33658

БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ DES)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ АЛГОРИТМ DES Алгоритм DES представляет собой блочный шифр предназначенный для шифрования данных 64битовыми блоками. DES относится к симметричным алгоритмам т. Фундаментальным строительным блоком Des является применение к тексту единичной комбинации этих методов подстановка а за ней перестановка зависящей от ключа. DES включает 16 раундов одна и та же комбинация методов применяется к открытому тексту 16 раз DES оперирует 64битными блоками открытого текста .

Русский

2013-09-06

44 KB

10 чел.

23. БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ DES)

Алгоритм DES  представляет собой блочный шифр, предназначенный  для шифрования данных 64-битовыми блоками. С одного  конца поступает 64-битовый блок открытого текста, а с другого конца выходит 64-битовый блок шифротекста. DES относится к симметричным алгоритмам, т.е. для расшифрования и зашифрования  ипользуються одинаковые алгоритм и ключ ( за исключением небольших различий в процедуре развертки ключа).

Длина ключа равна 56 бит. (ключ обычно представляется 64-битовым числом, но каждый восьмой бит используется для конторля четности и игнорируется.

Фундаментальным  строительным блоком Des является  применение к тексту единичной комбинации этих методов (подстановка, а за ней перестановка ), зависящей от ключа. Такой  блок называется раундом. DES включает 16 раундов, одна и та же комбинация методов применяется к открытому тексту 16 раз

DES  оперирует 64-битными блоками открытого текста . После первоначальной перестановки блок разбивает на правую и левую половины длиной по 32 бита. Затем выполняет 16 раундов одинаковых действий, называемых функцией f, в которых  данные объединяються с ключом. После 16 раунда правая и левая половины объединяются, и алгоритм  завершается заключительной перестановкой(обратной первоначальной).

На каждом раунде (см. рис 3.2.) биты ключа сдвигаются, а затем из 56 битов ключа выбираются 48 битов. Правая половина данных увеличивается до 48 битов путем перестановки с расширением, ксорится с 48 битами смещенного и переставленного ключа, проходит через 8 S-блоков, образуя 32 новых бита, и переставляется снова.  Эти 4 операции выполняються функцией f. Затем результат выполнения   ксорится с левой половиной. В итоге этих действий появляется новая правая половина, а старая правая становится левой.  Эти действия повторяются 16 раз, образуя 16 раундов алгоритма DES.

Начальная перестановка (ее еще называют IP ) выполняется еще до раунда 1, при этом входной блок переставляется.

Преобразование  ключа

Первоначально 64-битовый ключ DES сокращается до 56-битового  отбрасыванием каждого восьмого бита. (см. рис. 3.4.) Эти   биты используются только для контроля  четности, позволяя проверять отсутствие ошибок.

После извлечения 56-битового ключа, для каждого из 16 раундов DES генерируется новый 48-битовый подключ. Эти подключи Ki определяются следующим образом:

  •  56-битовый ключ делится на две 28-битовые половины
  •  две половины сдвигаются налево на 1 или 2 бита, в зависимости от раунда. Этот сдвиг показан в таблице 3.1.

выбираются 48 из 56 битов. Поскольку при этом не только выбирается подмножество битов, но и изменяется их порядок, данная операция называется сжимающей перестановкой. В ее результате появляется набор из 48 битов.

Расширяющая  перестановка

Эта  операция расширяет правую половину данных Ri от 32 битов до 48 битов. Так как при этом не просто повторяются определенные биты, но и изменяется их порядок, эта опрерация называется расширяющей перестановкой. Она решает две задачи:

  •  Приведение размера правой половины в соответствии с ключом для операции XOR.
  •  Получение более длинного результата, который можно будет сжимать по ходу операции подстановки.

Хотя выходной блок больше входного, каждый входной блок генерирует уникальный выходной блок.

Подстановка с помощью S-блоков

Подстановки производится с помощью восьми блоков подстановки или S-блоков (от англ. Substitution boxes). У каждого s-блока 6-битовый вход и 4-битовый выход. 48 битов делятся на восемь. 6-битовых подблоков. Каждый отдельный подблок обрабатывается отдельным S-блоков: 1-й S-блоком 1, 2-й S-блоком  2 и т. д.

Каждый S-блок представляет собой таблицу из 4 строк и 16 столбцов. Элементами блока сложат 4-битовые числа. По шести входным битам S-блока определяются номера столбцов и строк, под которыми следует искать выходное значение. Все 8 S-блоков показаны на рис. 3.9.

Входные биты определяют элемент s-блока особым образом. Рассмотрим 6-битовый вход S-блока: b1,b2,b3,b4,b5,b6. Биты b1 и b6 объединяются, образуя 2-битовое число от 0 до 3, соответствующее строке S-блока. Средние 4 бита, с b2 по b5 объединяются, образуя 4-битовое число от 0 до 15, соответствующее столбцу блока.

Перестановка с помощью Р-блоков

32-битовый выход подстановки с помощью S-блоков перетасовывается в соответствии с Р-блоком. Эта перестановка перемещает  каждый входной бит в другую позицию, ни один бит не используется дважды, ни один бит не отбрасывается. Этот процесс называется прямой перестановкой или просто перестановкой. Наконец, результат перестановки с помощью Р-блоков ксорится с левой половиной исходного 64-битового блока. Затем левая и правая половины меняются местами, и начинается следующий раунд.

