33664

ПРОТОКОЛ SSH. АРХИТЕКТУРА

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ПРОТОКОЛ SSH. Протокол SSH Secure Shell безопасная оболочка чаще всего используется для создания безопасной оболочки для доступа к другим хостам и передачи файлов по сети для безопасности аутентификации и для обеспечения конфиденциальности данных. SSH поддерживается мощное шифрование и продвинутые методы идентификации пользователей которые прошли проверку временем. Часто SSH используют для удаленного управления напр Telnet.

Русский

2013-09-06

50 KB

59 чел.

33.ПРОТОКОЛ SSH. АРХИТЕКТУРА.

Протокол SSH (Secure Shell - безопасная оболочка) чаще всего используется для создания безопасной оболочки для доступа к другим хостам и передачи файлов по сети, для безопасности аутентификации и для обеспечения конфиденциальности данных. SSH поддерживается мощное шифрование и продвинутые методы идентификации пользователей, которые прошли проверку временем. Часто SSH используют для удаленного управления (напр Telnet).

С момента создания протокола SSH в 1995 году, было выпущено несколько различных его версий, главными из которых являются версия 1.5 (также называемая SSH1) и версия 2 (SSH2).

Эти два протокола SSH не совместимы между собой, и следует определиться с тем, какой вариант вы предпочтете. В протоколе SSH1 временами возникают проблемы с безопасностью. Протокол SSH1 дольше использовался и для него существует обширная база поддержки. В SSH1 поддерживается только ассиметричное шифрование RSA. SSH2 – более новый и богатый возможностями протокол, который пока успешно выдерживает все проверки. Но установление соединения по протоколу SSH2 требует намного больше времени. SSH2 поддерживает ассиметричные алгоритмы RSA и DSA.

Архитектура разбита на 3 подуровня:

a) Протокол транспортного ур-ня. Обеспечивает аутентификацию сервера, конфиденциальность и целостность передаваемой инфы Дополнительно - сжатие

b) Протокол аутентификации. Обеспеч аутентиф клиента для сервера

с) Протокол соединения. Мультиплексир защищенный канал, представляя его в веде неск логических каналов

Каждый работающ с SSH узел (клиенты и сервер) должны иметь не менее 1 ключа. Допускается для неск узлов 1 ключ. Но каждый участник обмена должен уметь работатьь и с ассиметричн шифрованием

Чаще всего для раб с ассиментричн шифр-ем исп алг DSS. Ключ узла сервера исп при обмене откр ключами. Сервер рассылает откр ключ, тем самым подтверждая, что он – нужный сервер, т. к. этот ключ можно проверить.

2 способа проверки:

1) Клиент имеет файл, где для каждого хоста есть его откр ключ

2) Вводят понятие сертификационного агента, кот подтвержд соответствие откр ключа серверу. Клиент знает сертификат только агента

В SSH можно отказаться от проверки ключа сервера

В SSH предусмотрено, что между клиентом и сервером происх переговоры, где выбир форматы ключей, алгоритмы шифрования.

Все сообщения в SSH содерж номер сообшения (1..255)

Интервал

Тип сообщения

Протокол SSH

1-19

Транс ур. Общ часть

Т

20-29

Перегов о выборе алгоритма

Т

30-49

Спец ф-ции  обмена ключами

Т

50-59

Общая часть

А

60-79

Специфич часть для метода аутентификаци (выбор алг)

А

80-89

Общая часть

соед

90-127

Сообщ, относ к вирт каналам

соед

128-191

Резерв для проток-в клиентов

192-255

Локальные расширения

Сообщение в SSH – 53 байта. Т.е. служебный пакет в IP увел на (53-48)=5 байт

SSH не исп DNS из-за его ненадежности, а ориентир непосредственно на IP адрес

Протокол SSH

SSH – как собственно программа, так и задействованный в ней протокол.

SSH поддерживает возможность работы с telnet; безопасную работу с протоколом XII благодаря возможности перенаправления соответствующих данных по надежным ssh-каналам; безопасную замену многим r-командам Unix (rsh, rlogin и т.д.), с которыми традиционно связаны проблемы обеспечения безопасности.

Протокол SSH имеет следующую архитектуру:

Архитектура SSH

Рис. 3.7

Проект стандарта ssh описывает протоколы ssh и состоит из нескольких документов, которые описывают общую архитектуру протокола, а также протоколы трех уровней: протокол транспортного уровня, протокол аутентификации и протокол соединения.

