33693

Понятие, задачи, источники и принципы криминалистической методики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистическая методика это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия расследования и предотвращения отдельных видов преступлений. На основе общей теории криминалистики рекомендации криминалистической техники и тактики конкретизируются и используются в криминалистической методике применительно к ситуациям типичным для определенных категорий групп преступлений т. Криминалистическая методика разрабатывает наиболее эффективные способы применения рекомендаций...

Русский

2013-09-06

12.9 KB

11 чел.

понятие, задачи, источники и принципы криминалистической методики

Криминалистическая методика или методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений - это заключительный раздел криминалистики.

Криминалистическая методика - это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

На основе общей теории криминалистики рекомендации криминалистической техники и тактики конкретизируются и используются в криминалистической методике применительно к ситуациям, типичным для определенных категорий, групп преступлений, т.е. положения техники и тактики реализуются в практике органов расследования и суда именно через криминалистическую методику. Криминалистическая методика разрабатывает наиболее эффективные способы применения рекомендаций криминалистической техники и тактики, исходя из особенностей преступлений того или иного вида.

В основе криминалистической методики лежит положение о том, что каждое преступление обладает индивидуальными, только ему присущими чертами; однако эта индивидуальность не исключает, а, наоборот, предполагает наличие многих общих признаков преступлений одного вида и, соответственно, общих черт расследования таких преступлений. Криминалистическая методика определяет то типичное, что характерно для расследования преступлений определенного вида.

Задачи криминалистической методики:

1) общая задача - содействие правоохранительным органам в раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений;

2) специальные задачи:

- изучение в криминалистическом аспекте особенностей преступлений отдельных видов;

- изучение и обобщение передового опыта раскрытия, расследования и предотвращения преступлений различных видов;

- разработка научно обоснованных рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.

Источниками криминалистической методики являются:

1) право (закон) - Конституция Российской Федерации, уголовный и уголовно-процессуальный кодексы (их нормы, устанавливающие признаки составов преступлений, предмет и пределы доказывания по уголовным делам и т.п.);

2) наука - сама криминалистика, науки уголовного права, уголовного процесса, криминология, судебная психология, судебная медицина и др., а также многие естественные и технические науки;

3) передовой опыт раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

Принципы криминалистической методики (основные общие требования, предъявляемые к этому разделу криминалистики) заключаются в следующем:

1) обеспечение законности расследования преступлений;

2) конкретность методических рекомендаций (и в то же время их общность, типовой характер);

3) наличие этапов в структуре частных криминалистических методик (соответствующих этапам процесса расследования);

4) многовариантность методических рекомендаций, разрабатываемых с учетом типичных ситуаций расследования;

5) структурное единство частных криминалистических методик (применительно к определенным видам, категориям);

6) обеспечение безопасности участников уголовного процесса и прочих лиц;

7) построение частных криминалистических методик на основе криминалистических характеристик преступлений соответствующего вида.

Система криминалистической методики

В системе криминалистической методики можно выделить две основные части:

1) общие положения криминалистической методики;

2) методики расследования преступлений отдельных видов (частные криминалистические методики).

Общие положения криминалистической методики - это теоретические основы данного раздела криминалистики, его основополагающие начала, являющиеся теоретической базой для всех частных криминалистических методик. Они включают следующие элементы:

- понятие, сущность и система криминалистической методики как раздела науки криминалистики;

- история возникновения и развития криминалистической методики, ее источники;

- задачи и принципы криминалистической методики;

- понятие, классификация и структура частных криминалистических методик.

Частные криминалистические методики - это комплексы научных положений и практических рекомендаций по организации и осуществлению раскрытия, расследования и предотвращения отдельных видов, групп и категорий преступлений.

Другими словами, они представляют собой системы типизированных положений и рекомендаций, обобщающие то общее, типичное, что свойственно расследованию всех (большинства) преступлений конкретного вида.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83714. Исследование эффекта Джоуля-Томпсона при адиабатическом истечении газа 438 KB
  Идеальный газ – модель газа, в которой пренебрегаются размеры молекул по сравнению с расстоянием между ними, т.е. молекулы рассматриваются как материальные точки, также пренебрегаются силы взаимодействия между молекулами (за исключением моментов столкновения).
83716. Определение коэффициента термического расширения (линейного) твёрдого тела 117.05 KB
  Определить температуру металлической проволоки при протекании через неё электрического тока. Измерить удлинение проволоки при нагревании. В данной работе экспериментально определяется коэффициент термического расширения твердого тела металлической проволоки.
83717. Моделювання типових радіотехнічних сигналів 1.34 MB
  Вивчити основні можливості програми MathCad, ознайомитися з елементами загальної теорії радіотехнічних сигналів, освоїти порядок моделювання найпростіших радіотехнічних сигналів. При підготовці до виконання лабораторної роботи необхідно вивчити даний опис, що відповідає розділам рекомендованої літератури...
83718. MS Access 2007: Создание запросов 351.77 KB
  Для объединения записей из связанных таблиц в группы (чтобы в результирующей таблице запроса не было повторяющихся записей) Сортировка Вывод инструкций сортировки записей Вывод на экран Определяет, будет ли отражено поле в результирующей таблице Условие отбора Содержит первое условие...
83719. Электронные промышленные устройства 113.15 KB
  Изучить правила работы с лабораторным стендом, назначения и принцип действия используемых микросхем. Синтезировать и начертить схему дешифратора 3-разрядного числа. Смонтировать дешифратор и проверить его работу. Изучить принцип работы дешифратора К155ИД4. Начертить схему исследования дешифратора.
83720. Виявлення вражаючих факторів регіональних природних загроз. Визначення параметрів і наслідків повеней 331.95 KB
  Поширення землетрусів підлягає певним закономірностям: там, де формуються великі гори та впадини, звичайно і проявляються сильні землетруси. На земній кулі щорічно реєструється більше ста тисяч підземних поштовхів, з яких близько ста — з певним ступенем руйнування.
83721. ДЕРЕВА І ГРАФИ В МОВІ ПРОГРАМУВАННЯ С 221.77 KB
  Дерева. Основні поняття Дерева являють собою найбільш важливі нелінійні структури що зустрічаються в обчислювальних алгоритмах. Існує кілька класів дерев серед яких особливою популярністю користуються бінарні двійкові дерева.
83722. Исследование операционных усилителей и схем на их основе 134.02 KB
  Цель работы: изучение принципа работы, основных параметров и характеристик операционного усилителя; измерение основных параметров операционного усилителя; исследование масштабных усилителей на операционных усилителях.