33655

Атаки на протокол TCP и его защита

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Если очередь входных соединений заполнена а система получает SYNпакет приглашающий к установке соединения он будет проигнорирован. ddress Spoofing Для формирования ложного TCPпакета и последующего перехвата установленного между доверенными узлами виртуального соединения атакующему необходимо знать текущие значения идентификаторов для данного соединения Seq и ck. В этом случае можно попытаться получить эти числа путём математического предсказания начального значения идентификатора TCPсоединения экстраполяцией его предыдущих значений...

Русский

2013-09-06

34 KB

6 чел.

20. Атаки на протокол TCP и его защита

Сканирование портов

Схема связи по протоколу TCP предполагает использование портов для идентификации приложений. Следовательно, определив номера открытых портов на удалённом узле, можно узнать о работающих на нём приложениях, сделать вывод о роли этого узла в корпоративной сети, узнать версию операционной системы. Сканирование портов относится к действиям типа «подготовка к атаке». Существует множество средств для проведения сканирования. Утилита Nmap - один из самых известных инструментов подобного рода.

SynFlood

В случае получения запроса на соединение система отвечает на пришедший SYN-пакет SYN/ACK-пакетом, переводит сессию в состояние SYN_RECEIVED и заносит ее в очередь. Если в течении заданного времени от клиента не придет АСК, соединение удаляется из очереди, в противном случае соединение переводится в состояние ESTABLISHED (установлено).

Если очередь входных соединений заполнена, а система получает SYN-пакет, приглашающий к установке соединения, он будет проигнорирован.

Затопление SYN-пакетами основано на переполнении очереди сервера, после чего сервер перестает отвечать на запросы пользователей. После истечение некоторого времени (время тайм-аута зависит от реализации) система удаляет запросы из очереди. Обычно используются случайные (фиктивные) обратные IP-адреса при формировании пакетов, что затрудняет обнаружение злоумышленника.

Address Spoofing

Для формирования ложного TCP-пакета (и последующего перехвата установленного между доверенными узлами виртуального соединения) атакующему необходимо знать текущие значения идентификаторов для данного соединения - Seq и Ack.

Когда атакующий находится в одном сегменте с атакуемым объектом или через его сегмент проходит трафик предполагаемого объекта атаки, то задача получения этих значений и решается путем прослушивания и анализа сетевого трафика. Поэтому наибольший интерес представляют межсегментные атаки, когда атакующий и его цель находятся в разных сегментах сети. В этом случае можно попытаться получить эти числа путём математического предсказания начального значения идентификатора TCP-соединения экстраполяцией его предыдущих значений или (в самом сложном случае) простым перебором.

Session Hijacking

Схема атаки «Подмена участника соединения» показана на рис.3.5.

Схема атаки «Подмена участника соединения»

Рис. 3.5

При осуществлении данной атаки перед атакующим возникает следующая проблема. Так как X посылает пакет (шаг 2) на В от имени А, то хост В ответит на А пакетом (шаг 3). А, так как хост А не посылал на хост В никакого пакета с запросом, то А, получив ответ от В, перешлет на В пакет с битом RST - закрыть соединение. Атакующего с хоста X это естественно не устраивает, поэтому одной из атак, целью которых является нарушение работоспособности системы, X должен вывести из строя на некоторое время хост А.

В итоге узел В считает, что к нему подключился пользователь с доверенного хоста А, а на самом деле это атакующий с узла X. И хотя X никогда не сможет получить пакеты с хоста В, но он сможет выполнять на нем команды (например, r-команды).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58970. Біосинтез білка 37 KB
  Під час вивчення цієї теми в учнів часто виникають труднощі повязані з розумінням процесів транскрипції трансляції ролі рибосоми в утворенні молекули білка. Сформувати в учнів поняття генетичний код етапи біосинтезу білка реакції матричного синтезу.
58971. Спостережливість - шлях до краси і знань 39.5 KB
  Назвіть кольори веселки. Що в неживій природі нагадує ці кольори Сонце світло вогонь ліхтар. Тепер розглянемо останні три кольори: блакитний синій фіолетовий. Де в неживій природі можемо побачити ці кольори Небо вода сніг лід.
58973. Боротьба з корупцією 34 KB
  Учням представляється документ Досвід компанії Shell у боротьбі з корупцією. Концерн Shell Group займається господарською діяльністю у 130ти країнах світу. За багато років своєї діяльності Shell розвив політику боротьби з корупцією.
58974. Боротьба ОУН „УПА" у 40-х - на початку 50-х років 57 KB
  Основні поняття: ОУН організація українських націоналістів український політичний рух що ставив собі за мету встановлення незалежної української держави. Отже наша тема: Боротьба ОУН УПА у 40х на початку 50х років. Що таке депортація розвитку безкоштовної освіти...
58975. Будь обережним на дорозі, Виховна година 66.5 KB
  Відстані між районами установами магазинами такі значні що подолати їх можна тільки за допомогою транспорту. Щоб уникнути травмування необхідно: переходити тільки тоді коли впевнений що транспорт знаходиться на достатній відстані...
58976. Сценарій позакласного заходу. Букварикове свято 55 KB
  Ми всіх гостей вітаємо І дуже вам радіємо. Діліділі діньділінь Всім присутнім добрий день Хлопчик. Хвилюються і радіють їхні батьки вчителі всі хто прийшов до нас на свято. Здоровя і щастя вам В путь щасливу і широку Всіх виводить перший клас.
58977. В. Сухомлинський. Людина. Учитель. Солдат 55 KB
  Мета: показати учням, що В. Сухомлинський - людина, по-справжньому закохана у свою професію, педагог за покликанням, у грізні часи Великої Вітчизняної війни став захисником Батьківщини; виховував повагу до постаті Добротворця...
58978. Від конфлікту до співробітництва 34.5 KB
  Мета: формувати громадянські риси, показати загальний характер прав людини, розвивати навички співробітництва, взаємодопомоги, виховувати товариськість, взаємоповагу...