33661

БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ DES, РЕЖИМ ECB)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В режиме ЕСВ каждый блок открытого текста заменяется блоком шифротекста. Распространение ошибки: При расшифровании ошибки в символах шифротекста ведут к некорректному расшифрованию соответствующего блока открытого текста однако не затрагивают остальной открытый текст. При случайной потере или добавлении лишнего бита шифротекста весь последующий шифротекст будет расшифрован некорректно если только для выравнивания границ блоков не используется какоенибудь выравниевания по границам блока. Режим CBC В режиме...

Русский

2013-09-06

54.5 KB

6 чел.

26. БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ DES, РЕЖИМ ECB)

Криптографический режим обычно объединяет базовый шифр, обратную связь какого-то типа и нескольких простых операций. Опреации просты, поскольку стойкость определяется используемым алгоритмом шифрования, а не режимом.

Требования, предъявляемые к режимам:

  •  Режим не должен снижать стойкость используемого алгоритма
  •  Эффективность режима не должна быть ниже, чем у используемого алгоритма
  •  Отказоустойчивость( устойчивость к потерям синхронизации процессов шифрования и дешифрования).

Режим ЕСВ

Самый очевидный метод использование шифров – использование режима электронной кодовой книги – ЕСВ. В режиме ЕСВ каждый блок открытого текста заменяется блоком шифротекста. Все блоки открытого текста шифруются независимо друг от друга.

Недостатки:

- Предоставление криптоаналитику более широких возможностей для криптоанализа по сравнению с другими криптографическими режимами.

- Противник, чтобы обмануть предполагаемого получателя, может изменять шифрованные сообщения, даже не зная ключа или алгоритма.

Достоинства:

- Возможность шифрования нескольких сообщений одним ключом без          снижения надежности.

           Распространение ошибки:

- При расшифровании ошибки в символах шифротекста ведут к некорректному расшифрованию соответствующего блока открытого текста, однако не затрагивают остальной открытый текст.

- При случайной потере или добавлении лишнего бита шифротекста весь последующий шифротекст будет расшифрован некорректно (если только для выравнивания границ блоков не используется какое-нибудь выравниевания по границам блока).

47. БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ DES, РЕЖИМ СВС)

Криптографический режим обычно объединяет базовый шифр, обратную связь какого-то типа и нескольких простых операций. Опреации просты, поскольку стойкость определяется используемым алгоритмом шифрования, а не режимом.

Требования, предъявляемые к режимам:

  •  Режим не должен снижать стойкость используемого алгоритма
  •  Эффективность режима не должна быть ниже, чем у используемого алгоритма

Отказоустойчивость( устойчивость к потерям синхронизации процессов шифрования и дешифрования).

Режим CBC

В режиме сцепления блоков шифротекста –СВС преред шифрованием над открытым текстом и предыдущим блоком шифротекста выполняется опреация XOR(см. рис. 3.12(а)). Когда блок открытого текста зашифрован, полученный шифротекст сохраняется в регистре обратной связи. Следующий блок открытого текста перед шифрованием подвергается опреации XOR с содеожимым регистра обратной связи. Результат этой операции используется как входные анные для следующего этапа процедуры шифрования и так до конца сообщения.

Расшифрование производится в обратном порядке( см. рис3.12.(б)).

Математически это выглядит следующим образом:

Сi=Ek(Pi XOR Ci-1 )

Pi=Ci-1 XOR Dk (Ci)

Рис. 3.12. Режим сцепления блоков шифротекста.

Достоинства:

  •  Более надежный режим по сравнению с ЕСВ за счет механизма сцепления.

          Недостатки:

  •  При шифровании двух идентичных сообщений создается один и тотже шифротекст
    •  Так как блок шифротекста достаточно влияет на следующий блок, злоумышленик может незаметно добавляет блоки к концу зашифроанного сообщения. В некоторых ситуациях это нежелательно.
    •  Злоумышленник может изменить один бит шифротекста, тогда весь блок будет расшифрован нежелательно плюс один бит в следующем блоке. Возможны случаи, когда это нежелательно.

