33688

Проверка показаний на месте

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сущность данного действия заключается в воспроизведении лицом дающим показания на месте обстановки и обстоятельств исследуемого события указывании на предметы документы следы имеющие значение для расследуемого уголовного дела. Необходимость в проверке показаний на месте возникает тогда когда в показаниях допрошенного лица есть данные о месте события или о маршруте но следователь не смог установить точное местонахождение. Проверку показаний на месте можно проводить когда в показаниях допрашиваемого содержатся сведения о местонахождении...

Русский

2013-09-06

12.14 KB

0 чел.

Проверка показаний на месте - это следственное действие, предусмотренное ст. 194 УПК. Сущность данного действия заключается в воспроизведении лицом, дающим показания на месте, обстановки и обстоятельств исследуемого события, указывании на предметы, документы, следы, имеющие значение для расследуемого уголовного дела.

Необходимость в проверке показаний на месте возникает тогда, когда в показаниях допрошенного лица есть данные о месте события или о маршруте, но следователь не смог установить точное местонахождение. Проверку показаний на месте можно проводить, когда в показаниях допрашиваемого содержатся сведения о местонахождении следов преступления и иных доказательств, Важно отметить, что одним из условий проведения проверки показаний на месте является добровольное согласие лица. Поэтому в ходе допроса необходимо выяснить, может ли он и желает ли рассказать там о совершенных действиях.

Перед прибытием на место следователь должен допросить обвиняемого (подозреваемого) или свидетеля (потерпевшего) относительно всех обстоятельств дела, имеющих непосредственное отношение к расследуемому делу. Необходимо уточнить маршрут движения допрашиваемого к месту, подготовить технические средства, которые могут понадобиться при проведении этого следственного действия. Следователь должен распределить обязанности между участниками следственно-оперативной группы и определить подходящее время для проведения данного следственного действия. В законе предусмотрено обязательное присутствие понятых.

По прибытии на место следователь предлагает лицу указать место, где его показания будут проверяться. Рекомендуется, что свидетель и обвиняемый должны идти к установленному месту впереди всей группы участников. Следователь не может вмешиваться в действия лица. Вначале следователь предлагает лицу рассказать все, что известно ему по данному делу, и воспроизвести аналогичные действия. После этого следователь может задавать вопросы для уточнения отдельных моментов.

Эффективность проверки показаний на месте обеспечивается одновременным сочетанием пояснений допрашиваемого и его действий. После того как обвиняемый (подозреваемый) или свидетель указали на место, следователь должен внимательно осмотреть его и при обнаружении предметов, имеющих значение для расследуемого дела, приобщить их к делу в качестве вещественных доказательств. Часто следователи ограничиваются рассказом проверяемого лица и не проводят там никакого осмотра, что приводит к утрате возможной доказательственной информации. Следует помнить о принципах проведения следственных действий, в том числе о требованиях объективности и полноты.

В ходе проведения проверки показаний на месте важно вести постоянное наблюдение за состоянием и поведением лица, чьи показания проверяются.

Результатом проведения проверки показаний на месте может быть получение новых обстоятельств дела, показаний, способных изменить ход всего расследования и вызвать новые версии об исследуемом событии.

Основным средством фиксации хода данного следственного действия является протокол. Рекомендовано фиксировать весь маршрут движения при помощи видеозаписи либо фотосъемки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76262. Порядок маркировки шасси и двигателя автомобилей Зил-131, Урал-4320, Уаз-3151, Камаз 4310, МТЛБ, прицепы 2ПН4, 2ПН2 507.14 KB
  Шасси как составная часть транспортного средства маркируется на раме в задней части правого лонжерона на расстоянии 1000-1250 мм назад от оси балансирной тележки и 40-60 мм. вниз от верхней полки лонжерона. Маркировка содержит 14 знаков и производится ударным способом.
76263. Сучасний стан економічного розвитку України 31.87 KB
  З цієї причини вивченню фінансово-економічної кризи та напрямів розвязання проблем які вона зумовила присвячено безліч публікацій як науковців так і фінансистів-практиків. Проте враховуючи що наслідки світової фінансової та економічноїкризи до цього часу не мінімізовані зазначена...
76264. Глобальный экологический кризис, его причины и проявления 28.73 KB
  Развитие человеческого общества невозможно без взаимодействия с окружающей средой без воздействия на природу без использования ее ресурсов. Возможно также существенное перераспределение водных ресурсов.
76266. Электропривод 165.34 KB
  В простейшем понимании электропривод представляет собой электромеханическую систему предназначенную для преобразования электрической энергии в механическую приводящую в движение рабочие органы различных машин.
76267. Административная ответственность несовершеннолетних 22.19 KB
  Норма данной статьи Кодекса корреспондируется с нормами уголовного гражданского трудового и других отраслей права. Таким образом законодатель считает лицо достигшее 16 лет обязанным и способным осознавать социальный смысл своего поведения признавать и уважать права...
76268. Этика делового общения 31.29 KB
  Этика делового общения совокупность нравственных норм правил и представлений регулирующих поведение и отношения людей в процессе их производственной деятельности. Этика делового общения представляет собой частный случай этики вообще и содержит в себе ее основные характеристики.
76269. Проведення судово-психологічної експертизи 20.22 KB
  У процесі судово-експертного дослідження проводиться ретроспективний аналіз психологічний аналіз результатів діяльності людини. обвинувачуваного у скоєнні вбивства була призначена судовопсихологічна експертиза з метою визначення чи перебував обвинувачений у момент...
76270. Поняття цивілізації. Типологія цивілізацій та контакти між цивілізаціями в часі 97.83 KB
  За багатьма ознаками нашу епоху можна назвати переломною історичною епохою, коли особливо гостро постають питання пошуку джерел та нових суспільних форм соціально-політичного та економічного розвитку, його гармонізації із соціальними відносинами та навколишнім природнім середовищем.