33631

Многоуровневые модели

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

К режимам доступа относятся: чтение запись конкатенирование выполнение.7 где b текущее множество доступа. Это множество составлено из троек формы субъект объект режим доступа. Тройка s о т в b указывает что субъект s имеет текущий доступ к объекту о в режиме т; М матрица прав доступа аналогичная матрице прав доступа в модели ХаррисонаРуззоУльмана; f функция уровня которая связывается с каждым субъектом и объектом в системе как уровень их защиты.

Русский

2013-09-06

31.5 KB

0 чел.

50. Многоуровневые модели

Многоуровневые модели переносят в операционную среду ЭВМ, в мир "электронных" документов, общепринятые к хорошо отработанные принципы обращения с бумажными секретными, особо важными, конфиденциальными документами, в течение многих лет применяемые на практике.

Модель Белла-Лападула

Модель основана на классификации элементов системы.

К режимам доступа относятся: чтение, запись, конкатенирование, выполнение.

Основными правилами модели являются: "нет чтения вверх" и "нет записи вниз".

Модель поддерживает децентрализованную администрацию привилегий на объектах через монопольное использование. В частности создатель объекта рассматривается как владелец объекта. Ему разрешается предоставлять и отменять разрешения на доступ к объекту другим пользователям. Каждая привилегия может быть предоставлена, кроме привилегии монопольного использования.

Согласно модели состояние системы описывается кортежем

 (2.7)

где b - текущее множество доступа. Это множество составлено из троек формы (субъект, объект, режим доступа). Тройка (s, о, т) в b указывает, что субъект s имеет текущий доступ к объекту о в режиме т;

М - матрица прав доступа, аналогичная матрице прав доступа в модели Харрисона-Руззо-Ульмана;

f - функция уровня, которая связывается с каждым субъектом и объектом в системе, как уровень их защиты. С каждым пользователем ассоциируются два уровня защиты: клиренс fs - уровень защиты, назначенный пользователю, когда он создается; текущий уровень fc -уровень защиты, при котором пользователь фактически действует. Текущий уровень защиты может изменяться в течение срока службы субъекты, при этом должно выполняться условие fс(s) < fs(s),

Н - текущая иерархия объектов. Иерархия - направленное корневое дерево, узлы которого соответствуют объектам в системе. Объекты, которые являются неактивными и недоступными, не включаются в иерархию. Модель требует, чтобы иерархия удовлетворяла свойству совместимости, которое требует, чтобы уровень защиты объекта доминировал над уровнем защиты владельца.

Состояние системы может быть изменено посредством выполнения операций. Выполнение операций на состоянии (b, M, f, H) вызывает переход в состояние (b’, M’, f’, H’) где, по крайне мере один из компонентов отличается от соответствующего компонента в начальном состоянии. Переходы состояний могут быть вызваны следующими операциями:

- получить доступ. Инициализировать доступ к объекту в запрошенном режиме. Выполнение этой операции изменяет текущий доступ, установленный b, добавляя тройку элементов, включаемых в доступ;

- освободить доступ. Завершать доступ, предварительно начатый по операции "получить доступ". Выполнение этой операции изменяет состояние текущих доступов b, устраняя соответствующую тройку;

- предоставить  доступ.  Предоставить режим доступа на объекте субъекту. При этом разрешается передача прав доступа среди субъектов.. Выполнение этой операции изменяет матрицу права доступа, вставляя в элемент, соответствующий данному объекту и субъекту предоставляемый режим доступа;

- отменить доступ. При этом, производится отмена доступа, предоставленного по операции "предоставить доступ". Выполнение операции изменяет матрицу права доступа, удаляя элемент, соответствующий отменяемому разрешению;

- создать объект. Эта операция используется для неактивных объектов. При этом, соответствующий объект добавляется к иерархии объектов Н, таким образом образуется узел, соответствующий активизированному объекту;

- удалить объект. Дезактивировать активный объект. Выполнение этой операции изменяет иерархию объектов Н, устраняя узел, соответствующий объекту и всем его узлам потомкам;

- изменить уровень защиты субъекта. Выполнение этой операции субъектом модифицирует функцию f путем присвоения субъекту нового текущего уровня. Текущий уровень безопасности субъекта должен подчиняться клиренсу субъекта;

- изменить уровень защиты объекта. Эта операция может быть выполнена только на неактивных объектах и имеет эффект изменения функции f за счет привязки нового уровня защиты к объекту. Новый уровень защиты должен доминировать над предыдущим уровнем защиты объекта и должен быть во власти клиренса субъекта, требующего изменения, т. e. fs fo.