Распространение ошибки:

  •  Ошибка в одном бите блока шифротекста влияет на один блок и один бит восстановленного открытого текста – это блок после расшифрования искажается полностью. В следующем блоке искажается всего один бит, находящийся в позиции что и  ошибочный бит. (Ошибка не влияет на последующие блоки)
  •  Если в потоке шифротекста теряется или добавляется бит, положения всех последующих блоков сдвигаются на один бит, и результатом расшифрования будет сплошная чепуха.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26523. Объединение Германии и Италии. Общие черты и особенности 30 KB
  Малогерманский вариант во главе с Пруссией и без Австрии; 2. Бисмарк предложил Австрии и Пруссии воевать с Данией и в результате войны Шлезенгер отошел Пруссии а Гольдштейн Австрии. Здесь Бисмарк резко заявил что доводить до конца не надо а от Австрии потребовать только отказ от объединения Германии вокруг Австрии. Перед ними стояла цель – надо найти союзника для того чтобы избавиться от гнета Австрии.
26524. Движущие силы, характер, периодизация и итоги Второй Американской революции 43.5 KB
  поделили в пользу Юга территорию к западу от р. активизировалось движение против рабства – аболиционисты – они организовывали тайные маршруты для беглецов с Юга. в отличие от юга здесь индустрия работала на полную мощность на благо фронту. Осенью взяли промышл центр Юга Атланту.
26525. Франко-германская война 1870-1871 гг. и парижская Коммуна 1871 г. и их место в историческом процессе 40 KB
  – Прусская война была осознана в Германии как война за национальное существование и независимость поэтому против Фр. провозглашена республика создано Вп Нац обороны в которое вошли представители политические силы оппозиционные империи. прошли выборы в Нац Собрание которое должно было утвердить прелиминарный мирный договор формальное согласие м д воюющими государствами относительно прекращения военных действий соглашение установления условий прекращения огня в общей форме очерчивается предполагаемая территория договариваются о судьбе...
26526. Общие черты и особенности эк. и П. развития стран Западной Европы и США в конце 19- начале 20 века 61.5 KB
  Внедрение капиталистического производства вызвало ряд изменений: 1. По темпам ежегодного приращивания производства 1 место США 2 место Германия. Еще 1й закономерностью развития стран было образование монополий – добровольных объединений независимых предпринимателей обладающие исключительным правом производства или торговли. переход от независимого производства к концентрации производства: спрос = предложение = прибыль = обострение конкуренции = нерегулируемое производство = кризис перепроизводства = концентрация производства.
26527. Международные отношения в последней трети 19-нач.20 века 31 KB
  Герм. надолго была ослаблена а Герм. Германия пыталась добиться гегемонии готовила для себя плацдарм. в результате добилась союза 3х императоров1873 – Герм.
26528. Страны Европы и США в годы I мир. войны 39 KB
  Если Тарле подчеркивал агрессивность только германского империализма то его оппоненты Покровский и его школа перекладывали ответственность на страны Антанты в том числе и на Россию Причинами I мир.вернуть утраченные территории в войне с Германией играть ведущую роль на континенте Англ.сокрушить Герм. Герм.
26529. Итоги первой МВ и Версальско-Вашингтонская система договоров 43 KB
  Создав преимущество германское командование решило перейти в наступление с целью разгрома армии Антанты до того как США смогли бы увеличить своё присутствие в Европе. Победа союзников обусловила главенствующую роль Великобритании Франции и США в выработке условий мирных соглашений на Парижской мирной конференции. проходила за закрытыми дверями США Вильсон Великобритания Ллойд Джордж Фр. этой программой США прикрывали экспансионистскую политику стали претендовать на мировое господство.
26530. Соц.-экономические, культурные и идеологические, П. предпосылки формирования фашизма в Западной Европе. Критерии тоталитаризма и типология тоталитарных систем 62 KB
  существовало 3 основных идеи пангерманистов:1господствующее положение германии в Европе 2 объединение говорящих понемецки народов и нац групп в рамках герм империи 3расшир герм колон владений. немцы призваны господствовать над всем миром. тоталитарный синдром: 1 единственная массовая партия возглавляемая харизматическим лидером и вбирающая небольшую часть населения; организована по олигархическому принципу стоит над бюрократической гос организацией либо переплетена; 2 официальная идеология; 3 монополия на СМИ; 4 на средства...
26531. Особенности раскола раб. движения после 1МВ. и субъективные причины появления Коментерна и РСИ 46 KB
  Лидеры болва соцдем. Политика защиты отечества разделила социалистов стран Антанты и Герм. Левое крыло имелось почти во всех соц. партиях: борцы с капзмом за победу соц.