33644

Защита на канальном уровне

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Технология создания защищенного виртуального канала по протоколу PPTP предусматривает как аутентификацию удаленного пользователя так и зашифрованную передачу данных. Программное обеспечение удаленного доступа реализующее PPTP может использовать любой стандарт криптографического закрытия передаваемых данных. Например сервер удаленного доступа Windows использует стандарт RC4 и в зависимости от версии 40 или 128разрядные сеансовые ключи которые генерируются на основе пароля пользователя. В протоколе PPTP определено три схемы его...

Русский

2013-09-06

549.5 KB

35 чел.

9. Защита на канальном уровне

Главное преимущество – прозрачность для протоколов сетевого, транспортного и прикладного уровней. Для защиты данных на канальном уровне используются три протокола:

РРТР (Point-to-Point-Tunneling Protocol);

L2F (Layer 2 Forwarding);

L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol).

Протоколы L2F и L2TP являются протоколами туннелирования, а протокол РРТР обеспечивает как туннелирование, так и шифрования данных.

2.3.1. Протокол РРТР

Протокол РРТР (Point-to-Point-Tunneling Protocol) позволяет создавать криптозащищенные каналы для обмена данными по протоколам IP, IPX и NetBEUI. Технология создания защищенного виртуального канала по протоколу PPTP предусматривает как аутентификацию удаленного пользователя, так и зашифрованную передачу данных.

Для аутентификации могут использоваться различные протоколы. В реализации PPTP, включенной в Windows, поддерживаются протоколы аутентификации PAP (Password Authentication Protocol — протокол распознавания пароля) и CHAP (Challenge-Handshaking Authentication Protocol— протокол распознавания при рукопожатии). При использовании протокола PAP идентификаторы и пароли передаются по линии связи в незашифрованном виде. При использовании же протокола CHAP каждый пароль для передачи по линии связи шифруется на основе случайного числа, полученного от сервера. Такая технология обеспечивает также защиту от повторного использования злоумышленником перехваченных пакетов с зашифрованным паролем.

Программное обеспечение удаленного доступа, реализующее PPTP, может использовать любой стандарт криптографического закрытия передаваемых данных. Например, сервер удаленного доступа Windows использует стандарт RC4 и в зависимости от версии 40- или 128-разрядные сеансовые ключи, которые генерируются на основе пароля пользователя.

В протоколе PPTP определено три схемы его применения: одна схема для случая прямого соединения компьютера удаленного пользователя с Internet и две — для случая подсоединения удаленного компьютера к Internet по телефонной линии через провайдера.

При прямом соединении компьютера удаленного пользователя с сетью Internet, например, при доступе из локальной сети, напрямую подключенной к Internet, пользователь устанавливает удаленное соединение с помощью клиентской части сервиса удаленного доступа. Он обращается к серверу удаленного доступа локальной сети, указывая его IP-адрес, и устанавливает с ним связь по протоколу PPTP. Функции сервера удаленного доступа может выполнять и пограничный маршрутизатор локальной сети. Протокол PPTP определяет некоторое количество служебных сообщений, которыми обмениваются взаимодействующие стороны. Служебные сообщения передаются по протоколу TCP. После успешной аутентификации начинается процесс защищенного информационного обмена.

В этом варианте на компьютере удаленного пользователя должны быть установлены клиент RAS и драйвер PPTP, которые входят в состав Windows, а на сервере удаленного доступа локальной сети — сервер RAS и драйвер PPTP, входящие в состав Windows. Внутренние серверы локальной сети не должны поддерживать протокол PPTP, так как пограничный маршрутизатор извлекает кадры PPP из пакетов IP и посылает их по сети в необходимом формате IP, IPX или NetBIOS.

Для случая подсоединения удаленного компьютера к Internet по телефонной линии через провайдера предусмотрена две схемы.

Вариант 1:

  •  протокол РРТР поддерживается сервером удаленного доступа (RASRemote Access Service) провайдера Internet;
  •  протокол РРТР поддерживается маршрутизатором сети организации;
  •  защищённый канал образуется между RAS провайдера и маршрутизатором сети организации.

Схема для варианта 1 приведена на рис. 2.3.

Применение PPTP, вариант 1

Рис.2.3

Процесс установления соединения:

  •  клиент связывается с сервером удаленного доступа провайдера по протоколу РРР.
  •  клиент проходит аутентификацию у провайдера.
  •  по имени пользователя провайдер устанавливает связь с маршрутизатором сети организации по протоколу РРТР.
  •  маршрутизатор аутентифицирует пользователя по протоколам РАР или CHAP.
  •  если аутентификация прошла успешно, связь считается установленной.

