33699

Разбои и грабежи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Кроме того разбои и грабежи часто совершаются группами на базе которых складываются особо опасные преступные формирования совершающие бандитские нападения вымогательство и т. Грабежи и разбойные нападения направленные на завладение государственным имуществом или имуществом коммерческих структур на хранилища денежных средств. Среди способов разбоев и грабежей можно выделить следующие 1 нападения на открытой местности либо в помещении совершаемые с использованием фактора внезапности без применения насилия рывки сумок шапок денег у...

Русский

2013-09-06

14.7 KB

3 чел.

Разбои и грабежи представляют значительную общественную опасность, так как влекут за собой причинение потерпевшим не только материального ущерба, но и нередко связаны с посягательствами на их жизнь и здоровье. Кроме того, разбои и грабежи часто совершаются группами, на базе которых складываются особо опасные преступные формирования, совершающие бандитские нападения, вымогательство и т.д.

Большинство грабежей и разбойных нападений совершается с целью завладения личным имуществом граждан (срывание шапок, завладение относительно небольшими суммами денег, предметами одежды, продуктами питания и т.д.). Обычно такого рода преступления совершаются без специальной подготовки. Преступники действуют небольшими группами или в одиночку, чаще всего на открытой местности (на улицах, в парках, во дворах домов) в вечернее время, хотя нередки случаи, когда разбои и грабежи совершаются также и днем.

Грабежи и разбойные нападения, направленные на завладение государственным имуществом или имуществом коммерческих структур (на хранилища денежных средств).

Методика расследования нападений и грабежей (пункты обмена валюты, кассиров, инкассаторов), а также на водителей такси, личного транспорта и на жилища граждан, встречаются значительно реже, но именно они представляют наибольшую общественную опасность. Такие преступления совершаются обычно организованными группами; как правило, им предшествует заблаговременная тщательная подготовка. Преступники детально изучают систему охраны объекта, готовят орудия преступления, средства маскировки, подыскивают соучастников.

Среди способов разбоев и грабежей можно выделить следующие

1) нападения на открытой местности либо в помещении, совершаемые с использованием фактора внезапности, без применения насилия (рывки сумок, шапок, денег у граждан, вещей с прилавков магазинов и т.п.);

2) нападения на открытой местности, а также во дворах и • в подъездах домов с применением или угрозой применения насилия;

3) нападения на граждан в жилых помещениях с проникновением в эти помещения под каким-либо предлогом либо с применением насилия;

4) нападения на кассиров, продавцов, сотрудников государственных и коммерческих банков, совершаемые в помещениях торговых предприятий, финансовых учреждений, отделений связи и других государственных либо частных учреждений или предприятий;

5) нападения на граждан в подвижном составе железнодорожного, водного и иного транспорта;

6) нападения на водителей автомашин с целью завладения машиной, похищения денег, ценных грузов;

7) завладение деньгами или имуществом путем приведения потерпевшего в беспомощное состояние с использованием одурманивающих веществ.

Механизм следообразования при грабежах и разбоях имеет ряд особенностей. На месте происшествия обычно остается мало следов преступления и других вещественных доказательств. Очевидцы, как правило, не могут наблюдать всю картину грабежа или разбойного нападения; в своих показаниях они рассказывают лишь об отдельных элементах события. Нередко свидетелей-очевидцев по такого рода делам вообще не бывает. Что же касается потерпевших, то некоторые из них в силу нервного потрясения, вызванного преступлением, воспринимают картину события в искаженном виде. Потерпевшему иногда кажется, что преступников было больше, чем на самом деле, что это были люди «огромного роста», «со зверскими лицами» и т.д. Поэтому следователь должен критически относиться к информации, получаемой от очевидцев и потерпевших, и тщательно перепроверить ее, сопоставляя с другими доказательствами.

Лица, совершающие грабежи и разбойные нападения, часто не работают, ведут аморальный образ жизни, систематически пьянствуют, употребляют наркотики. Значительный процент среди них составляют ранее судимые (как за эти, так и за другие преступления).

При разбойных нападениях преступники иногда заранее намечают потерпевшего с учетом его должностного положения, рода занятий и, как следствие, материальной обеспеченности. При грабежах жертвами преступников обычно становятся лица, которые не в состоянии оказать им активного сопротивления в силу возрастных и иных факторов. Чаще разбоям и грабежам подвергаются люди, злоупотребляющие спиртными напитками, а также склонные к связям с женщинами легкого поведения.

Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о разбойных нападениях и грабежах: 1) место, время, обстоятельства совершения разбоя или грабежа; 2) способ совершения преступления; 3) предшествовала ли преступлению подготовка, какая именно, когда она проводилась, с кем; 4) в отношении кого было совершено разбойное нападение или грабеж; 5) причинены ли и какие именно телесные повреждения потерпевшему, утрачена ли трудоспособность; 6) что именно похищено (наименование, количество, характерные приметы) и стоимость похищенного; 7) кто совершил разбой или грабеж. Если преступление совершено группой — сколько человек участвовало в разбое или грабеже, наличие предварительного сговора между ними, роль каждого в совершении преступления; 8) были ли этими лицами совершены другие преступления, какие именно, когда, где; 9) какие обстоятельства способствовали грабежу или разбойному нападению

Поводами для возбуждения уголовных дел о грабежах и разбоях чаще всего являются: заявления потерпевших или их родственников; сообщения должностных лиц государственных, общественных или частных организаций о фактах открытого похищения имущества, принадлежащего этим организациям, либо о нападениях на их работников с целью завладения имуществом; сообщения медицинских учреждений об оказании помощи лицам, пострадавшим в результате нападений на них; заявления очевидцев о фактах, в которых усматриваются признаки грабежа или разбойного нападения; обнаружение признаков преступления самим следователем или органом дознания.

