33677

Виды осмотра в уголовно-процессуальном законодательстве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Выделяют три основных этапа осмотра места происшествия: начальный основной и дополнительный этапы. Статьей 178 УПК установлен общий порядок осмотра трупа на месте его обнаружения. Осмотр трупа состоит из двух стадий: общего и детального осмотра.

Русский

2013-09-06

12.97 KB

4 чел.

В уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрены такие виды осмотра:

- места происшествия;

- трупа на месте его обнаружения;

- предметов;

- документов;

- жилых помещений.

Осмотр места происшествия. Это одно из первых и неотложных следственных действий, направленное на выявление, фиксацию следов преступления. Полученная информация позволяет следователю восстановить картину произошедшего, механизм и способ совершения преступления, составить примерный психологический портрет преступника с помощью имеющейся информации и оставленных следов.

Выделяют три основных этапа осмотра места происшествия: начальный, основной и дополнительный этапы.

Осмотр трупа на месте происшествия. Статьей 178 УПК установлен общий порядок осмотра трупа на месте его обнаружения. Осмотр трупа производит следователь на месте его обнаружения с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врачом. Осмотр трупа состоит из двух стадий: общего и детального осмотра. Общий осмотр трупа начинается с фиксации позы трупа и его местоположения относительно других объектов материальной обстановки.

После осмотра трупа следователь назначает судебно-медицинскую экспертизу.

В случае необходимости повторного проведения судебно-медицинской экспертизы допускается эксгумация, то есть извлечение трупа из места захоронения.

Для такого следственного действия обязательно должно быть постановление следователя. Эксгумация производится также в присутствии понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача.

Осмотр следов преступления и иных предметов. В соответствии со ст. 177 УПК осмотр следов и иных предметов производится на месте производства следственных действий, за исключением случаев, когда осмотр затруднен или требуется продолжительное время для его проведения. Осмотр предметов осуществляется с целью выявления признаков и свойств, имеющих отношение к делу. Результаты осмотра заносятся в протокол и к нему прилагаются фотоснимки, схемы, чертежи. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

Протокол осмотра предметов должен быть подписан следователем и понятыми. При изъятии все обнаруженные предметы должны предъявляться понятым и другим участникам процесса.

При осмотре документов следователь должен обратить внимание на внешний вид документа, его реквизиты, выяснить, где находился документ и т. п.

Осмотр животных. Встречается достаточно редко в следственной практике. Необходимость в проведении такого следственного действия возникает при расследовании кражи животных. Целью осмотра является выявление признаков, позволяющих идентифицировать животных и установить их принадлежность определенному хозяйству или лицу. Для обеспечения полноты осмотра требуется привлекать специалистов (ветеринаров, зоотехников).

В уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрено данное следственное действие ст. 176 УПК РФ. Закон дает определение осмотра и устанавливает цели его проведения. К целям осмотра относятся: обнаружение следов преступления, выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела. Таким образом, осмотр - это процессуальное действие, состоящее в непосредственном обнаружении и изучении следователем объектов и документов в целях выявления и фиксации доказательств для выдвижения следственных версий и установления обстоятельств дела.

Условия проведения тактики следственного осмотра: объективность и полнота, своевременность, динамичность, последовательность.

Виды осмотра: первоначальный, повторный и дополнительный осмотр места происшествия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67386. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС 50 KB
  Помимо понятия социальной роли социологи используют понятие социального статуса. Содержательное различие между ними сводится к тому, что роль выполняют, а статус имеют. Иными словами, роль предполагает возможность качественной оценки того, насколько индивид соответствует ролевым требованиям.
67387. СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 82.5 KB
  Термин поведение имеет несколько иной смысл чем традиционно философские понятия действие и деятельность. Если под действием понимается рационально обоснованный поступок имеющий ясную цель стратегию конкретные осознанные методы и средства то поведение это всего лишь реакция живого...
67388. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 77 KB
  Нормальным называют такое поведение индивидов, которое со ответствует ролевым ожиданиям и ориентировано на признанные обществом ценности и нормы. Однако в любом обществе всегда находятся индивиды, ведущие себя «не по правилам», пренебрегающие нормами, не оправдывающие ролевых ожиданий.
67389. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ 59 KB
  Для того чтобы общество функционировало нормально, составляющие его индивиды должны поступать согласно установленным социальным нормам. Только в этом случае их поведение может быть прогнозируемым, и общество будет с большой долей; вероятности знать, чего можно ждать от своих...
67390. КУЛЬТУРА 104.5 KB
  Классическим считается определение культуры данное в рамках антропологии знаменитым антропологом Э. Гирц рассматривающий культуру как систему символов которые каждое общество интерпретирует по-своему и считающий что путь к пониманию культуры лежит через интерпретацию ключевых символов которые свои у каждого общества.
67391. ИДЕОЛОГИЯ 113 KB
  Идеология - это связная система взглядов и идей, б котоpых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности дpуг к дpугу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (пpогpаммы) социальной деятельности, напpавленной на закpепление или изменение данных общественных отношений.
67392. СОЦИААЛЬНЫЕ ГРУППЫ 85 KB
  Для индивида непосредственный контакт с социальной реальностью - это взаимодействие с окружающей его социальной группой. Именно группа для индивида является представителем общества в целом, его требований и интересов, именно г группа от лица всего общества предлагает индивиду социальные гарантии и блага.
67393. СОЦИААЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ 105 KB
  Но отсюда вовсе не следует что все статусы возникшие как продукт социальной дифференциации расположены в иерархическом порядке: некоторые из них например возрастные если рассматривать их в чистом виде без наложения других не содержат оснований социального неравенства в частности статус...
67394. СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ 54.5 KB
  Вопрос о социальном неравенстве всегда влечет за собой вопрос, может ли индивид своими силами добиться повышения своего социального статуса и влиться в состав социального слоя, более высокого, чем его собственный на шкале обеспеченности и престижа.