Заключительная перестановка

Заключительная перестановка обратна начальной перестановке и показана на рис. 3.10. Обратите внимание: после последнего раунда DES левая и правая половины не  меняются местами. Вместо этого объединеный блок R16L16 используется как вход заключительной перестановки.

Расшифрование DES

Алгоритм DES позволяет использовать для зашифрования или расшифрования блока одну и ту же функцию. Единственное отличие состоит в том, что ключи должны использоваться в обратном порядке. Иными словами, если в раундах зашифрования использовались ключи К1,К2,К3…К16, то ключами расшифрования будут К16,К15,К14…К1. Алгоритм, который создает ключ для каждого раунда, тоже цикличен. Ключ сдвигается направо, а число позиций сдвига равно 0,1,2,2,2,2,2,2,1,2,2,2,2,2,2,1.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21970. Китай в эпоху правления династии Юань (1271-1368 гг.) 71 KB
  на территории современного Китая сосуществовали 4 государства: на севере – чжуржэньская империя Цзинь на северозападе – тангутское государство Западное Ся на юге – Южносунская империя и государственное образование Ианьчжао Дали. – китайцысеверяне и ассимилированные кидане чжурчжэни корейцы и т. Этому способствовали политика властей власть монголов ослабла вместо единой монгольской империи было 4 государства: собственно Монголия Маньчжурия Китай Тибет входили в состав одного из них – государства великих ханов и стихийные...
21971. Контрреформация 39.5 KB
  пойти на реорганизацию внутренней структуры системы власти и управления она создала новые инструменты в частности появились новые религиозные ордена инквизиция книжная цензура постановления Тридентского собора. Некоторые ордена были реформированы. был реорганизован орден камальдулов ответвления бенедиктинцев в 1528 г. часть обсервантов францисканцы образовали орден капуцинов для деятельности в миру проповеди и служения среди простонародья.
21972. Крестовые походы 76 KB
  Наименование крестовых походов в истории получили военноколонизационные походы западноевропейских феодалов в страны Восточного Средиземноморья а также в пределы земель западных славян и прибалтийских народов. Современники не говорили крестовый поход называя это движение – войной за Гроб господень странствование заморское поход по стезе Господней путь в Святую землю. Термин крестовый поход появился в XVII в.
21973. Культура Западной Европы в XVI-XVII вв. 185 KB
  XVI в. XVI в. В XVIXVII вв.
21974. Австрийские земли в XVI-первой половине XVII вв. 54.5 KB
  в Австрии вместе с Чехией и Моравией проживало 55 млн. В Австрии население было распределено равномерно и все области были одинаково развиты в экономическом отношении. Австрийские правители добились чтобы экспортируемые из Венгрии медь и серебро в значительной мере обрабатывались в самой Австрии. был в Австрии бурным периодом перехода от ремесленного производства к ранней мануфактуре от аграрного хозяйства производящего на общину к производству на рынок.
21975. Австрийские земли в X-XV вв. 62 KB
  Хлебопашество играло определяющую роль на востоке – в Нижней Австрии оставаясь в рамках чиншевой системы. в Австрии было достаточное количество мелких и средних городов и один крупный – Вена. Формируется специализация городов и экономических зон Австрии. Ассортимент экспорта – бумазея вуаль из Вены и Тульна изделия из металла – иглы цепи кухонная утварь с х утварь ножи из Нижней Австрии – изделия из кожи стекло бумага кроме того австрийские купцы занимались экспорт и реэкспортом с х продуктов.
21976. Доколумбовая Америка. Ацтеки 228 KB
  Во влажных тропических лесах юга Месоамерики на сравнительно краткий исторический срок пышно расцвела цивилизация майя оставившая после себя обширные города и множество великолепных произведений искусства. Майя исторический и современный индейский народ создавший одну из самых высокоразвитых цивилизаций Америки и в целом Древнего мира. Некоторые культурные традиции древних майя сохраняют около 25 млн. народ майя говорящий на различных языках семьи майякиче расселился на обширной территории включающей южные штаты Мексики Табаско...
21977. Англия в XI-XV вв. 184.5 KB
  В Англии шла борьба за влияние на короля между Годвинами и норманнами. – подробно информировать короля о размерах и распределении богатств земель и доходов его вассалов. Некоторые из этих поместий были непосредственным владением короля остальные он раздавал своим многочисленным вассалам те в свою очередь имели большее или меньшее число субвассалов которые и являлись фактическими держателями поместий. Это объяснялось наличием большого королевского домена особенностью вассальной системы – все рыцари – вассалы короля Солсберийская присяга...
21978. Англия в XVI-XVII вв. 121 KB
  XVI век занимает особое место в истории Англии хмель лавр пиво и реформация пришли в Англию одновременно. Особенности этого периода заключаются в аграрном перевороте совпадавшем с мануфактурной стадией развития капитализма в промышленности что способствовало ускорению генезиса капитализма в Англии. Эти особенности экономического развития наложили свой отпечаток на социальную и политическую историю Англии. в связи с коммутацией в Англии исчезло крепостничество.