33699

Разбои и грабежи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Кроме того разбои и грабежи часто совершаются группами на базе которых складываются особо опасные преступные формирования совершающие бандитские нападения вымогательство и т. Грабежи и разбойные нападения направленные на завладение государственным имуществом или имуществом коммерческих структур на хранилища денежных средств. Среди способов разбоев и грабежей можно выделить следующие 1 нападения на открытой местности либо в помещении совершаемые с использованием фактора внезапности без применения насилия рывки сумок шапок денег у...

Русский

2013-09-06

14.7 KB

3 чел.

Разбои и грабежи представляют значительную общественную опасность, так как влекут за собой причинение потерпевшим не только материального ущерба, но и нередко связаны с посягательствами на их жизнь и здоровье. Кроме того, разбои и грабежи часто совершаются группами, на базе которых складываются особо опасные преступные формирования, совершающие бандитские нападения, вымогательство и т.д.

Большинство грабежей и разбойных нападений совершается с целью завладения личным имуществом граждан (срывание шапок, завладение относительно небольшими суммами денег, предметами одежды, продуктами питания и т.д.). Обычно такого рода преступления совершаются без специальной подготовки. Преступники действуют небольшими группами или в одиночку, чаще всего на открытой местности (на улицах, в парках, во дворах домов) в вечернее время, хотя нередки случаи, когда разбои и грабежи совершаются также и днем.

Грабежи и разбойные нападения, направленные на завладение государственным имуществом или имуществом коммерческих структур (на хранилища денежных средств).

Методика расследования нападений и грабежей (пункты обмена валюты, кассиров, инкассаторов), а также на водителей такси, личного транспорта и на жилища граждан, встречаются значительно реже, но именно они представляют наибольшую общественную опасность. Такие преступления совершаются обычно организованными группами; как правило, им предшествует заблаговременная тщательная подготовка. Преступники детально изучают систему охраны объекта, готовят орудия преступления, средства маскировки, подыскивают соучастников.

Среди способов разбоев и грабежей можно выделить следующие

1) нападения на открытой местности либо в помещении, совершаемые с использованием фактора внезапности, без применения насилия (рывки сумок, шапок, денег у граждан, вещей с прилавков магазинов и т.п.);

2) нападения на открытой местности, а также во дворах и • в подъездах домов с применением или угрозой применения насилия;

3) нападения на граждан в жилых помещениях с проникновением в эти помещения под каким-либо предлогом либо с применением насилия;

4) нападения на кассиров, продавцов, сотрудников государственных и коммерческих банков, совершаемые в помещениях торговых предприятий, финансовых учреждений, отделений связи и других государственных либо частных учреждений или предприятий;

5) нападения на граждан в подвижном составе железнодорожного, водного и иного транспорта;

6) нападения на водителей автомашин с целью завладения машиной, похищения денег, ценных грузов;

7) завладение деньгами или имуществом путем приведения потерпевшего в беспомощное состояние с использованием одурманивающих веществ.

Механизм следообразования при грабежах и разбоях имеет ряд особенностей. На месте происшествия обычно остается мало следов преступления и других вещественных доказательств. Очевидцы, как правило, не могут наблюдать всю картину грабежа или разбойного нападения; в своих показаниях они рассказывают лишь об отдельных элементах события. Нередко свидетелей-очевидцев по такого рода делам вообще не бывает. Что же касается потерпевших, то некоторые из них в силу нервного потрясения, вызванного преступлением, воспринимают картину события в искаженном виде. Потерпевшему иногда кажется, что преступников было больше, чем на самом деле, что это были люди «огромного роста», «со зверскими лицами» и т.д. Поэтому следователь должен критически относиться к информации, получаемой от очевидцев и потерпевших, и тщательно перепроверить ее, сопоставляя с другими доказательствами.

Лица, совершающие грабежи и разбойные нападения, часто не работают, ведут аморальный образ жизни, систематически пьянствуют, употребляют наркотики. Значительный процент среди них составляют ранее судимые (как за эти, так и за другие преступления).

При разбойных нападениях преступники иногда заранее намечают потерпевшего с учетом его должностного положения, рода занятий и, как следствие, материальной обеспеченности. При грабежах жертвами преступников обычно становятся лица, которые не в состоянии оказать им активного сопротивления в силу возрастных и иных факторов. Чаще разбоям и грабежам подвергаются люди, злоупотребляющие спиртными напитками, а также склонные к связям с женщинами легкого поведения.

Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о разбойных нападениях и грабежах: 1) место, время, обстоятельства совершения разбоя или грабежа; 2) способ совершения преступления; 3) предшествовала ли преступлению подготовка, какая именно, когда она проводилась, с кем; 4) в отношении кого было совершено разбойное нападение или грабеж; 5) причинены ли и какие именно телесные повреждения потерпевшему, утрачена ли трудоспособность; 6) что именно похищено (наименование, количество, характерные приметы) и стоимость похищенного; 7) кто совершил разбой или грабеж. Если преступление совершено группой — сколько человек участвовало в разбое или грабеже, наличие предварительного сговора между ними, роль каждого в совершении преступления; 8) были ли этими лицами совершены другие преступления, какие именно, когда, где; 9) какие обстоятельства способствовали грабежу или разбойному нападению

Поводами для возбуждения уголовных дел о грабежах и разбоях чаще всего являются: заявления потерпевших или их родственников; сообщения должностных лиц государственных, общественных или частных организаций о фактах открытого похищения имущества, принадлежащего этим организациям, либо о нападениях на их работников с целью завладения имуществом; сообщения медицинских учреждений об оказании помощи лицам, пострадавшим в результате нападений на них; заявления очевидцев о фактах, в которых усматриваются признаки грабежа или разбойного нападения; обнаружение признаков преступления самим следователем или органом дознания.

Обычно после получения сообщения о событии, имеющем признаки грабежа или разбоя, проводится опрос заявителя. Если заявителем является не потерпевший, а другое лицо, например, очевидец или представитель администрации соответствующего учреждения, предприятия или организации, следует принять немедленные меры к охране места происшествия, установить потерпевшего и выяснить у него обстоятельства события. Одновременно лицо, производящее опрос, нередко может убедиться, что имеющиеся на теле потерпевшего, а также на одежде и предметах следы (телесные повреждения, порванная или испачканная одежда) действительно свидетельствуют о примененном в отношении его насилии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82611. Тема. Океани Землі. Рослинний і тваринний світ океанів 301.5 KB
  Предметні компетентності: формувати уявлення учнів про океани землівчити школярів працювати з географічною картою вдосконалювати навички порівнювати поняття за певними ознаками розвивати вміння дітей аналізувати обґрунтовувати свою позицію виховувати у школярів турботливе ставлення до природи.
82612. Человеческое «Я» 28.5 KB
  Цель: показать детям неповторимость, уникальность каждого человека; сформировать представление о достоинствах и недостатках человека; воспитывать чувство собственной значимости и значимости других в обществе. Оборудование: лист бумаги, бумажный кораблик.
82613. МЕСТА И ОБОРУДОВАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПО БЕГУ И ХОДЬБЕ 83 KB
  Для проведения соревнований по бегу создаются следующие судейские бригады: а стартовая; б судей на дистанции препятствиях и этапах эстафет; в судей на финише; г судей хронометристов; д секретарей. Общее рисоводство всеми бригадами состав и количество которых определяется в зависимости от уровня...
82614. Организация и проведение соревнований. Старт 99 KB
  Квалифицированная работа судейской бригады стартеров имеет очень важное значение для успеха всего соревнования по бегу. Её состав зависит от уровня и характера соревнований. Судья-стартер должен быть тактичным, спокойным, выдержанным, правильно ориентироваться в разметке стартов на беговой дорожке...
82615. Текстовые задачи на проценты 70 KB
  Цели: образовательная сформировать умение применять знания процентов при решении задач, связанных с банковскими расчетами; добиться усвоения учащимися понятия «сложный процентный рост»; отработать навыки использования формулы при вычислении суммы вклада.
82616. Виды и характер соревнований по легкой атлетике 91 KB
  Организация проведения и правила соревнований по легкой атлетике Виды и характер соревнований по легкой атлетике Соревнования по легкой атлетике проводятся на открытом воздухе стадион шоссе лесной массив и в закрытых помещениях спортивные манежи залы.
82617. Школа передвижений (с элементами легкой атлетики). Режим дня 565.5 KB
  Режим дня школьника это чередование труда и отдыха в определенном порядке. От того насколько правильно организован режим дня школьника зависит состояние здоровья физическое и психическое развитие работоспособность и успеваемость в школе.
82618. Возникновение Олимпийских игр 98.5 KB
  Античные Олимпийские игры. Олимпийские игры крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования современности которые проводятся каждые четыре года. Как же оно всё-таки возникло это легендарное это удивительное явление под названием Олимпийские игры...
82619. История развития легкой атлетики 38 KB
  Зарождение легкоатлетического спорта берёт своё начало в глубокой древности. Первобытные люди приобретали навыки быстроты, выносливость и ловкости. Древний человек научился использовать в качестве метательного оружия разнообразные предметы: палку, острогу, копьё.