33677

Виды осмотра в уголовно-процессуальном законодательстве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Выделяют три основных этапа осмотра места происшествия: начальный основной и дополнительный этапы. Статьей 178 УПК установлен общий порядок осмотра трупа на месте его обнаружения. Осмотр трупа состоит из двух стадий: общего и детального осмотра.

Русский

2013-09-06

12.97 KB

3 чел.

В уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрены такие виды осмотра:

- места происшествия;

- трупа на месте его обнаружения;

- предметов;

- документов;

- жилых помещений.

Осмотр места происшествия. Это одно из первых и неотложных следственных действий, направленное на выявление, фиксацию следов преступления. Полученная информация позволяет следователю восстановить картину произошедшего, механизм и способ совершения преступления, составить примерный психологический портрет преступника с помощью имеющейся информации и оставленных следов.

Выделяют три основных этапа осмотра места происшествия: начальный, основной и дополнительный этапы.

Осмотр трупа на месте происшествия. Статьей 178 УПК установлен общий порядок осмотра трупа на месте его обнаружения. Осмотр трупа производит следователь на месте его обнаружения с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врачом. Осмотр трупа состоит из двух стадий: общего и детального осмотра. Общий осмотр трупа начинается с фиксации позы трупа и его местоположения относительно других объектов материальной обстановки.

После осмотра трупа следователь назначает судебно-медицинскую экспертизу.

В случае необходимости повторного проведения судебно-медицинской экспертизы допускается эксгумация, то есть извлечение трупа из места захоронения.

Для такого следственного действия обязательно должно быть постановление следователя. Эксгумация производится также в присутствии понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача.

Осмотр следов преступления и иных предметов. В соответствии со ст. 177 УПК осмотр следов и иных предметов производится на месте производства следственных действий, за исключением случаев, когда осмотр затруднен или требуется продолжительное время для его проведения. Осмотр предметов осуществляется с целью выявления признаков и свойств, имеющих отношение к делу. Результаты осмотра заносятся в протокол и к нему прилагаются фотоснимки, схемы, чертежи. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

Протокол осмотра предметов должен быть подписан следователем и понятыми. При изъятии все обнаруженные предметы должны предъявляться понятым и другим участникам процесса.

При осмотре документов следователь должен обратить внимание на внешний вид документа, его реквизиты, выяснить, где находился документ и т. п.

Осмотр животных. Встречается достаточно редко в следственной практике. Необходимость в проведении такого следственного действия возникает при расследовании кражи животных. Целью осмотра является выявление признаков, позволяющих идентифицировать животных и установить их принадлежность определенному хозяйству или лицу. Для обеспечения полноты осмотра требуется привлекать специалистов (ветеринаров, зоотехников).

В уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрено данное следственное действие ст. 176 УПК РФ. Закон дает определение осмотра и устанавливает цели его проведения. К целям осмотра относятся: обнаружение следов преступления, выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела. Таким образом, осмотр - это процессуальное действие, состоящее в непосредственном обнаружении и изучении следователем объектов и документов в целях выявления и фиксации доказательств для выдвижения следственных версий и установления обстоятельств дела.

Условия проведения тактики следственного осмотра: объективность и полнота, своевременность, динамичность, последовательность.

Виды осмотра: первоначальный, повторный и дополнительный осмотр места происшествия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51766. Работа с клавиатурным тренажером 156 KB
  Наибольшую скорость набора обеспечивает так называемый слепой десятипальцевый метод когда пользователь набирает текст всеми пальцами обеих рук не глядя на клавиатуру. После прохождения этого уровня на экране появится окно Результат где отмечена скорость набора время за которое вы выполнили задание и процент ошибок которых вы допустили. Выучив таким способом расположение клавиш можно перейти к совершенствованию и повышению скорости набора.
51768. МЕТОДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОКА ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА 95.5 KB
  Аспектный анализ урока иностранного языка. Оценка урока. Умение анализировать урок как важнейший фактор овладения методическим мастерством Методический анализ урока вид анализа ориентированный на оценку структуры и содержания урока технологии его проведения эффективности решения учебнометодических задач [1 272].
51770. Как делаются слова. Сложные слова из двух корней с буквой соединительного гласного 86.5 KB
  Сложные слова из двух корней с буквой соединительного гласного Цель: закрепить знания по теме сложные слова; развитие внимания речи памяти; прививать интерес к русскому языку. Оборудование: карточки со словами на доску учебник индивидуальные карточки лесенка.момент: Рассказать секреты словаЯ для вас всегда готова.
51771. Рынок, его структура и функция 70 KB
  Рынок имеет сложную структуру. По механизму функционирования выделяют: свободный рынок свободная конкуренция монополизированный условия производства и обращения определяются группой монополий регулируемый ведущая роль принадлежит государству. По объектам обмена различают: товарный рынок финансовый рынок и рынок труда.
51772. Словарная работа на уроках истории в школе VIII вида 62.5 KB
  Сущность словарной работы. Этот процесс включает определенную последовательность начиная со смутного представления значения нового слова его применения шкм и на заключительном этапе его действительное освоение. Конечной целью словарной работы является формирование у шкв умения использовать новые слова в собственных высказываниях. Поэтому в методике говорят об активном и пассивном словаре.
51773. Структура й зміст плану-конспекту уроку художньої культури 87 KB
  Структура й зміст плануконспекту уроку художньої культури.Загальні вимоги до уроку 3. Планконспект уроку застосування набутих знань і умінь.Урок як основна форма організації навчання Після планування вчитель розробляє схему уроку і на її основі – план конспект.