33698

Дела о карманных кражах

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

К числу обстоятельств подлежащих установлению при расследовании краж относятся: 1 имела ли место кража; 2 время место и условия ее совершения; 3 предмет кражи что похищено преступником его стоимость признаки; 4 кому принадлежало похищенное; 5 способ совершения кражи; 6 субъект кражи кем она совершена; 7 не совершена ли кража преступной группой если да степень виновности каждого участника группы; 8 место время и способ сбыта краденого; 9 обстоятельства смягчающие или отягчающие ответственность виновных; 10 причины и...

Русский

2013-09-06

14.9 KB

15 чел.

Дела о карманных кражах возбуждаются обычно в результате задержания преступника с поличным или по заявлению потерпевшего, когда преступнику удалось скрыться.

К числу обстоятельств, подлежащих установлению при расследовании краж, относятся:

1) имела ли место кража;

2) время, место и условия ее совершения;

3) предмет кражи (что похищено преступником), его стоимость, признаки;

4) кому принадлежало похищенное;

5) способ совершения кражи;

6) субъект кражи (кем она совершена);

7) не совершена ли кража преступной группой, если да - степень виновности каждого участника группы;

8) место, время и способ сбыта краденого;

9) обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность виновных;

10) причины и условия, способствовавшие совершению кражи.

Приведенный перечень не является исчерпывающим и с учетом специфики механизма конкретной карманной кражи может быть дополнен.

К обстоятельствам, подлежащим установлению и доказыванию, Л.В. Кокоревой отнесены орудия и средства совершения карманных краж; предмет преступного посягательства; особенности лица, совершающего карманные кражи, и жертвы, а также свидетелей преступления; места сокрытия похищенного имущества; следы преступления. Знание данных обстоятельств дает возможность следователю установить пространственно-временные границы совершенного преступления; связь между действиями карманников и теми изменениями, которые произошли в материальной обстановке; выявить и объяснить механизм следообразования; анализируя криминалистически значимую информацию, определить направления поиска карманников и похищенного имущества, а также свидетелей-очевидцев и иных участников рассматриваемого вида преступлений.

Первоначальный этап расследования карманных краж сложен в силу ограниченности первичной информации (о событии преступления, о лице, совершившем карманную кражу, и т.п.) и латентности анализируемых преступлений. Поэтому крайне важно, чтобы на этом этапе расследования следователь (дознаватель) имел представление обо всех обстоятельствах совершенного преступления, накопил и изучил фактические данные о нем, выявил необходимую доказательственную информацию и принял меры к установлению виновных и местонахождения похищенного.

К ошибкам, допускаемым на данном этапе, можно отнести погрешности, допущенные в мыслительной и практической познавательной деятельности, т.е. при выдвижении и проверке версий или оценке доказательств, при производстве отдельных следственных действий и т.д.

Первоначальный этап расследования, по мнению И.А. Возгрина, - это период работы следователя сразу же после возбуждения уголовного дела. Он характеризуется интенсивным поступлением как процессуальной, так и непроцессуальной информации, которой впоследствии необходимо придать значение доказательств. Более того, с момента поступления в правоохранительные органы сообщения о совершении карманной кражи и до завершения предварительного следствия возникают различные условия, постоянно сменяющие друг друга и показывающие все особенности следственной обстановки по делу, получившей в криминалистике название следственной ситуации.

В зависимости от времени возникновения следственные ситуации принято подразделять на исходные, промежуточные и конечные.

Разрешение исходных следственных ситуаций начинается с выдвижения версий и планирования первоначального этапа расследования. В их основе лежат результаты проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Содержание следственных ситуаций, возникающих на первоначальном этапе расследования карманных краж, во многом зависит от некоторых обстоятельств: задержан ли карманный вор; установлены ли все участники кражи; имеются ли какие-либо доказательства о событии преступления и лицах, его совершивших, и др.

Можно определить типичные (исходные) следственные ситуации (опираясь на наличие и характер информации о лицах, совершающих карманные кражи). В качестве средств разрешения исходных следственных ситуаций выступает система следственных действий, оперативно-розыскных и организационных мероприятий.

Ситуация 1. Личность потерпевшего установлена, он указывает на лицо, совершившее карманную кражу. Подозреваемый задержан, его личность установлена (по изученным Л.В. Кокоревой материалам, такая ситуация возникала в 30% случаев). Действия виновного преследуют корыстный мотив и цель.

Следует подчеркнуть, что это очень сложно - задержать карманника в момент совершения преступления, чтобы при нем находилась похищенная вещь. Чаще всего ввиду того, что заявление о преступление делается по прошествии времени, карманники успевают избавиться от улик, сбывают похищенные телефоны, выбрасывают кошельки, предварительно забрав из них ценности.

Такую кражу (подозреваемый задержан, его личность установлена) относят к категории преступлений, совершенных в условиях очевидности. Она является наиболее благоприятной для расследования. Круг версий сравнительно узок и относится в основном к обстоятельствам совершения карманной кражи: времени, месту, способу, условиям и т.д. При разрешении сложившейся ситуации чаще всего выдвигаются версии относительно способов и условий совершения преступления. При задержании с поличным основная задача следователя состоит в проверке причастности задержанного к краже, обнаружении и процессуальной фиксации доказательства.