Рассматриваемая модель проста для понимания и может применяться как к автономным, так и к распределенным ВС. Однако, несмотря на ее достоинства, при практической ее реализации возникает ряд технических вопросов. Так, например, в распределенных ВС, удовлетворяющих требованиям этой модели, запрос на чтение вызывает протекание потоков данных в обоих направлениях между компонентами, что является нарушением правил модели. Для решения этих и других возникающих проблем в систему вводятся дополнительные средства обработки запросов, а сама модель дополняется новыми правилами.

С помощью многоуровневых моделей удается проследить направление потоков данных, предупреждая возможность преднамеренного или случайного снижения уровня секретности защищаемых данных за счет ее утечки (умышленного переноса) из объектов с высоким уровнем конфиденциальности и узким набором категорий доступа в объекты с меньшим уровнем конфиденциальности и более широким набором категорий доступа.

Однако в реализации многоуровневых систем разграничения доступа имеются серьезные теоретические и технические проблемы. Одна из них - возникновение состояний избыточной конфиденциальности, связанных с необходимостью периодической деклассификации (контролируемого снижения уровня секретности) конфиденциальных данных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52783. Якщо друг у тебе є, життя радісним стає 41.5 KB
  Мета: Виховувати почуття справжньої дружби колективізму чесності щирості у відносинах відповідальності перед другом уміння допомогти у важку хвилину. Вірші про дружбу Якщо друг у тебе є 4 Якщо друг у тебе є Життя радісним стає. Разом можна все зробити Ти не зрадь його ніколи Тож без друга не прожити.
52784. Я + МЫ = Дружба 63 KB
  Все расселись по местам никому не тесно по секрету скажу вам будет интересно Упражнение Я рад с тобой общаться Дети поворачиваясь друг к другу называют товарища по имени говорят: Я рад с тобой общаться Правила работы в группе Четко и громко проговаривать все слова Активно работать Обращаться друг к другу только по имени Внимательно слушать говорящего Не...
52785. Година спілкування на тему: «Добре там жити, де вміють дружити» 76 KB
  Робота в парах Збери прислівя Без вірного друга дорожчі від багатства. Людина без друга велика туга. Друга шукай як дерево без коріння. Людина без друга як їжа без солі.
52786. Сценарий воспитательного мероприятия «В поисках дружбы» 62.5 KB
  Нас ДРУЖБА учит жизнью рисковать В огонь и в воду за друзей идти. 2 Пират Кругом сокровища лежат Все вместе: Вперёд и прочь тревоги Ждёт где-то нас заветный клад и новые дороги 3 Пират: О капитан Вражда впереди на горизонте шхуна Дружба Что прикажете делать Ведь там же множество детей А с ними сказочных затей. С неё начинается дружба. Музыка Если с другом вышел в путь Учитель: Народная мудрость говорит Дружба великая сила.
52788. Классный час. Наши меньшие друзья 109.5 KB
  Параскевич Олененок Однажды пограничники шли из наряда на заставу. Пограничники осторожно подошли к дереву и увидали маленького олененка. Следов оленихи пограничники не обнаружили и взяли олененка с собой. Пограничники давали олененку печенье и конфеты.
52789. “ОЙ РОДЕ НАШ КРАСНИЙ, РОДЕ НАШ ПРЕКРАСНИЙ…” ВИХОВНИЙ ЗАХІД 81 KB
  Батько мати брат сестричка І всі інші члени роду Всі належать до одного Українського народу. дійові особи: мати батько хлопчик дівчинка Дівчинка. Мати. Заходь доню будемо хліб виймати На рушник долі його викладати.
52790. Виховання духовності на уроках образотворчого мистецтва 56.5 KB
  Учитель музики: Україна це щира пісня яка завжди була поруч з людиною у радості і смутку у праці і відпочинку. Це пісня. Сьогодні пісня у нас в гостях. Входить дівчинка в українському вбранні та виконує українську пісню Учитель образотворчого мистецтва: І полетіла пісня неозорими просторами України полями та лісами горами та полонинами містами та селами.
52791. Наш край у 1960-1980-ті роки. Дудчани: на вістрі часу і подій 77.5 KB
  Випереджувальне завдання: підготувати звіт груп про соціологічне опитування мешканців села Дудчани ХІД УРОКУ І. А що думають пересічні громадяни нашої країни зокрема села про ті часи ІІІ. Вивчення нового матеріалу Звіт про соціологічне опитування мешканців села Дудчани 1 група. У процесі облаштування ділянки біля Будинку культури та насадженні липової алеї в честь загиблих у Велику Вітчизняну війну односельчан брали участь жителі села учні школи та вчителі.