33695

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАСТНЫХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Классификация частных методик: 1 по объему: а полные разрабатываются для всего процесса расследования какоголибо вида преступлений; б сокращенные методические рекомендации для какоголибо одного этапа расследования; 2 в зависимости от отношения к уголовному закону: а типичные методики построенные в зависимости от вида преступлений; б особенные методики где в качестве оснований могут быть место совершения преступления личность преступника или потерпевшего например расследование преступлений на водном или воздушном...

Русский

2013-09-06

12.36 KB

2 чел.

ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЧАСТНЫХ МЕТОДИК РАССЛЕДОВАНИЯ

Частная методика расследования – часть криминалистической методики расследования отдельных видов преступлений, в которой даются рекомендации по расследованию различных видов преступлений.

Классификация частных методик:

1) по объему:

а) полные – разрабатываются для всего процесса расследования какого-либо вида преступлений;

б) сокращенные – методические рекомендации для какого-либо одного этапа расследования;

2) в зависимости от отношения к уголовному закону:

а) типичные – методики, построенные в зависимости от вида преступлений;

б) особенные – методики, где в качестве оснований могут быть место совершения преступления, личность преступника или потерпевшего (например, расследование преступлений на водном или воздушном транспорте);

3) в зависимости от количества видов преступлений:

а) комплексные рекомендации – разрабатываются для расследования двух и более взаимосвязанных видов преступлений;

б) конкретные;

4) по форме:

а) практические и методические пособия;

б) учебники;

в) монографии;

г) диссертационные исследования;

д) другие научные работы.

Структура частной методики:

1) криминалистическая характеристика – совокупность особенностей, которые характерны для определенного вида преступлений и имеют значение для расследования и предупреждения преступлений;

2) обстоятельства, подлежащие доказыванию;

3) программа расследования преступления – разрабатывается с учетом типичных следственных ситуаций, для каждой следственной ситуации разрабатывается свой алгоритм действий следователя;

4) особенности тактики подготовки и проведения наиболее характерных следственных действий;

5) особенности проведения следователем мероприятий по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступления.

Принципы разработки методик расследования:

1) обусловленность указанных разработок потребностями следственной практики (с учетом этого определяются тематика методик, их структура, круг рассматриваемых вопросов, решение которых требует методико-криминалистического обеспечения);

2) учет и реализация принципа законности при разборке методических рекомендаций (рекомендации должны исходить из ориентации практиков на неуклонное соблюдение закона, они должны соответствовать духу и букве закона и формировать уважительное отношение к нему);

3) комплексное использование правовых и иных источников информации (в их числе: типовые криминалистические модели, данные уголовной, народнохозяйственной статистики, литература юридического и неюридического профиля);

4) использование новейших достижений научно-технического прогресса и передового следственного опыта, других сфер практической деятельности;

5) учет связи и преемственности между проводимыми и ранее проведенными исследованиями в той же криминалистической области, между выдвигаемыми и существующими концепциями;

6) обусловленность научной разработки методических рекомендаций особенностями изучаемых объектов (исследуемых по уголовным делам событий, криминальных и следственных ситуаций и т. д.).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2025. Адміністративна група 22.29 KB
  Основними в адміністративній групі приміщень є функціональні зони для роботи керівного складу підприємства готельного господарства.
2026. Культурно-масове та спортивне обслуговування 24.25 KB
  На підприємстві готельного господарствах склад приміщень для культурно-масового обслуговування залежить від: категорії, типу, вимог до відпочинку туристів, терміну їх перебування.
2027. Види столового посуду й столових приборів 20.18 KB
  Для нормальної організації роботи підприємств ресторанного господарства необхідні достатня кількість столового посуду, наборів, столової білизни, що втримуються в необхідному асортименті й бездоганному порядку.
2028. Характеристика порцелянового й керамічного посуду 484.42 KB
  Керамічне виробництво виникло задовго до нашої ери в Єгипті, а потім розвивалося в Греції, Італії й інших європейських країнах.
2029. Характеристика кришталевого й скляного посуду 698.09 KB
  Ще за старих часів ознакою особливої культури вважалося частування гостей напоями з келихів і склянок гарної форми. Чимало далеких родичів налічується в сучасних фужерів і чарок: кубки, роги, чари й чарки, келихи, чаші, ковші.
2030. Характеристика металевого посуду 691.16 KB
  З давніх часів для використання в домашніх умовах металевий посуд виготовлявся з міді, а багаті користувалися посудом зі срібла й золота. Однак цей посуд був дорогим й непрактичним для використання в установах харчування.
2031. Характеристика столових приборів 778.44 KB
  Першим прибором, що винайшла людина, був ніж. Ще в кам'яному віці це були пластини з міцного каменю. Наші далекі предки не розрізняли бойові, мисливські та столові ножі. Кожна людина носила свій ніж за поясом і використовувала його для різних цілей.
2032. Пластмасовий столовий посуд 20.42 KB
  Для обслуговування банкетів - прийомів по типу фуршет і коктейль застосовують пластмасові шпажки, вилочки для подачі бутербродів канапе й інших дрібних закусок.
2033. Кейтеринг та його основні характеристики 22.73 KB
  Кейтеринг — дії підприємства ресторанного господарства, що доставляє готові страви, напої, посуд і все необхідне для організації прийому, бенкету і спеціальних заходів.