33679

Тактика освидетельствования

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Освидетельствование осуществляется для установления на теле человека следов преступления наличия особых примет и иных признаков позволяющих судить о связи данного человека с расследуемым событием. При судебномедицинском освидетельствовании разрешаются специальные вопросы из области судебной медицины о причинах и давности причинения телесных повреждений о степени их тяжести о врожденных или приобретенных анатомических или физических аномалиях и др. Следственное освидетельствование позволяет выяснить такие вопросы: имеются ли на теле...

Русский

2013-09-06

25.5 KB

83 чел.

Тактика освидетельствования.

Освидетельствование осуществляется для установления на теле человека следов преступления, наличия особых примет и иных признаков, позволяющих судить о связи данного человека с расследуемым событием.

Следственное освидетельствование не следует смешивать с судебно-медицинским освидетельствованием, представляющим один из видов судебно-медицинской экспертизы. Для производства следственного освидетельствования не требуется специальных познаний. При судебно-медицинском освидетельствовании разрешаются специальные вопросы из области судебной медицины — о причинах и давности причинения телесных повреждений, о степени их тяжести, о врожденных или приобретенных анатомических или физических аномалиях и др.

Следственное освидетельствование позволяет выяснить такие вопросы:

• имеются ли на теле освидетельствуемого особые приметы, какие именно и где;

• имеются ли на его теле какие-либо повреждения и где;

• имеются ли на теле или одежде освидетельствуемого частицы ,тех или иных веществ, которые он мог унести с места происшествия или принести на него;

• имеются ли на теле или одежде освидетельствуемого признаки, свидетельствующие о его профессиональной принадлежности и др.

Освидетельствование может сопровождаться осмотром одежды и производится обычно в определенной последовательности: сначала осматриваются части тела, не закрытые одеждой, затем — одежда, а потом остальные части тела. Для осмотра лица другого, нежели следователь, пола приглашается врач.

При производстве следственного освидетельствования (осмотра) соблюдаются следующие процессуальные требования. Проводится оно только по мотивированному постановлению следователя, которое обязательно для тех, в отношении кого оно вынесено. Подозреваемый и обвиняемый подвергаются освидетельствованию для обнаружения на их теле следов борьбы, оставленных потерпевшим, повреждений, случайно причиненных самому себе при совершении преступления, следов различных веществ. При отказе лицо может быть освидетельствовано в принудительном порядке. Освидетельствование осуществляется следователем с обязательным участием понятых. Если происходит обнажение тела освидетельствуемого, то понятые должны быть одного с ним пола; в освидетельствовании может участвовать специалист (судебно-медицинский эксперт или иной врач).

При освидетельствовании недопустимы действия, унижающие честь и достоинство освидельствуемого лица, а также причинение какого-либо ущерба его здоровью. О производстве освидетельствования составляется протокол, в котором подробно и последовательно излагаются ход и результаты проведенного действия.

Освидетельствование следует отличать от следственного осмотра, судебно-медицинской экспертизы и личного обыска.

Обнаруженные при освидетельствовании следы и особые приметы фиксируются путем составления протокола, фотографирования, вычерчивания плана тела, изготовления объемных слепков. Следы и вещественные доказательства следует не только подробно описать в протоколе, но и изъять в натуре для приобщения к материалам уголовного дела.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84325. Совершенствование управления капиталом на ООО «Камешкирский комбикормовый завод» 113.91 KB
  Основные производственные фонды состоящие из зданий сооружений машин оборудования и других средств труда которые участвуют в процессе производства являются самой главной основой деятельности предприятия. Основной капитал предприятия состоит из следующих элементов: основные средства нематериальные...
84326. Анатомо-физиологические механизмы ощущений. Рецепторы и анализаторы 110.5 KB
  Анализатор состоит из трех частей: 1. Периферического отдела (рецептора), трансформирующего внеййннэю энергию в нервный процесс; 2. Проводящих нервных путей, соединяющих периферические отделы анализатора с его центром: афферентных (направленных к центру) и эфферентных (идущих к периферии); 3. Подкорковых и корковых отделов анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.
84327. Методичні рекомендації: Економіко-математичне моделювання 173.5 KB
  Написання курсової роботи з математичних методів повинно полегшити студентам вибір математичного апарата для рішення фінансових і економічних проблем при виконанні дипломної роботи, тому тему курсової роботи із запропонованого переліку студент вибирає самостійно, відповідно до напрямку своїх досліджен...
84328. Развитие творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста в процессе лепки 408.5 KB
  Развитие воображения у детей старшего дошкольного возраста в процессе занятий лепкой. Развитие творческого воображения у детей экспериментальной группы посредствам лепки. Конспект по изобразительной деятельности по лепке на тему: «Медведь»...
84329. Расчет и проектирование основных подразделений технической службы ГПС 920 KB
  Эффективное использование пожарной техники, ее надежная работа возможны только при условии отличного знания устройства пожарных автомобилей, их технических характеристик, особенностей обеспечения их боевой готовности и высокой оперативной подвижности.
84330. Спутниковые и наземные системы радиосвязи: Методические указания 6.15 MB
  В настоящее время значительная часть телевизионных, телефонных и сетей передачи данных в развитых странах мира реализованы на основе радиорелейных систем передачи. Поэтому вопросам проектирования и строительства новых РРЛ уделяется большое внимание.
84331. Организация процесса приготовления и разработка ассортимента гусиной и утиной печени 1.72 MB
  Прежде всего под фуа-гра подразумевается особым образом приготовленная гусиная печень. Однако, современные повара-умельцы наловчились готовить фуа-гра и из утиной печени, и из печени перепелов, и даже из более привычной нам свиной и говяжьей печени.
84332. Роль и место организационного поведения в процессах, протекающих в организации 391 KB
  Актуальность темы заключается в том, что в управлении организацией важно всё контролировать, необходимо управлять всеми составляющими организации, поэтому современный руководитель должен иметь представление о роли и месте организационного поведения в процессах, протекающих в организации.
84333. Комплексное использование статистических методов при анализе основных экономических показателей деятельности тридцати крупнейших банков РФ 2.93 MB
  Познавательные, обучающие и профессиональные цели выполнения курсовой работы - дать дополнительные теоретические знания и развить необходимые практические навыки по изучению основ статистического наблюдения, сводки и группировки статистических данных...