33713

Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

При проведении обыска нужно внимательно обследовать все подсобные помещения особенно те места где были обнаружены следы преступления. В литературе все следы незаконного оборота наркотических веществ подразделяют на три группы: а следы изготовления наркотиков; б следы транспортировки и хранения; в следы потребления наркотиков. К следам хранения и транспортировки относятся различная упаковка специальные контейнеры следы наркотических веществ в швах одежды и в карманах. И наконец к следам потребления наркотиков относятся следы инъекций...

Русский

2013-09-06

12.32 KB

4 чел.

К преступлениям данной группы относятся: незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ; их хищение или вымогательство, а также склонение к их потреблению и иные составы, относящиеся к категории преступлений, направленных против здоровья населения и общественной нравственности. Все перечисленные составы относятся к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности. Таким образом, объектом таких преступлений является общественная нравственность и здоровье населения, а также нормальная деятельность учреждений и организаций, занимающихся производством наркотических средств на законных основаниях.

К непосредственным объектам преступного посягательства относятся наркотические средства (природные, полусинтетические и синтетические); психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества. В ходе расследования необходимо установить повод для возбуждения уголовного дела по факту незаконного оборота наркотиков, обстоятельства, подлежащие доказыванию.

На первоначальном этапе планируется задержать преступника с поличным, провести личный обыск, а также обыск по месту жительства и работы и затем провести допрос задержанных.

Помимо допроса задержанных лиц важно провести обыски для поиска предметов, которые могут подтвердить причастность задержанного к совершенному преступлению. Объектами поиска могу быть: наркотические средства и психотропные вещества, их упаковки, бинты, марля, лабораторная посуда, отходы изготовления нар/ котиков, сырье, компоненты синтетических материалов, приспособления для транспортировки наркотиков и т. п.

При проведении обыска нужно внимательно обследовать все подсобные помещения, особенно те места, где были обнаружены следы преступления. В литературе все следы незаконного оборота наркотических веществ подразделяют на три группы:

а) следы изготовления наркотиков;

б) следы транспортировки и хранения;

в) следы потребления наркотиков.

К первой группе относятся остатки растительного сырья в местах его выращивания, специальное оборудование или предметы, используемые на различных стадиях технологического процесса; устройства, предназначенные для сбора растений, содержащих наркотические вещества. К следам хранения и транспортировки относятся различная упаковка, специальные контейнеры, следы наркотических веществ в швах одежды и в карманах. И наконец, к следам потребления наркотиков относятся следы инъекций, чаще всего на руках, изменения внешнего вида (неадекватное поведение, характерные сине-фиолетовые круги под глазами и т. п.).