Процесс обмена данными:

  •  клиент отправляет данные серверу удаленного доступа провайдера по протоколам IP, IPX или NetBEUI (упакованные в РРР).
  •  сервер удаленного доступа провайдера упаковывает пакеты РРР в пакеты IP, указывая в качестве адреса получателя адрес маршрутизатора, а в качестве адреса отправителя - свой.
  •  пакеты РРР шифруются с помощью симметричного ключа в качестве которого используется хэш-функция пароля пользователя. В качестве алгоритма шифрования используется RC-4 или DES.

Схема не нашла широкого применения так как протокол РРТР не всегда поддерживается маршрутизаторами и серверами удаленного доступа провайдера

Вариант 2:

  •  сервер удаленного доступа не поддерживает РРТР;
  •  защищенный канал образуется между компьютером удаленного клиента и маршрутизатором сети организации.

Схема для варианта 2 приведена на рис. 2.4.

Применение РРТР, вариант 2

Рис. 2.4

Процесс установления соединения:

  •  клиент устанавливает связь с сервером удаленного доступа провайдера по протоколу РРТР.
  •  клиент проходит аутентификацию по протоколам РАР или CHAP.
  •  клиент устанавливает связь с маршрутизатором сети организации, где работает протокол РРTР (звонок отличается от обычного тем, что вместо телефонного номера указывается IP- адрес сервера удаленного доступа организации.
  •  клиент проходит аутентификацию на сервере удаленного доступа сети организации.

Обмен данными осуществляется также как в первом варианте.

2.3.2. Протоколы L2F и L2TP

Протоколы L2F и L2TP выполняют только туннелирование. Протокол L2F фактически поглощён протоколом L2TP. Однако протокол L2TP имеет пока только статус проекта стандарта Internet.

В L2TP добавлена важная функция управления потоками данных, которая не допускает в систему больше информации, чем та способна обработать. Кроме того, в отличие от своих предшественников, L2TP позволяет открывать между конечными абонентами сразу несколько туннелей, каждый из которых администратор может выделить для того или иного приложения. Эти особенности обеспечивают безопасность и гибкость туннелирования, а также существенно повышают качество обслуживания виртуальных каналов связи.

По существу протокол L2TP представляет собой расширение РРР-протокола функциями аутентификации удаленных пользователей, установки защищенного виртуального соединения, а также управлением потоками данных. В соответствии с протоколом L2TP (рис. 2.5) в качестве сервера удаленного доступа провайдера должен выступать концентратор доступа (Access Concentrator), который реализует клиентскую часть протокола L2TP и обеспечивает пользователю сетевой доступ к его локальной сети через Internet. Роль сервера удаленного доступа локальной сети должен выполнять сетевой сервер L2TP (L2TP Network Server), функционирующий на любых платформах, совместимых с протоколом РРР.

Схема взаимодействия по протоколу L2TP

Рис 2.5.

Протокол L2TP предполагает использование схемы, в которой туннель образуется между сервером удалённого доступа провайдера и маршрутизатором корпоративной сети. Сервер удалённого доступа провайдера называется концентратором доступа (L2TP Ассеss Concentrator, LAC). Маршрутизатор корпоративной сети называется сетевым сервером (L2TP Network Server, LNS).

Схема работы:

  •  пользователь устанавливает РРР- соединение с провайдером.
  •  провайдер выполняет частичную аутентификацию узла и пользователя (используется только имя пользователя) с целью определить, нужен ли сервис L2TP.
  •  провайдер определяет адрес LNS, с которым нужно установить связь.
  •  устанавливается туннель L2TP между LAC и LNS.
  •  новому соединению в рамках установленного туннеля присваивается идентификатор вызова (Call ID).
  •  LAC посылает LNS уведомление о вызове (оно содержит Call ID и информацию для аутентификации, зависящую от используемого протокола -РАР или CHAP).
  •  корпоративный сервер LNS отправляет на LAC результат аутентификации и некоторую дополнительную информацию, например, выделяет для удалённого клиента IP-адрес.

Результатом является создание «виртуального интерфейса». По туннелю между LAC и LNS инкапсулированные кадры РРР могут передаваться в обоих направлениях. При поступлении РРР-пакета от удаленного пользователя LAC удаляет из него байты обрамления кадра и контрольную сумму, затем инкапсулирует его с помощью L2TP и отправляет серверу LNS, который извлекает из пакета кадр РРР и обрабатывает его стандартным образом.

