33655

Атаки на протокол TCP и его защита

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Если очередь входных соединений заполнена а система получает SYNпакет приглашающий к установке соединения он будет проигнорирован. ddress Spoofing Для формирования ложного TCPпакета и последующего перехвата установленного между доверенными узлами виртуального соединения атакующему необходимо знать текущие значения идентификаторов для данного соединения Seq и ck. В этом случае можно попытаться получить эти числа путём математического предсказания начального значения идентификатора TCPсоединения экстраполяцией его предыдущих значений...

Русский

2013-09-06

34 KB

6 чел.

20. Атаки на протокол TCP и его защита

Сканирование портов

Схема связи по протоколу TCP предполагает использование портов для идентификации приложений. Следовательно, определив номера открытых портов на удалённом узле, можно узнать о работающих на нём приложениях, сделать вывод о роли этого узла в корпоративной сети, узнать версию операционной системы. Сканирование портов относится к действиям типа «подготовка к атаке». Существует множество средств для проведения сканирования. Утилита Nmap - один из самых известных инструментов подобного рода.

SynFlood

В случае получения запроса на соединение система отвечает на пришедший SYN-пакет SYN/ACK-пакетом, переводит сессию в состояние SYN_RECEIVED и заносит ее в очередь. Если в течении заданного времени от клиента не придет АСК, соединение удаляется из очереди, в противном случае соединение переводится в состояние ESTABLISHED (установлено).

Если очередь входных соединений заполнена, а система получает SYN-пакет, приглашающий к установке соединения, он будет проигнорирован.

Затопление SYN-пакетами основано на переполнении очереди сервера, после чего сервер перестает отвечать на запросы пользователей. После истечение некоторого времени (время тайм-аута зависит от реализации) система удаляет запросы из очереди. Обычно используются случайные (фиктивные) обратные IP-адреса при формировании пакетов, что затрудняет обнаружение злоумышленника.

Address Spoofing

Для формирования ложного TCP-пакета (и последующего перехвата установленного между доверенными узлами виртуального соединения) атакующему необходимо знать текущие значения идентификаторов для данного соединения - Seq и Ack.

Когда атакующий находится в одном сегменте с атакуемым объектом или через его сегмент проходит трафик предполагаемого объекта атаки, то задача получения этих значений и решается путем прослушивания и анализа сетевого трафика. Поэтому наибольший интерес представляют межсегментные атаки, когда атакующий и его цель находятся в разных сегментах сети. В этом случае можно попытаться получить эти числа путём математического предсказания начального значения идентификатора TCP-соединения экстраполяцией его предыдущих значений или (в самом сложном случае) простым перебором.

Session Hijacking

Схема атаки «Подмена участника соединения» показана на рис.3.5.

Схема атаки «Подмена участника соединения»

Рис. 3.5

При осуществлении данной атаки перед атакующим возникает следующая проблема. Так как X посылает пакет (шаг 2) на В от имени А, то хост В ответит на А пакетом (шаг 3). А, так как хост А не посылал на хост В никакого пакета с запросом, то А, получив ответ от В, перешлет на В пакет с битом RST - закрыть соединение. Атакующего с хоста X это естественно не устраивает, поэтому одной из атак, целью которых является нарушение работоспособности системы, X должен вывести из строя на некоторое время хост А.

В итоге узел В считает, что к нему подключился пользователь с доверенного хоста А, а на самом деле это атакующий с узла X. И хотя X никогда не сможет получить пакеты с хоста В, но он сможет выполнять на нем команды (например, r-команды).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47437. Постэмбриональный период онтогенеза. Основные закономерности 34 KB
  Тема: Постэмбриональный период онтогенеза. Периодизация постэмбрионального периода онтогенеза Ювенильный период Периодизация постнатального онтогенеза у человека
47438. Принципы и механизмы регуляции онтогенеза 69.5 KB
  Механизмы онтогенеза Деление клеток Миграция клеток Сортировка клеток Гибель клеток Дифференцировка клеток Эмбриональная индукция Генетический контроль развития Деление клеток При делении клеток из зиготы одноклеточной стадии развития возникает многоклеточный организм. Деление клеток обеспечивает рост организма. Избирательное размножение клеток обеспечивает морфогенетические процессы.
47439. Регенерация 37.5 KB
  Тема: Регенерация План. Регенерация как процесс поддержания морфофизиологической целостности биологических систем на уровне организма. Физиологическая регенерация Репаративная регенерация
47440. Гомеостаз и его проявление на разных уровнях организации биосистем 62.5 KB
  Понятие гомеостаза Основные компоненты гомеостаза. Системные механизмы гомеостаза. Эндокринные механизмы гомеостаза.
47441. Биологическая эволюция. Основы теории эволюции 89 KB
  Основы теории эволюции. Дарвина о механизмах эволюции живой природы. Синтетическая теория эволюции. Учение о микроэволюции
47442. Действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей 93.5 KB
  Тема: Действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей План. Популяция людей. Генетическое разнообразие в популяциях людей Генетический груз в популяциях людей
47443. Макроэволюция 64.5 KB
  Направления эволюции. Типы эволюции групп. Правила эволюции групп. Процесс макроэволюции связан непосредственно с явлениями микроэволюции и является их обобщенным выражением.
47444. Общие закономерности в эволюции органов и систем 61 KB
  Тема: Общие закономерности в эволюции органов и систем. Эволюция органов и функций 2. Дифференциация и интеграция в эволюции органов 3. Закономерности морфофункциональных преобразований органов 3.
47445. Филогенез систем органов хордовых. Наружные покровы. Опорно-двигательный аппарат 59 KB
  Онтогенез покровов млекопитающих и человека отображает их эволюцию по типу архаллаксиса. Онтогенез осевого скелета человека рекапитулирует основные филогенетические стадии его становления: в периоде нейруляции закладывается хорда заменяющаяся впоследствии хрящевым а затем и костным позвоночником. Нарушение онтогенеза осевого скелета у человека может выразиться в таких атавистических пороках развития как несрастание остистых отростков позвонков в результате чего формируется spin bifid дефект позвоночного канала. зародыш человека обладает...