33660

СМЕШАННЫЙ ШИФР (АЛГОРИТМ ГОСТ + ЭЛЬ ГАМАЛЯ)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

К тому же ни одна из реализаций систем с открытым ключом предложенных до сих пор не может конкурировать в скорости с системами с секретным ключом такими например как DES или ГОСТ. Когда необходимо передать большое количество информации может оказаться что использование криптоалгоритмов с открытым ключом было бы слишком медленным тогда как использование симметричных алгоритмов было бы либо невозможным изза отсутствия разделенного секретного ключа либо не отвечающим требованиям секретности. Гибридная смешанная криптосистема...

Русский

2013-09-06

32 KB

4 чел.

25.СМЕШАННЫЙ ШИФР (АЛГОРИТМ ГОСТ + ЭЛЬ ГАМАЛЯ).

В реальном мире алгоритмы с открытыми ключами не заменяют симметричные алгоритмы и используются не для шифрования сообщений, а для шифрования ключей по следующим двум причинам:

-Алгоритмы с открытыми ключами работают медленно. Симметричные алгоритмы, по крайней мере, в 1000 раз быстрее, чем алгоритмы с открытыми ключами.

-Криптосистемы с открытыми ключами уязвимы по отношению к вскрытию с выбранным открытым текстом. Если закодированное сообщение C = E(P), где P - открытый текст из n возможных открытых текстов, то криптоаналитику нужно только зашифровать все n возможных открытых текстов и сравнить результаты с C (помните, ключ шифрования общедоступен). Он не сможет раскрыть ключ дешифрирования, но он сможет определить P.

К тому же, ни одна из реализаций систем с открытым ключом, предложенных до сих пор не может конкурировать в скорости с системами с секретным ключом, такими, например, как DES или ГОСТ. Когда необходимо передать большое количество информации, может оказаться, что использование криптоалгоритмов с открытым ключом было бы слишком медленным, тогда как использование симметричных алгоритмов было бы либо невозможным (из-за отсутствия разделенного секретного ключа), либо не отвечающим требованиям секретности.

В такой ситуации может быть полезным использование компромиса. Гибридная (смешанная) криптосистема использует криптосистему с открытым ключом один раз в начале передач сообщений для того, чтобы выделить небольшую часть информации, которая затем используется как ключ к шифратору или дешифратору для тех текущих сообщений, которые проходят через криптосистему с секретным ключом. Без особого замедления протокола это значительно повышает стойкость гибридной системы по двум причинам: криптосистему с секретным ключом раскрыть легче (при атаке только на основе шифртекста, которая является единственным типом атаки, имеющим смысл в этой ситуации), если доступен большой шифртекст, но даже если криптоаналитику и удастся определить секретный ключ, он сможет расшифровать лишь сообщение, закодированное данным ключом.

В большинстве реализаций криптография с открытыми ключами используется для засекречивания и распространения сеансовых ключей, которые используются симметричными алгоритмами для закрытия потока сообщений. Таким образом, использование криптографии с открытыми ключами для распределения ключей решает очень важную проблему тайного распространения ключей. Это значительно уменьшает риск компрометации сеансового ключа.

В России в настоящее время широко применяется алгоритм симметричного шифрования ГОСТ. Он является аналогом DES, но в отличие от DES алгоритм ГОСТ значительно более криптостоек и сложен. Основной особенностью Российского стандарта является высокая стойкость криптографического алгоритма. Она основывается на использовании 256-битного ключа. С другой стороны, наиболее популярные алгоритмы ассиметричного шифрования - это алгоритм Эль Гамаля и RAS. Во многих случаях используют связку: алгоритм ГОСТ + Эль Гамаля.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66847. Составление финансовых отчётов предпрятия 159.5 KB
  Менеджер и одновременно владелец предприятия собирается подготовить прогноз финансовых отчётов на первый год деятельности основанный на следующих предположениях: Выручка от продаж составит 480 тыс. Все закупки товаров для перепродажи будут осуществляться ежемесячно в кредит на сумму 25 тыс.
66848. Преобразование входных ресурсов в выходной продукт 180 KB
  Основой работы менеджера является управление преобразованием ресурсов (входов) в товары и услуги (выходы), которые, в свою очередь, приводят к конечным результатам деятельности предприятия. Базовую модель преобразования можно представить в виде схемы входа-выхода, рисунок 1.
66849. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ (THE NOUN) 252.5 KB
  Именем существительным называется часть речи, которая обозначает предмет. Предметом о грамматике называют все то, о чем можно спросить: who is this? кто это? или what is this? что это? Например: who is this? кто это?...
66850. ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ (THE ACTIVE VOICE) 215 KB
  Для выражения времени совершения действия — настоящего, прошедшего и будущего — английский глагол имеет своеобразную систему глагольных времен (Tenses). Глагольные времена делятся на четыре группы;...
66851. Местоимения it, that 118 KB
  It is a new subject. It is very important for our future speciality. We shall study it for two years. 3. It is known that the knowledge of general engineering subjects is the basis for the study of special subjects. 4. It is said that the chemistry laboratory of our institute is good.
66852. Методы, техника и технология социологического исследования 140.5 KB
  Виды и типы анкетных вопросов: 1 по содержанию вопросы о фактах сознания отношения поведения личности респондента; 2 по форме открытые закрытые полузакрытые прямые и косвенные; 3 по методической функции основные и неосновные вопросы-фильтры вопросы-ловушки и др.
66853. Инженерная геодезия 308.5 KB
  Основная задача инженерно-геодезических изысканий при проектировании сооружений линейного типа сводится к определению на местности оси сооружения (трассы) в плане и по высоте. Рассмотрим порядок наиболее типичной программы геодезических работ применительно к дорожным изысканиям.