33664

ПРОТОКОЛ SSH. АРХИТЕКТУРА

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ПРОТОКОЛ SSH. Протокол SSH Secure Shell безопасная оболочка чаще всего используется для создания безопасной оболочки для доступа к другим хостам и передачи файлов по сети для безопасности аутентификации и для обеспечения конфиденциальности данных. SSH поддерживается мощное шифрование и продвинутые методы идентификации пользователей которые прошли проверку временем. Часто SSH используют для удаленного управления напр Telnet.

Русский

2013-09-06

50 KB

46 чел.

33.ПРОТОКОЛ SSH. АРХИТЕКТУРА.

Протокол SSH (Secure Shell - безопасная оболочка) чаще всего используется для создания безопасной оболочки для доступа к другим хостам и передачи файлов по сети, для безопасности аутентификации и для обеспечения конфиденциальности данных. SSH поддерживается мощное шифрование и продвинутые методы идентификации пользователей, которые прошли проверку временем. Часто SSH используют для удаленного управления (напр Telnet).

С момента создания протокола SSH в 1995 году, было выпущено несколько различных его версий, главными из которых являются версия 1.5 (также называемая SSH1) и версия 2 (SSH2).

Эти два протокола SSH не совместимы между собой, и следует определиться с тем, какой вариант вы предпочтете. В протоколе SSH1 временами возникают проблемы с безопасностью. Протокол SSH1 дольше использовался и для него существует обширная база поддержки. В SSH1 поддерживается только ассиметричное шифрование RSA. SSH2 – более новый и богатый возможностями протокол, который пока успешно выдерживает все проверки. Но установление соединения по протоколу SSH2 требует намного больше времени. SSH2 поддерживает ассиметричные алгоритмы RSA и DSA.

Архитектура разбита на 3 подуровня:

a) Протокол транспортного ур-ня. Обеспечивает аутентификацию сервера, конфиденциальность и целостность передаваемой инфы Дополнительно - сжатие

b) Протокол аутентификации. Обеспеч аутентиф клиента для сервера

с) Протокол соединения. Мультиплексир защищенный канал, представляя его в веде неск логических каналов

Каждый работающ с SSH узел (клиенты и сервер) должны иметь не менее 1 ключа. Допускается для неск узлов 1 ключ. Но каждый участник обмена должен уметь работатьь и с ассиметричн шифрованием

Чаще всего для раб с ассиментричн шифр-ем исп алг DSS. Ключ узла сервера исп при обмене откр ключами. Сервер рассылает откр ключ, тем самым подтверждая, что он – нужный сервер, т. к. этот ключ можно проверить.

2 способа проверки:

1) Клиент имеет файл, где для каждого хоста есть его откр ключ

2) Вводят понятие сертификационного агента, кот подтвержд соответствие откр ключа серверу. Клиент знает сертификат только агента

В SSH можно отказаться от проверки ключа сервера

В SSH предусмотрено, что между клиентом и сервером происх переговоры, где выбир форматы ключей, алгоритмы шифрования.

Все сообщения в SSH содерж номер сообшения (1..255)

Интервал

Тип сообщения

Протокол SSH

1-19

Транс ур. Общ часть

Т

20-29

Перегов о выборе алгоритма

Т

30-49

Спец ф-ции  обмена ключами

Т

50-59

Общая часть

А

60-79

Специфич часть для метода аутентификаци (выбор алг)

А

80-89

Общая часть

соед

90-127

Сообщ, относ к вирт каналам

соед

128-191

Резерв для проток-в клиентов

192-255

Локальные расширения

Сообщение в SSH – 53 байта. Т.е. служебный пакет в IP увел на (53-48)=5 байт

SSH не исп DNS из-за его ненадежности, а ориентир непосредственно на IP адрес

Протокол SSH

SSH – как собственно программа, так и задействованный в ней протокол.

SSH поддерживает возможность работы с telnet; безопасную работу с протоколом XII благодаря возможности перенаправления соответствующих данных по надежным ssh-каналам; безопасную замену многим r-командам Unix (rsh, rlogin и т.д.), с которыми традиционно связаны проблемы обеспечения безопасности.

Протокол SSH имеет следующую архитектуру:

Архитектура SSH

Рис. 3.7

Проект стандарта ssh описывает протоколы ssh и состоит из нескольких документов, которые описывают общую архитектуру протокола, а также протоколы трех уровней: протокол транспортного уровня, протокол аутентификации и протокол соединения.

  •  Протокол транспортного уровня обеспечивает аутентификацию сервера, конфиденциальность и целостность.
  •  Протокол аутентификации обеспечивает аутентификацию клиента для сервера.
  •  Протокол соединения ssh мультиплексирует безопасный (шифруемый) канал, представляя его в виде нескольких логических каналов, которые используются для различных целей (различных видов служб).

Протокол транспортного уровня предусматривает возможность сжатия данных и работает поверх соединения ТСР/IР. Протокол аутентификации работает поверх протокола транспортного уровня, а протокол соединения, поверх протокола аутентификации.

С целью повышения безопасности осуществляется не только аутентификация клиента для сервера но и аутентификация сервера клиентом.

