33651

Протокол ESP

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Протокол IKE Протокол IKE обеспечивает распределение ключей и согласование протоколов между участниками обмена. Протокол IKE решает три задачи: согласование алгоритмов шифрования и характеристик ключей которые будут использоваться в защищенном сеансе; непосредственный обмен ключами в том числе возможность их частой смены; контроль выполнения всех достигнутых соглашений. Протокол IKE функционирует в два этапа: Установление защищенного соединения для процедуры обмена IKE S. Два из них основной и агрессивный относятся к первому...

Русский

2013-09-06

42 KB

3 чел.

16. Протокол ESP

Протокол инкапсулирующей защиты содержимого (Encapsulating Security Payload — ESP) обеспечивает выполнение следующих функций по защите информационного обмена:

- криптографическое закрытие содержимого IP-пакетов;

- частичная защита от анализа трафика путем применения туннельного режима;

- формирование и проверка цифровой подписи IP-пакетов для их защиты от нарушений подлинности и целостности;

- защита от воспроизведения Ip-пакетов.

Протокол ESP обеспечивает конфиденциальность данных (рис. 3.2) и выполняет все функции протокола АН по защите зашифрованных не аутентифицируемых потоков данных.

Формат заголовка ESP

 

Рис. 3.2

Состав и назначение полей заголовка протокола ESP:

  •  SPI и порядковый номер - аналогично протоколу АН Полезная нагрузка - передаваемые данные.
  •  PAD (Padding) - заполнитель, используется для:
    •  правильной работы алгоритмов шифрования;
    •  правильного расположения данных в пакете ESP;
    •  намеренного искажения действительного размера пакета;
  •  Длина PAD - длина заполнителя.

Спецификация IPSec допускает работу протокола ESP без использования функций АН. В протоколе ESP можно использовать фиктивное шифрование, что равнозначно применению протокола АН без аутентификации IP-заголовка.

3.1.4. Протокол IKE

Протокол IKE обеспечивает распределение ключей и согласование протоколов между участниками обмена. Протокол IKE решает три задачи:

  •  согласование алгоритмов шифрования и характеристик ключей, которые будут использоваться в защищенном сеансе;
  •  непосредственный обмен ключами (в том числе возможность их частой смены);
  •  контроль выполнения всех достигнутых соглашений.

Протокол IKE функционирует в два этапа:

  •  Установление защищенного соединения для процедуры обмена (IKE SA).
  •  Согласование всех параметров, ассоциируемых с общим «каналом» SA.

Для установления «канала» инициирующая сторона должна предложить для согласования шесть пунктов: алгоритмы шифрования, алгоритмы хеширования, метод аутентификации, информацию о группе узлов, на которые будет распространяться алгоритм Диффи-Хеллмана, псевдослучайную функцию, с помощью которой предстоит хешировать величины, используемые при обмене ключами (впрочем, допускается непосредственное использование алгоритма хеширования) и тип протокола защиты (ESP или АН).

Предусмотрены три режима обмена информацией об алгоритмах и параметрах защиты и установления «канала» SA. Два из них (основной и агрессивный) относятся к первому этапу функционирования протокола IKE и один (быстрый) — ко второму.

Основной режим (Main mode) реализует стандартный механизм установления «канала» IKE SA. Он включает в себя три процедуры двунаправленного обмена:

Стороны договариваются о базовых алгоритмах и используемых методах хеширования.

Осуществляется обмен открытыми ключами в рамках алгоритма Диффи-Хеллмана и случайными числами (nonce), которые подписываются принимающими сторонами и отправляются обратно для идентификации. По пришедшим обратно подписанным значениям nonce проверяется подлинность сторон.

Открытый ключ, полученный по схеме Диффи-Хеллмана, каждой из сторон хешируется трижды — для генерации первого комбинированного ключа, ключа аутентификации и ключа шифрования, используемого в IKE SA.

Агрессивный режим (Aggressive mode) предназначен для тех же целей, что и основной, однако он проще в реализации и одновременно производительнее. Но агрессивный режим не обеспечивает защиту информации, служащей для идентификации сторон, так как такая информация передается по сети до согласования параметров защищенного «канала» SA, т. е. в незашифрованном виде. Данный режим требует только двух операций обмена, а количество передаваемых по сети пакетов уменьшается с шести до трех.

Быстрый режим (Quick mode) обеспечивает согласование параметров основного «канала» SA и генерацию новых ключей. Поскольку в быстром режиме все передачи осуществляются по защищенному туннельному соединению, в реализации он проще двух предыдущих. Пакет, передаваемый в данном режиме, обязательно начинается с хеша, который содержит ключ аутентификации, полученный в основном режиме для IKE SA, и служит для аутентификации остальной части пакета. Один цикл в быстром режиме включает в себя передачу трех пакетов и во многом аналогичен процедуре обмена, реализуемой в агрессивном режиме.

Если при генерации новых ключей необходимо обеспечить их полную независимость от предыдущих, по установленному «каналу» SA осуществляется дополнительный обмен в соответствии с алгоритмом Диффи-Хеллмана. Однако в том случае, когда указанное требование не является таким жестким, уже существующие ключи можно обновить с помощью дополнительного хеширования, обменявшись случайными числами nonce по защищенному соединению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60807. Урок по моделированию многоэтажного здания в 3ds Max 6.4 MB
  В данном уроке мы рассмотрим способ моделирования высокополигонального современного многоэтажного здания в 3ds Max. Чтобы ясно себе представлять будущую модель, следует пользоваться...
60809. Модификатор EDIT MESH (редактирование сетки) 173.5 KB
  Создание яблока Рассмотрим пример создания модели яблока при помощи модификатора Edit Mesh Редактирование поверхности. 2 сформировав углубление в месте крепления корешка яблока. Не меняя настройки плавного выделения переместите выделенные...
60810. Назначение и настройка модификаторов в 3ds max 733.5 KB
  Кнопка Закрепить стек позволяет зафиксировать меню стека на экране таким образом что оно не исчезнет если снять выделение с объекта или даже выделить другой объект. Кнопка Показывать конечный результат показывает конечный...
60814. Зимние праздники 45.5 KB
  Цель урока: Формирование у учащихся более полного представления о народной праздничной культуре русского народа. Задачи: 1. Обобщить полученные знания по русским зимним праздникам.
60815. Музыка осени 161 KB
  Уметь: Умение откликаться на музыку различного характера и различать его; умение воспринимать выразительные средства музыки. Прогнозируемые результаты: эмоциональный отклик на музыку осени осмысленно владеть способами певческой деятельности...