33726

Следственная ситуация

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следственная ситуация – статикодинамическое состояние процесса раскрытия преступления на определённый момент отражающий своеобразие расследования. уровень и разработанность научных рекомендаций в области расследования. оценка расследуемого события существующая на момент расследования. место время расследования преступления наличие возможности использования в конкретный момент расследования сил средств времени оптимальным образом.

Русский

2013-09-06

11.77 KB

3 чел.

Понятие и виды следственных ситуаций. Тактическое решение и механизм его принятия.

Следственная ситуация – статико-динамическое состояние процесса раскрытия преступления на определённый момент, отражающий своеобразие расследования.

Объективные факторы, влияющие на СС: 1. наличие и характер имеющейся у следователя доказательственной информации, надежность ее источников, а также наличие и устойчивость существования надежных каналов поступления информации. 2. уровень и разработанность научных рекомендаций в области расследования. 3. оценка расследуемого события, существующая на момент расследования. 4. место, время расследования преступления, наличие возможности использования в конкретный момент расследования сил, средств, времени оптимальным образом. 5. социально-экономическая и криминогенная обстановка.

Субъективные факторы: 1. психологическое состояние лиц, проходящих по делу. 2. практический опыт, личностные, служебные, профессиональные качества следователя, его способность принимать и реализовывать решения в экстремальных ситуациях, его знания и умения. 3. условия течения расследования- благоприятные/неблагоприятные; конфликтные/бесконфликтные и усилия следователя, направленные на изменение ситуации в благоприятную сторону.

Классификация:

1.в зависимости от этапа – исходные, промежуточные, завершающие,

2.по кол-ву и качеству информации – благоприятные, неблагоприятные,

3.по психологическому фактору – конфликтные, неконфликтные,

4.в зависимости от степени общности – типичные (на их основе складываются частные методики расследования), индивидуальные.

СС содержит в себе информацию, которая способна оптимизировать расследование.

СС – это временное явление, но она редко меняется в лучшую сторону сама по себе.

Тактическое решение – оптимальный вывод следователя о необходимости изменения СС методами и средствами криминалистической тактики. Выбор цели тактического воздействия на СС в целом или на отдельные её компоненты для достижения наилучшего результата. процесс расследования можно представить в виде непрерывной системы, сменяющих друг друга процессуальных и тактических решений, реализуемых в целях быстрого и полного раскрытия преступлений. Тактический риск невозможно предотвратить, но можно уменьшить – необходимо предугадать наихудшие варианты развития события и меры по их предотвращению.(изменение тактического приема, психологической обстановки, отказ от логически верного, замена следователя и т.п.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60186. Стройові прийоми і рух без зброї 131 KB
  Строї та їх елементи стройове положення повороти на місці рух стройовим і похідним кроком вихід зі строю підхід до начальника повернення до строю. вихід зі строю підхід до начальника повернення до строю.
60187. Постороение выкроек головных уборов 29.5 KB
  Форма козырька его длина будут зависеть только от Вашей фантазии И наконец построение круглой шляпки но состоящей не из клиньев а как бы из двух полукруглых бочков и средней части имеющей прямоугольную форму.
60191. Свято «Прощавай, початкова школа!» 53.5 KB
  Звучить святкова музика. Лунають фанфари. 1учень. Слухайте! 2 учень. Слухайте! 1учень. І не кажіть, що ви не чули! 2учень. І не кажіть, що ви не бачили! 1 учень. Сьогодні в нашому шкільному королівстві – свято!