML, как и сам документ XML, представляет собой текстовый файл, который можно создавать и корректировать с помощью любого текстового редактора. Проверка правильности созданной схемы и проверку действительности созданного с учетом схемы документа XML проводится с помощью специализированных программных продуктов (например, программы XMLSpy).