33660

СМЕШАННЫЙ ШИФР (АЛГОРИТМ ГОСТ + ЭЛЬ ГАМАЛЯ)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

К тому же ни одна из реализаций систем с открытым ключом предложенных до сих пор не может конкурировать в скорости с системами с секретным ключом такими например как DES или ГОСТ. Когда необходимо передать большое количество информации может оказаться что использование криптоалгоритмов с открытым ключом было бы слишком медленным тогда как использование симметричных алгоритмов было бы либо невозможным изза отсутствия разделенного секретного ключа либо не отвечающим требованиям секретности. Гибридная смешанная криптосистема...

Русский

2013-09-06

32 KB

4 чел.

25.СМЕШАННЫЙ ШИФР (АЛГОРИТМ ГОСТ + ЭЛЬ ГАМАЛЯ).

В реальном мире алгоритмы с открытыми ключами не заменяют симметричные алгоритмы и используются не для шифрования сообщений, а для шифрования ключей по следующим двум причинам:

-Алгоритмы с открытыми ключами работают медленно. Симметричные алгоритмы, по крайней мере, в 1000 раз быстрее, чем алгоритмы с открытыми ключами.

-Криптосистемы с открытыми ключами уязвимы по отношению к вскрытию с выбранным открытым текстом. Если закодированное сообщение C = E(P), где P - открытый текст из n возможных открытых текстов, то криптоаналитику нужно только зашифровать все n возможных открытых текстов и сравнить результаты с C (помните, ключ шифрования общедоступен). Он не сможет раскрыть ключ дешифрирования, но он сможет определить P.

К тому же, ни одна из реализаций систем с открытым ключом, предложенных до сих пор не может конкурировать в скорости с системами с секретным ключом, такими, например, как DES или ГОСТ. Когда необходимо передать большое количество информации, может оказаться, что использование криптоалгоритмов с открытым ключом было бы слишком медленным, тогда как использование симметричных алгоритмов было бы либо невозможным (из-за отсутствия разделенного секретного ключа), либо не отвечающим требованиям секретности.

В такой ситуации может быть полезным использование компромиса. Гибридная (смешанная) криптосистема использует криптосистему с открытым ключом один раз в начале передач сообщений для того, чтобы выделить небольшую часть информации, которая затем используется как ключ к шифратору или дешифратору для тех текущих сообщений, которые проходят через криптосистему с секретным ключом. Без особого замедления протокола это значительно повышает стойкость гибридной системы по двум причинам: криптосистему с секретным ключом раскрыть легче (при атаке только на основе шифртекста, которая является единственным типом атаки, имеющим смысл в этой ситуации), если доступен большой шифртекст, но даже если криптоаналитику и удастся определить секретный ключ, он сможет расшифровать лишь сообщение, закодированное данным ключом.

В большинстве реализаций криптография с открытыми ключами используется для засекречивания и распространения сеансовых ключей, которые используются симметричными алгоритмами для закрытия потока сообщений. Таким образом, использование криптографии с открытыми ключами для распределения ключей решает очень важную проблему тайного распространения ключей. Это значительно уменьшает риск компрометации сеансового ключа.

В России в настоящее время широко применяется алгоритм симметричного шифрования ГОСТ. Он является аналогом DES, но в отличие от DES алгоритм ГОСТ значительно более криптостоек и сложен. Основной особенностью Российского стандарта является высокая стойкость криптографического алгоритма. Она основывается на использовании 256-битного ключа. С другой стороны, наиболее популярные алгоритмы ассиметричного шифрования - это алгоритм Эль Гамаля и RAS. Во многих случаях используют связку: алгоритм ГОСТ + Эль Гамаля.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23330. Генератор прикладных программ 91 KB
  Цель работы: научиться создавать стандартные приложения с помощью генератора FoxApp. Задание: Перед началом работы создать отдельный каталог для файлов приложения. Выполните генерацию стандартного приложения создавая или указывая базу данных на шаге 1. Проверьте работу стандартного приложения: стандартный экран форма ввода кнопки управления; меню стандартного приложения.
23331. Интегрированная cреда FoxPro for Windows 39 KB
  Задание на лабораторную работу: Создайте на диске Х: каталог под именем FOXPRO для хранения примеров. Войдите в среду FoxPro. Ознакомьтесь с интерфейсом FoxPro: изучите систему главного меню – пункты Файл Правка База Запись Программа Запуск Текст Окно; изучите способы выбора пунктов меню с помощью мыши комбинаций клавиш; повторите правила работы с окнами: закрыть открыть свернуть развернуть распахнуть переместить изменить размеры переключиться между окнами; ознакомьтесь с командами пунктов меню Окно и ; повторите...
23332. Создание структуры базы данных в СУБД FoxPro 166 KB
  Задание на лабораторную работу: Создайте структуру базы данных в соответствии с вашей темой расчетнографического задания. Изучите возможности среды СУБД FoxPro for Windows для создания структуры базы данных. Выполните просмотр содержимого базы данных.
23333. Сортировка и индексирование баз данных 244 KB
  Задание на лабораторную работу: Выполните сортировку по одному полю базы данных содержащей не менее 15 записей. Повторите сортировку для полей содержащих разные типы данных. Просмотрите результат сортировки в новой базе данных.
23334. Установка отношений между базами данных 233.5 KB
  Задание на лабораторную работу: Проверьте проект базы данных на предмет проектирования связей ключи первичные вторичные. В проекте базы данных предметной области выделите 2–3 связанные таблицы родственные таблицы. Просмотрите связанные базы данных на экране.
23335. Поиск информации в базах данных. Установка фильтров 453.5 KB
  Задание на лабораторную работу: Составьте не менее 10 логических выражений для поиска данных в базе данных. Выполните поиск данных с помощью команды Locate. Выполните стандартный поиск в индексированной базе данных.
23336. Обработка запросов 404 KB
  SELECT SALES.SNUM SALES.SNAME SALES.CITY; FROM SALES; WHERE SALES.
23337. Создание отчётов 434.5 KB
  Задание на лабораторную работу: Определите структуру отчета. Создать и выполнить стандартный отчет. На основе стандартного отчета создать сложный отчет. Запустить отчет.
23338. Проектирование этикеток 124.5 KB
  Задание на лабораторную работу: Определите структуру этикетки: база данных для этикетки; название этикетки; порядок размещения полей в этикетке; порядок размещения этикеток на листе; размер этикеток.