  •  Протокол транспортного уровня обеспечивает аутентификацию сервера, конфиденциальность и целостность.
  •  Протокол аутентификации обеспечивает аутентификацию клиента для сервера.
  •  Протокол соединения ssh мультиплексирует безопасный (шифруемый) канал, представляя его в виде нескольких логических каналов, которые используются для различных целей (различных видов служб).

Протокол транспортного уровня предусматривает возможность сжатия данных и работает поверх соединения ТСР/IР. Протокол аутентификации работает поверх протокола транспортного уровня, а протокол соединения, поверх протокола аутентификации.

С целью повышения безопасности осуществляется не только аутентификация клиента для сервера но и аутентификация сервера клиентом.

Каждый работающий с ssh узел, на котором может выполняться как клиент, так и сервер, должен иметь не менее одного ключа, причем для шифрования допускаются различные криптографические алгоритмы. Несколько узлов могут иметь общий ключ, однако каждый узел должен иметь хотя бы один ключ, с которым работает каждый из требуемых алгоритмов работы с открытыми ключами. В проекте стандарта в настоящее время требуемый алгоритм только один - DSS (Digital Signature Standard).

Ключ узла-сервера используется при обмене открытыми ключами с целью проверки того, что клиент действительно общается с настоящим (а не подмененным) сервером.

Для этого клиент должен знать открытый ключ узла-сервера.

Протоколом предусмотрена возможность отказа от проверки ключа узла-сервера при самом первом обращении клиента к этому серверу. При этом соединение клиент-сервер будет защищено от пассивного прослушивания сети, но возникает опасность атаки типа «временной подмены сервера». Если эта возможность используется, ключ узла-сервера будет автоматически передан клиенту и сохранен в его локальном файле.

Проектом протокола ssh предусмотрено, что между клиентом и сервером происходят переговоры, в результате которых выбираются методы шифрования, форматы открытых ключей и т.п., которые будут использованы в данном сеансе.


b

c

TCP

SSH


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60590. Дидактические игры и упражнения на уроке математике для обучающихся с нарушениями интеллекта 78.5 KB
  Включенные в урок дидактические игры удовлетворяют требованиям обучения и воспитания сближают новую познавательную деятельность обучающегося с уже привычной для него игровой облегчая переход от игры к серьезной умственной работе.
60591. ВИКОРИСТАННЯ СОЦІАЛЬНИХ МЕРЕЖ У НАВЧАЛЬНО-ВИХОВНОМУ ПРОЦЕСІ В ЗАГАЛЬНО-ОСВІТНІХ НАВЧАЛЬНИХ ЗАЙЛАДАХ 1.68 MB
  Соціальні мережі дають можливість безпосередньо підводити вихованців до тих чи інших дій. Корисного аналізу того чи іншого питання у неформальні обстановці. Соціальні мережі в певній мірі дають можливість оцінити особисте життя вихованців. Часто розміщені фото, окремі альбоми дозволяють встановити напрямки розвитку уподобань і схильностей учнів.
60592. Особенности развития речи у детей раннего возраста 316 KB
  Овладение речью как средством общения возможно лишь на основе достаточно развитого фонематического слуха, который осуществляет определенный анализ, отделяя высоту звуков от их фонематических особенностей, и тонкое дифференцирование самих фонематических различий.
60593. Игровые моменты и опорные конспекты на уроках истории 1.8 MB
  О первостепенном значении игры для естественного развития ребёнка свидетельствует тот факт что ООН провозгласила игру универсальным и неотъемлемым правом ребёнка. Включаясь в процесс игры дети научаются жить в нашем символическом...
60594. Побудова діаграм і графіків в електронних таблицях MS Excel 1.39 MB
  Пізнавальна мета уроку: закріпити навички роботи з ЕТ Excel; поглибити знання учнів по темі Діаграми; навчити учнів будувати різноманітні типи діаграм графіків у електронній таблиці...
60597. Освітньо-кваліфікаційна характеристика випускника професійно-технічного навчального закладу 284 KB
  Повинен уміти: виконувати операції з базами даних на компютерному устаткуванні введення опрацювання накопичення систематизація та виведення інформації відповідно до затверджених процедур та інструкцій з використанням периферійного обладнання систем передавання приймання даних; готувати до роботи устаткування: магнітні диски стрічки картки папір; працювати в текстовому редакторі з введенням тексту та його редагуванням; оперувати з файлами записувати текст на дискету або переносити на папір за допомогою друкувальних пристроїв;...