33684

Тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии Предъявление для опознания это самостоятельное следственное действие которое состоит в отождествлении ранее воспринимаемого объекта по его мысленному образу. Цель предъявления для опознания идентификация объекта который ранее воспринимал опознающий в связи с совершением преступления. Подготовка к предъявлению для опознания является обязательным условием успеха этого следственного действия. Она включает в себя: определение конкретной цели...

Русский

2013-09-06

14.53 KB

15 чел.

22. тактика подготовки и проведения предъявления для опознания живых лиц в натуре и по фотографии

Предъявление для опознания - это самостоятельное следственное действие, которое состоит в отождествлении ранее воспринимаемого объекта по его мысленному образу.

Цель предъявления для опознания - идентификация объекта, который ранее воспринимал опознающий в связи с совершением преступления.

Подготовка к предъявлению для опознания является обязательным условием успеха этого следственного действия. Она включает в себя: определение конкретной цели предъявления для опознания; его планирование; выбор времени и места предъявления для опознания; пригла-’ шение лиц, которые в нем должны участвовать; проверку готовности необходимых технико-криминалистических средств; предварительный допрос опознающего; предварительное определение личностных особенностей опознающего; подбор объектов; создание условий, обеспечивающих соблюдение процессуального режима опознания.

Предъявление для опознания живых лиц. Наиболее распространенным видом предъявления для опознания является опознание живых лиц. Объективность опознания людей по признакам внешности обеспечивает соблюдение следующих правил:

  1.  опознаваемый предъявляется в числе других неизвестных опознающему лиц, сходных по внешности, одежде и т.д.
  2.  опознаваемый по возможности должен быть в том виде, в каком он был в момент происшествия
  3.  удержание в тайне от опознающего характерных примет опознаваемого, о которых ему не известно
  4.  предъявление для опознания в данное время только одного опознаваемому только одному опознающему

Перед проведением этого следственного действия следователю необходимо принять меры для того, чтобы случайно не встретились друг с другом опознающий, опознаваемый и статисты.

Невозможность предъявления лица в натуре может быть вызвана:

- его фактическим отсутствием;

- соображениями тактического характера о возможном срыве данного действия;

- сильным изменением внешности опознаваемого;

- отказом обвиняемого участвовать в предъявлении для опознания.

При подготовке к предъявлению для опознания по фотоснимкам следователь заранее готовит бланк протокола. Для этого на специальный бланк наклеиваются фотоснимки объектов, подлежащих предъявлению

Требования, предъявляемые к фотографиям:

а) должны быть выполнены в одном масштабе;

б) изготовлены на однотипной фотобумаге;

в) лица, изображенные на фотографиях, должны находиться в одинаковых положениях и иметь сходство во внешности и одежде.

На практике такие фотографии можно получить в паспортно-визовой службе.

Под каждым снимком указывается его порядковый номер; все снимки скрепляются по углам печатью. Если такой бланк в порядке отдельного поручения пересылается в другой орган, не следует указывать в сопроводительном письме, под каким номером помещен снимок предъявляемого объекта.

Необходимо иметь в виду, что опознание по фотографии оказывает меньшее психологическое воздействие на опознанного (по сравнению с опознанием «вживую»).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42665. Создание мультимедийной презентации 40 KB
  Разработка сценария презентации по указанной форме. Оформление презентации в Microsoft PowerPoint. Проведение презентации перед группой и комиссией из числа преподавателей кафедры.
42669. Експрес-аналіз фінансової звітності підприємства 77 KB
  Експресаналіз фінансової звітності підприємства складається з наступних етапів: Оцінка фінансової звітності за формальними ознаками. Виявлення проблемних статей звітності. Оцінка фінансової звітності за формальними ознаками.
42672. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ АНАЛОГОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЭЛЕКТРОННОГО БЛОКА И РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТОВ Я НАГРУЗОК ВСЕХ РАДИОЭЛЕМЕНТОВ БЛОКА 287 KB
  На передней панели БЭ размещен предохранитель элемент сигнализации регулятор выходного напряжения гнезда выходного стабилизированного напряжения. К первичной обмотке трансформатора через разъем и предохранитель подведено напряжение 220В 50Гц а также подключена цепочка сигнализации поданного напряжения. Структурная схема Для транзисторов записать предельно допустимые напряжения Uкэ и предельно допустимый ток коллектора. Ее экспериментально определяют следующим образом измеряют падение напряжения на резисторе вольтметром в вольтах.