33684

Тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии Предъявление для опознания это самостоятельное следственное действие которое состоит в отождествлении ранее воспринимаемого объекта по его мысленному образу. Цель предъявления для опознания идентификация объекта который ранее воспринимал опознающий в связи с совершением преступления. Подготовка к предъявлению для опознания является обязательным условием успеха этого следственного действия. Она включает в себя: определение конкретной цели...

Русский

2013-09-06

14.53 KB

15 чел.

22. тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии

Предъявление для опознания - это самостоятельное следственное действие, которое состоит в отождествлении ранее воспринимаемого объекта по его мысленному образу.

Цель предъявления для опознания - идентификация объекта, который ранее воспринимал опознающий в связи с совершением преступления.

Подготовка к предъявлению для опознания является обязательным условием успеха этого следственного действия. Она включает в себя: определение конкретной цели предъявления для опознания; его планирование; выбор времени и места предъявления для опознания; пригла-’ шение лиц, которые в нем должны участвовать; проверку готовности необходимых технико-криминалистических средств; предварительный допрос опознающего; предварительное определение личностных особенностей опознающего; подбор объектов; создание условий, обеспечивающих соблюдение процессуального режима опознания.

Предъявление для опознания живых лиц. Наиболее распространенным видом предъявления для опознания является опознание живых лиц. Объективность опознания людей по признакам внешности обеспечивает соблюдение следующих правил:

  1.  опознаваемый предъявляется в числе других неизвестных опознающему лиц, сходных по внешности, одежде и т.д.
  2.  опознаваемый по возможности должен быть в том виде, в каком он был в момент происшествия
  3.  удержание в тайне от опознающего характерных примет опознаваемого, о которых ему не известно
  4.  предъявление для опознания в данное время только одного опознаваемому только одному опознающему

Перед проведением этого следственного действия следователю необходимо принять меры для того, чтобы случайно не встретились друг с другом опознающий, опознаваемый и статисты.

Невозможность предъявления лица в натуре может быть вызвана:

- его фактическим отсутствием;

- соображениями тактического характера о возможном срыве данного действия;

- сильным изменением внешности опознаваемого;

- отказом обвиняемого участвовать в предъявлении для опознания.

При подготовке к предъявлению для опознания по фотоснимкам следователь заранее готовит бланк протокола. Для этого на специальный бланк наклеиваются фотоснимки объектов, подлежащих предъявлению

Требования, предъявляемые к фотографиям:

а) должны быть выполнены в одном масштабе;

б) изготовлены на однотипной фотобумаге;

в) лица, изображенные на фотографиях, должны находиться в одинаковых положениях и иметь сходство во внешности и одежде.

На практике такие фотографии можно получить в паспортно-визовой службе.

Под каждым снимком указывается его порядковый номер; все снимки скрепляются по углам печатью. Если такой бланк в порядке отдельного поручения пересылается в другой орган, не следует указывать в сопроводительном письме, под каким номером помещен снимок предъявляемого объекта.

Необходимо иметь в виду, что опознание по фотографии оказывает меньшее психологическое воздействие на опознанного (по сравнению с опознанием «вживую»).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58381. Вежливое общение 84.5 KB
  Задачи: открывать значение слова вежливость; подвести к мысли о том что учиться вежливой речи значит учиться уважительному доброму отношению друг к другу.
58382. Синтаксический разбор сложного предложения 45 KB
  Познакомить с порядком синтаксического разбора сложного предложения. Лучшие предложения записываются на доске Наступила зима. основу предложения.
58384. Публицистический стиль речи. Функциональные особенности стиля 39 KB
  Порядочность бытие начал начала облегчить афера новорожденный прирост черпать красивее позвонит квартал договор гербовый осужденный феномен партер музей.
58387. Сатирическое изображение Москвы 30–х годов в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» 50 KB
  Цель урока: Показать сатирическое изображение московского общества; раскрыть приемы создания писателем комичных ситуаций; определить основную цель использования сатирических приемов в романе. Выявление основных сатирических приемов в романе М.