33693

Понятие, задачи, источники и принципы криминалистической методики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистическая методика это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия расследования и предотвращения отдельных видов преступлений. На основе общей теории криминалистики рекомендации криминалистической техники и тактики конкретизируются и используются в криминалистической методике применительно к ситуациям типичным для определенных категорий групп преступлений т. Криминалистическая методика разрабатывает наиболее эффективные способы применения рекомендаций...

Русский

2013-09-06

12.9 KB

11 чел.

понятие, задачи, источники и принципы криминалистической методики

Криминалистическая методика или методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений - это заключительный раздел криминалистики.

Криминалистическая методика - это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

На основе общей теории криминалистики рекомендации криминалистической техники и тактики конкретизируются и используются в криминалистической методике применительно к ситуациям, типичным для определенных категорий, групп преступлений, т.е. положения техники и тактики реализуются в практике органов расследования и суда именно через криминалистическую методику. Криминалистическая методика разрабатывает наиболее эффективные способы применения рекомендаций криминалистической техники и тактики, исходя из особенностей преступлений того или иного вида.

В основе криминалистической методики лежит положение о том, что каждое преступление обладает индивидуальными, только ему присущими чертами; однако эта индивидуальность не исключает, а, наоборот, предполагает наличие многих общих признаков преступлений одного вида и, соответственно, общих черт расследования таких преступлений. Криминалистическая методика определяет то типичное, что характерно для расследования преступлений определенного вида.

Задачи криминалистической методики:

1) общая задача - содействие правоохранительным органам в раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений;

2) специальные задачи:

- изучение в криминалистическом аспекте особенностей преступлений отдельных видов;

- изучение и обобщение передового опыта раскрытия, расследования и предотвращения преступлений различных видов;

- разработка научно обоснованных рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

Источниками криминалистической методики являются:

1) право (закон) - Конституция Российской Федерации, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы (их нормы, устанавливающие признаки составов преступлений, предмет и пределы доказывания по уголовным делам и т.п.);

2) наука - сама криминалистика, науки уголовного права, уголовного процесса, криминология, судебная психология, судебная медицина и др., а также многие естественные и технические науки;

3) передовой опыт раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Принципы криминалистической методики (основные общие требования, предъявляемые к этому разделу криминалистики) заключаются в следующем:

1) обеспечение законности расследования преступлений;

2) конкретность методических рекомендаций (и в то же время их общность, типовой характер);

3) наличие этапов в структуре частных криминалистических методик (соответствующих этапам процесса расследования);

4) многовариантность методических рекомендаций, разрабатываемых с учетом типичных ситуаций расследования;

5) структурное единство частных криминалистических методик (применительно к определенным видам, категориям);

6) обеспечение безопасности участников уголовного процесса и прочих лиц;

7) построение частных криминалистических методик на основе криминалистических характеристик преступлений соответствующего вида.

Система криминалистической методики

В системе криминалистической методики можно выделить две основные части:

1) общие положения криминалистической методики;

2) методики расследования преступлений отдельных видов (частные криминалистические методики).

Общие положения криминалистической методики - это теоретические основы данного раздела криминалистики, его основополагающие начала, являющиеся теоретической базой для всех частных криминалистических методик. Они включают следующие элементы:

- понятие, сущность и система криминалистической методики как раздела науки криминалистики;

- история возникновения и развития криминалистической методики, ее источники;

- задачи и принципы криминалистической методики;

- понятие, классификация и структура частных криминалистических методик.

Частные криминалистические методики - это комплексы научных положений и практических рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов, групп и категорий преступлений.

Другими словами, они представляют собой системы типизированных положений и рекомендаций, обобщающие то общее, типичное, что свойственно расследованию всех (большинства) преступлений конкретного вида.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43047. Теоретические и эмпирические исследования в социологии. Этапы социологического исследования 16.94 KB
  Социологическое исследование - исследование социальных объектов, отношений, процессов, направленное на получение новой информации и выявление закономерностей общественной жизни на основе теорий, методов и процедур, принятых в социологии. Социологическое исследование - способ получения знаний о социальном мире, основанный на строгом сборе фактов и их логическом объяснении.
43048. Проектирование автодорожного моста 265.5 KB
  Организация строительства. Список основных потребных машин и механизмов при выполнении определённых строительных работ. Потребность в строительных кадрах Количество работающих на строительстве определяется на основе календарного плана. Сочи характеризуется следующими факторами: наличие проезда к площадке объекта ПС500кв Вардане; наличие в Краснодарском крае специализированных мостостроительных организаций оснащенных требуемой строительной техникой...
43049. Разработка специализированного цифрового узла 672.5 KB
  Интегральные микросхемы, содержащие в своем составе десятки, сотни, тысячи, а в последнее время многие десятки и сотни тысяч и даже миллионы компонентов, позволили по-новому подойти к проектированию и изготовлению цифровых устройств. Надежность отдельной микросхемы мало зависит от количества элементов и близка к надежности одиночного транзистора, а потребляемая мощность в пересчете на отдельный компонент резко уменьшается по мере повышения степени интеграции.
43050. Погрузочная машина непрерывного действия 1ПНБ-2 Копейского машиностроительного завода 930.5 KB
  Определяется требуемый расход дросселя: Определяется площадь расходного окна: μ = 062 коэффициент расхода жидкости Uдр=1 параметр регулирования дросселя ρ = 890 плотность жидкости ∆Pдр перепад давления в дросселе Тип дросселя Параметры Номинальное давление Pдр МПа Номинальный расход Qдр Площадь расходного окна fдр Потери давления ∆Pдр МПа Г7732 125 18 0176 02 8. μ = 062 коэффициент расхода жидкости фактическое значение величины расходного окна дросселя Uдр параметр регулирования дросселя ρ = 890...
43052. Аванпроект пассажирского среднемагистрального самолета 316.5 KB
  Выбор и обоснование схемы крыла. Определение основных геометрических характеристик крыла57 2. км ч Взлетная маса самолета т кг Относительная маса снаряженного самолета Относительная маса полезной нагрузки Относительная масса платной нагрузки Количество и тип двигателей Взлетная тягя мощность кН кВт Крейсерская тягамощность кН кВт Степень повышения давления Степень двухконтурности Эквивалентный диаметр фюзеляжа м Удлинение фюзеляжа Удлинение носовой и хвостовой частей фюзеляжа Стреловидность крыла по 1 4 хорд 0...
43053. Рассчет и конструирование станочного приспособления - для сверления 5-ти отверстий Ø11Н14 в детали опора 187.5 KB
  Изучение закономерности влияние приспособления на точность и производительность выполняемых операций позволяет проектировать приспособление интенсифицирующее производство и повышающее его точность. Проводимая работа по унификации и стандартизации элементов приспособления создала основу для автоматизированного проектирования приспособлений с использованием ЭВМ и автоматов для графического изображения что приводит к ускорению технологической подготовки производства. Принципиальную схему приспособления изображаем на рисунке 4. Рисунок...
43055. Разработка предложений по созданию логистической системы 353.5 KB
  Считается, что анализируемые грузопотоки характеризуются стабильностью на проектную перспективу. Основной показатель, на который мы будем ориентироваться в ходе выполнения курсовой работы – это суммарные расходы на перевозку груза, которые зависят от количества перевозимого груза, расстояния перевозки и грузоподъемности подвижного состава, а также тарифа на перевозку.