33621

Классификация методов шифрования информации

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Классификация методов шифрования информации. Современные криптографические методы тесно связаны с методами шифрования сообщений которые в свою очередь зависят от способа использования ключей. Для шифрования и расшифрования в них используется один и тот же ключ сохранение которого в тайне обеспечивает надежность защиты. Все одноключевые методы по способу шифрования можно разделить на блочные поточные и комбинированные.

Русский

2013-09-06

39 KB

69 чел.

40. Классификация методов шифрования информации.

Современные криптографические методы тесно связаны с методами шифрования сообщений, которые, в свою очередь, зависят от способа использования ключей.

По характеру использования ключа криптографические методы делятся на одноключевые (симметричные) и двухключевые (асимметричные) (рис. 4.1).

Одноключевые криптографические методы являются классическими методами. Для шифрования и расшифрования в них используется один и тот же ключ, сохранение которого в тайне обеспечивает надежность защиты.

Все одноключевые методы по способу шифрования можно разделить на блочные, поточные и комбинированные. Двухключевые методы криптографического преобразования всегда блочные.

Для блочных методов шифрования открытая информация разбивается на блоки фиксированной длины, каждый из которых шифруется отдельно, независимо от его положения во входной последовательности. Одноключевые (блочные) методы шифрования делятся на три группы: шифры перестановки, шифры подстановки, шифры на основе аналитических преобразований, которые по существу являются составными шифрами.

Поточное шифрование основано на сложении символов открытой информации с символами ключевой последовательности с заданными свойствами. В этом случае выполняется поэлементное шифрование потока информации. Шифрование и расшифрование, как правило, осуществляются с использованием операции сложения по модулю 2.

Схема классификации криптографических методов защиты информации

Рис. 4.1.

При комбинированном шифровании применяются принципы блочного и поточного шифрования, то есть возможно использование блочного шифра в поточном режиме (гаммирование, шифрование с обратной связью) и поточного шифра в блочном режиме (шифрование блоков).

Асимметричные (двухключевые) методы шифрования используют два ключа: открытый и секретный. При этом, если открытый ключ используется для шифрования, а секретный ключ — для расшифрования, то это алгоритм шифрования с открытым ключом. В этом случае любой абонент сети, у которого есть открытый ключ абонента-получателя может зашифровать сообщение, однако расшифровать его может только абонент-получатель, имеющий секретный ключ.

Если секретный ключ используется для шифрования, а открыты - для расшифрования, то это алгоритм электронной цифровой подписи. В этом случае только владелец секретного ключа может правильно зашифровать сообщение, т.е. сгенерировать подпись, а проверить подпись (расшифровать сообщение) может любой абонент, имеющий открытый ключ абонента-отправителя.

Двухключевые методы основаны на применении односторонних функций с потайным ходом. В зависимости от вида односторонней функции они делятся на алгоритмы, использующие: сложность дискретного логарифмирования, сложность разложения целых чисел, сложность декодирования произвольного линейного кода.


Криптографические методы защиты информации

дноключеныве

Двухключеныве

Диспетчер доступа

База полномочий и характеристик доступа

{SО}

Диспетчер доступа

Объект {Оi}

Записи, файлы, программы, система, устройства

Субъект {Si}

пользователь

Ответ на запрос

Запрос на доступ

База полномочий и характеристик доступа

{SО}

Поточные

Комбинированные

Блочные

Подстановка

Перестановка

Аналитические преобразования

С конечной последовательностью

С бесконечной последовательностью

Разложение целых чисел

Дискретное логарифмирование

Кодовые конструкции