33717

Криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых несовершеннолетними

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

К первому могут быть отнесены лица впервые совершившие преступления; их предшествующее поведение и нравственный облик достаточно положительны. Мотив и цель преступления формируется у них специально под влиянием ситуации в результате воздействия взрослого лица или более испорченного сверстника. Многие преступления совершаются ими спонтанно: участие в драках хулиганство ограбление пьяных и т. Отсутствие предварительной подготовки в свою очередь влияет на выбор несовершеннолетними орудий совершения преступления которыми зачастую...

Русский

2013-09-06

14.86 KB

16 чел.

Криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

В отечественной криминалистической литературе принято классифицировать несовершеннолетних правонарушителей на четыре типа, отмечая при этом, что различия между ними весьма условны.

К первому могут быть отнесены лица, впервые совершившие преступления; их предшествующее поведение и нравственный облик достаточно положительны. Обычно такие подростки совершают малозначительные правонарушения под влиянием конфликтной или чрезвычайной ситуации.

Ко второму типу относят тех, кто тоже впервые совершил преступление под влиянием ситуации, однако предыдущее их поведение было далеко не безупречным. Они обладают такими отрицательными наклонностями, как употребление спиртных напитков, наркотиков, курение, побеги из дома и т. п.

Третий тип — это подростки с общей нравственной деформацией. Они уже совершали различные правонарушения, привлекались к административной ответственности, направлялись в специальные школы и профтехучилища. Мотив и цель преступления формируется у них специально под влиянием ситуации, в результате воздействия взрослого лица или более испорченного сверстника. Многие преступления совершаются ими спонтанно: участие в драках, хулиганство, ограбление пьяных и т. п.

К четвертому типу относят тех, чья нравственная деформация представляет серьезную опасность для общества, чье поведение носит стойкий антисоциальный характер. В этой категории могут быть и уже судимые (условно осужденные, освобожденные досрочно и т. п.). Это, как правило, лица, уклоняющиеся от работы и учебы, объединившиеся в подростковые преступные группировки или входящие в состав взрослой преступной структуры. Они грубы, жестоки, у них ослаблено чувство стыда. Основная цель — стяжательство, обогащение. Основные интересы — праздное времяпрепровождение, азартные игры, выпивка, секс.

Для преступлений, совершаемых несовершеннолетними, обычно не свойственна предварительная подготовка. Значительное количество совершаемых ими деликтов носит ситуационный характер и обусловлено конкретными обстоятельствами – отсутствием охраны на данном объекте, ненадежностью запоров в хранилище, нахождением потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения и т.п.

Отсутствие предварительной подготовки, в свою очередь, влияет на выбор несовершеннолетними орудий совершения преступления, которыми зачастую оказываются находящиеся при них предметы обихода либо объекты, подобранные ими вблизи места происшествия (складные ножи, ключи от квартиры, камни, пустые бутылки, металлическая арматура, обрезки труб и т.п.).

Механизм совершения несовершеннолетними преступлений в целом мало отличается от способов совершения той же категории деликтов, например краж, разбойных нападений, убийств и т.д. Однако в ряде случаев наблюдаются и особенности, обусловленные спецификой субъекта преступления. Так, значительное количество преступлений совершается в группе. Это позволяет несовершеннолетним компенсировать их психологическую неуверенность в своих силах, малый жизненный опыт, способствует объединению физических усилий, необходимых для достижения преступного результата. Наряду с этим следует отметить, что для несовершеннолетних не характерно создание устойчивых преступных группировок.

Присущее несовершеннолетним стремление к самоутверждению, желание занять одно из лидирующих мест в группе в сочетании с их ограниченными возможностями могут специфично, по-своему выразиться в конкретном преступлении. Так, при совершении посягательств против личности нередко наблюдается бессмысленная жестокость, причинение жертве не вызванного необходимостью множества телесных повреждений. При совершении других категорий преступлений могут присутствовать элементы бравады,  демонстративности и т.п.

В большинстве случаев несовершеннолетние не предпринимают каких-либо специальных мер для ликвидации следов совершенного преступления. Основной их задачей после содеянного становится стремление как можно скорее скрыться с места происшествия. Если действия по сокрытию все же имеют место, они обычно сводятся к уничтожению или маскировке явных следов преступления на одежде и теле (замывание пятен крови, чистка брюк и т.п.), а также к временному камуфлированию факта преступления, обеспечивающему возможность беспрепятственно покинуть место преступления (например, маскировка отверстия во взломанной преграде находящимися поблизости досками, листами старого железа, строительным мусором и т.п.). Иногда подготавливается ложное алиби путем обращения к сверстникам с просьбой подтвердить факт их пребывания во время совершения преступления в другом месте.

