33714

Криминалистическая характеристика поджогов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

; б создания обстановки облегчающей совершение другого преступления например в целях привлечения внимания работников милиции к специально организованному пожару и совершения в это время кражи на оставшемся без охраны объекте; в мести на почве обиды ссоры ущемления прав и т. Поджоги совершаются: с помощью специально приготовленных горючих мате риалов; с помощью специально изготовленных технических приспособлений или специально созданных условий рассчитанных на немедленное или в заданное время воспламенение от внешнего источника...

Русский

2013-09-06

11.57 KB

7 чел.

Криминалистическая характеристика поджогов

Поджог относится к числу опасных умышленных преступлений, связанных с посягательством на имущество. Ущерб имуществу в результате поджога причиняется в целях: а) сокрытия ранее совершенного преступления или иного события (убийства в жилом помещении, кражи, недостачи товарно-материальных ценностей и т. д.); б) создания обстановки, облегчающей совершение другого преступления (например, в целях привлечения внимания работников милиции к специально организованному пожару и совершения в это время кражи на оставшемся без охраны объекте); в) мести (на почве обиды, ссоры, ущемления прав и т. д.) собственнику имущества, иным лицам, деятельность которых связана с данным объектом: г) оказания нежима, запугивания потерпевших при вымогательстве "отступного"; д) получения страховой премии, новой квартиры и тому подобных благ, преимуществ. Наряду с этим, имеют место факты совершения поджога имущества (жилых строений, производственных помещений, автомототранспорта и т. д.) из хулиганских и иных побуждений. Поджоги совершаются: - с помощью специально приготовленных горючих мате риалов; - с помощью специально изготовленных технических приспособлений или специально созданных условий, рассчитанных на немедленное или в заданное время воспламенение от внешнего источника огня; -путем создания благоприятных условий для самовозгорания каких-либо веществ и материалов. При расследовании преступлений, связанных с поджогом, важно иметь в виду другие причины пожаров в целях их исследования и исключения. К числу иных причин криминального пожара относятся: а) несоблюдение противопожарных правил при хранении и эксплуатации осветительных, отопительных, газовых, химических приборов, средств, установок; б) несоблюдение правил хранения, транспортировки, использования и технологии изготовления легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ и материалов; в) нарушение противопожарных правил монтажа и содержания электропроводки, осветительного оборудования, газовых и химических установок; г) использование оборудования, механизмов, аппаратуры, не имеющих надежной противопожарной защиты; д) неправильное ведение работ, связанных с использованием открытого огня.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26834. Ротовая полость (губы, щеки, десна). Слюнные железы домашних животных 10.66 KB
  Ротовая полость губы щеки десна. Роговая полость cavum oris s. Ротовая полость включает в себя преддверие рта и собственно ротовую полость. Собственно ротовая полость саvum oris proprium это виутрениий шубный участок рта где лежит язык.
26835. Глотка 11.84 KB
  Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки cavitas pharyngis. Соответственно органам расположенным кпереди от глотки она может быть разделена на три части: pars nasalis pars oralis и pars laryngea. Верхняя стенка глотки прилежащая к основанию черепа называется сводом fornix pharyngis. В отличие от других отделов глотки стенки ее не спадаются так как являются неподвижными.
26836. Твердое и мягкое небо домашних животных 9.05 KB
  Каудальный свободный конец мягкого неба принято называть небной дугой. Отверстие между небной дужкой свободным краем небной занавески и корнем языка называется зевом fauces. Латеральные края мягкого неба располагаются позади последнего коренного зуба фиксируются на небной и крыловидной костях и следуя в виде складки слизистой оболочки к корню языка образуют небноязычную дугу arcus glossopalatiims. palatines располагается в толще мягкого неба от хоанного края небных костей до свободного края небной дужки.
26837. Язык домашних животных.Язык — lingua 3.44 KB
  Язык lingua На нем различают: а корень radixlinguae б тело corpuslinguae в верхушку языка apexlinguaeЕстьуздечки языка frenulumlinguae.Сосочки: Нитевидные сосочки papillaefiliformes покрывают всю дорсальную поверхность тела и кончика языка. Конические сосочки papillaecorneae располагаются на корне языка. papillaefungiformes выступают среди нитевидных сосочков на' спинке кончике и краях языка.
26838. Зубы лошади и собаки 1.51 KB
  Зубы лошади и собаки. У собак зубы короткокоронковые. Молочные зубы меньше постоянных. Самые крупные секущие зубы sectorius.
26839. Зубы крупного рогатого скота и свиньи 1.73 KB
  молочные и постоянные форма конические. Постоянные зубы у самок не крупные. Постоянные зубы включают 4 премоляра и 3 моляра. Формула молочные 3130 3130 постоянные 3143 3143 КРСна нижней 8 резцов.
26840. Однокамерный желудок домашних животных 5.87 KB
  Однокамерный желудок домашних животных. Желудок ventriculus На левом участке желудка находится кардиальное отверстие ostiumcardiacum а на правом выход пилорическое отверстие ostiumpyloricum Передняя поверхность желудка faciesparietalis прилежит к печени и диафрагме а задняя висцеральная faciesvisceralis к кишеч' ным петлям. hepatog^stricum соединяющей желудок с печенью. У собаки желудок кишечного типа сравнительно большой.
26841. Многокамерный желудок жвачных 7.28 KB
  Рубец — rumen. В рубце различают два мешка [дорсальный — saccusdorsalis (5) и вентральный — saccusventral). Со стороны слизистой оболочки указанным желобам соответствуют складки — pilalongitudinalisdextraetsinistra, pilacranialisetcaudalis, которые обрамляют внутрирубцовое отверстие
26842. Анатомо-физиологические особенности строения и пищеварения молодняка жвачных 2.42 KB
  Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют трубку составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба это рефлекторный акт возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Емкость пищеводного желоба очень мала поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается губы его грубеют и смыкаются не полностью.