33713

Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При проведении обыска нужно внимательно обследовать все подсобные помещения особенно те места где были обнаружены следы преступления. В литературе все следы незаконного оборота наркотических веществ подразделяют на три группы: а следы изготовления наркотиков; б следы транспортировки и хранения; в следы потребления наркотиков. К следам хранения и транспортировки относятся различная упаковка специальные контейнеры следы наркотических веществ в швах одежды и в карманах. И наконец к следам потребления наркотиков относятся следы инъекций...

Русский

2013-09-06

12.32 KB

4 чел.

К преступлениям данной группы относятся: незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ; их хищение или вымогательство, а также склонение к их потреблению и иные составы, относящиеся к категории преступлений, направленных против здоровья населения и общественной нравственности. Все перечисленные составы относятся к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности. Таким образом, объектом таких преступлений является общественная нравственность и здоровье населения, а также нормальная деятельность учреждений и организаций, занимающихся производством наркотических средств на законных основаниях.

К непосредственным объектам преступного посягательства относятся наркотические средства (природные, полусинтетические и синтетические); психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества. В ходе расследования необходимо установить повод для возбуждения уголовного дела по факту незаконного оборота наркотиков, обстоятельства, подлежащие доказыванию.

На первоначальном этапе планируется задержать преступника с поличным, провести личный обыск, а также обыск по месту жительства и работы и затем провести допрос задержанных.

Помимо допроса задержанных лиц важно провести обыски для поиска предметов, которые могут подтвердить причастность задержанного к совершенному преступлению. Объектами поиска могу быть: наркотические средства и психотропные вещества, их упаковки, бинты, марля, лабораторная посуда, отходы изготовления нар/ котиков, сырье, компоненты синтетических материалов, приспособления для транспортировки наркотиков и т. п.

При проведении обыска нужно внимательно обследовать все подсобные помещения, особенно те места, где были обнаружены следы преступления. В литературе все следы незаконного оборота наркотических веществ подразделяют на три группы:

а) следы изготовления наркотиков;

б) следы транспортировки и хранения;

в) следы потребления наркотиков.

К первой группе относятся остатки растительного сырья в местах его выращивания, специальное оборудование или предметы, используемые на различных стадиях технологического процесса; устройства, предназначенные для сбора растений, содержащих наркотические вещества. К следам хранения и транспортировки относятся различная упаковка, специальные контейнеры, следы наркотических веществ в швах одежды и в карманах. И наконец, к следам потребления наркотиков относятся следы инъекций, чаще всего на руках, изменения внешнего вида (неадекватное поведение, характерные сине-фиолетовые круги под глазами и т. п.).

К последующим следственным действиям относятся: повторные допросы и обыски. Важное доказательственное значение будет иметь назначение судебной экспертизы. При задержании лиц, предположительно являющихся потребителями наркотических средств, следует назначить медицинское освидетельствование для установления признаков инъекций наркотических средств и их давности. При расследовании данной категории преступлений назначаются судебно-химическая экспертиза, криминалистическая экспертиза материалов и веществ для установления природы обнаруженного вещества, а также судебно-фармакологическая, судебно-психиатрическая и другие виды экспертиз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29424. Масштабы и отраслевые приоритеты формирования госсектора 67.5 KB
  Государственный сектор экономики включает в себя все экономические ресурсы которыми владеет государство и все организации с помощью которых осуществляется государственное регулирование экономики. Государственный сектор часть смешанной экономики полностью контролируемая государственными органами находящаяся в собственности государства. В государственный сектор экономики входят: образование национальная служба здравоохранения социальные услуги общественный транспорт национальные и местные государственные предприятия и государственные...
29425. Валютные рынки: принципы организации, институты, средства обмена. Валютная система. Валютный курс 54 KB
  В зависимости от объема характера валютных операций и количества используемых валют различают мировые региональные и национальные валютные рынки. Именно межбанковская торговля и определяет значения валютных курсов регулярно публикуемых в открытой печати. Институты участники 1 основными участниками ВР являются коммерческие банки – они проводят основной объем валютных операций. Суммарные заявки от импортёров формируют устойчивый спрос на иностранную валюту а от экспортёров её предложение в том числе в форме валютных депозитов временно...
29427. Спрос на деньги и их предложение. Монетаристкий и кейнсианский подходы к количественной теории денег 18.58 KB
  В данной теории рассматривается следующая цепь причинноследственных связей предложения денег и номинального ВНП: изменение денежного предложения изменение уровня процентной ставки изменение инвестиционного спроса мультипликационый эффект изменение номинального ВНП. Основное уравнение на котором базируется кейнсианская теория денег: Y= CGINX 1 где Y номинальный объем ВНП; С потребительские расходы; G государственные...
29429. Концептуальные подходы к бюджетному дефициту 14.73 KB
  Концептуальные подходы к бюджетному дефициту Первая концепция базируется на том что бюджет должен быть ежегодно сбалансирован. До €œВеликой депрессии€ 30х годов ежегодно балансируемый бюджет общепризнанно считался желанной целью государственных финансов и финансовой политики. Однако при более тщательном рассмотрении этой проблемы становится очевидным что ежегодно балансируемый бюджет в основном исключает или в значительной степени уменьшает эффективность фискальной политики государства имеющей антициклическую стабилизирующую...
29430. Основные концепции возникновения и сохранения безработицы 12.72 KB
  Если придердиваться традиционной модели взаимодействия спроса и предложениято ситуацию безработицывозникающую на нац.При определении причин обратим внимание на 2 исходных обстоятвазавышенный объем предложения труда и заниженный объем спроса на раб.Сторонники рассматривают рынок труда как стандартный рынок одного из факторов првагде все должно подчиняться взаимодю спроса и предя.Линия спроса.
29431. Социально-экономические последствия безработицы 14.69 KB
  Социальноэкономические последствия безработицы.Возникновение безработицы означает открытое недоиспользование раб.Наращивание безработицы всегда сопровождается подрывом психологического здоровья нации. экономические издержки безработицы:1 недоиспользование рабочей силы а значит и недопроизводство валового внутреннего продукта;2 отставание реально произведенного ВВП от потенциального ВВП который мог бы быть создан при отсутствии циклической безработицы т.