33699

Разбои и грабежи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Кроме того разбои и грабежи часто совершаются группами на базе которых складываются особо опасные преступные формирования совершающие бандитские нападения вымогательство и т. Грабежи и разбойные нападения направленные на завладение государственным имуществом или имуществом коммерческих структур на хранилища денежных средств. Среди способов разбоев и грабежей можно выделить следующие 1 нападения на открытой местности либо в помещении совершаемые с использованием фактора внезапности без применения насилия рывки сумок шапок денег у...

Русский

2013-09-06

14.7 KB

3 чел.

Разбои и грабежи представляют значительную общественную опасность, так как влекут за собой причинение потерпевшим не только материального ущерба, но и нередко связаны с посягательствами на их жизнь и здоровье. Кроме того, разбои и грабежи часто совершаются группами, на базе которых складываются особо опасные преступные формирования, совершающие бандитские нападения, вымогательство и т.д.

Большинство грабежей и разбойных нападений совершается с целью завладения личным имуществом граждан (срывание шапок, завладение относительно небольшими суммами денег, предметами одежды, продуктами питания и т.д.). Обычно такого рода преступления совершаются без специальной подготовки. Преступники действуют небольшими группами или в одиночку, чаще всего на открытой местности (на улицах, в парках, во дворах домов) в вечернее время, хотя нередки случаи, когда разбои и грабежи совершаются также и днем.

Грабежи и разбойные нападения, направленные на завладение государственным имуществом или имуществом коммерческих структур (на хранилища денежных средств).

Методика расследования нападений и грабежей (пункты обмена валюты, кассиров, инкассаторов), а также на водителей такси, личного транспорта и на жилища граждан, встречаются значительно реже, но именно они представляют наибольшую общественную опасность. Такие преступления совершаются обычно организованными группами; как правило, им предшествует заблаговременная тщательная подготовка. Преступники детально изучают систему охраны объекта, готовят орудия преступления, средства маскировки, подыскивают соучастников.

Среди способов разбоев и грабежей можно выделить следующие

1) нападения на открытой местности либо в помещении, совершаемые с использованием фактора внезапности, без применения насилия (рывки сумок, шапок, денег у граждан, вещей с прилавков магазинов и т.п.);

2) нападения на открытой местности, а также во дворах и • в подъездах домов с применением или угрозой применения насилия;

3) нападения на граждан в жилых помещениях с проникновением в эти помещения под каким-либо предлогом либо с применением насилия;

4) нападения на кассиров, продавцов, сотрудников государственных и коммерческих банков, совершаемые в помещениях торговых предприятий, финансовых учреждений, отделений связи и других государственных либо частных учреждений или предприятий;

5) нападения на граждан в подвижном составе железнодорожного, водного и иного транспорта;

6) нападения на водителей автомашин с целью завладения машиной, похищения денег, ценных грузов;

7) завладение деньгами или имуществом путем приведения потерпевшего в беспомощное состояние с использованием одурманивающих веществ.

Механизм следообразования при грабежах и разбоях имеет ряд особенностей. На месте происшествия обычно остается мало следов преступления и других вещественных доказательств. Очевидцы, как правило, не могут наблюдать всю картину грабежа или разбойного нападения; в своих показаниях они рассказывают лишь об отдельных элементах события. Нередко свидетелей-очевидцев по такого рода делам вообще не бывает. Что же касается потерпевших, то некоторые из них в силу нервного потрясения, вызванного преступлением, воспринимают картину события в искаженном виде. Потерпевшему иногда кажется, что преступников было больше, чем на самом деле, что это были люди «огромного роста», «со зверскими лицами» и т.д. Поэтому следователь должен критически относиться к информации, получаемой от очевидцев и потерпевших, и тщательно перепроверить ее, сопоставляя с другими доказательствами.

Лица, совершающие грабежи и разбойные нападения, часто не работают, ведут аморальный образ жизни, систематически пьянствуют, употребляют наркотики. Значительный процент среди них составляют ранее судимые (как за эти, так и за другие преступления).

При разбойных нападениях преступники иногда заранее намечают потерпевшего с учетом его должностного положения, рода занятий и, как следствие, материальной обеспеченности. При грабежах жертвами преступников обычно становятся лица, которые не в состоянии оказать им активного сопротивления в силу возрастных и иных факторов. Чаще разбоям и грабежам подвергаются люди, злоупотребляющие спиртными напитками, а также склонные к связям с женщинами легкого поведения.

Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о разбойных нападениях и грабежах: 1) место, время, обстоятельства совершения разбоя или грабежа; 2) способ совершения преступления; 3) предшествовала ли преступлению подготовка, какая именно, когда она проводилась, с кем; 4) в отношении кого было совершено разбойное нападение или грабеж; 5) причинены ли и какие именно телесные повреждения потерпевшему, утрачена ли трудоспособность; 6) что именно похищено (наименование, количество, характерные приметы) и стоимость похищенного; 7) кто совершил разбой или грабеж. Если преступление совершено группой — сколько человек участвовало в разбое или грабеже, наличие предварительного сговора между ними, роль каждого в совершении преступления; 8) были ли этими лицами совершены другие преступления, какие именно, когда, где; 9) какие обстоятельства способствовали грабежу или разбойному нападению

Поводами для возбуждения уголовных дел о грабежах и разбоях чаще всего являются: заявления потерпевших или их родственников; сообщения должностных лиц государственных, общественных или частных организаций о фактах открытого похищения имущества, принадлежащего этим организациям, либо о нападениях на их работников с целью завладения имуществом; сообщения медицинских учреждений об оказании помощи лицам, пострадавшим в результате нападений на них; заявления очевидцев о фактах, в которых усматриваются признаки грабежа или разбойного нападения; обнаружение признаков преступления самим следователем или органом дознания.

Обычно после получения сообщения о событии, имеющем признаки грабежа или разбоя, проводится опрос заявителя. Если заявителем является не потерпевший, а другое лицо, например, очевидец или представитель администрации соответствующего учреждения, предприятия или организации, следует принять немедленные меры к охране места происшествия, установить потерпевшего и выяснить у него обстоятельства события. Одновременно лицо, производящее опрос, нередко может убедиться, что имеющиеся на теле потерпевшего, а также на одежде и предметах следы (телесные повреждения, порванная или испачканная одежда) действительно свидетельствуют о примененном в отношении его насилии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2328. Адміністрування податків 20.07 KB
  Сутність адміністрування податків. Види штрафних санкцій за порушення податкового законодавства та порядок їх нарахування
2329. Внеклассное мероприятие: Правовой турнир 23.85 KB
  Наша жизнь связана с правом, с действующими законами, юридическими нормами. Что бы человек ни делал, он вступает с другими людьми и даже с государством в определенные отношения, и эти отношения регулируются законами, правом.
2330. Виховна бесіда: Рідним домом хай буде клас 23.97 KB
  Мета: Розширити, поглибити уявлення учнів про основні правила культурного звертання до ровесників, дорослих, сприяти формуванню таких якостей, як доброта, делікатність, тактовність; прищеплювати любов до класу, бажання підтримувати порядок.
2331. Основные показатели ФХД 25.57 KB
  Рентабельность – относительный показатель прибыли (%). Способность фирмы к приращению активов. Доходность фирмы - это превышение доходов фирмы над её расходами. Платежеспособность – способность фирмы выдерживать убытки.
2332. Гармонія розвитку з навколишнім середовищем 92.5 KB
  Концепція сталого розвитку та шлях гармонізації антропогенної діяльності з природою. Екологічне нормування та оцінка впливів на навколишнє середовище при будівництві підприємств, будівель та споруд. Аналіз і оцінювання життєвого циклу продукції і її вплив на навколишнє середовище. Оцінка потенційних впливів на навколишнє середовище.
2333. Цивільна оборона 11.13 MB
  Надзвичайні ситуації мирного та воєнного часів і їх вплив на життєдіяльність населення України. Соціально-політичні та соціально-психологічні НС. Характеристика осередків ураження, що виникають при надзвичайних ситуаціях. Речовини й розчини, що дезактивують.
2334. Понятие и использование OLE 1.23 MB
  OLE (англ. Object Linking and Embedding) — технология связывания и внедрения объектов в другие документы и объекты, разработанные корпорацией Майкрософт.
2335. АФО органів травлення. Обмін речовин. Імунна система. Ендокринні залози. Нирки. Сечові шляхи. АФО новонародженої дитини 175.84 KB
  Анатомо-фізіологічні особливості органів травлення у дітей. Бактерії кишок мають велике значення для життєдіяльності організму. Їх роль наступна. Особливості імунологічної реактивності у дітей. АФО ендокринної системи у дітей. Гормони задньої долі гіпофізу. Основні принципи невідкладної допомоги.
2336. Раскрой сырья на пилопродукцию. Виды и способы распиловки бревен 1.85 MB
  Пол распиловкой бревен следует понимать продольное деление бревен одной или несколькими пилами на пиломатериалы. По количеству одновременно работающих пил в стопке различают индивидуальный и групповой виды распиловки бревен.