33703

Особенности расследования убийств при обнаружении частей расчлененного трупа

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Особенности расследования убийств при обнаружении частей расчлененного трупа. При обнаружении частей расчлененного трупа перед следователем стоит задача найти все части тела убитого установить его личность и выявить убийцу. Иногда части расчлененного трупа отправляются багажом по железной дороге в различные пункты. При обнаружении нескольких или всех частей расчлененного трупа путем судебномедицинской экспертизы требуется установить: 1 являются ли обнаруженные части трупа частями тела человека; 2 принадлежат ли они одному трупу; 3 пол...

Русский

2013-09-06

12.37 KB

19 чел.

42. Особенности расследования убийств при обнаружении частей расчлененного трупа.

При обнаружении частей расчлененного трупа перед следователем стоит задача — найти все части тела убитого, установить его личность и выявить убийцу.

Поиски нередко ведутся длительное время, причем далеко не всегда удается обнаружить все части тела. Розыск часто переносится не только в соседние районы данной области, но и за ее пределы. Иногда части расчлененного трупа отправляются багажом по железной дороге в различные пункты.

При обнаружении нескольких или всех частей расчлененного трупа путем судебно-медицинской экспертизы требуется установить: 1) являются ли обнаруженные части трупа частями тела человека; 2) принадлежат ли они одному трупу; 3) пол, возраст, телосложение и рост убитого; 4) когда наступила смерть и ее причины; 5) какие повреждения на трупе относятся к прижизненным и к посмертным; 6) каким орудием причинена смерть; 7) одним или несколькими предметами и какими именно расчленяли труп; 8) не усматривается ли в способе расчленения трупа особых навыков, указывающих на знание преступником анатомического строения тела.

Установление способа расчленения трупа может указывать на обстановку, условия и место его расчленения.

Существенное значение для следователя имеет определение вида орудия, которым расчленяли труп. Это позволяет не только установить механизм расчленения и высказать при этом некоторые суждения о силе и навыках преступника, но и составить более или менее ясное представление о самом орудии, что, несомненно, может облегчить его поиски.

При обнаружении частей расчлененного трупа следователь будет тщательно осмотревать и исследовать все то, что служило упаковочным материалом, обращая внимание на способ изготовления упаковочных материалов, их выделку, окраску, индивидуальные особенности, на различные метки, надписи. Все это может иметь значение для розыска и разоблачения преступника, а также для идентификации упаковочного материала с предметами, которые могут быть найдены и изъяты при обыске в квартире обвиняемого.

К расчленению трупа, сокрытию его частей преступник прибегает с целью воспрепятствовать установлению личности убитого, скрыть совершенное им преступление, отдалить момент его обнаружения. Чтобы затруднить установление личности погибшего, лицо жертвы обезображивается, иногда голова убитого сжигается, если на теле потерпевшего имеются особые приметы, они уничтожаются.

Как показывает следственная практика, к расчленению трупа обычно прибегают убийцы, находившиеся с убитым в тех или иных отношениях: близкие, родственники, знакомые. Вот почему при обнаружении расчлененного трупа у следователя не без основания может возникнуть версия о том, что убийство могло быть совершено кем-либо из родственников или знакомых погибшего. Такая версия проверяется очень тщательно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58477. Вид. Критерии вида 45.5 KB
  Цели урока: обучающие: сформулировать определения понятиям вид критерии вида; изучить критерии вида и их содержание; развивающие: продолжить развитие коммуникативных умений при работе в группах устной монологической речи учащихся...
58478. Уроки Чистоты на территории Пермского края 3.73 MB
  Технологии сортировки отходов уже реализуются в некоторых российских городах. Для успешной организации сортировки очень важна первая ступень раздельный сбор отходов жителями. По статистике каждый из нас ежегодно образует 300 кг отходов.
58479. Рідна домівка, рідна сім’я – тут виростає доля моя. В.Гринько «Сім». В.Сухомлинський «Тетянка усміхається» 73 KB
  Доброго здоровя всім В добрий день і в добрий час Рада всіх вітати вас. Який розділ ви почали вивчати на попередньому уроці Рідна домівкарідна сімятут виростає доля моя З якими піснями ви ознайомилися на минулому уроці Роде наш красний...
58480. Проектирование молодежного кафе – «KFC» 752 KB
  Молодежное кафе, как организация является обществом с ограниченной ответственностью предприятие бытового обслуживания (ООО ПБО). Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества
58481. Розробка програмного забезпечення (ПЗ) для інформаційної підтримки велодоріжок м. Хмельницький 16.04 MB
  До ПЗ розроблено специфікацію вимог, що описує функціональні та нефункціональні вимоги до нього. На основі цієї специфікації та аналізу предметної області, а також вибраних технологій та засобів розробки, здійснено проектування ПЗ для інформаційної підтримки велодоріжок м. Хмельницький.
58482. Ресурсы и факторы производства 90.5 KB
  Цели: Обучающие: познакомить учащихся с понятиями: ресурсы факторы производства процесс производства доходность факторов производства; научить школьников определению необходимых ресурсов для нового предприятия; Развивающие: привить интерес к изучаемому материалу...
58483. Губернский профессиональный колледж . 116.5 KB
  Цели: образовательные: познакомить учащихся с популярным в нашей стране туристско-экскурсионным маршрутом по древним русским городам; совершить заочное путешествие в 4 города Золотого кольца...
58485. Равнины и горы России 70 KB
  Уральские горы Физминутка Восточно-Европейской равнине Кавказкие горы Работа в тетради Подведение итог Д з. Сегодня мы с вами будем изучать новую тему как вы думаете как она будет называться равнины и горы России. Что находится выше Возвышенности и горы у них желтая окраска и коричневая.