33723

Планирование расследования по уголовному делу

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Планирование расследования по уголовному делу Оно включает в себя следующие этапы:1 Планирование первоначальных следственных действий и розыскных мероприятий. На данном этапе расследования следователь должен: уяснить характер и сущность противоправного деяния; установить лицо его совершившее и организовать розыск преступника и похищенного имущества. Для решения этих задач следователь изучает сообщение о преступлении материалы административного расследования строит общие версии и проводит неотложные следственные и розыскные действия...

Русский

2013-09-06

29.5 KB

6 чел.

1. Планирование расследования по уголовному делу

Оно включает в себя следующие этапы:1) Планирование первоначальных следственных действий и розыскных мероприятий. На данном этапе расследования следователь должен:• уяснить характер и сущность противоправного деяния; • установить лицо, его совершившее, и организовать розыск преступника и похищенного имущества. -Для решения этих задач следователь изучает сообщение о преступлении, материалы административного расследования, строит общие версии и проводит неотложные следственные и розыскные действия, направленные на обнаружение и закрепление доказательств, а также на розыск преступника. -На этом этапе расследования наибольшее значение имеют типичные следственные версии. Они помогают следователю при минимальных данных предвидеть типичный ход событий, строить типичный план расследования. 2) Планирование последующих следственных и иных действий.Основная задача данного этапа - полностью расследовать преступление и обеспечить условия, необходимые для осуществления правосудия. Следственные действия, проводимые на этом этапе, при успешном решении задач первого этапа расследования предусматривают не столько получение новой информации о расследуемом событии, сколько исследование уже имеющихся фактических данных, их проверку, уточнение и дополнение.3) Планирование окончания предварительного следствия.После того как решены все задачи расследования и принято решение об окончании предварительного следствия, следователь намечает в плане и проводит необходимые процессуальные и организационно-технические мероприятия. Данные мероприятия направлены на надлежащее оформление материалов дела, обеспечение прав участников уголовного процесса и на составление обвинительного заключения или постановления о прекращении уголовного дела.Важным средством планирования является составление письменного плана расследования по делу. Письменный план является рабочим документом следователя, программой его деятельности по расследованию преступления. Письменный план позволяет следователю лучше организовать свою работу, наглядно представлять весь ход расследования и в любой момент проконтролировать свои действия, облегчает анализ постоянно растущей информации по делу. За каждое конкретное запланированное действие отвечает лицо, указанное в плане расследования в качестве исполнителя (следователь, оперативный работник, дознаватель, специалист, эксперт и т.д.). Все исполнители должны быть своевременно ознакомлены с планом расследования, чтобы знать, какие действия они должны выполнить и в какой срок. Однако ответственность за организацию работы этих лиц и за выполнение всего плана расследования лежит на следователе. Обязательной формы плана не существует. Следователь избирает ту форму, которая окажется для него наиболее удобной, исходя из особенностей уголовного дела, объема и сложности планируемой работы, а также своей памяти, опыта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66509. Проектирование и расчет гидропривода. Элементы гидропривода и гидроавтоматики 327 KB
  Пластинчатый нерегулируемый насос БГ1222М Рабочий объем 16 см3 Номинальная подача 194 л мин Давление на выходе из насоса: номинальное 125 МПа предельное 14 МПа Частота вращения: номинальная 1500 об мин максимальная 1800 об мин минимальная 1200 об мин Мощность: номинальная 565 кВт...
66510. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 29.59 KB
  Какие инструментальные методы применяют в акушерстве Из наиболее применяемых методов следует указать: наружную кардиотокографию КТГ кардиография механогис терография актография; ультразвуковое сканирование; допплерографию определение скорости кровотока...
66511. Проектирование баз данных Access 1.36 MB
  Перед созданием реляционной базы данных Access пользователь должен определить, из каких таблиц должна состоять база данных, какие данные автоматизируемой предметной области нужно поместить в каждую таблицу, как связать таблицы.
66512. Логические элементы в Workbench 149.78 KB
  Нарисуем моделируемую схему в программе ElectronicsWorkbench После запуска схемы в логическом анализаторе получили следующее Составим таблицы истинности по 4 значения из логического анализатораи по ним определим название логических элементов...
66513. ДИНАМІЧНІ МАСИВИ 96.5 KB
  Визначити добуток позитивних елементів кожного стовпця матриці А її розмір вводити з клавіатури а елементи розмістити в пам’яті динамічно. Визначити добуток елементів парних стовпців матриці її розмір вводити з клавіатури а елементи розмістити в пам’яті динамічно.
66514. Разработка и отладка алгоритмов и программ обработки массивов 784.5 KB
  Дан массив целых чисел А[30]. Заменить все нулевые элементы минимальным. В упорядоченном по невозрастанию массиве чисел определить, есть ли заданное число Z, в противном случае подсчитать количество чисел, небольших Z; кроме того определить, сколько отрицательных чисел в массиве.
66515. Разработка и отладка алгоритмов и программ с применением пользовательских функций 126 KB
  Цель работы: Получить практические навыки в разработке алгоритмов и написании программ на языке С с применением пользовательских функций. Оборудование: IBM – совместимый компьютер, система программирования BC3.1, MVC++ 6.00.
66516. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ФАЙЛОВЫМИ СИСТЕМАМИ UNIX/WINDOWS 89.96 KB
  Цель работы — изучение основных файловых операций в ОС UNIX и Windows, работы механизмов перенаправления ввода/вывода, конвейера, механизма управления устройствами ввода-вывода UNIX при помощи специальных файлов устройств, а также с организацией прямого доступа к диску в ОС Windows.