33647

ПРОТОКОЛ ICMP. ФОРМАТЫ СООБЩЕНИЙ ICMP

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Если маршрутизатор обнаруживает ошибку он уничтожает дейтаграмму но одновременно с помощью ICMP отсылает сообщение об ошибке отправителю для принятия мер по ее устранению. 8бит тип сообщение 8 бит поле кода конкретизирует назначение сообщения 16 бит контрольная сумма. Сообщение Получатель недостижим посылается маршрутизатором если он не может доставить IPдейтаграмму по назначению. В это сообщение включается IPзаголовок отвергнутой IPдейтаграммы и ее первые 64 бита.

Русский

2013-09-06

35 KB

0 чел.

12. ПРОТОКОЛ ICMP. ФОРМАТЫ СООБЩЕНИЙ ICMP.

Протокол обмена управляющими сообщениями ICMP (Internet Control Message Protocol) является вспомогательным в стеке TCP/IP.

Этот протокол позволяет маршрутизатору сообщать станции-источнику об ошибках и нештатных ситуациях, с которыми он столкнулся при передаче IP-дейтаграммы от этой станции.

Протокол включается в каждую реализацию протокола IP и явл его неотъемлемой частью. Сообщения ICMP передаются по сети в поле данных 1Р-дейтаграммы. Протокол посылает два вида сообщений: управляющие и сообщения об ошибках.

Эти сообщения могут быть посланы как на другие маршрутизаторы, так и на конечные станции.

Протокол сообщает об ошибках, но не предпринимает мер по их исправлению. Если маршрутизатор обнаруживает ошибку, он уничтожает дейтаграмму, но одновременно с помощью ICMP отсылает сообщение об ошибке отправителю для принятия мер по ее устранению. Доставка сообщений ICMP производится с помощью IP-дейтаграмм. Поэтому эти сообщения могут быть аналогично другим дейтаграммам утеряны или удалены. Сообщения ICMP требуют двух уровней инкапсуляции Формат пакета.

У всех типов

есть 3 первых общих поля.

Тип

Код

Контрольная сумма

…….

  1.  8-бит – тип сообщение
  2.  8 бит – поле кода (конкретизирует назначение сообщения)
  3.  16 бит – контрольная сумма.

Поле «тип» определяет смысл сообщения и его формат. Это поле может иметь, например, следующие значения:

♦   8 — запрос эха;

♦   3 — получатель недостижим;

♦   11 — время жизни дейтаграммы истекло;

♦   12 — ошибка параметра;

♦   17 — запрос маски адреса и т. д.

Сообщения «Запрос эха» и «Ответ на эхо» часто используются при отладке сети. Они позволяют убедиться в достижимости получателя IP-дейтаграммы и его способности отвечать на запросы. Во многих системах программа с такими функциями называется «Ping».

Сообщение «Получатель недостижим» посылается маршрутизатором, если он не может доставить IP-дейтаграмму по назначению. Поле «код» в таком сообщении указывает на причину недоставки, например:

♦   1 — устройство недостижимо;

♦   3 — порт недостижим;

♦   4 — требуется фрагментация;

♦   6 — сеть назначения неизвестна и т.д.

В это сообщение включается IP-заголовок отвергнутой IP-дейтаграммы и ее первые 64 бита.

Сообщение «Подавление источника» требует от узла-источника уменьшения скорости передачи дейтаграмм. Такое сообщение посылается тогда, когда на маршрутизаторе скапливается большая очередь и происходит переполнение буфера. Тогда на каждую из уничтоженных IP-дейтаграмм посылается это сообщение.

Сообщение «Изменение маршрута» используется для указания источнику на то, что в данной сети существует более оптимальный путь доставки отправленной дейтаграммы. В сообщении указывается адрес рекомендуемого маршрутизатора.

Сообщение «Время жизни дейтаграммы истекло» посылается при обнулении счетчика времени жизни дейтаграммы или при превышении времени ожидания формирования фрагментов дейтаграммы.

Сообщение «Ошибка параметра» посылается маршрутизатором при обнаружении неправильного параметра в заголовке. Тогда дейтаграмма уничтожается. Неверный байт передается в специальном поле «указатель».

Сообщения «Запрос временной метки» и «Передача временной метки» используются для синхронизации часов в распределенной системе.

Сообщения «Запрос маски адреса» и «Передача маски адреса» необходимы для уточнения того, какие биты адреса относятся к адресу сети.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77473. Субъекты рекламной деятельности 43.5 KB
  У частникам так же относят потребителей рекламы и государственные органы которые осуществляют контроль в этой сфере. Саморегулируемые организации в сфере рекламы Саморегулируемой организацией в сфере рекламы признается объединение рекламодателей...
77477. Правовой статус предпринимателя 19.88 KB
  Правовой статус. Малько понятие правовой статус и правовое положение понимается данными авторами как равнозначные. Правовой статус это сложная собирательная категория которая отражает весь комплекс связей субъекта с обществом государством и иными субъектами. Термины правовой статус и правовое положение являются разными по содержанию т.
77479. Приватизация государственного и муниципального имущества 50.5 KB
  Сокращение гос сектора экономики в том числе и за счёт инвестиционно привлекательных компаний. Создание базы для справедливой конкуренции Стимулирование инвестиционной, предпринимательской инновационной деятельности частных лиц. Обеспечение доп финансирования бюджетом.