33709

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИСВОЕНИЙ И РАСТРАТ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В качестве свидетелей по делам о присвоении допрашиваются: 1 заявители обратившиеся в правоохранительные органы с сообщением об известном им факте хищения; 2 исполнители и очевидцы производственных и техниковспомогательных операций связанных с механизмом присвоения; 3 бухгалтерские и банковские работники проводившие соответствующие финансовые операции; 4 участники подготовки заключения и технического обеспечения сделок прикрывавших противоправные действия расхитителей; 5 работники контролирующих инстанций аудиторских организаций...

Русский

2013-09-06

23.1 KB

18 чел.

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИСВОЕНИЙ И РАСТРАТ

Характерными чертами присвоения в современных условиях являются:

1) активная адаптация расхитителей к новым формам и методам предпринимательской деятельности;

2) совершение присвоений под видом заключения и осуществления от имени юридических лиц законных гражданско-правовых договоров;

3) прямое или косвенное вовлечение в преступную деятельность банковских структур;

4) кооперация расхитителей с общеуголовной преступностью, включая организованные преступные группы. Формы совершения присвоения различаются в зависимости от сферы деятельности преступника, предмета посягательства и других факторов, но можно выделить несколько общих способов, применяемых независимо от специфики предприятия, на котором работает преступник:

1) растрата денежных средств, полученных под отчет на нужды данного предприятия;

2) оплата фактически не выполненных работ;

3) включение в ведомости на оплату труда мертвых душ;

4) получение денежных средств из кассы предприятия на основании фиктивных документов (поддельных смет, отчетов о командировке, представительских расходов и т. д.);

5) присвоение принадлежащих предприятию сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, техники и иного имущества.

Обстоятельствами, подлежащими установлению, являются:

1) событие присвоения(время, место, способ и другие его обстоятельства); 2)виновность обвиняемого и мотивы присвоения;

3) обстоятельства, способствовавшие присвоению;

4) характер и размер причиненного присвоением ущерба;

5) обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также иные обстоятельства, характеризующие личность расхитителя. Обычно для установления факта растраты на предприятияхпроводятся ревизии, проверки, в том числе аудиторские, инвентаризация. По данным этихпроверок решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Инвентаризация может назначаться по требованию органов следствия. В этом случае создается инвентаризационная комиссия, в которую входит представитель администрации предприятия (или руководитель), представители ревизионной комиссии, счетные работники, материально ответственные лица и сотрудники органов дознания (участие последних необязательно, но рекомендуется). Перед проведением инвентаризации производится опечатывание помещений. Для более глубокого изучения положения в производственной и хозяйственной деятельности на предприятии может быть назначена документальная ревизия.

В качестве свидетелей по делам о присвоении допрашиваются:

1) заявители, обратившиеся в правоохранительные органы с сообщением об известном им факте хищения;

2) исполнители и очевидцы производственных и технико-вспомогательных операций, связанных с механизмом присвоения;

3) бухгалтерские и банковские работники, проводившие соответствующие финансовые операции;

4) участники подготовки, заключения и технического обеспечения сделок, прикрывавших противоправные действия расхитителей;

5) работники контролирующих инстанций, аудиторских организаций, ревизионной комиссии предприятия;

6) сотрудники фирм – деловых партнеров предприятия, на котором совершено присвоение.

Хищения, совершаемые путем присвоения или растраты - активные действия лица, которому чужое имущество, деньги, ценные бумаги вверены на хранение для распоряжения, управления, который изымает похищенное, обособляет его и присоединяет к личному имуществу с целью распорядиться как своим собственным (присвоение) или, не обособляя, расходует, продает, потребляет (растрата).

Элементы криминалистической характеристики присвоения или paстраты:

1) личность расхитителей. Расхитители - энергичные люди, имеющие среднее или высшее образование, умеющие быстро оценить обстановку с (.) зрения возможности незаконно, безвозмездно изъять часть чужого имущества и обратить его в свою пользу. В крупных размерах обычно совершаются организованными группами, имеющими многоступенчатую структуру, систему руководства и подчинения.

2) личность потерпевших. Это граждане, которые вверили свое имущество, деньги, ценные бумаги другому лицу или организации. Такая гражданско-правовая сделка может быть оформлена договором подряда, аренды, комиссии, проката, хранения.

3) способы совершения и сокрытия хищений. Это действия по созданию резерва для хищения, изъятию и сбыту похищенного, сокрытию следов хищения. В криминалистической литературе они классифицируются по источникам хищения и хозяйственным операциям. По источникам хищения путем присвоения или растраты они делятся на хищения ценностей, учтенных по официальным документам, и хищения неучтенных ценностей.