Обычно после получения сообщения о событии, имеющем признаки грабежа или разбоя, проводится опрос заявителя. Если заявителем является не потерпевший, а другое лицо, например, очевидец или представитель администрации соответствующего учреждения, предприятия или организации, следует принять немедленные меры к охране места происшествия, установить потерпевшего и выяснить у него обстоятельства события. Одновременно лицо, производящее опрос, нередко может убедиться, что имеющиеся на теле потерпевшего, а также на одежде и предметах следы (телесные повреждения, порванная или испачканная одежда) действительно свидетельствуют о примененном в отношении его насилии.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41918. Робота з Partition Magic 3.05 MB
  Необхідно завантажити програму “ Partition Magic ” з диску. Розбивка диску за допомогою програми “ Partition Magic ” Навчитися робити розбивка диску за допомогою програми “ Partition Magic ”
41919. Ручне встановлення драйвері на ОС типу Windows® 98 267.71 KB
  Місце виконання роботи ПЕК НАУ ВЦ кабінет №145 Хід роботи: Для того щоб вручну встановити драйвер необхідно зробити наступне: Заходимо в диспетчер пристроїв та вибираємо драйвер. Переходимо на вкладку драйверрис.2 та натискаємо на клавішу Обновити драйверрис.
41920. Ручне встановлення драйвері на ОС типу Windows® 2000 438.36 KB
  Місце виконання роботи ПЕК НАУ ВЦ кабінет №145 Процес установлення драйверу: Переходимо на вкладку драйвер та натискаємо на клавішу Обновити драйверрис.1 рис.1 Потім ставимо галочку Провести пошук підходящого драйверу для пристрою рис.
41921. Робота з програмою «Fdisk» 1.37 MB
  Для початку необхідно вивчити меню програми fdisk рис. Після цього необхідно назначити основний розділ активним. Після цього необхідно від форматувати створені диски та перевірити чи можливо записати на диск інформацію. (рис.5).
41922. Дослідження арифметичної та логічної обробки інформації 78.05 KB
  Співставити кількість розрядів у отриманих числах. Зіставити кількість двійкових розрядів у вихідних даних при арифметичній обробці та в отриманих числах результату. Дослідження кількості розрядів Кількість розрядів до вх. дані 4після переведення в двійкову СЧ 13 розрядів.
41923. Дослідження напівпровідникових діодів 62.81 KB
  Результати занесемо в «Результати експериментів». Вимірювання статичного опору діода Виміряємо опір діода при прямому і зворотньому підключенні. Для цього замість вольтметра схемі на рис. поставимо мультиметр і виставимо його на вимірювання опору. Результати занесемо в «Результати вимірювань».
41924. ДОСЛІДЖЕННЯ ОДНОНАПІВПЕРІОДНОГО І ДВОНАПІВПЕРІОДНОГО ВИПРЯМЛЯЧІВ ІЗ ЗАСТОСУВАННЯМ СИСТЕМИ МОДЕЛЮВАННЯ СХЕМОТЕХНІКИ «ELECTRONICS WORKBENCH» 225.54 KB
  Експеримент 1 Дослідження вхідної і вихідної напруги однонапівперіодного випрямляча.1 б Зміряйте період Т вихідної напруги по осцилограмі. г Обчислите коефіцієнт трансформації як відношення амплітуд напруги на первинній і вторинній обмотці трансформатора. Для вимірювання амплітуди напруги на первинній обмотці трансформатора підключите канал А осцилографа до вузла Pri .
41925. Дослідження діодних обмежувачів і діодних формувачів 2.32 MB
  Вимірювання рівня обмеження напруги в схемі послідовного діодного обмежувача. Складаємо схему: осцилограми вхідної і вихідної напруги максимальне значення амплітуди вхідної напруги Umx вх=99543 В; максимальне значення амплітуди вихідної напруги Umx вих=84176 В; рівень обмеження напруги ≤ 49111мкВ; Експеримент 2. Вимірювання рівня обмеження напруги в схемі послідовного діодного обмежувача із зсувом. Складаємо схему: а Вимірювання рівня напруги при позитивному зсуві.
41926. Дослідження біполярного транзистора (БТ) 714.61 KB
  Визначаємо Іб для визначених значень Uбэ Uкэ які ми виставляємо за допомогою джерел енергії. Результати заносимо до таблиці 2.3. За даними таблиці будуємо графік Іб(Uбэ). Оскільки при зміні Uкэ значення Iб не змінюється при незмінному Uбє будемо мати один графік.