33664

ПРОТОКОЛ SSH. АРХИТЕКТУРА

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ПРОТОКОЛ SSH. Протокол SSH Secure Shell безопасная оболочка чаще всего используется для создания безопасной оболочки для доступа к другим хостам и передачи файлов по сети для безопасности аутентификации и для обеспечения конфиденциальности данных. SSH поддерживается мощное шифрование и продвинутые методы идентификации пользователей которые прошли проверку временем. Часто SSH используют для удаленного управления напр Telnet.

Русский

2013-09-06

50 KB

72 чел.

33.ПРОТОКОЛ SSH. АРХИТЕКТУРА.

Протокол SSH (Secure Shell - безопасная оболочка) чаще всего используется для создания безопасной оболочки для доступа к другим хостам и передачи файлов по сети, для безопасности аутентификации и для обеспечения конфиденциальности данных. SSH поддерживается мощное шифрование и продвинутые методы идентификации пользователей, которые прошли проверку временем. Часто SSH используют для удаленного управления (напр Telnet).

С момента создания протокола SSH в 1995 году, было выпущено несколько различных его версий, главными из которых являются версия 1.5 (также называемая SSH1) и версия 2 (SSH2).

Эти два протокола SSH не совместимы между собой, и следует определиться с тем, какой вариант вы предпочтете. В протоколе SSH1 временами возникают проблемы с безопасностью. Протокол SSH1 дольше использовался и для него существует обширная база поддержки. В SSH1 поддерживается только ассиметричное шифрование RSA. SSH2 – более новый и богатый возможностями протокол, который пока успешно выдерживает все проверки. Но установление соединения по протоколу SSH2 требует намного больше времени. SSH2 поддерживает ассиметричные алгоритмы RSA и DSA.

Архитектура разбита на 3 подуровня:

a) Протокол транспортного ур-ня. Обеспечивает аутентификацию сервера, конфиденциальность и целостность передаваемой инфы Дополнительно - сжатие

b) Протокол аутентификации. Обеспеч аутентиф клиента для сервера

с) Протокол соединения. Мультиплексир защищенный канал, представляя его в веде неск логических каналов

Каждый работающ с SSH узел (клиенты и сервер) должны иметь не менее 1 ключа. Допускается для неск узлов 1 ключ. Но каждый участник обмена должен уметь работатьь и с ассиметричн шифрованием

Чаще всего для раб с ассиментричн шифр-ем исп алг DSS. Ключ узла сервера исп при обмене откр ключами. Сервер рассылает откр ключ, тем самым подтверждая, что он – нужный сервер, т. к. этот ключ можно проверить.

2 способа проверки:

1) Клиент имеет файл, где для каждого хоста есть его откр ключ

2) Вводят понятие сертификационного агента, кот подтвержд соответствие откр ключа серверу. Клиент знает сертификат только агента

В SSH можно отказаться от проверки ключа сервера

В SSH предусмотрено, что между клиентом и сервером происх переговоры, где выбир форматы ключей, алгоритмы шифрования.

Все сообщения в SSH содерж номер сообшения (1..255)

Интервал

Тип сообщения

Протокол SSH

1-19

Транс ур. Общ часть

Т

20-29

Перегов о выборе алгоритма

Т

30-49

Спец ф-ции  обмена ключами

Т

50-59

Общая часть

А

60-79

Специфич часть для метода аутентификаци (выбор алг)

А

80-89

Общая часть

соед

90-127

Сообщ, относ к вирт каналам

соед

128-191

Резерв для проток-в клиентов

192-255

Локальные расширения

Сообщение в SSH – 53 байта. Т.е. служебный пакет в IP увел на (53-48)=5 байт

SSH не исп DNS из-за его ненадежности, а ориентир непосредственно на IP адрес

Протокол SSH

SSH – как собственно программа, так и задействованный в ней протокол.

SSH поддерживает возможность работы с telnet; безопасную работу с протоколом XII благодаря возможности перенаправления соответствующих данных по надежным ssh-каналам; безопасную замену многим r-командам Unix (rsh, rlogin и т.д.), с которыми традиционно связаны проблемы обеспечения безопасности.

Протокол SSH имеет следующую архитектуру:

Архитектура SSH

Рис. 3.7

Проект стандарта ssh описывает протоколы ssh и состоит из нескольких документов, которые описывают общую архитектуру протокола, а также протоколы трех уровней: протокол транспортного уровня, протокол аутентификации и протокол соединения.

  •  Протокол транспортного уровня обеспечивает аутентификацию сервера, конфиденциальность и целостность.
  •  Протокол аутентификации обеспечивает аутентификацию клиента для сервера.
  •  Протокол соединения ssh мультиплексирует безопасный (шифруемый) канал, представляя его в виде нескольких логических каналов, которые используются для различных целей (различных видов служб).

Протокол транспортного уровня предусматривает возможность сжатия данных и работает поверх соединения ТСР/IР. Протокол аутентификации работает поверх протокола транспортного уровня, а протокол соединения, поверх протокола аутентификации.

С целью повышения безопасности осуществляется не только аутентификация клиента для сервера но и аутентификация сервера клиентом.

Каждый работающий с ssh узел, на котором может выполняться как клиент, так и сервер, должен иметь не менее одного ключа, причем для шифрования допускаются различные криптографические алгоритмы. Несколько узлов могут иметь общий ключ, однако каждый узел должен иметь хотя бы один ключ, с которым работает каждый из требуемых алгоритмов работы с открытыми ключами. В проекте стандарта в настоящее время требуемый алгоритм только один - DSS (Digital Signature Standard).