Для установления всех обстоятельств дела следователь (дознаватель) на первоначальном этапе расследования должен поставить перед собой следующие тактические задачи:

- установить время и место совершения карманной кражи;

- выявить свидетелей-очевидцев произошедшего;

- установить способ совершения карманной кражи;

- обнаружить и изъять следы преступления и иные предметы (используемые карманником в качестве «ширмы», и (или) для облегчения совершения преступления) - потенциально возможные вещественные доказательства;

- выявить данные, подтверждающие или опровергающие виновность подозреваемого;

- установить и обнаружить похищенное имущество и др.

Основные усилия следователя (дознавателя) должны быть направлены на срочный сбор данных о личности карманника (большинство из них являются жителями не только разных городов и населенных пунктов, но и других регионов страны). Для этого оперативный работник согласно поручению следователя (дознавателя) может провести опрос родственников, друзей, знакомых, сослуживцев и других лиц, с которыми регулярно общался подозреваемый; собрать характеристики по месту проживания, работы, учебы и др. В результате полученной информации следователь (дознаватель) может составить всестороннее и объективное мнение о подозреваемом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44079. Сучасна мовна ситуація в друкованих ЗМІ, мовна норма київських видань на прикладі газети «Народна» 31.88 MB
  Мова є засобом спілкування і основним чинником міцності нації. Досвід людства протягом тисячоліть переконує, що мова об'єднує народи і зміцнює державу. Авторитетна і перспективна мова є запорукою створення сильної і високорозвиненої нації. Держава без своєї мови втрачає істотні ознаки суверенітету – культурного та інформаційного.
44080. ПСИХОЛОГІЧНІ ОСОБЛИВОСТІ РЕВНОЩІВ ЯК ЕМОЦІЇ Й ПОЧУТТЯ 977 KB
  Найтиповіше ревнощі виявляються через механізми психологічного захисту - проекцію і реактивну освіту. У проекції власні думки, фантазії і переживання приписуються іншій людині. Так, наприклад, чоловік, що має любовні зв'язки па стороні, постійно ревнує свою дружину, якщо вона затримується у подруги або збирається їхати у відрядження.
44081. ШЛЯХИ УДОСКОНАЛЕННЯ СИСТЕМИ ОПОДАТКУВАННЯ ПРИБУТКУ СУБ’ЄКТІВ ГОСПОДАРЮВАННЯ 1.18 MB
  Становлення та розвиток системи оподаткування прибутку підприємств Кожна держава для виконання своїх функцій повинна мати відповідні кошти які концентруються в державному бюджеті та інших централізованих фондах. Сучасна систесма оподаткування грунтується на вченнях про податки розробленими такими видатними мислителями як Уільям Петті Адам Сміт Давід Рікардо Джон Ст. В історії оподаткування у глобальному масштабі зазвичай виділяють три етапи розвитку.
44082. РОЗРОБКА МОДЕЛІ ПРОГРАМНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ОБЛІКУ СТУДЕНТІВ У ВИЩОМУ НАВЧАЛЬНОМУ ЗАКЛАДІ 1.26 MB
  Методика віддаленого формування звітів системи управління навчанням Moodle на основі технологій вебсервісів. Цільова установка та загальний напрямок магістерської дипломної роботи: Розширення стандартних можливостей системи управління дистанційним навчанням Moodle за допомогою вебсервісів. Об’єкт дослідження: Розробка програмного продукту для автоматичного формування звітів у системі управління навчанням Moodle. Встановлення системи управління навчанням Moodle 2.
44083. Широкомасштабное применение мин в локальных военных конфликтах 77.86 MB
  Выбор робота и миноискателя. Обзор существующих решений Проектирование системы управления роботом. Состав системы управления. Математическое моделирование системы управления. Модель системы управления.
44084. Особенности развития российского рынка гостиничной недвижимости в сегменте апарт-отелей 24.17 MB
  В России, как и в странах Запада, прослеживается тенденция к размещению апартаментов в составе гостиничных комплексов - так называемые апартаменты гостиничного типа. Управление апартаментами в данных комплексах осуществляется гостиничным оператором, постояльцам предлагается широкий спектр сервисных услуг.
44085. Проектирование локальной вычислительной сети предприятия «Строительно-монтажный трест №16» города Новополоцка 1.14 MB
  Преимущества получаемые при сетевом объединении персональных компьютеров в виде внутрипроизводственной вычислительной сети: разделение ресурсов разделение данных разделение программных средств многопользовательский режим. Целью дипломного проекта является проектирование локальной вычислительной сети предприятия Строительно-монтажный трест №16 города Новополоцка. Организация общей локальной вычислительной сети предприятия Строительно-монтажный трест №16 а не существования множества несвязанных сетей подразделений крайне необходима.
44086. Исследование системы частотного регулирования и формирование четкой структуры программирования и параметрирования преобразователя Emotron FDU40-004 9.18 MB
  Наряду с задачами регулирования ПЧ решает задачи защиты блокировки и диагностики электропривода. Безопасность жизнедеятельности – это комплексное междисциплинарное научное направление исследующее закономерности сохранения здоровья и безопасности человека в среде обитания и призванное выявлять и идентифицировать вредные и опасные факторы отрицательно влияющие на здоровье человека разрабатывать методы и средства защиты путем снижения вредных и опасных факторов до уровня допустимых значений вырабатывать меры по ограничению ущерба и...
44087. Разработка рекомендаций по повышению эффективности управления оборотным капиталом предприятия (на примере ООО «Нильс-Юг» г. Самара) 6.08 MB
  Организационно-экономическая характеристика предприятия Анализ структуры и динамики имущества предприятия и источников его финансирования Оценка эффективности функционирования предприятия Оценка эффективности управления оборотным капиталом на предприятии ООО НильсЮг