33688

Проверка показаний на месте

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Сущность данного действия заключается в воспроизведении лицом дающим показания на месте обстановки и обстоятельств исследуемого события указывании на предметы документы следы имеющие значение для расследуемого уголовного дела. Необходимость в проверке показаний на месте возникает тогда когда в показаниях допрошенного лица есть данные о месте события или о маршруте но следователь не смог установить точное местонахождение. Проверку показаний на месте можно проводить когда в показаниях допрашиваемого содержатся сведения о местонахождении...

Русский

2013-09-06

12.14 KB

0 чел.

Проверка показаний на месте - это следственное действие, предусмотренное ст. 194 УПК. Сущность данного действия заключается в воспроизведении лицом, дающим показания на месте, обстановки и обстоятельств исследуемого события, указывании на предметы, документы, следы, имеющие значение для расследуемого уголовного дела.

Необходимость в проверке показаний на месте возникает тогда, когда в показаниях допрошенного лица есть данные о месте события или о маршруте, но следователь не смог установить точное местонахождение. Проверку показаний на месте можно проводить, когда в показаниях допрашиваемого содержатся сведения о местонахождении следов преступления и иных доказательств, Важно отметить, что одним из условий проведения проверки показаний на месте является добровольное согласие лица. Поэтому в ходе допроса необходимо выяснить, может ли он и желает ли рассказать там о совершенных действиях.

Перед прибытием на место следователь должен допросить обвиняемого (подозреваемого) или свидетеля (потерпевшего) относительно всех обстоятельств дела, имеющих непосредственное отношение к расследуемому делу. Необходимо уточнить маршрут движения допрашиваемого к месту, подготовить технические средства, которые могут понадобиться при проведении этого следственного действия. Следователь должен распределить обязанности между участниками следственно-оперативной группы и определить подходящее время для проведения данного следственного действия. В законе предусмотрено обязательное присутствие понятых.

По прибытии на место следователь предлагает лицу указать место, где его показания будут проверяться. Рекомендуется, что свидетель и обвиняемый должны идти к установленному месту впереди всей группы участников. Следователь не может вмешиваться в действия лица. Вначале следователь предлагает лицу рассказать все, что известно ему по данному делу, и воспроизвести аналогичные действия. После этого следователь может задавать вопросы для уточнения отдельных моментов.

Эффективность проверки показаний на месте обеспечивается одновременным сочетанием пояснений допрашиваемого и его действий. После того как обвиняемый (подозреваемый) или свидетель указали на место, следователь должен внимательно осмотреть его и при обнаружении предметов, имеющих значение для расследуемого дела, приобщить их к делу в качестве вещественных доказательств. Часто следователи ограничиваются рассказом проверяемого лица и не проводят там никакого осмотра, что приводит к утрате возможной доказательственной информации. Следует помнить о принципах проведения следственных действий, в том числе о требованиях объективности и полноты.

В ходе проведения проверки показаний на месте важно вести постоянное наблюдение за состоянием и поведением лица, чьи показания проверяются.

Результатом проведения проверки показаний на месте может быть получение новых обстоятельств дела, показаний, способных изменить ход всего расследования и вызвать новые версии об исследуемом событии.

Основным средством фиксации хода данного следственного действия является протокол. Рекомендовано фиксировать весь маршрут движения при помощи видеозаписи либо фотосъемки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21634. Фазированные антенные решетки 52.5 KB
  Если на первых этапах развития антенна должна была обеспечить эффективное излучение и прием то потом от антенны потребовалось значительное усиление получаемое за счет направленности действия. С появлением радиосистем локации навигации и управления приемные антенны стали осуществлять пеленгацию т. Помеховая обстановка непрерывно меняется поэтому потребовались самоприспосабливающиеся антенны адаптивные.
21635. Введение в макроэкономику 161 KB
  Предмет макроэкономики. Особенности макроэкономического анализа. Основные макроэкономические проблемы и цели макроэкономического регулирования. Макроэкономические модели. Реальные и номинальные величины. Потоки и запасы. Основные макроэкономические переменные; Методы измерения ВВП...
21636. Дифференциальная диагностика и лечение боли в области сердца 444 KB
  Этиология, патогенез и классификация перикардитов; клиника, диагностика фибринозного перикардита. Дифференциальный диагноз; лечение фибринозного перикардита; клиника, диагностика экссудативного перикардита. Дифференциальный диагноз; лечение экссудативного перикардита. Показания к перикардиоцентезу;
21637. Распространение радиоволн, процессы распространения электромагнитных волн радиодиапазона в атмосфере, космическом пространстве и толще Земли 401.5 KB
  Радиоволны излучаемые передатчиком прежде чем попасть в приёмник проходят путь который может быть сложным. Радиоволны могут достигать пункта приёма распространяясь по прямолинейным траекториям огибая выпуклую поверхность Земли отражаясь от ионосферы и т. существенно зависят от длины волны  от освещённости земной атмосферы Солнцем и от ряда др. Прямые волны.
21638. ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОТКИХ РАДИОВОЛН 405 KB
  В отличие от более коротких волн которые распространяются земной волной декаметровые волны распространяются в основном путем отражении от ионосферы. Но короткие волны могут распространяться на многие тысячи километров путем многократных последовательных отражений от ионосферы и Земли рис. Кроме радиосвязи декаметровые волны широко используются для радиовещания дальней загоризонтной радиолокации исследования ионосферы и др. Одной из основных особенностей KB радиолиний является ограничение рабочих частот как со стороны высоких так и...
21639. Зеркальные антенны. Общие сведения и принцип действия зеркальной антенны 344.5 KB
  Источником электромагнитной волны обычно служит какаянибудь небольшая элементарная антенна называемая в этом случае облучателем зеркала или просто облучателем. Поверхности зеркала придается форма обеспечивающая формирование нужной диаграммы направленности. Наиболее распространенными являются зеркала в виде параболоида вращения усеченного параболоида параболического цилиндра или цилиндра специального профиля.
21640. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРАВА 99 KB
  Особенностями правил поведения, которые образуют право и отличают эти правила от других: морали, традиций, обычаев, являются то, что они устанавливаются государством, защищаются от нарушения государством, должны выражать интересы большинства населения, независимо от политических, экономических и других взглядов, они обязательны для всех.
21641. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ АНТЕНН 256.5 KB
  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ АНТЕНН. Основные электрические параметры передающих антенн. РАСЧЕТ ПОЛЯ ИЗЛУЧЕНИЯ АНТЕНН. Применение принципа суперпозиции к расчету поля излучения антенн.
21642. Антенны с круговой диаграммой направленности 188 KB
  По той же причине в качестве базовых антенн выбираются антенны с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости одинаково хорошо работающие в любом направлении. Наиболее широкое применение в этой группе получили антенны типа Ground Plane GP рис. Конструкция антенны GP Штыревая конструкция антенны удобна для размещения как на крыше здания так и на автомобиле.