33726

Следственная ситуация

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следственная ситуация – статикодинамическое состояние процесса раскрытия преступления на определённый момент отражающий своеобразие расследования. уровень и разработанность научных рекомендаций в области расследования. оценка расследуемого события существующая на момент расследования. место время расследования преступления наличие возможности использования в конкретный момент расследования сил средств времени оптимальным образом.

Русский

2013-09-06

11.77 KB

3 чел.

Понятие и виды следственных ситуаций. Тактическое решение и механизм его принятия.

Следственная ситуация – статико-динамическое состояние процесса раскрытия преступления на определённый момент, отражающий своеобразие расследования.

Объективные факторы, влияющие на СС: 1. наличие и характер имеющейся у следователя доказательственной информации, надежность ее источников, а также наличие и устойчивость существования надежных каналов поступления информации. 2. уровень и разработанность научных рекомендаций в области расследования. 3. оценка расследуемого события, существующая на момент расследования. 4. место, время расследования преступления, наличие возможности использования в конкретный момент расследования сил, средств, времени оптимальным образом. 5. социально-экономическая и криминогенная обстановка.

Субъективные факторы: 1. психологическое состояние лиц, проходящих по делу. 2. практический опыт, личностные, служебные, профессиональные качества следователя, его способность принимать и реализовывать решения в экстремальных ситуациях, его знания и умения. 3. условия течения расследования- благоприятные/неблагоприятные; конфликтные/бесконфликтные и усилия следователя, направленные на изменение ситуации в благоприятную сторону.

Классификация:

1.в зависимости от этапа – исходные, промежуточные, завершающие,

2.по кол-ву и качеству информации – благоприятные, неблагоприятные,

3.по психологическому фактору – конфликтные, неконфликтные,

4.в зависимости от степени общности – типичные (на их основе складываются частные методики расследования), индивидуальные.

СС содержит в себе информацию, которая способна оптимизировать расследование.

СС – это временное явление, но она редко меняется в лучшую сторону сама по себе.

Тактическое решение – оптимальный вывод следователя о необходимости изменения СС методами и средствами криминалистической тактики. Выбор цели тактического воздействия на СС в целом или на отдельные её компоненты для достижения наилучшего результата. процесс расследования можно представить в виде непрерывной системы, сменяющих друг друга процессуальных и тактических решений, реализуемых в целях быстрого и полного раскрытия преступлений. Тактический риск невозможно предотвратить, но можно уменьшить – необходимо предугадать наихудшие варианты развития события и меры по их предотвращению.(изменение тактического приема, психологической обстановки, отказ от логически верного, замена следователя и т.п.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51418. Факторизация больших чисел 386.5 KB
  2 Пусть S – множество содержащее r элементов – функция выбранная случайным образом из конечного числа функций.4 Существует взаимнооднозначное соответствие между представлением числа n в виде и в виде а именно: ; . Тогда мы будем подбирать такие числа t и s чтобы было квадратом небольшого числа s. Если полученные таким образом числа и не делят n то берется или .