33684

Тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии Предъявление для опознания это самостоятельное следственное действие которое состоит в отождествлении ранее воспринимаемого объекта по его мысленному образу. Цель предъявления для опознания идентификация объекта который ранее воспринимал опознающий в связи с совершением преступления. Подготовка к предъявлению для опознания является обязательным условием успеха этого следственного действия. Она включает в себя: определение конкретной цели...

Русский

2013-09-06

14.53 KB

15 чел.

22. тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии

Предъявление для опознания - это самостоятельное следственное действие, которое состоит в отождествлении ранее воспринимаемого объекта по его мысленному образу.

Цель предъявления для опознания - идентификация объекта, который ранее воспринимал опознающий в связи с совершением преступления.

Подготовка к предъявлению для опознания является обязательным условием успеха этого следственного действия. Она включает в себя: определение конкретной цели предъявления для опознания; его планирование; выбор времени и места предъявления для опознания; пригла-’ шение лиц, которые в нем должны участвовать; проверку готовности необходимых технико-криминалистических средств; предварительный допрос опознающего; предварительное определение личностных особенностей опознающего; подбор объектов; создание условий, обеспечивающих соблюдение процессуального режима опознания.

Предъявление для опознания живых лиц. Наиболее распространенным видом предъявления для опознания является опознание живых лиц. Объективность опознания людей по признакам внешности обеспечивает соблюдение следующих правил:

  1.  опознаваемый предъявляется в числе других неизвестных опознающему лиц, сходных по внешности, одежде и т.д.
  2.  опознаваемый по возможности должен быть в том виде, в каком он был в момент происшествия
  3.  удержание в тайне от опознающего характерных примет опознаваемого, о которых ему не известно
  4.  предъявление для опознания в данное время только одного опознаваемому только одному опознающему

Перед проведением этого следственного действия следователю необходимо принять меры для того, чтобы случайно не встретились друг с другом опознающий, опознаваемый и статисты.

Невозможность предъявления лица в натуре может быть вызвана:

- его фактическим отсутствием;

- соображениями тактического характера о возможном срыве данного действия;

- сильным изменением внешности опознаваемого;

- отказом обвиняемого участвовать в предъявлении для опознания.

При подготовке к предъявлению для опознания по фотоснимкам следователь заранее готовит бланк протокола. Для этого на специальный бланк наклеиваются фотоснимки объектов, подлежащих предъявлению

Требования, предъявляемые к фотографиям:

а) должны быть выполнены в одном масштабе;

б) изготовлены на однотипной фотобумаге;

в) лица, изображенные на фотографиях, должны находиться в одинаковых положениях и иметь сходство во внешности и одежде.

На практике такие фотографии можно получить в паспортно-визовой службе.

Под каждым снимком указывается его порядковый номер; все снимки скрепляются по углам печатью. Если такой бланк в порядке отдельного поручения пересылается в другой орган, не следует указывать в сопроводительном письме, под каким номером помещен снимок предъявляемого объекта.

Необходимо иметь в виду, что опознание по фотографии оказывает меньшее психологическое воздействие на опознанного (по сравнению с опознанием «вживую»).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69151. УСТОЙЧИВОСТЬ ПЛАСТИНОК 779.5 KB
  Основной особенностью пластинки является её способность воспринимать только распределённую нагрузку действующую главным образом в её плоскости рис. Нагружение пластины граничные условия для пластинки более разнообразны так как включают опирание продольных кромок рис.
69152. УСТОЙЧИВОСТЬ ТОНКОСТЕННЫХ СТЕРЖНЕЙ 585.5 KB
  Стержень - элемент удлинённой формы, работающий на растяжение-сжатие от продольных (осевых) сил (рис. 12.1,а). Стержни в авиационных конструкциях - это стрингеры крыла, фюзеляжа, оперения, пояса лонжеронов, тяги проводки управления и т.д.
69153. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗРУШАЮЩЕЙ НАГРУЗКИ ПОДКРЕПЛЁННОЙ ПАНЕЛИ 473.5 KB
  Панель элемент авиационной конструкции состоящий из пластинки обшивки и стержней стрингеров подкрепляющих её. В зависимости от характера соединения обшивки со стрингерами различают панели: клёпаной конструкции; сварной клеесварной и клеевой конструкции; монолитные...
69154. СИЛОВЫЕ СХЕМЫ, КОНСТРУКЦИЯ И РАБОТА КРЫЛЬЕВ 2.83 MB
  В обычной конструкции крыла силовыми элементами являются рис.1: обшивка; лонжероны и стрингеры продольный набор крыла; нервюры поперечный набор крыла; соединения заклепочные болтовые сварные или клеевые. Конструкция крыла 1 обшивка; 2 лонжерон; 3 стрингер; 4 нервюра; 5 соединения...
69155. СТРЕЛОВИДНЫЕ КРЫЛЬЯ 740.5 KB
  Нормальные нервюры могут устанавливаться перпендикулярно к оси крыла рис. вдоль хорд фактического обтекания крыла потоком рис. Если они поставлены по потоку то форма профиля в плоскости фактического обтекания крыла выдерживается лучше.
69156. Устройства, улучшающие взлетно-посадочные характеристики самолета 354 KB
  Устройства улучшающие взлетно посадочные характеристики самолета повысить несущие свойства крыла cyS можно обычными средствами механизации или энергетическими которые обеспечивают увеличение подъемной силы за счет силовой установки. Средства механизации повышают несущие свойства крыла.
69157. ИСТОРИЯ РАЗИТИЯ САМОЛЕТОВ. ЭТАПЫ ИХ СОЗДАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ 385.5 KB
  Полет на аппаратах легче воздуха называется воздухоплаванием а на аппаратах тяжелее воздуха авиацией от латинского vis птица. Процесс развития самолетов обусловлен взаимным влиянием и взаимодействием между наукой производством и эксплуатацией самолетов.
69158. КОНСТРУКЦИЯ САМОЛЕТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 1.55 MB
  Основные агрегаты самолета Самолеты относятся к летательным аппаратам тяжелее воздуха им характерен аэродинамический принцип полета. У самолетов подъемная сила Y создается за счет энергии воздушного потока омывающего несущею поверхность которая неподвижно закреплена относительно...