33677

Виды осмотра в уголовно-процессуальном законодательстве

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Выделяют три основных этапа осмотра места происшествия: начальный основной и дополнительный этапы. Статьей 178 УПК установлен общий порядок осмотра трупа на месте его обнаружения. Осмотр трупа состоит из двух стадий: общего и детального осмотра.

Русский

2013-09-06

12.97 KB

4 чел.

В уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрены такие виды осмотра:

- места происшествия;

- трупа на месте его обнаружения;

- предметов;

- документов;

- жилых помещений.

Осмотр места происшествия. Это одно из первых и неотложных следственных действий, направленное на выявление, фиксацию следов преступления. Полученная информация позволяет следователю восстановить картину произошедшего, механизм и способ совершения преступления, составить примерный психологический портрет преступника с помощью имеющейся информации и оставленных следов.

Выделяют три основных этапа осмотра места происшествия: начальный, основной и дополнительный этапы.

Осмотр трупа на месте происшествия. Статьей 178 УПК установлен общий порядок осмотра трупа на месте его обнаружения. Осмотр трупа производит следователь на месте его обнаружения с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врачом. Осмотр трупа состоит из двух стадий: общего и детального осмотра. Общий осмотр трупа начинается с фиксации позы трупа и его местоположения относительно других объектов материальной обстановки.

После осмотра трупа следователь назначает судебно-медицинскую экспертизу.

В случае необходимости повторного проведения судебно-медицинской экспертизы допускается эксгумация, то есть извлечение трупа из места захоронения.

Для такого следственного действия обязательно должно быть постановление следователя. Эксгумация производится также в присутствии понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача.

Осмотр следов преступления и иных предметов. В соответствии со ст. 177 УПК осмотр следов и иных предметов производится на месте производства следственных действий, за исключением случаев, когда осмотр затруднен или требуется продолжительное время для его проведения. Осмотр предметов осуществляется с целью выявления признаков и свойств, имеющих отношение к делу. Результаты осмотра заносятся в протокол и к нему прилагаются фотоснимки, схемы, чертежи. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

Протокол осмотра предметов должен быть подписан следователем и понятыми. При изъятии все обнаруженные предметы должны предъявляться понятым и другим участникам процесса.

При осмотре документов следователь должен обратить внимание на внешний вид документа, его реквизиты, выяснить, где находился документ и т. п.

Осмотр животных. Встречается достаточно редко в следственной практике. Необходимость в проведении такого следственного действия возникает при расследовании кражи животных. Целью осмотра является выявление признаков, позволяющих идентифицировать животных и установить их принадлежность определенному хозяйству или лицу. Для обеспечения полноты осмотра требуется привлекать специалистов (ветеринаров, зоотехников).

В уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрено данное следственное действие ст. 176 УПК РФ. Закон дает определение осмотра и устанавливает цели его проведения. К целям осмотра относятся: обнаружение следов преступления, выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела. Таким образом, осмотр - это процессуальное действие, состоящее в непосредственном обнаружении и изучении следователем объектов и документов в целях выявления и фиксации доказательств для выдвижения следственных версий и установления обстоятельств дела.

Условия проведения тактики следственного осмотра: объективность и полнота, своевременность, динамичность, последовательность.

Виды осмотра: первоначальный, повторный и дополнительный осмотр места происшествия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49760. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРИВОДА 591 KB
  Требуемая мощность кВт электродвигателя привода определяем по формуле: где Рв потребляемая мощность измельчителя Уточнение передаточных чисел привода Определяем общее передаточное отношение привода по формуле: Тогда Находим передаточное число редуктора: Тогда Принимаем Уточняем передаточное отношение открытой передачицепной: тогда SH коэффициент запаса прочности принимаем в соответствии с рекомендациями с....
49761. Разработка базы данных подразделения учета основных средств предприятия 269.12 KB
  Целью данной курсовой работы является разработка базы данных подразделения учета основных средств предприятия. По итогам выполнения данной работы должна получиться информационная система, удовлетворяющая современным требованиям и упрощающая работу работников бухгалтерии по учету основных средств сельскохозяйственного предприятия.
49763. Автоматизация конструирования и технологической подготовки производства РЭС 263.93 KB
  На рисунках 1 и 2 представлены условнографическое отображение микроконтроллера PIC16C8404 P и чертеж его корпуса соответственно. Рисунок 1 Условнографическое отображение микроконтроллера PIC16C8404 P. На рисунках 1 и 2 представлены условнографическое отображение микросхемы КМ155ИД11 и чертеж её корпуса соответственно. Рисунок 1 Условнографическое отображение микросхемы КМ155ИД11.
49765. Экономическое обоснование проекта стратегического развития предприятия в сфере дорожного проектирования на примере предприятия ООО «АСК Драфт» 9.38 MB
  Проектирование дорог – это комплексный подход к решению транспортной проблемы в пределах целого региона или страны. Начинается он с этапа принятия решения о строительстве связи в сети дорог. Обязательной задачей этого и последующих этапов проектирования является анализ и сравнение различных вариантов.