Преобладающее количество преступлений несовершеннолетние совершают во второй половине дня и в темное время суток. Это во многом объясняется кажущейся анонимностью действий исполнителей при недостаточном освещении и повышенной возможностью беспрепятственно скрыться с места происшествия. Накладывают свой отпечаток особенности проведения досуга, поскольку значительная часть несовершеннолетних в первую половину дня занята в учебных заведениях, на работе либо отдыхает после ночных похождений.

Как свидетельствуют материалы следственной и судебной практики, основное количество преступлений совершается несовершеннолетними непосредственно в месте проживания, учебы либо работы или в прилегающих районах.

Предметом посягательства при совершении преступлений несовершеннолетними зачастую выступают-объекты, не обладающие значительной материальной ценностью, однако пользующиеся среди подростков определенной популярностью. Это, например, аудиоплейеры, бижутерия, предметы одежды и обуви конкретных зарубежных фирм и т.д. Похищенное имущество несовершеннолетние нередко приносят по месту жительства и в дальнейшем используют для удовлетворения личных потребностей либо дарят или передают на хранение своим сверстникам. При совершении преступлений в составе группы в качестве места хранения похищенного часто избирается место постоянного времяпрепровождения ее членов – чердаки, подвалы, заброшенные строения и т.п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13383. Створення публікацій за допомогою програми Publisher 800.5 KB
  Лабораторна робота № 17 Тема: Створення публікацій за допомогою програми Publisher Мета: Сформувати практичні вміння та навички роботи в програмі Publisher Засвоїти поняття: сценарій публікація рамка текстова рамка шаблон цвіто...
13384. Основи роботи з векторною графікою. Середовище CorelDraw 13.44 MB
  Лабораторна робота № 1 Тема: Основи роботи з векторною графікою. Середовище CorelDraw Мета: Освоїти основні прийоми роботи в середовищі CorelDraw. Навчитися користуватися головним меню програми панелями інструментів та атрибутів. Навчитися будувати основі фігури трансформ...
13385. РОЛЬ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 876 KB
  Маркетинг представляет собой нечто большее, чем просто продвижение товаров и услуг на рынок. Заставить покупателя купить то, что может предложить компания задача сбыта. С помощью маркетинга заставляют предприятие делать то, что необходимо потребителю
13386. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПРИ СИНДРОМЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ 168 KB
  Алгоритм дифференциальной диагностики заболеваний, сопровождающихся синдромом артериальной гипертензии. Этиологию, патогенез, клинику и диагностику заболеваний и состояний, сопровождающихся синдромом артериальной гипертензии.
13387. CORELDRAW. ПОСТРОЕНИЕ СЛОЖНЫХ ОБЪЕКТОВ 307.38 KB
  Лабораторная работа N 3 CORELDRAW. ПОСТРОЕНИЕ СЛОЖНЫХ ОБЪЕКТОВ Дополнительные приемы работы с объектами Программа CorelDraw предоставляет большие возможности по созданию и редактированию сложных объектов. Команды позволяющие выполнять различные операции над объектами с...
13388. CORELDRAW. ИНТЕРАКТИВНОЕ ПЕРЕТЕКАНИЕ. ИМИТАЦИЯ ОБЪЕМА 345.39 KB
  Лабораторная работа N 4 CORELDRAW. ИНТЕРАКТИВНОЕ ПЕРЕТЕКАНИЕ. ИМИТАЦИЯ ОБЪЕМА Эффект Интерактивное перетекание Инструмент Интерактивное перетекание относится к категории интерактивных инструментов находящихся на панели инструментов. При помощи данного инстр
13389. CORELDRAW. POWERCLIP. ОБРАБОТКА РАСТРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ 267.4 KB
  Лабораторная работа N 5 CORELDRAW. POWERCLIP. ОБРАБОТКА РАСТРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ Совокупность команд PowerClip Фигурная обрезка Команды находятся в меню Эффекты. Данное подменю содержит четыре команды: Place Inside Container Поместить в контейнер Extract Contents Извлечь содержимое Edit Contents Р...
13390. CORELDRAW. ИНТЕРАКТИВНЫЙ ОБЪЕМ 361.88 KB
  Лабораторная работа N 6 CORELDRAW. ИНТЕРАКТИВНЫЙ ОБЪЕМ Инструмент Интерактивный объем Данный инструмент позволяет создавать иллюзию объема для плоских объектов. Иллюзия возникает изза того что за объектом или перед ним достраивается дополнительная плоскость той же ...
13391. CORELDRAW. ИНТЕРАКТИВНОЕ ИСКАЖЕНИЕ. ИМИТАЦИЯ ОБЪЕМА 309.26 KB
  Лабораторная работа N 7 CORELDRAW. ИНТЕРАКТИВНОЕ ИСКАЖЕНИЕ. ИМИТАЦИЯ ОБЪЕМА Эффект Интерактивное искажение Инструмент Интерактивное искажение является инструментом категории интерактивных инструментов и предназначен для деформации формы объекта к которому он при