33705

Особенности расследования убийств при возбуждении дел по факту обнаружения трупа неизвестного с признаками насильственной смерти

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Особенности расследования убийств при возбуждении дел по факту обнаружения трупа неизвестного с признаками насильственной смерти. При обнаружении трупа неизвестного лица с признаками насильственной смерти будут приняты меры к установлению личности погибшего. При обнаружении трупа неизвестного лица он прежде всего будет предъявлен для опознания тем кто оказался на месте происшествия в момент его осмотра. Если лицо убитого обезображено перед предъявлением для опознания будет произведён туалет трупа.

Русский

2013-09-06

12.26 KB

13 чел.

44. Особенности расследования убийств при возбуждении дел по факту обнаружения трупа неизвестного с признаками насильственной смерти.

При обнаружении трупа неизвестного лица с признаками насильственной смерти будут приняты меры к установлению личности погибшего. Для этого следствием используются различные пути и средства.

При обнаружении трупа неизвестного лица он прежде всего будет предъявлен для опознания тем, кто оказался на месте происшествия в момент его осмотра. Труп может быть предъявлен и лицам, проживающим в данном или ближайшем населенном пункте. В этих случаях опознание производится в морге.

Неопознанный труп будет сфотографирован по правилам опознавательной съемки. В дальнейшем фотографические снимки могут быть предъявлены для опознания.

Если лицо убитого обезображено, перед предъявлением для опознания будет произведён «туалет трупа».

Помимо фотографирования трупа и подробного его описания в протоколе осмотра места происшествия заполняется карта неопознанного трупа; в нее вносятся признаки «словесного портрета» трупа неизвестного лица, его одежды и обнаруженных при нем предметов. На карту наклеиваются отпечатки пальцев трупа, а также опознавательные снимки.

Взаимосвязь, существующая между регистрацией неопознанных трупов и регистрацией без вести пропавших, может дать возможность установить личность погибшего.

Личность неопознанного трупа может быть установлена путем использования данных дактилоскопического учета, если убитый в свое время подвергался уголовной регистрации.

Вещи и предметы, обнаруженные в карманах одежды трупа или около него, также будут использованы в ряде случаев для установления личности погибшего.

Для установления личности убитого иногда применяют метод совмещения фотографического снимка черепа с прижизненным изображением без вести пропавшего лица.

Сфотографировав череп в том же ракурсе, что и прижизненное изображение лица, изготовив фотоснимок с совмещенных негативов (черепа и лица), изучают, насколько полно совпадают контуры свода черепа и основные анатомо-топографические точки на черепе.

При совпадении указанных признаков эксперт приходит к вероятному выводу о том, что данный череп мог принадлежать без вести пропавшему человеку.

При наличии индивидуальных признаков на черепе (следы хирургического вмешательства, искривление спинки носа и другие деформации) возможна дача заключения о тождестве.

При несовпадении основных анатомо-топографических точек на черепе с фотографическим изображением дается категорическое отрицательное заключение.

Помимо осмотра места обнаружения неопознанного трупа и действий по установлению личности убитого, необходимо как можно быстрее допросить лиц, обнаруживших труп.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

279. Розвиток витривалості в спортсменів 143.5 KB
  Показники, які характеризують спеціальну витривалість до навантажень зі змінною спрямованістю впливу. Спеціальна витривалість і методика її розвитку. Методика досліджень рухових здібностей.
280. Гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа 55.71 KB
  Гипотеза Сепира-Уорфа дала толчок для развития как лингвистики, так и многих гуманитарных наук, и дискуссии по ее поводу исчерпаны. Определение значения гипотезы Сепира-Уорфа для развития лингвистики.
281. Концепция экологической детерминированности государства 49.5 KB
  Внеправовые причины неэффективности экологического законодательства. Концептуальные вопросы совершенствования экологической политики и права. Запрет на все виды не экологичного производства.
282. Оформление товарных ценников 53.5 KB
  Ценник является носителем информации о товарной единице и цене на данную единицу при розничной продаже товаров. Ценники на товары оформляются с указанием наименования торгового предприятия и его организационно-правовой формы.
283. Патология характера 122.5 KB
  Психический склад личности каждого ребенка. Возбудимая (эксплозивная) психопатия. Группа эмоционально тупых личностей. Профилактика и реабилитационная помощь при социальной дизадаптации, свя-занной с личностными аномалиями у детей и подростков.
284. Формирование алгоритмических умений на примере темы тождественные преобразования 792 KB
  Психолого-педагогические особенности формирования алгоритмических умений тождественных преобразований. Развитие алгоритмического умения школьников в процессе обучения математике. Формулы сокращенного умножения.
285. Теория развития философии 137.5 KB
  Философия, её предмет и роль в жизни человека и общества. История философской мысли, краткий обзор важнейших эпох и течений. Диалектическая картина мира, человек во вселенной. Глобальные проблемы цивилизации.
286. Гражданские правоотношения 134 KB
  Гражданское право как отрасль права, как наука и как учебная дисциплина. Понятие, содержание и виды гражданских правоотношений. Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений.
287. Сборка и настройка персонального компьютера 2.3 MB
  Системные настройки для оптимизации работы жесткого диска. Установка операционной системы Windows 7. Заправка картриджа лазерного принтера. Порядок сборки системного блока. Способы чистки дозирующего лезвия