33704

Особенности расследования убийств, замаскированных под самоубийство

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Особенности расследования убийств замаскированных под самоубийство Неотложными следственными действиями в делах связанных с инсценировкой самоубийства являются осмотр места происшествия и трупа допрос заявителя и лиц близко знавших погибшего освидетельствование подозреваемого обыск и выемка а также проведение судебномедицинской экспертизы в тех случаях когда судебномедицинское исследование трупа не проводилось до возбуждения уголовного дела. Допрос заявителя и лиц хорошо знавших погибшего производится по широкому кругу вопросов...

Русский

2013-09-06

12.06 KB

60 чел.

43. Особенности расследования убийств, замаскированных под самоубийство

Неотложными следственными действиями в делах, связанных с инсценировкой самоубийства, являются осмотр места происшествия и трупа, допрос заявителя и лиц, близко знавших погибшего, освидетельствование подозреваемого, обыск и выемка, а также проведение судебно-медицинской экспертизы в тех случаях, когда судебно-медицинское исследование трупа не проводилось до возбуждения уголовного дела. Если же таковое было проведено, назначение судебно-медицинской экспертизы наиболее эффективно после составления плана расследования, в котором намечены все вопросы, требующие решения судебного медика, подлежащие выяснению по всем версиям.

Допрос заявителя и лиц, хорошо знавших погибшего, производится по широкому кругу вопросов, направленных на выяснение: 1) обстоятельств обнаружения трупа и событий, предшествовавших самоубийству, 2) образа жизни и характера погибшего и его взаимоотношений с окружавшими людьми, в том числе с заявителем, 3) соображений заявителя о возможных причинах самоубийства, 4) поведения заявителя и близких погибшего в связи с самоубийством. Особенно тщательно в показаниях заявителя должна быть описана обстановка и поза, в которой он застал труп в момент обнаружения. Эти данные дают возможность проверить правдивость показаний, сопоставив их со следами, обнаруженными на месте происшествия и на трупе.

Освидетельствование подозреваемого проводится с целью обнаружения телесных повреждений, которые могли возникнуть в процессе его борьбы с жертвой преступления.

Обыск и выемка производятся с целью отыскания и изъятия предметов, могущих свидетельствовать об изготовлении орудия, причинившего смертельные повреждения; документов, характеризующих личность убитого или мотивы убийства; материалов, использованных для написания предсмертной записки и т. д. Обыск проводится в тех случаях, когда необходимые для следствия доказательства хранятся в закрытых помещениях, а поэтому не могут быть изъяты в процессе осмотра места происшествия.

В целях эффективности расследования при планировании версий о сущности события одновременно с версией об убийстве должна быть выдвинута версия о доведении до самоубийства. При нарушении этого правила нередко затрудняется выяснение мотива самоубийства, что не дает возможности проверить до конца версию об убийстве. Кроме того, в случае убийства установленные факты жестокого обращения или унижения личного достоинства будут отягчающими вину обстоятельствами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29256. Зигмунд Фрейд (1856—1939) 43.5 KB
  Перенося психоанализ на область этнографии истории религии биографий великих деятелей культуры Фрейд и его последователи рассматривают культуру как проекцию индивидуальной психики на общественный экран. Фрейд создал Венское психоаналитическое общество 1908 известность и влияние которого постепенно распространились по Европе и Америке куда Фрейд выезжал для чтения лекций. Важным вкладом Фрейда в культурологию стали его исследования так называемого подсознательного той иррациональной и темной части человеческой психики где...
29257. ФУНКЦИИ КУЛЬТУРЫ 33.5 KB
  совокупность ролей которые выполняет культура по отношению к сообществу людей. Четвертый и последующие уровни функций культуры связаны с дифференциацией культуры на специализированные функциональные сегменты: экономическая культура военная культура культура торговли религиозная культура педагогическая культура и т. системы критериев качества осуществления тех или иных социальных функций культура труда и потребления культура быта культура языка культура научного мышления культура худож.
29258. Йохан Хейзинга (1872-1945) 46 KB
  Игра старше культуры игра предшествует культуре игра творит культуру таков лейтмотив концепции Хейзинги. Свой интерес к человеку играющему Хейзинга обосновывает следующим образом: люди оказались не столь разумными как наивно внушал светлый 18 век в своем почитании Разума. Человек играющий выражает такую же существенную функцию жизнедеятельности как и человек созидающий и должен занять свое место рядом с Homo faber.
29259. Христианский тип культуры 31 KB
  Православие как культурноисторический феномен. В целом несмотря на большое влияние Византии русская культура уже с первых шагов своего развития обнаруживает заметные черты своеобразия это проявилось и двоеверии – причудливом сплаве который образовало греческое православие и славянское язычество и в многоглавии первых русских соборов и в эпосе и в самом строе повседневной жизни оставшемся неизменным у подавляющего большинства населения. Православие хочет быть полным откровением христианства. По своему внутреннему упованию православие...
29261. Элитарная и массовая культура 36.5 KB
  Когда уровень образования населения растет круг потребителей высокой культуры расширяется. Одни и те же виды искусства могут принадлежать высокой и массовой культуре: классическая музыка высокой а популярная музыка массовой фильмы Феллини высокой а боевики массовой картины Пикассо высокой а лубок массовой. Однако существуют такие жанры литературы в частности фантастика детективы и комиксы которые всегда относят к популярной или массовой культуре но никогда к высокой. Органная месса Баха относится к высокой культуре но...
29262. Немецкий философ Карл Ясперс 40.5 KB
  Он также отвергал и материалистическое толкование истории марксизмом утверждая что в истории культуры значительную роль играют не экономические факторы а духовные. Марксом Ясперс отстаивает приоритет духовной составляющей в истории культуры а в полемике со Шпенглером утверждает ее единство. Таким образом Ясперс возвращается к линейной схеме истории культуры. Рисуя схему мировой истории К.
29263. Ментальность как ядро культурно-исторического типа 31.5 KB
  Культурные картины мира. КАРТИНА МИРА система интуитивных представлений о реальности. Каждому отрезку исторического времени соответствует своя картина мира. Можно выделить универсальную картину мира свойственную всему человечеству.
29264. Межкультурные коммуникации 35.5 KB
  Необходимыми условиями и структурными компонентами социокультурной коммуникации является наличие общего языка у субъектов коммуникации каналов передачи информации правил осуществления коммуникации семиотических этических. Однако собственно коммуникативными являются лишь действия осуществляемые со специальной целью коммуникации т. По его мнению все участники коммуникации ориентируются на обобщенные интерсубъективно понятые нормы коммуникации что в совокупности с коммуникативной компетентностью и наличием рациональных мотивов делает...