33661

БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ DES, РЕЖИМ ECB)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В режиме ЕСВ каждый блок открытого текста заменяется блоком шифротекста. Распространение ошибки: При расшифровании ошибки в символах шифротекста ведут к некорректному расшифрованию соответствующего блока открытого текста однако не затрагивают остальной открытый текст. При случайной потере или добавлении лишнего бита шифротекста весь последующий шифротекст будет расшифрован некорректно если только для выравнивания границ блоков не используется какоенибудь выравниевания по границам блока. Режим CBC В режиме...

Русский

2013-09-06

54.5 KB

6 чел.

26. БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ DES, РЕЖИМ ECB)

Криптографический режим обычно объединяет базовый шифр, обратную связь какого-то типа и нескольких простых операций. Опреации просты, поскольку стойкость определяется используемым алгоритмом шифрования, а не режимом.

Требования, предъявляемые к режимам:

  •  Режим не должен снижать стойкость используемого алгоритма
  •  Эффективность режима не должна быть ниже, чем у используемого алгоритма
  •  Отказоустойчивость( устойчивость к потерям синхронизации процессов шифрования и дешифрования).

Режим ЕСВ

Самый очевидный метод использование шифров – использование режима электронной кодовой книги – ЕСВ. В режиме ЕСВ каждый блок открытого текста заменяется блоком шифротекста. Все блоки открытого текста шифруются независимо друг от друга.

Недостатки:

- Предоставление криптоаналитику более широких возможностей для криптоанализа по сравнению с другими криптографическими режимами.

- Противник, чтобы обмануть предполагаемого получателя, может изменять шифрованные сообщения, даже не зная ключа или алгоритма.

Достоинства:

- Возможность шифрования нескольких сообщений одним ключом без          снижения надежности.

           Распространение ошибки:

- При расшифровании ошибки в символах шифротекста ведут к некорректному расшифрованию соответствующего блока открытого текста, однако не затрагивают остальной открытый текст.

- При случайной потере или добавлении лишнего бита шифротекста весь последующий шифротекст будет расшифрован некорректно (если только для выравнивания границ блоков не используется какое-нибудь выравниевания по границам блока).

47. БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ DES, РЕЖИМ СВС)

Криптографический режим обычно объединяет базовый шифр, обратную связь какого-то типа и нескольких простых операций. Опреации просты, поскольку стойкость определяется используемым алгоритмом шифрования, а не режимом.

Требования, предъявляемые к режимам:

  •  Режим не должен снижать стойкость используемого алгоритма
  •  Эффективность режима не должна быть ниже, чем у используемого алгоритма

Отказоустойчивость( устойчивость к потерям синхронизации процессов шифрования и дешифрования).

Режим CBC

В режиме сцепления блоков шифротекста –СВС преред шифрованием над открытым текстом и предыдущим блоком шифротекста выполняется опреация XOR(см. рис. 3.12(а)). Когда блок открытого текста зашифрован, полученный шифротекст сохраняется в регистре обратной связи. Следующий блок открытого текста перед шифрованием подвергается опреации XOR с содеожимым регистра обратной связи. Результат этой операции используется как входные анные для следующего этапа процедуры шифрования и так до конца сообщения.

Расшифрование производится в обратном порядке( см. рис3.12.(б)).

Математически это выглядит следующим образом:

Сi=Ek(Pi XOR Ci-1 )

Pi=Ci-1 XOR Dk (Ci)

Рис. 3.12. Режим сцепления блоков шифротекста.

Достоинства:

  •  Более надежный режим по сравнению с ЕСВ за счет механизма сцепления.

          Недостатки:

  •  При шифровании двух идентичных сообщений создается один и тотже шифротекст
    •  Так как блок шифротекста достаточно влияет на следующий блок, злоумышленик может незаметно добавляет блоки к концу зашифроанного сообщения. В некоторых ситуациях это нежелательно.
    •  Злоумышленник может изменить один бит шифротекста, тогда весь блок будет расшифрован нежелательно плюс один бит в следующем блоке. Возможны случаи, когда это нежелательно.

Распространение ошибки:

  •  Ошибка в одном бите блока шифротекста влияет на один блок и один бит восстановленного открытого текста – это блок после расшифрования искажается полностью. В следующем блоке искажается всего один бит, находящийся в позиции что и  ошибочный бит. (Ошибка не влияет на последующие блоки)
  •  Если в потоке шифротекста теряется или добавляется бит, положения всех последующих блоков сдвигаются на один бит, и результатом расшифрования будет сплошная чепуха.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71169. Создание модели эффективного электронного документооборота и его внедрение на предприятии 486.5 KB
  Как показывают современные исследования 85 рабочего времени сотрудников организаций тратится на подготовку сопровождение заполнение копирование и передачу документов. Рост объемов информации и соответственно документов потребовал внедрения техники для своевременной обработки документов...
71170. Деятельность Ивана IV в 60 – 70 годы. Сущность опричнины, содержание опричнины 265.5 KB
  В силу неблагоприятных исторических условий, среди которых немаловажную роль играло страшное татарское нашествие, Русское государство несколько отставало в своем развитии от европейских стран. Губительные последствия иноземного ига давали о себе знать в течении длительного времени.
71172. Формирование мотивации и стимулирование труда в системе управления персоналом на примере ФГБУП “Дмитровский экскаваторный завод при спецстрое россии” 403 KB
  Неэффективная система мотивации может вызвать у работников неудовлетворенность что всегда влечет снижение производительности труда. Путь к эффективному управлению человеком лежит через понимание его мотивации.
71174. Пути совершенствования системы управления персоналом в АО «Желаевское КХП» 604 KB
  Актуальность темы научных исследований по изучению системы управления персоналом возникает во многих организациях и обусловлена развитием инфраструктуры рынка, изменением характера выполняемых работ и содержанием труда.
71175. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 84.75 KB
  Актуальность исследования. В настоящее время актуальной проблемой становится полноценное развитие детей уже с дошкольного возраста. Немаловажную роль в успешности психофизического и интеллектуального развития ребенка играет сформированная мелкая моторика.
71177. ПЕРСПЕКТИВИ ВИРІШЕННЯ ПРОБЛЕМ СТАЛОГО РОЗВИКУ КРАЇН ЗОНИ ЄВРО 482.9 KB
  У багатьох людей, саме словосполучення «сталий розвиток» викликає багато питань. Дійсно, не можна привести жодного прикладу сталого розвитку як якого-небудь об’єкта. Більш того, немає такого фізичного закону, на якому можна було б побудувати теорію сталого розвитку.