4) следообразование. Указанные действия материально-ответственных и других лиц влекут за собой образование типичных следов в отчетных товарных и бухгалтерских документах в виде дописок, исправлений, подчисток и др., а также в памяти свидетелей - лиц, знающих товарные операции, помогающих тем, кто в них участвует, заполняющих отчетные документы, ведущих оперативный учет, работающих на компьютере.

5) предмет преступного посягательства – мат. ценности, товары, деньги, ценные бумаги

6) обстановку, в которой готовятся и совершаются хищения - характеризуется нарушением правил учета денег, приема, хранения, отпуска товаров, правил проведения инвентаризаций.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию.

1) способ хищения; 2) факты изъятия или другие формы отчуждения вверенного имущества; 3) вид и размер похищенного; 4) место и время всех преступных действий; 5) лицо или лица, совершившие хищение, роль каждого; 6) вина, мотивы и цели преступных действий каждого обвиняемого; 7) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства; 8) характер и размер ущерба; 9) другие преступления, связанные с хищением.

Особенности расследования:

Ценности можно разделить на учтенные и неучтенные. Хищение учтенных ценностей обнаруживается при проведении ревизии организацией. Обнаружив недостачу организация проводит внутреннею проверку причин образования недостачи и решает вопрос о передаче материалов в следственные органы. Документы: заявление или письмо о факте недостачи, акт ревизии или инвентаризации, копии документов, подтверждающие факты, изложенные в акте ревизии, объяснения ревизуемых и других лиц по причинам недостачи, заключение ревизора по объяснениям, копию договора о мат. ответственности, справку о результатах прошлых инвентаризаций и др.

Получив документы проверяющий проводит проверку. Цель – обнаружение признаков хищения. Если обнаружил – основание для возбуждения уголовного дела.

Выясняются причины образования недостачи: хищение, кража товаров из хранилища или при перевозке, сверхнормативные потери из-за недостатков в условиях хранения. Пути скрытия недостачи: временное заимствование товаров, денег на другом предприятии; приписки товаров, исправления цифр, фальсификация веса товара путем взвешивания неисправными приборами. Приемы проверки: повторная инвентаризация; одновременная инвентаризация на нескольких торговых предприятиях; осмотр документов: контрольных лент, кассовых журналов, товарно-материальных отчетов, инвентаризационных описей (с участием бухгалтера); допрос свидетелей.

Товароведческие экспертизы - выявление товаров, бывшие в употреблении, ненадлежащие условия хранения товаров. Бухгалтерские экспертизы - уточнение суммы недостачи, время ее образования и ответственных за нее лиц.

Хищения неучтенных ценностей обнаруживаются при инвентаризации в виде излишков, в черновых записях материально-ответственного лица или при анализе бухгалтерских документов. Способы хищения: При приемке ценностей приходуется товара в меньшем количестве, чем поступает в действительности. (неисправные весоизмерительные приборы, неверный подсчет товара в разной упаковке, ошибки представителей поставщика).

Всегда проводится обыск. Ищут доказательства: ценности, деньги, товары приобретенные на ворованные деньги (жизнь не по средствам), особенно черную бухгалтерию. рекомендуется проводить повторные обыски в надежде что необнаруженные ценности появятся.

Необходимо составить план обыска (особенно в производственных помещениях, банках, офисах). Изымаем все документы с которыми работает подозреваемый.

Осмотр производственных помещений, складов. Цель – ознакомление с условиями производственного процесса и соблюдением правил хранения продукции (участвуют: специалисты, администрация, мат-отв. лица). К протоколу осмотра прилагаются план и фотоснимки.

Осмотр учетных документов. Задача как можно быстрее изъять, чтобы не уничтожили.

Ревизия и судебно-бухгалтерская экспертиза. Проводятся контрольно-ревизионным управлением Минфином РФ или аудитором.

Контрольное сличение товаров применяется в розничных торговых предприятиях. Суть – вычислить максимально возможный остаток конкретного товара на конкретное число.

Встречная проверка - сопоставляются все экземпляры одного документа (накладной, счета на оплату продукции). Могут сопоставляться разные документы, относящиеся к одной хозяйственной операции: контрольные кассовые ленты и кассовый журнал; приходные накладные и приемные акты; товарные и транспортные документы.

Судебно-бухгалтерская экспертиза - по большинству дел о хищениях. Вопросы: уточнение сумм недостач и излишков, установление лиц, ответственных за недостачи или излишки, за нарушение правил учета, приемки, хранения, отпуска ценностей и расхода денег. Заключение помогает доказать сумму хищения, размер материального ущерба. Товароведческая экспертиза проводится часто по делам о хищениях в торговле, реже - о хищениях в промышленности. Вопросы о правильности наименования товара, его качестве, сорте, размерах, розничной цене. Технологическая экспертиза - нужно проверить отклонения в технологическом процессе, связанные с хищениями, полноту вложения сырья в готовую продукцию, возможную замену сырья, правильность списания сырья и отходов.

