33714

Криминалистическая характеристика поджогов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

; б создания обстановки облегчающей совершение другого преступления например в целях привлечения внимания работников милиции к специально организованному пожару и совершения в это время кражи на оставшемся без охраны объекте; в мести на почве обиды ссоры ущемления прав и т. Поджоги совершаются: с помощью специально приготовленных горючих мате риалов; с помощью специально изготовленных технических приспособлений или специально созданных условий рассчитанных на немедленное или в заданное время воспламенение от внешнего источника...

Русский

2013-09-06

11.57 KB

9 чел.

Криминалистическая характеристика поджогов

Поджог относится к числу опасных умышленных преступлений, связанных с посягательством на имущество. Ущерб имуществу в результате поджога причиняется в целях: а) сокрытия ранее совершенного преступления или иного события (убийства в жилом помещении, кражи, недостачи товарно-материальных ценностей и т. д.); б) создания обстановки, облегчающей совершение другого преступления (например, в целях привлечения внимания работников милиции к специально организованному пожару и совершения в это время кражи на оставшемся без охраны объекте); в) мести (на почве обиды, ссоры, ущемления прав и т. д.) собственнику имущества, иным лицам, деятельность которых связана с данным объектом: г) оказания нежима, запугивания потерпевших при вымогательстве "отступного"; д) получения страховой премии, новой квартиры и тому подобных благ, преимуществ. Наряду с этим, имеют место факты совершения поджога имущества (жилых строений, производственных помещений, автомототранспорта и т. д.) из хулиганских и иных побуждений. Поджоги совершаются: - с помощью специально приготовленных горючих мате риалов; - с помощью специально изготовленных технических приспособлений или специально созданных условий, рассчитанных на немедленное или в заданное время воспламенение от внешнего источника огня; -путем создания благоприятных условий для самовозгорания каких-либо веществ и материалов. При расследовании преступлений, связанных с поджогом, важно иметь в виду другие причины пожаров в целях их исследования и исключения. К числу иных причин криминального пожара относятся: а) несоблюдение противопожарных правил при хранении и эксплуатации осветительных, отопительных, газовых, химических приборов, средств, установок; б) несоблюдение правил хранения, транспортировки, использования и технологии изготовления легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов; в) нарушение противопожарных правил монтажа и содержания электропроводки, осветительного оборудования, газовых и химических установок; г) использование оборудования, механизмов, аппаратуры, не имеющих надежной противопожарной защиты; д) неправильное ведение работ, связанных с использованием открытого огня.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62451. Глазури. Виды глазурей 39.31 KB
  Глазури применяются в технологии керамики с целью придания изделию гигиеничности прочности водонепроницаемости красивого вида. Глазури легкоплавкие стекла обладающие всеми свойствами аморфного вещества.
62455. МОЛОДЕЖЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА 26.35 KB
  Значения понятия социальной группы: 1 в самом широком смысле понятие социальной группы охватывает любое социальное объединение от семьи и группы сверстников до общества данной страны и даже всего человечества; 2 в более узком смысле оно обозначает многочисленное объединение людей...
62457. РУХ І ЗДОРОВЯ. ПРАВИЛА ЗАГАРТОВУВАННЯ, ЇХ ВИКОНАННЯ У РІЗНИХ УМОВАХ 56.5 KB
  Мета. Продовжувати формувати у школярів переконання, що рух і здоровя взаємоповязані; розвивати бажання дітей систематичне займатися фізичними вправами, загартовуванням; виховувати почуття прекрасного, вміння цінити красу руху.
62458. Социальные организации и их типы 20.91 KB
  Вопросы: Социальные организации как элемент социальной структуры общества. Признаки и характерные черты формальной социальной организации. Производственные организации.