Ключ узла-сервера используется при обмене открытыми ключами с целью проверки того, что клиент действительно общается с настоящим (а не подмененным) сервером.

Для этого клиент должен знать открытый ключ узла-сервера.

Протоколом предусмотрена возможность отказа от проверки ключа узла-сервера при самом первом обращении клиента к этому серверу. При этом соединение клиент-сервер будет защищено от пассивного прослушивания сети, но возникает опасность атаки типа «временной подмены сервера». Если эта возможность используется, ключ узла-сервера будет автоматически передан клиенту и сохранен в его локальном файле.

Проектом протокола ssh предусмотрено, что между клиентом и сервером происходят переговоры, в результате которых выбираются методы шифрования, форматы открытых ключей и т.п., которые будут использованы в данном сеансе.


b

c

TCP

SSH


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23372. Использование компонента Timer. Организация простейшей мультипликации 68.5 KB
  В данной работе приводятся примеры работы компонента Timer обеспечивающего доступ к системному таймеру компьютера и его использование совместно с компонентом Image для создания простейшей мультипликации. Компонент Timer. Прием сообщений от таймера компьютера в приложении Delphi обеспечивает специальный компонент Timer со страницы System Палитры Компонентов.
23373. Конструирование меню и работа со стандартными окнами диалога Windows 322.4 KB
  Контекстное меню Рабочая область редактора Панель инструментов Меню Рис. Создание главного меню приложения Для создания главного меню приложения необходимо: поместить на форму компонент MainMenu Главное меню со станицы Standard Палиры Компонентов. Двойным щелчком по данному невизуальному компоненту вызвать редактор меню: Перемещаясь по обозначенным пунктам меню задаем в свойстве Caption каждого пункта.
23374. Отображение графической информации в Delphi 112.5 KB
  Объект Canvas Delphi имеет в своём распоряжении специальный объект который оформлен в виде свойства Canvas. Слово Canvas можно перевести на русский язык как холст для рисования или канва. Если у объекта есть свойство Canvas на его поверхности можно рисовать. Кроме компонентов перечисленных выше свойством Canvas обладают также: Image SpLitter ControlBox а так же объект TPrinter который благодаря этому свойству позволяет распечатывать графические изображения на принтере.
23375. Определение момента инерции с помощью маятника Обербека 349 KB
  Китаева Определение момента инерции с помощью маятника Обербека Методические указания к выполнению лабораторной работы № 6 по курсу механики молекулярной физики и термодинамики. Маятник Обербека предназначен для изучения прямолинейного равнопеременного и вращательного движения в частности для определения ускорения момента инерции тел. Векторное уравнение 1 эквивалентно трём скалярным уравнения 2 каждое из которых из которых представляет собой основное уравнение динамики вращательного движения относительно неподвижной оси или :...
23376. Определение отношения молярных теплоёмкостей газа при постоянном давлении и объёме по методу Клемана и Дезорма 687.5 KB
  Целью настоящей работы является определение отношения молярных теплоёмкостей воздуха при постоянном давлении и объёме по методу Клемана и Дезорма. Тогда 5 Так для воздуха имеем: . Первая 1 широкая для лучшего адиабатического расширения воздуха находящегося в сосуде соединена с сосудом и запирается краном ; вторая 2 соединена с насосом и снабжена краном ; третья 3 соединена с Uобразным жидкостным водяным манометром 4....
23377. Определение момента инерции методом крутильных колебаний 633.5 KB
  Орлова Определение момента инерции методом крутильных колебаний Методические указания к выполнению лабораторной работы № 8 по курсу механики молекулярной физики и термодинамики. Это уравнение математически тождественно дифференциальному уравнению свободных незатухающих колебаний: 2 где смещение колеблющегося тела относительно положения равновесия; циклическая частота колебаний причём ...
23378. Определение скорости звука в воздухе 333 KB
  При распространении волны частицы среды колеблются около своих положений равновесия. Упругие волны бывают продольными и поперечными. В продольных волнах частицы среды колеблются в направлении распространения волны. В поперечных волнах частицы среды колеблются в направлениях перпендикулярных направлению распространения волны.
23379. Определение скорости полёта пули с помощью баллистического крутильного маятника 1.24 MB
  Мясников Определение скорости полёта пули с помощью баллистического крутильного маятника Методические указания к выполнению лабораторной работы № 10 по курсу механики молекулярной физики и термодинамики. Цель работы: ознакомиться с принципом действия баллистического крутильного маятника и с его помощью определить скорость полета пули. При определении скорости полета пули в данной работе используется закон сохранения момента импульса : если момент внешних сил относительно оси вращения равен нулю то где момент инерции системы маятник...
23380. Определение коэффициента трения качения методом наклонного маятника 2.35 MB
  Орлова Определение коэффициента трения качения методом наклонного маятника Методические указания к выполнению лабораторной работы № 12 по курсу механики молекулярной физики и термодинамики. Цель работы: экспериментальное изучение основных закономерностей возникающих при трении качения и определение коэффициента трения качения методом наклонного маятника. Сплошь и рядом силы трения являются вредными. Таковы например силы трения возникающие между осью и втулкой а также между другими деталями машины.