+ др. виды экспертиз: агрономическая (в сельском хозяйстве), криминалистическая экспертиза наркотических средств, криминалистическая экспертиза документов.

Допрос свидетелей. 4 группы свидетелей: 1) мат-отв. лица - о причинах недостач и излишков, об условиях и организации работы, об отклонениях от правил, допускаемых допрашиваемым. 2) рабочие, от деятельности которых зависит учет сырья на производстве. 3) работники лабораторий и отдела технического контроля, те, кто определяет качество сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Среди них могут быть и соучастники хищений, а также совершившие халатные действия. 4) те, кто занимался транспортировкой сырья, готовых изделий: рабочих, экспедиторов, водителей, работающих на промышленном или торговом предприятии поставщика, получателя, на транспорте. Здесь выясняют факты: кто именно, на основании каких документов перевозил ценности, какие, в каком количестве, где грузились и разгружались, кто сопровождал груз, по какому маршруту везли, на каком транспорте, где останавливались в пути, что известно допрашиваемому о хищении.

Допрос подозреваемых и обвиняемых. Две ситуации: обвиняемый признает себя виновным или не признает. В случае неожиданного признания следователь может растеряться и не поставить всех уточняющих и контрольных вопросов по всем обстоятельствам, подлежащим доказыванию. Потом обвиняемый может отказаться от предыдущих показ., и следователю трудно будет их проверить. Особое внимание обращается на эпизоды, связанные с фактами изъятия и присвоения похищенного: конкретными суммами, ценностями, которые были обращены на личные нужды или переданы другим лицам из корыстных побуждений, на что были истрачены эти суммы, какая часть сохранилась и где она находится.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66871. Решение алгебраических и трансцендентных уравнений. Метод половинного деления 499 KB
  Анализ технического задания Для выполнения задания требуется: Найти область определения функции корень. Блок-схема алгоритма Блок-схема функции представлена на рисунке 2. Выполняемые функции реализует алгоритм нахождения корня уравнения.
66872. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОПРИВОДА И ВЫБОР СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ 997 KB
  Электроприводом называется электромеханическая система, состоящая из взаимодействующих электрических, электромеханических и механических преобразователей, а также управляющих, информационных устройств и устройств сопряжения...
66873. Понятие расчетных правоотношений 133.5 KB
  Безналичные расчеты осуществляются на основании платежных инструкций клиента вид форма и обязательные реквизиты которых устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь. В тех случаях когда счета плательщика и бенефициара открыты в одном банке либо если бенефициар не имеет счета в банке...
66874. Подготовка детей к обучению грамоте. Ознакомление детей со слоговым строением слова 238 KB
  Современная школа требует от детей, поступающих в первый класс, не столько какой-либо суммы знаний и умений, сколько способности к действию в умственном плане, которая формируется в процессе усвоения системы знаний, которая станет основой будущего изучения предмета.
66875. Устройство оптоэлектроники 702.06 KB
  Изобразить структуру фотоприемника. Изобразить ВАХ фотоприемника. Дать определение основным параметрам. Пояснить принцип работы фотоприемника. Фототиристор Фотоприемный прибор, имеющий три и более р-п перехода, в ВАХ которого имеется участок отрицательного дифференциального сопротивления, называются фототиристорами.
66876. Структура лексического значения 135 KB
  Так если денотатом слова птица в первом понимании является множество всех птиц то во втором понимании образ типичной птицы. В первом случае слова враги друзья указывают на конкретное окружение Онегина.
66877. Фонема. Система фонем 90.46 KB
  Один из важнейших аспектов учения о звуковой стороне языка состоит в различении понятий звука речи и фонемы. Звук речи – минимальная единица речевой цепи, являющаяся результатом сложной артикуляционной деятельности человека и характеризующаяся...
66878. Язык как система знаков 156 KB
  Знаки и образуемые ими знаковые системы изучает семиотика (семиология). Мысль о языке как системе знаков наиболее явно сформулировал Фердинанд де Соссюр. Система – это множество однородных элементов (в нашем случае – знаков), которые находятся между собой в определенных отношениях и образуют единство.
66879. ФАЗЫ В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СПЛАВАХ 38 KB
  Твердыми растворами называют фазы в которых один из компонентов сплава сохраняет свою кристаллическую решетку а атомы другого или других компонентов располагаются в решетке первого компонента растворителя изменяя ее размеры периоды.