33651

Протокол ESP

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Протокол IKE Протокол IKE обеспечивает распределение ключей и согласование протоколов между участниками обмена. Протокол IKE решает три задачи: согласование алгоритмов шифрования и характеристик ключей которые будут использоваться в защищенном сеансе; непосредственный обмен ключами в том числе возможность их частой смены; контроль выполнения всех достигнутых соглашений. Протокол IKE функционирует в два этапа: Установление защищенного соединения для процедуры обмена IKE S. Два из них основной и агрессивный относятся к первому...

Русский

2013-09-06

42 KB

3 чел.

16. Протокол ESP

Протокол инкапсулирующей защиты содержимого (Encapsulating Security Payload — ESP) обеспечивает выполнение следующих функций по защите информационного обмена:

- криптографическое закрытие содержимого IP-пакетов;

- частичная защита от анализа трафика путем применения туннельного режима;

- формирование и проверка цифровой подписи IP-пакетов для их защиты от нарушений подлинности и целостности;

- защита от воспроизведения Ip-пакетов.

Протокол ESP обеспечивает конфиденциальность данных (рис. 3.2) и выполняет все функции протокола АН по защите зашифрованных не аутентифицируемых потоков данных.

Формат заголовка ESP

 

Рис. 3.2

Состав и назначение полей заголовка протокола ESP:

  •  SPI и порядковый номер - аналогично протоколу АН Полезная нагрузка - передаваемые данные.
  •  PAD (Padding) - заполнитель, используется для:
    •  правильной работы алгоритмов шифрования;
    •  правильного расположения данных в пакете ESP;
    •  намеренного искажения действительного размера пакета;
  •  Длина PAD - длина заполнителя.

Спецификация IPSec допускает работу протокола ESP без использования функций АН. В протоколе ESP можно использовать фиктивное шифрование, что равнозначно применению протокола АН без аутентификации IP-заголовка.

3.1.4. Протокол IKE

Протокол IKE обеспечивает распределение ключей и согласование протоколов между участниками обмена. Протокол IKE решает три задачи:

  •  согласование алгоритмов шифрования и характеристик ключей, которые будут использоваться в защищенном сеансе;
  •  непосредственный обмен ключами (в том числе возможность их частой смены);
  •  контроль выполнения всех достигнутых соглашений.

Протокол IKE функционирует в два этапа:

  •  Установление защищенного соединения для процедуры обмена (IKE SA).
  •  Согласование всех параметров, ассоциируемых с общим «каналом» SA.

Для установления «канала» инициирующая сторона должна предложить для согласования шесть пунктов: алгоритмы шифрования, алгоритмы хеширования, метод аутентификации, информацию о группе узлов, на которые будет распространяться алгоритм Диффи-Хеллмана, псевдослучайную функцию, с помощью которой предстоит хешировать величины, используемые при обмене ключами (впрочем, допускается непосредственное использование алгоритма хеширования) и тип протокола защиты (ESP или АН).

Предусмотрены три режима обмена информацией об алгоритмах и параметрах защиты и установления «канала» SA. Два из них (основной и агрессивный) относятся к первому этапу функционирования протокола IKE и один (быстрый) — ко второму.

Основной режим (Main mode) реализует стандартный механизм установления «канала» IKE SA. Он включает в себя три процедуры двунаправленного обмена:

Стороны договариваются о базовых алгоритмах и используемых методах хеширования.

Осуществляется обмен открытыми ключами в рамках алгоритма Диффи-Хеллмана и случайными числами (nonce), которые подписываются принимающими сторонами и отправляются обратно для идентификации. По пришедшим обратно подписанным значениям nonce проверяется подлинность сторон.

Открытый ключ, полученный по схеме Диффи-Хеллмана, каждой из сторон хешируется трижды — для генерации первого комбинированного ключа, ключа аутентификации и ключа шифрования, используемого в IKE SA.

Агрессивный режим (Aggressive mode) предназначен для тех же целей, что и основной, однако он проще в реализации и одновременно производительнее. Но агрессивный режим не обеспечивает защиту информации, служащей для идентификации сторон, так как такая информация передается по сети до согласования параметров защищенного «канала» SA, т. е. в незашифрованном виде. Данный режим требует только двух операций обмена, а количество передаваемых по сети пакетов уменьшается с шести до трех.

Быстрый режим (Quick mode) обеспечивает согласование параметров основного «канала» SA и генерацию новых ключей. Поскольку в быстром режиме все передачи осуществляются по защищенному туннельному соединению, в реализации он проще двух предыдущих. Пакет, передаваемый в данном режиме, обязательно начинается с хеша, который содержит ключ аутентификации, полученный в основном режиме для IKE SA, и служит для аутентификации остальной части пакета. Один цикл в быстром режиме включает в себя передачу трех пакетов и во многом аналогичен процедуре обмена, реализуемой в агрессивном режиме.

Если при генерации новых ключей необходимо обеспечить их полную независимость от предыдущих, по установленному «каналу» SA осуществляется дополнительный обмен в соответствии с алгоритмом Диффи-Хеллмана. Однако в том случае, когда указанное требование не является таким жестким, уже существующие ключи можно обновить с помощью дополнительного хеширования, обменявшись случайными числами nonce по защищенному соединению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63657. Правовое регулирование 173.7 KB
  Социальные и технические нормы; Право и иные социальные нормы; Правовое регулирование: понятие предмет пределы; Методы способы и типы правового регулирования; Механизм правового регулирования: понятие элементы стадии; Нормативное регулирование: понятие особенности роль в жизни общества.
63659. Статистика производства и обращения продукции и услуг 115 KB
  Статистика производства и обращения продукции и услуг Показатели объема продукции услуг Объем произведенной на предприятии продукции в виду ее разнородности характеризуется системой статистических показателей в натуральном условно-натуральном трудовом и стоимостном выражении.
63660. АНАЛİЗ ФİНАНСОВИХ ЗВİТİВ 540.46 KB
  Головна мета аналізу фінансових звітів –своєчасно виявляти й усувати недоліки у фінансовій діяльності та знаходити резерви поліпшення фінансового стану підприємства і його платоспроможності. На підставі вивчення взаємозв’язку між різними показниками виробничої...
63661. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ 170 KB
  Сущность и назначение Пенсионного фонда РФ. Сущность и назначение фонда Социального страхования РФ. Внебюджетные фонды создаются двумя путями: выделение из бюджета определенных расходов имеющих особо важное значение; формирование внебюджетного фонда с собственными источниками доходов.
63662. ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ О БЫТИИ. БЫТИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ 227 KB
  С одной стороны тело человека представляя собой средоточие высокоорганизованной материи в определенный момент своего развития с неизбежной необходимостью перейдет в небытие перестанет существовать как живой организм.