33700

Криминалистическая характеристика преступлений

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Открытый характер и дерзость совершения этих преступлений то впечатление которое они производят на потерпевших и очевидцев обусловливают значительный общественный резонанс чему способствует и относительно низкая раскрываемость грабежей и разбоев подчас групповой характер этих преступлений.

Русский

2013-09-06

11.16 KB

0 чел.

криминалистическая характеристика преступлений. Составы грабежа и разбоя с криминалистической точки зрения имеют много общего, что позволяет дать их обобщенную характеристику. Их объединяет открытый способ похищения имущества, применение насилия или угрозы насилием (разной степени опасности для грабежа и разбоя), а также ряд других отягощающих ответственность обстоятельств (с незаконным проникновением в жилище или иное хранилище, неоднократно, совершение группой лиц по предварительному сговору и др.). Отличным от грабежа служит такое отягчающее обстоятельство, как применение при разбое оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. "г" ч. 2 ст. 162 УК).

Открытый характер и дерзость совершения этих преступлений, то впечатление, которое они производят на потерпевших и очевидцев, обусловливают значительный общественный резонанс, чему способствует и относительно низкая раскрываемость грабежей и разбоев, подчас групповой характер этих преступлений.

При разбойном нападении на квартиры граждан преступники пользуются фальшивыми документами, выдавая себя за сотрудников милиции, иных правоохранительных органов, работников почты или коммунальных органов и т. п. В квартире действуют жестко: связывают потерпевших, оставляя лежать с кляпом во рту, или сгоняют всех в одно помещение (ванную, кухню, комнату), угрожают расправой в случае заявления в милицию или вообще кому бы то ни было. При сопротивлении или попытках звать на помощь не останавливаются перед насилием, вплоть до причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1628. Понятие о естественном осеменении животных 20.15 KB
  Естественное осеменение в половые - комплекс условных и безусловных рефлексов обеспечения, выделения спермы из органа самца в половые органы самки.
1629. Понятие о родовом акте. Факторы, обуславливающие роды 20.16 KB
  Родовой акт - физиологический процесс, заключающийся в выделении их организма матери зрелого живого плода с изгнанием плодных оболочек и плодных вод.
1630. Послеродовой парез: причины, формы, признаки, диагностика, лечение и профилактика 20.75 KB
  Послеродовом парез - острое тяжело протекающее заболевание у высокопродуктивных, хорошо упитанных животных, получающих большое количество концентрированных кормов.
1631. Послеродовой период. Общие изменения в организме самок после родов 19.87 KB
  Послеродовой период - время от окончания родов(изгнание последа) до завершения инвазии половых и других органов роженицы.
1632. Предвестники родов у животных 19.3 KB
  По мере приближения конца плодоношения организм матери претерпевает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособления к осуществлению родового акта.
1633. Признаки беременности ( вероятные и истинные) 19.9 KB
  Беременность животных определяют путем опроса обслуживающего персонала (сбора анамнеза) и исследованием животного. Признаки беременности, обнаруживаемые при наружном исследовании животного.
1634. Применение синтетических и биологических сред для хранения спермы разных видов животных в зависимости от температурного режима 20.13 KB
  Разбавители могут быть биологическими и синтетическими (искусственными) средами. Из биологических сред использовалось коровье молоко, кокосовое молоко, 7%-ный раствор пчелиного меда, а также томатный сок.
1635. Экономический расчет термостабилизатора 41.53 KB
  Термостабилизатор - устройство предназначеное для автоматического поддержания температуры. Расчет показателей технологичности прибора. Затраты на изготовление и сборку нового объекта. Расчет годовых расходов при эксплуатации базового и нового приборов.
1636. Продвижение и выживаемость спермиев и яйцеклетки в половых путях самок 19.53 KB
  Способность яйцеклеток к оплодотворению сохраняется в течение 2-6 ч после овуляции. У коров и овец наилучшим местом для сохранения (48 ч) спермиев в половых путях является шейка матки, у кобылы и свиньи - участки верхушек рогов матки при переходе в яйцепроводы.