33621

Классификация методов шифрования информации

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Классификация методов шифрования информации. Современные криптографические методы тесно связаны с методами шифрования сообщений которые в свою очередь зависят от способа использования ключей. Для шифрования и расшифрования в них используется один и тот же ключ сохранение которого в тайне обеспечивает надежность защиты. Все одноключевые методы по способу шифрования можно разделить на блочные поточные и комбинированные.

Русский

2013-09-06

39 KB

67 чел.

40. Классификация методов шифрования информации.

Современные криптографические методы тесно связаны с методами шифрования сообщений, которые, в свою очередь, зависят от способа использования ключей.

По характеру использования ключа криптографические методы делятся на одноключевые (симметричные) и двухключевые (асимметричные) (рис. 4.1).

Одноключевые криптографические методы являются классическими методами. Для шифрования и расшифрования в них используется один и тот же ключ, сохранение которого в тайне обеспечивает надежность защиты.

Все одноключевые методы по способу шифрования можно разделить на блочные, поточные и комбинированные. Двухключевые методы криптографического преобразования всегда блочные.

Для блочных методов шифрования открытая информация разбивается на блоки фиксированной длины, каждый из которых шифруется отдельно, независимо от его положения во входной последовательности. Одноключевые (блочные) методы шифрования делятся на три группы: шифры перестановки, шифры подстановки, шифры на основе аналитических преобразований, которые по существу являются составными шифрами.

Поточное шифрование основано на сложении символов открытой информации с символами ключевой последовательности с заданными свойствами. В этом случае выполняется поэлементное шифрование потока информации. Шифрование и расшифрование, как правило, осуществляются с использованием операции сложения по модулю 2.

Схема классификации криптографических методов защиты информации

Рис. 4.1.

При комбинированном шифровании применяются принципы блочного и поточного шифрования, то есть возможно использование блочного шифра в поточном режиме (гаммирование, шифрование с обратной связью) и поточного шифра в блочном режиме (шифрование блоков).

Асимметричные (двухключевые) методы шифрования используют два ключа: открытый и секретный. При этом, если открытый ключ используется для шифрования, а секретный ключ — для расшифрования, то это алгоритм шифрования с открытым ключом. В этом случае любой абонент сети, у которого есть открытый ключ абонента-получателя может зашифровать сообщение, однако расшифровать его может только абонент-получатель, имеющий секретный ключ.

Если секретный ключ используется для шифрования, а открыты - для расшифрования, то это алгоритм электронной цифровой подписи. В этом случае только владелец секретного ключа может правильно зашифровать сообщение, т.е. сгенерировать подпись, а проверить подпись (расшифровать сообщение) может любой абонент, имеющий открытый ключ абонента-отправителя.

Двухключевые методы основаны на применении односторонних функций с потайным ходом. В зависимости от вида односторонней функции они делятся на алгоритмы, использующие: сложность дискретного логарифмирования, сложность разложения целых чисел, сложность декодирования произвольного линейного кода.


Криптографические методы защиты информации

дноключеныве

Двухключеныве

Диспетчер доступа

База полномочий и характеристик доступа

{SО}

Диспетчер доступа

Объект {Оi}

Записи, файлы, программы, система, устройства

Субъект {Si}

пользователь

Ответ на запрос

Запрос на доступ

База полномочий и характеристик доступа

{SО}

Поточные

Комбинированные

Блочные

Подстановка

Перестановка

Аналитические преобразования

С конечной последовательностью

С бесконечной последовательностью

Разложение целых чисел

Дискретное логарифмирование

Кодовые конструкции


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75331. Государство периода феодальной раздробленности 32.5 KB
  Феодальная анархия аристократический стройПо мере разветвления правящей династии в раннефеодальных государствах расширения их территории и административного аппарата представители которого осуществляют власть монарха над местным населением собирая дань и войско увеличивается количество претендентов на центральную власть периферийные военные ресурсы увеличиваются а контрольные возможности центра ослабевают. Верховная власть становится номинальной и монарх начинает избираться крупными феодалами из своей среды при этом ресурсы избранного...
75332. Испания и Португалия в XIV-XV веках 42 KB
  Испания и Португалия в XIVXV вв. Пиренейский полуостров в XIV XV вв. Арагон на протяжении всего периода осуществлял планомерную экспансию в Средиземноморье: он подчинил Балеарские острова в конце XIII первой половине XIV в. Крайне неблагоприятные последствия для полуострова как и для остальной Европы имела эпидемия чумы в середине XIV в.
75333. Особенности социально-экономического и политического развития Англии в XII-XIII веках 39 KB
  Развитие товарно-денежных отношений в деревне в целом тяжело отразилось на широких массах крестьянства. С развитием рынка росли потребности феодалов. Коммутация ренты ускорила и углубила начавшееся задолго до XIII в. имущественное расслоение крестьянства
75334. Английское общество и государство в XIV-XV веков 43.5 KB
  Английское общество и государство в XIVXV вв. Во второй четверти XIV в. Под давлением экономической необходимости и усиливающейся борьбы крестьянства многие даже крупные феодалы к середине XIV в. Малая производительность барщинного труда там где он сохранялся слабая приспособляемость домениального хозяйства к условиям рынка наконец нехватка наемной рабочей силы в хозяйстве феодалов коммутировавших барщину уже к середине XIV в.
75335. Испания и Португалия в XI-XIII вв. Ход Реконкисты 66.5 KB
  Испания и Португалия в XIXIII вв. Окончательная победа реконкисты В течение XI XIII вв. За два столетия с середины XI до середины XIII в. Причины успехов реконкисты коренились во внутренней истории как самого Халифата так и Кастилии и Арагона а также в характере реконкисты с конца XI по конец XIII в.
75336. Четвертый крестовый поход. Захват Константинополя и образование Латинской империи 34.5 KB
  Четвертый крестовый поход. Четвертый крестовый поход 1202-1204. Поэтому папа Иннокентий III 1198-1216 развернул пропаганду похода направленного против Египта. В Четвертом крестовом походе справедливо усматривают переломный момент и кризис крестоносного движения ибо впервые жертвой крестоносцев стали христианские государства.
75337. Последние крестовые походы. Причины их затухания и итоги крестоносного движения 38.5 KB
  Последние крестовые походы. Последние крестовые походы. европейскими странами предпринимались крестовые походы против османов не принесшие успеха. Крестовые походы не только не достигли своей прямой цели но принесли гибель сотням тысяч их участников и сопровождались тратой колоссальных средств европейских государств.
75338. Франция в XII-XIII веках 43.5 KB
  Социальноэкономическое развитие Франции в это время отличали заметные сдвиги и прогресс в развитии производительных сил следствием которых явилось повышение продуктивности сельского хозяйства см. Процесс сокращения и даже ликвидации барской запашки получил наиболее выраженные формы именно во Франции и особенно в хозяйствах светских феодалов. Особенностью развития Южной Франции в Х1ХП вв. Обретя большую степень самостоятельности и ориентированные по преимуществу на внешнюю торговлю южные города не сыграли значительной роли в деле...
75339. Франция в XIV-XV веков 34 KB
  Франция в XIVXV вв. В первой трети XIV в. Широкое распространение денежной ренты и личная свобода крестьянства укрепили его наследственные владельческие права на цензиву ставшую в XIV в. XIV вв.