К последующим следственным действиям относятся: повторные допросы и обыски. Важное доказательственное значение будет иметь назначение судебной экспертизы. При задержании лиц, предположительно являющихся потребителями наркотических средств, следует назначить медицинское освидетельствование для установления признаков инъекций наркотических средств и их давности. При расследовании данной категории преступлений назначаются судебно-химическая экспертиза, криминалистическая экспертиза материалов и веществ для установления природы обнаруженного вещества, а также судебно-фармакологическая, судебно-психиатрическая и другие виды экспертиз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21024. Информационные системы и технологии. Контур «Логистика» 504 KB
  Процесс реализации регламентируют следующие документы: прайслисты документыоснования счета расходные накладные на отпуск МЦ складские ордера. Перейдя в модуль Настройка проверьте статус ДО на продажу: Настройка =Настройка= Настройка Настройки Галактики Логистика Документы Управление сбытом ДО на продажу Значения по умолчанию Статус оформляемый. Сформируем счет на продажу: Управление сбытом Документы Счета ДО на продажу [F7] формирование нового ДО. Сформируем накладную на отпуск МЦ: Управление сбытом ...
21025. Контур «Бухгалтерский учет» Теоретические положения 253.5 KB
  Теоретические положения Прайслисты удобно использовать в бизнеспроцессах операций сбыта для определения отпускной цены. В прайслисты включаютсятовары или услуги описанные в каталоге МЦ или каталоге услуг. Каждый товар либо услуга могут быть представлены в нескольких прайслистах причем иметь в них разные цены. Для формирования прайслиста подадим команды Управление сбытом Прайслисты Формирование рис.
21026. Контур «Бухгалтерский учет» Финансово-расчетные операции (ФРО 1.36 MB
  С другой стороны при формировании документов в каждом из этих модулей можно вызвать для выполнения Типовые хозяйственные операции ТХО настройка которых выполняется в том числе и в модуле ХозОперации.2 ТХО можно выполнить только войдя непосредственно в модуль ХозОперации. В данном разделе рассматриваются вопросы относящиеся к ТХО. В этом случае необходимы три ТХО.
21027. ЗНАКОМСТВО С ERP СИСТЕМОЙ «ГАЛАКТИКА» 605.5 KB
  После запуска системы Галактика на экране отображается Главное меню системы фрагмент Главного меню показан на рис. Панель главного окна системы Для запуска модуля достаточно щелкнуть мышью по соответствующей кнопке Главного меню. Кнопки Главного меню снабжены всплывающими подсказками которые появляются при установке указателя мыши на кнопку меню. Для перемещения панели Главного меню необходимо установить указатель мыши на логотип корпорации Галактика в левом верхнем углу панели нажать левую кнопку мыши и удерживая ее переместить...
21028. ЗНАКОМСТВО С СИСТЕМОЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА «ГАЛАКТИКА» «SUPPORT» 257.5 KB
  Модуль Консоль администратора является интсрументом администраторов системы и доступен только администраторам. Модуль предназначен для интерактивного мониторинга и администрирования лицензий пользователями контуров и компонентов системы Галактика ERP. Консоль администратора позволяет: Регистрировать пользователей систем Регистрировать группы пользователей систем Регистрировать системы в которых осуществляется администрирование использования лицензий пользователями Отслеживать захват лицензий каждым пользователем определить сколько...
21029. Модуль логистики и управления системой «ГАЛАКТИКА ERP» 39 KB
  Сделать это можно из главного меню программы пролистав до самого конца или из открывшегося окна перейдя следующим образом: меню Сервис – Главное меню – Остальное – Остальное – Настройка. Путь от главного меню: Настройка – Заполнение каталогов – Организации и банки. Введите группы контрагентов которые необходимы вашей организации функция локального меню Создать группу организаций CtrlF7. Для этого установите курсор на необходимую группу и вызовите функцию локального меню Добавить организацию в текущую группу.
21030. Модуль настройки системы «Галактика ERP» Настройка общесистемных каталогов 173.5 KB
  Настройка осуществляется в модуле Настройка. Настройка общесистемных каталогов Каталог сотрудников предприятия Для того чтобы перейти в к настройке этого каталога необходимо зайти в модуль Заработная плата. Настройка каталога материальноответственных лиц Для настройки этого каталога необходимо перейти в модуль Настройка. Далее переходим по меню следующим образом: Настройка – Заполнение каталогов – Материальноответственные лицаМОЛ.
21031. Модуль настройки системы «Галактика ERP» Настройка каталогов материальных ценностей (МЦ) 215 KB
  Настройка осуществляется в модуле Настройка. Настройка общесистемных каталогов Настройка каталогов материальных ценностей МЦ В каталоге МЦ содержатся сведения обо всех товарноматериальных ценностях ТМЦ проходящих через организацию. Путь от главного меню: Настройка =Настройка= Настройка. Заполнение каталога МЦ Путь от главного меню: Настройка =Настройка= Заполнение каталогов – МЦ – Каталог МЦ.
21032. Модуль настройки системы «Галактика ERP» Настройка системы под пользователя и организацию 163 KB
  В этой части будет рассмотрена общая настройка системы Галактика ERP. Настройка осуществляется в модуле Настройка. Настройка системы под пользователя и организацию Команды для перехода к настройке параметров системы: Настройка =Настройка= Настройка Настройка рис. Ниже приводятся команды путь от Главного меню и значения некоторых важных параметров настройки системы: Настройка =Настройка= Настройка – Настройки Галактики Оперативный контур.