33684

Тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии Предъявление для опознания это самостоятельное следственное действие которое состоит в отождествлении ранее воспринимаемого объекта по его мысленному образу. Цель предъявления для опознания идентификация объекта который ранее воспринимал опознающий в связи с совершением преступления. Подготовка к предъявлению для опознания является обязательным условием успеха этого следственного действия. Она включает в себя: определение конкретной цели...

Русский

2013-09-06

14.53 KB

15 чел.

22. тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии

Предъявление для опознания - это самостоятельное следственное действие, которое состоит в отождествлении ранее воспринимаемого объекта по его мысленному образу.

Цель предъявления для опознания - идентификация объекта, который ранее воспринимал опознающий в связи с совершением преступления.

Подготовка к предъявлению для опознания является обязательным условием успеха этого следственного действия. Она включает в себя: определение конкретной цели предъявления для опознания; его планирование; выбор времени и места предъявления для опознания; пригла-’ шение лиц, которые в нем должны участвовать; проверку готовности необходимых технико-криминалистических средств; предварительный допрос опознающего; предварительное определение личностных особенностей опознающего; подбор объектов; создание условий, обеспечивающих соблюдение процессуального режима опознания.

Предъявление для опознания живых лиц. Наиболее распространенным видом предъявления для опознания является опознание живых лиц. Объективность опознания людей по признакам внешности обеспечивает соблюдение следующих правил:

  1.  опознаваемый предъявляется в числе других неизвестных опознающему лиц, сходных по внешности, одежде и т.д.
  2.  опознаваемый по возможности должен быть в том виде, в каком он был в момент происшествия
  3.  удержание в тайне от опознающего характерных примет опознаваемого, о которых ему не известно
  4.  предъявление для опознания в данное время только одного опознаваемому только одному опознающему

Перед проведением этого следственного действия следователю необходимо принять меры для того, чтобы случайно не встретились друг с другом опознающий, опознаваемый и статисты.

Невозможность предъявления лица в натуре может быть вызвана:

- его фактическим отсутствием;

- соображениями тактического характера о возможном срыве данного действия;

- сильным изменением внешности опознаваемого;

- отказом обвиняемого участвовать в предъявлении для опознания.

При подготовке к предъявлению для опознания по фотоснимкам следователь заранее готовит бланк протокола. Для этого на специальный бланк наклеиваются фотоснимки объектов, подлежащих предъявлению

Требования, предъявляемые к фотографиям:

а) должны быть выполнены в одном масштабе;

б) изготовлены на однотипной фотобумаге;

в) лица, изображенные на фотографиях, должны находиться в одинаковых положениях и иметь сходство во внешности и одежде.

На практике такие фотографии можно получить в паспортно-визовой службе.

Под каждым снимком указывается его порядковый номер; все снимки скрепляются по углам печатью. Если такой бланк в порядке отдельного поручения пересылается в другой орган, не следует указывать в сопроводительном письме, под каким номером помещен снимок предъявляемого объекта.

Необходимо иметь в виду, что опознание по фотографии оказывает меньшее психологическое воздействие на опознанного (по сравнению с опознанием «вживую»).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68454. Основные положения права СМИ в РФ 19.83 KB
  Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности...
68455. Теория и практика сестринского дела. Общение с пациентом и его окружением в процессе профессиональной деятельности 1.26 MB
  О сестринском деле говорят, что это самая юная наука и самое древнее искусство. Сестринское дело считалось женской профессией, и самой из всех сестринских специальностей, и самой древней являлась акушерская (в Древней Греции, по определению Гиппократа, акушерки могли быть только рожавшие женщины...
68456. Информационные технологии в производстве текстильных изделий 52.5 KB
  В настоящее время любому специалисту, связанному с проектированием и производством текстильных изделий, приходится иметь дело с огромным объемом данных. С появлением компьютеров задача обработки и хранения данных существенно упростилась. Любые данные, хранимые на компьютере, подразделяются на текстовые и числовые.
68457. Организация оперативного ввода изображений в авиационные геоинформационные комплексы реального времени 1.17 MB
  Одной из основных проблем создания ИГК РВ является проблема оперативного ввода больших массивов видеоинформации в реальном масштабе времени, налагаемых на картографический фон. Эта видеоинформация может быть «набросана» от руки и представляет собой изображение...
68458. История политических учений 95 KB
  Отвергая демократию как форму государства Платон настаивает на необходимости использования ее основных принципов в его модели совершенного государства. Подчинения государства закону регулирования общественной жизни людей писанными нормами права и т.
68459. Становление и развитие политической мысли в России 76.5 KB
  История возникновения политической мысли в России совпадает с этапами становления и развития русской государственности. Она развивалась следуя собственным идеалам обычаям и традициям во взаимосвязи с русской философией закономерностями и тенденциями отечественной политической истории.
68460. ФОРМАТИРОВАНИЕ ДАННЫХ В ЯЧЕЙКАХ 1.36 MB
  Ячейка – это минимальный адресуемый элемент рабочего листа. Ячейка определяется адресом. Кроме этого можно задавать диапазон ячеек. Диапазоном называется группа ячеек. Чтобы задать адрес диапазона нужно указать адреса верхней левой и нижней правой ячейки, разделив их двоеточием.
68461. РАБОТА С ФОРМУЛАМИ И ФУНКЦИЯМИ 72 KB
  Формулы в таблице и технология их использования Формула в электронной таблице это выражение по которому вычисляется значение в ячейке. Формула всегда начинается с символа равно =. Формула состоит из операндов и символов операций В качестве операндов используются: Числа.
68462. Разработка рекомендаций по обеспечению защиты информации в отделе записей актов гражданского состояния (ЗАГС) по Центральному району 435 KB
  Информационная безопасность организации - целенаправленная деятельность её органов и должностных лиц с использованием разрешённых сил и средств по достижению состояния защищённости информационной среды организации, обеспечивающее её нормальное функционирование и динамичное развитие.