Каждый работающий с ssh узел, на котором может выполняться как клиент, так и сервер, должен иметь не менее одного ключа, причем для шифрования допускаются различные криптографические алгоритмы. Несколько узлов могут иметь общий ключ, однако каждый узел должен иметь хотя бы один ключ, с которым работает каждый из требуемых алгоритмов работы с открытыми ключами. В проекте стандарта в настоящее время требуемый алгоритм только один - DSS (Digital Signature Standard).

Ключ узла-сервера используется при обмене открытыми ключами с целью проверки того, что клиент действительно общается с настоящим (а не подмененным) сервером.

Для этого клиент должен знать открытый ключ узла-сервера.

Протоколом предусмотрена возможность отказа от проверки ключа узла-сервера при самом первом обращении клиента к этому серверу. При этом соединение клиент-сервер будет защищено от пассивного прослушивания сети, но возникает опасность атаки типа «временной подмены сервера». Если эта возможность используется, ключ узла-сервера будет автоматически передан клиенту и сохранен в его локальном файле.

Проектом протокола ssh предусмотрено, что между клиентом и сервером происходят переговоры, в результате которых выбираются методы шифрования, форматы открытых ключей и т.п., которые будут использованы в данном сеансе.


b

c

TCP

SSH


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40329. Алкогольный делирий 37 KB
  Гипнагогический делирий ограничивается многочисленными яркими в ряде случаев сценоподобными сновидениями или зрительными галлюцинациями при засыпании и закрывании глаз. Гипнагогический делирий фантастического содержания называют гипнагогическим ониризмом. Делирий без делирия возникает остро.
40330. Антидепрессанты 28 KB
  Механизм действия: неселективное угнетение обратного захвата НА и серотонина 5HT нервными окончаниями соответствующих структур мозга обратимое ингибирование моноаминооксидазы МАО пиразидол. Селективные ингибиторы обратного захвата НА и серотонина СИОЗНС. Механизм действия: избирательное угнетение обратного захвата НА и серотонина нервными окончаниями. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС.
40331. Аутизм 33.5 KB
  Важно знать что ребенок с данным синдром показывает свою привязанность к матери и другим людям которые о нем заботятся. Однако способ при помощи которого ребенок с аутизмом выражает свою любовь и привязанность сильно отличается от способов нормальных детей. Если ребенок мало общается с другими детьми и своими родителями то врачи не всегда могут определить диагноз аутизма. Обычно ребенку с аутизмом трудно установить какиелибо взаимоотношения со сверстниками и чаще всего ребенок остается изолированным от общества.
40332. Бред 25 KB
  Три группы фабул: 1бред преследованиясобственно преследование воздействияим кто то управляет отравления материального ущерба отношенияслучайная улыбка прохожего лай собакопасность ревности. 2депрессивный бредтоска подавленность стыд безысходность разочарование. 3бред величиябогатства изобретательства реформаторства высокого происхождения любовный.
40333. Военная экспертиза 30 KB
  В новом положении впервые узаконена военноврачебная комиссия ВВК и определены ее функции введен термин медицинское освидетельствование под которым понимается изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе обучению службе по военноучетной специальности службе в органах внутренних дел а также разрешение других предусмотренных Положением вопросов с вынесением письменного заключения. Установлено 5 категорий годности к воинской службе:...
40334. ГАЛЛЮЦИНАЦИИ 30.5 KB
  Различают: галлюцинации в зависимости от органов чувств: зрительные обонятельные вкусовые тактильные галлюцинации общего чувства висцеральные и мышечные. истинные и псевдогаллюцинации. калейдоскопические интерметаморфоз Слуховые галлюцинации бывают фонемы патологическое восприятие слов речей разговоров. Зрительные галлюцинации могут быть либо 1.
40335. Гебефренная шизофрения 27 KB
  Различие же их определяются картиной манифестного психоза который при простой шизофрении не возникает.1 ставится при наличии общих критериев шизофрении и: 1 одного из следующих признаков – а отчетливое и стойкое уплощение или поверхностность аффекта б отчетливая и стойкая неадекватность аффекта а также: 2 одного из двух других признаков: а отсутствие целенаправленности собранности поведения б отчетливые нарушения мышления проявляющиеся в бессвязной или разорванной речи; 3 галлюцинаторнобредовые феномены могут присутствовать в...
40336. Действие нейролептиков 31.5 KB
  Основные побочные эффекты при лечении нейролептиками образуют нейролептический синдром. Иногда отмечаются холинолитические эффекты расстройство зрения дизурические явления. Иногда возникают побочные эффекты в виде фотосенсибилизации дерматитов пигментации кожи; возможны кожные аллергические реакции. Побочные эффекты связанные с повышением в крови пролактина проявляются в виде дисменореи или олигоменореи псевдогермафродитизма у женщин гинекомастии и задержки эякуляции у мужчин снижении либидо галактореи гирсутизма.
40337. Деменция 26 KB
  Понимание сложных понятий затруднено но общая оценка ситуации верна критика к болезни сохранена отмечается подавленность слезливость. Критика болезни отсутст. Критика к болезни сниж сосуществование с болезнью. Безразличие к болезни.