33683

ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОЧНОЙ СТАВКИ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Задачи очной ставки: 1 общие: а проверка имеющихся доказательств; б получение новых доказательств; в установление истины по спорным обстоятельствам; 2 конкретные: а преодоление добросовестного заблуждения допрашиваемого; б разоблачение лжи одного из допрашиваемых; в разоблачение ложного алиби; г разоблачение самооговора или оговора одного допрашиваемого другим; д разоблачение инсценировок преступления; е выяснение причин происхождения существенных противоречий; ж изучение личности допрашиваемого; з проверка и оценка следственных...

Русский

2013-09-06

12.34 KB

5 чел.

ТАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ОЧНОЙ СТАВКИ

Очная ставка – самостоятельное следственное действие, которое состоит в попеременном допросе ранее допрошенных по одним и тем же обстоятельствам дела лиц в целях устранения в их показаниях существенных противоречий. Не рекомендуется допрашивать более двух лиц, так как у недобросовестного допрашиваемого появится время на дополнительное обдумывание ответов на вопросы.

Задачи очной ставки:

1) общие:

а) проверка имеющихся доказательств;

б) получение новых доказательств;

в) установление истины по спорным обстоятельствам;

2) конкретные:

а) преодоление добросовестного заблуждения допрашиваемого;

б) разоблачение лжи одного из допрашиваемых;

в) разоблачение ложного алиби;

г) разоблачение самооговора или оговора одного допрашиваемого другим;

д) разоблачение инсценировок преступления;

е выяснение причин происхождения существенных противоречий;

ж) изучение личности допрашиваемого;

з) проверка и оценка следственных версий.

Подготовка к проведению очной ставки:

1) изучение показаний лиц, между которыми предполагается проводить очную ставку;

2) выявление сущности имеющихся в них противоречий и причин их происхождения;

3) определение последовательности проведения очной ставки;

4) выбор времени и места проведения очной ставки;

5) изучение волевых качеств каждого из участников очной ставки;

6) определение участников очной ставки;

7) подготовка научно-технических средств для фиксации показаний;

8) составление письменного плана проведения этого следственного действия.

Тактические приемы для активизации памяти добросовестно заблуждающихся лиц:

1) предоставление участника очной ставки инициативы в исследовании спорных моментов;

2) рассмотрение на очной ставке спорных вопросов в обратной последовательности развития событий;

3 проведение очной ставки на месте происшествия;

4 предъявление доказательств для оживления ассоциативных связей памяти.

Тактические приемы, направленные на разоблачение лжи:

1) использование на очной ставке показаний признающегося в совершении преступления подозреваемого (обвиняемого);

2) предъявление на очной ставке доказательств, когда допрашиваемый упорно отрицает установленные факты;

3) проведение очной ставки в сочетании с допросом (если при проведении допроса появляются разногласия с показаниями ранее допрошенных лиц, то допрос прерывается для проведения очной ставки);

4) использование слабых мест психики недобросовестного участника очной ставки;

5) пресечение лжи одного участника очной ставки с подчеркиванием правдивых показаний другого;

6) использование положительных сторон личности недобросовестного участника;

7) маскировка цели очной ставки;

8) создание впечатления, что один участник полностью признался в совершении преступления;

9) замедленный темп очной ставки (используется, когда один из допрашиваемых слишком быстро и широко отвечает на вопросы, в этом случае для замедления используются уточняющие вопросы);

10) ускоренный темп очной ставки;

11) проведение повторных очных ставок;

12) предъявление для опознания перед проведением очной ставки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26405. Зубы — dentes 24.5 KB
  В короткокоронковых зубах обозначают следующие части: а коронку возвышающуюся над десной. Эмаль самая твердая ткань зуба содержит 95 минеральных веществ устойчива к воздействию химических веществ корма и к механическим воздействиям. Под эмалью находится дентин костная ткань зуба с канальцами. Цвет дентина темноватый; б шейка зуба на месте перехода коронки в корень зуба.
26406. Классификация, строение, топография мышц 20.5 KB
  пластинчатые в области туловища шеи прикрепляют грудную конечность к туловищу брюшные стенки; 2. В их составе тонкие и длинные мышечные волокна область туловища и поясов конечностей; 2. В области туловища на поверхности блестящее сухожильное зеркало; 3.
26407. Кожный покров: строение, назначение, классификация производных 20.5 KB
  В общий кожный покров integumentum communis входят кожа cutis и её производные. Эпидермис образует производные кожи является многослойным плоским ороговевающим эпителием выполняет защитную и нейросенсорную функции. Дерма содержит производные эпидермиса выполняет опорную трофическую и иммунологическую функции. Производные кожного покрова: роговые волосы рога мякиши копыто копытце коготь и железистые обычные: потовые сальные; молочные: вымя множественное вымя специфические: пахучие защитные сигнальные параанальные и др.
26408. Концевой мозг (telencephalon) 21.5 KB
  В ней заложены центры НД. Кора гирифицирована и условно делится на доли: затылочные высшие зрительные центры лобные высшие двигательные центры теменные чувствительные центры височные слуховые центры. Под корой белое вещество плаща который образует проводящие пути 3 типов: коммисуральные полушария между собой мозолистое тело ассоциативные центры в 1 полушарии проекционные кора с подкоркой и спинным мозгом.
26409. Круп 20 KB
  Крестцовоподвздошный сустав: тугой капсула вентральная связка дорсальная коротная и длинная крестцовоседалищная связка широкая тазовая. ТБС:: простой многоосный чашеобразный; по краю суставной впадины хрящевая губа над вырезкой впадины поперечная связка впадины помимо капсулы круглая связка у лошадей добавочная связка.
26410. Лёгкие (pulmones, pneumones) 24.5 KB
  На каждом легком различают поверхности: латеральную реберную медиальную средостенную каудовентральную диафрагмальную а также междолевые. На средостенной поверхности заметны вдавления: сердечное аортальное пищеводное и желоб задней полой вены как отпечатки расположенных между легкими соответствующих органов. На правом легком со стороны средостенной поверхности имеется добавочная доля. На средостенной поверхности имеется углубление ворота легкого.
26411. Лимфатическая система 22 KB
  проток правый непарный проток правый и левый трахеальный стволы кишечный ствол чревный ствол у КРС правый и левый поясничные стволы. В неё открывается правый и левый поясничные стволы несущие лимфу с каудальных отрезков туловища и тазовых конечностей. С правой стороны головы шеи грудной конечности лимфа оттекает в непарный правый проток который принимает лимфу из правого трахеального протока и впадает в краниальную полую вену.
26412. Матка uterus 23 KB
  Полость матки каудально переходит в узкий канал шейки открывающейся во влагалище. У КРС матки изогнуты спирально заострены имеют форму бараньего рога. Тело матки снаружи длинное но внутри в большей своей части разделено срединной перегородкой. У свиньи рога матки очень длинные до 140 см извиты наподобие кишечных петель.
26413. Межчелюстное пространство 21.5 KB
  Служит опорой для закрепления мышц языка язычная мышца m. linqualis proprius подъязычноязычная мышца m. hyoglossus сокращаясь она притягивает язык вниз и шилоязычная парная мышца m. Мышца вытягивающая язык в сторону ротовой щели подбородочноязычная мышца m.