33689

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЫСКА. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА Обыск – следственное действие состоящее в обследовании помещений участков местности отдельных граждан с целью отыскания и изъятия объектов имеющих значение для расследуемого уголовного дела. Виды обыска: 1 по объектам: а обыск в помещении находящемся в ведении или пользовании граждан предприятий организаций учреждений; б обыск местности; в обыск транспортных средств; г личный обыск; 2 по последовательности: а первоначальный; б повторный; 3 по времени обыска объектов: а одновременный; б...

Русский

2013-09-06

12.61 KB

6 чел.

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЫСКА. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОБЫСКА

Обыск – следственное действие, состоящее в обследовании помещений, участков местности, отдельных граждан с целью отыскания и изъятия объектов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела.

Виды обыска:

1) по объектам:

а) обыск в помещении, находящемся в ведении или пользовании граждан, предприятий, организаций, учреждений;

б) обыск местности;

в) обыск транспортных средств;

г) личный обыск;

2) по последовательности:

а) первоначальный;

б) повторный;

3) по времени обыска объектов:

а) одновременный;

б) разновременный;

4 по объему обследуемых объектов:

а) основной;

б) дополнительный.

Подготовка к обыску включает:

1) изучение и анализ материалов уголовного дела;

2) принятие решения о проведении обыска;

3) определение целей и задач обыска:

а) какие объекты необходимо искать и изымать;

б) если это возможно, то ориентировочно определить признаки таких объектов;

4) сбор и изучение информации о личности граждан, у которых предполагается проводить обыск;

5) сбор и изучение места обыска;

6) определение времени проведения обыска(безотлагательно или отложить его до наступления дня или каких-либо благоприятных условий);

7) подбор участников обыска, их инструктаж, распределение обязанностей, разъяснение прав и обязанностей понятым, специалистам, техническим работникам;

8) подготовка научно-технических средств;

9) выбор способа связи между участниками обыска;

10) определение способа реагирования на телефонные звонки в обыскиваемую комнату.

Проведение обыска состоит из трех стадий:

1) предварительной. После проникновения в помещение производятся следующие действия:

а) руководитель группы называет себя, цель прибытия, предъявляет удостоверение личности;

б) предъявляются постановление о производстве обыска и судебное решение при производстве обыска в жилом помещении;

в) факт объявления постановления подтверждается подписью в указанном постановлении;

г) выходы из помещения берутся под охрану;

д) выясняется личность всех присутствующих в помещении;

е) исключаются попытки подать какие-либо сигналы за пределы помещения;

ж) лицу, у которого производится обыск, предлагается добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела;

2) обзорной, которая начинается с принятия решения о проведении обыска в полном объеме. На этой стадии происходят:

а) ознакомление с обстановкой места обыска;

б) обзор подлежащих обыску помещений, уточняются данные об их расположении;

в) выдвижение версий о вероятных местах хранения искомых объектов;

г) определение средств поисковой техники;

д) уточнение обязанностей между участниками группы;

е) определение очередности обследования объектов, времени производства обыска, тактических приемов обыска;

ж) выбор места для приема пищи и отдыха;