Обеспечить безопасность на этом этапе позволяет программный продукт Internet Scanner.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31113. Сущность и главные тенденции мировой экономики 112.5 KB
  Россия на мировом рынке выступала прежде всего как экспортер зерна и другой сельскохозяйственной продукции а также древесины в Западную Европу и поставщик готовых изделий в соседние азиатские страны а также как импортер западноевропейских готовых изделий материалов и полуфабрикатов. Затем процесс перемещения экономических ресурсов стал более комплексным: капитал предпринимательские способности и технологию стали не только импортировать но и экспортировать среднеразвитые страны включая Россию а в экспорте рабочей силы активное участие...
31114. Мировая валютная система 154.5 KB
  Манипулирование валютным курсом путем девальвации или ревальвации валюты изменение учетной процентной ставки проведение инфляционной или дефляционной политики для регулирования движения товаров услуг и капитала использование международных займов и кредитов и наконец реструктуризация внешней задолженности все это позволяло поддерживать платежные балансы в известной степени временно уравновешенными и отодвигать погашение отрицательного сальдо за счет резервов золота на неопределенное время например периодически продлевая сроки...
31115. Макроэкономическое равновесие. Модель совокупности спроса и совокупного предложения 398.4 KB
  Рыночная система будет находиться в состоянии равновесия если при действующем уровне цен в экономике величина предполагаемого объема производства в экономике равна величине совокупного спроса. Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения таким образом определит равновесный реальный объем внутреннего производства и равновесный уровень цен в экономике. Макроэкономическое равновесие будет достигаться в точке Е при следующих его параметрах: РE равновесный уровень цен в экономике; QE равновесный объем производства в...
31116. Экономический выбор, экономические отношения. Граница производственных возможностей 278.68 KB
  Производственные возможности экономической системы ограничены редкостью применяемых ресурсов которая по мере развития общества не только сохраняется но и возрастает. Таким образом основной проблемой эффективного функционирования экономической системы является проблема выбора. Проблема выбора находит отражение в трех основных вопросах: Что производить ⇒ какие из возможных товаров и услуг должны производиться в данной экономической системе в определенный период времени Как производить ⇒ при какой комбинации производственных ресурсов с...
31117. Основы рыночной экономики 41.78 KB
  Они же являются собственниками факторов производства. Его основные признаки: 1 экономическая свобода участников производственного процесса 2 наличие конкуренции как среди продавцов так и среди покупателей 3 максимизация частной выгоды дохода прибыли как цель экономической деятельности и 4 регулирование производства распределения обмена и потребления через механизм цен. Вместе с тем рыночный механизм не идеальный способ регулирования общественного производства. Циклическое развитие производства сопровождается недоиспользованием...
31118. Основы теории потребления 186.96 KB
  Хватит ли денег чтобы осуществить покупку Чтобы ответить на первый вопрос надо выяснить полезность вещи для потребителя чтобы ответить на второй – исследовать цену чтобы решить третий вопрос – определить доход потребителя. Эти три проблемы – полезность цена и доход – и составляют содержание теории поведения потребителя. Для обозначения того удовольствия или удовлетворения которое получают люди от потребления товаров или услуг экономисты используют термин полезность U utility. Кардиналисткая количественная полезность ...
31119. Предпринимательство. Экономическая природа предпринимательства 64.97 KB
  Экономическая природа предпринимательства Предпринимательство одна из важнейших составляющих современной экономики. Основную часть российского предпринимательства составляет малый и средний бизнес. Общественный характер предпринимательства означает не только деятельность участвующих в нем агентов но и наличие в общественном хозяйстве определённых условий позволяющие реализовать присущие предпринимательству функциональные признаки. Совокупность таких...
31120. Фирма в условиях совершенной и несовершенной конкуренции 33.39 KB
  Равновесие фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции На любом рынке любой его субъект действует в соответствии с правилами этого рынка. Они в свою очередь зависят от таких факторов как количество участников наличие барьеров входа и выхода с этого рынка степени влиятельности каждого из субъектов на весь рынок их доли рынка. Это и определяет условную принадлежность рынка к какомулибо из видов: полиполия совершенная конкуренция олигополия монополия или монопсония. concurenti от concurrere сталкиваться это тип...
31121. Рынки факторов производства и формирование доходов 256.46 KB
  Рынки факторов производства и формирование доходов. Рынки факторов производства и формирование доходов Спрос на факторы производства Рынки факторов производства это рынки труда капитала земли полезных ископаемых информации знаний интеллектуальных способностей предпринимательского таланта. Рынки факторов производства имеют свои особенности которые необходимо учитывать. Все факторы производства используемые в хозяйственной деятельности можно разделить на две группы: 1 материальные к которым относятся капитал и земля; 2 социальные...