3) детальной, на которой происходит собственно обыск, проводится поиск предметов, которые могут иметь значение для уголовного дела. Начинается с личного обыска, который состоит в обследовании сверху вниз одежды и иногда тела обыскиваемого.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84272. Влияние химических факторов на микроорганизмы 35.5 KB
  Некоторые микроорганизмы образуя продукты обмена и выделяя их в среду способны изменять реакцию среды. Окислительновосстановительные условия среды. Степень аэробности среды насыщения среды кислородом может быть охарактеризована величиной окислительновосстановительного потенциала который выражают в единицах rН2.
84273. Взаимоотношения между микроорганизмами. Влияние антибиотиков на микроорганизмы 35.36 KB
  Примером метабиоза может служить порча сахаросодержащих субстратов плодовоягодных соков поврежденных плодов ягод когда на них сначала развиваются дрожжи превращающие сахар в спирт затем уксуснокислые бактерии превращающие спирт в уксусную кислоту и наконец мицелиальные грибы которые окисляют уксусную кислоту до углекислого газа и воды. В кефирном грибке например содержатся дрожжи и молочнокислые бактерии. Примером комменсалов могут служить бактерии нормальной микрофлоры тела человека. Молочнокислые бактерии например выделяя...
84274. Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов 33.45 KB
  Основными принципами хранения пищевых продуктов по Я. При хранении этих продуктов создаются условия препятствующие развитию микроорганизмов путем понижения температуры до 5 С и поддержания определенной влажности. К таким методам относятся использование низких температур охлаждение и замораживание удаление воды из продукта ниже предела необходимого для развития микробов сушка вяление добавление к продукту веществ соли сахара создающих высокое осмотическое давление повышение кислотности продукта путем добавления уксусной кислоты...
84275. Генетика как наука. Понятие о наследственности и изменчивости 34.37 KB
  В процессе жизни под влиянием факторов внешней среды свойства микроорганизмов могут изменяться. Приспособление микроорганизмов к новым условиям жизни называется адаптацией. Явления наследственности и изменчивости играют важную роль в жизни микроорганизмов для которых характерны интенсивный обмен веществ быстрое размножение и смена поколений чрезвычайно высокая способность приспосабливаться к новым условиям среды обитания. Поэтому существовали два противоположных мнения о наследственности и изменчивости микроорганизмов.
84276. Генотип и фенотип микроорганизмов 34.06 KB
  Гены подразделяются на структурные гены генырегуляторы и геныоператоры. Генырегуляторы контролируют синтез белковрепрессоров подавляющих функцию структурных генов а геныоператоры выполняют роль посредников между генами регуляторами и структурными генами. Гены обозначают строчными начальными буквами названия синтезируемого под их контролем соединения например his – гистидиновый ген rg – аргининовый ген lc и ml – гены контролирующие расщепление coответственно лактозы мальтозы.
84277. Формы изменчивости микроорганизмов 41.75 KB
  Фенотипические изменения При фенотипической изменчивости микробы образовавшиеся из одной материнской клетки могут различаться между собой по ферментативной активности морфологическим признакам потребности в источниках питания. Мутагенным действием обладают ультрафиолетовые рентгеновские и радиоактивные излучения которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки. Бактериальные клетки в которых произошла мутация называют мутантами. Трансдукция – перенос генов фрагментов ДНК от донорской клетки бактерии к реципиентной...
84278. Практическое значение изменчивости микроорганизмов 31.56 KB
  Вследствие этого учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов является научной основой систематики микроорганизмов и их идентификации. Знания закономерностей модификационной и мутационной изменчивости позволяют проводить целенаправленную селекцию отбор из популяций микроорганизмов особей с нужными человеку свойствами. Селекцию микроорганизмов для выделения полезных мутантов осуществляют несколькими путями: благодаря поиску и отбору полезных форм микроорганизмов из природных источников; в результате адаптации микроорганизмов...
84279. Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения 34.17 KB
  Практическое использование спиртового брожения Спиртовое брожение – микробиологический процесс превращения углеводов в спирт и углекислый газ. Суммарное уравнение реакции: С6 H12 O6 → 2 СНзCH2 ОН 2 СО2 Е глюкоза этиловый спирт Как и любое брожение это сложный многоступенчатый процесс см. Дрожжи верхового брожения вызывают бурное и быстрое брожение при температуре 20–28 С.
84280. Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения 33.66 KB
  Суммарное уравнение процесса имеет вид: С6H12О6 СНзСНОНСООН СООНСН2СН2СООН СНзСООН глюкоза молочная кислота янтарная кислота уксусная кислота СНзСН2ОН C02Н2 Е этиловый спирт К гетероферментативным молочнокислым бактериям относятся бактерии рода Streptococcus: Streptococcus dicetilctis Streptococcus cetoinicus; бактерии рода Lctobcillus: Lctobcillus brevis Lctobcillus helveticus а также бактерии рода Leuconostoc: Leuconostoc mesenteroides Leuconostoc cremoris. Характеристика молочнокислых бактерий Все молочнокислые бактерии...