33726

Следственная ситуация

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следственная ситуация статикодинамическое состояние процесса раскрытия преступления на определённый момент отражающий своеобразие расследования. уровень и разработанность научных рекомендаций в области расследования. оценка расследуемого события существующая на момент расследования. место время расследования преступления наличие возможности использования в конкретный момент расследования сил средств времени оптимальным образом.

Русский

2013-09-06

11.77 KB

3 чел.

Понятие и виды следственных ситуаций. Тактическое решение и механизм его принятия.

Следственная ситуация – статико-динамическое состояние процесса раскрытия преступления на определённый момент, отражающий своеобразие расследования.

Объективные факторы, влияющие на СС: 1. наличие и характер имеющейся у следователя доказательственной информации, надежность ее источников, а также наличие и устойчивость существования надежных каналов поступления информации. 2. уровень и разработанность научных рекомендаций в области расследования. 3. оценка расследуемого события, существующая на момент расследования. 4. место, время расследования преступления, наличие возможности использования в конкретный момент расследования сил, средств, времени оптимальным образом. 5. социально-экономическая и криминогенная обстановка.

Субъективные факторы: 1. психологическое состояние лиц, проходящих по делу. 2. практический опыт, личностные, служебные, профессиональные качества следователя, его способность принимать и реализовывать решения в экстремальных ситуациях, его знания и умения. 3. условия течения расследования- благоприятные/неблагоприятные; конфликтные/бесконфликтные и усилия следователя, направленные на изменение ситуации в благоприятную сторону.

Классификация:

1.в зависимости от этапа – исходные, промежуточные, завершающие,

2.по кол-ву и качеству информации – благоприятные, неблагоприятные,

3.по психологическому фактору – конфликтные, неконфликтные,

4.в зависимости от степени общности – типичные (на их основе складываются частные методики расследования), индивидуальные.

СС содержит в себе информацию, которая способна оптимизировать расследование.

СС – это временное явление, но она редко меняется в лучшую сторону сама по себе.

Тактическое решение – оптимальный вывод следователя о необходимости изменения СС методами и средствами криминалистической тактики. Выбор цели тактического воздействия на СС в целом или на отдельные её компоненты для достижения наилучшего результата. процесс расследования можно представить в виде непрерывной системы, сменяющих друг друга процессуальных и тактических решений, реализуемых в целях быстрого и полного раскрытия преступлений. Тактический риск невозможно предотвратить, но можно уменьшить – необходимо предугадать наихудшие варианты развития события и меры по их предотвращению.(изменение тактического приема, психологической обстановки, отказ от логически верного, замена следователя и т.п.)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81819. Виховне середовище школи як інтегрований чинник впливу на соціальне становлення та розвиток учнівської молоді 74 KB
  У статті розглядається вплив виховного середовища в школі на соціальне становлення та розвиток учнівської молоді. Розкрито залежність типу виховного середовища школи від особистісної центрації педагога та педагогічного колективу загалом.
81820. Логико-эпистемологический подход к исследованию науки 32.07 KB
  Они полагали что причина большинства эпистемологических затруднений в неправильном использовании языка. Правильное же использование языка которому мы пока не научились даст возможность либо вообще избежать ошибок либо по крайней мере свести к минимуму ущерб от них. исследования языка в основу своих эпистемологических поисков неопозитивисты принялись за работу над многими проблемами методологии науки: тут и соотношение уровней познания принципы выбора теории определение факта место логики и математики в познании и т. Карнапа...
81821. Позитивистская традиция в философии науки 33.28 KB
  Максимум метафизики который признавался позитивизмом законным заключался в призыве к философии стать метанаукой т. Конта 17981857 пустившего в оборот термин позитивизм который фигурирует в названиях основных его сочинений: Курс позитивной философии Дух позитивной философии и Система позитивной политики. Наука к тому времени уже была предметом анализа в немецкой классической философии у Канта Фихте и Гегеля и следы немецкого влияния просматриваются у Конта.
81822. Расширение поля философской прблематики в позитивистской философии науки. Концепции К.Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М.Полани 42.44 KB
  Проблему роста развития изменения знания разрабатывали начиная с 60х гг. Они считали что существует тесная аналогия между ростом знания и биологическим ростом т. В постпозитивизме происходит существенное изменение проблематики философских исследований: если логический позитивизм основное внимание обращал на анализ структуры научного познания то постпозитивизм главной своей проблемой делает понимание роста развития знания. Первой такой концепцией стала концепция роста знания К.
81823. Социологический и культурологический подходы к исследованию развития науки 27.7 KB
  проблема истории науки не была предметом специального рассмотрения ни философов ни ученых работавших в той или иной области научного знания и только в трудах первых позитивистов появляются попытки анализа генезиса науки и ее истории создается историография науки. Специфика подхода к возникновению науки в позитивизме выражена Г. Спенсером 18201903 в работе Происхождение науки .
81824. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности 33.09 KB
  Экстерналистская концепция генезиса науки вызвала резкое неприятие со стороны некоторых историков науки, которые представили альтернативную концепцию, получившую название интерналистской, или имманентной. Согласно этой концепции
81825. Базисные ценности современной цивилизации. Ценность научной рациональности 33.22 KB
  Ценности не сводятся только к моральноэтическим императивам. Ценности способствуют усилению мотивации поступков и действий человека они связаны с глубинными переживаниями значимости своей деятельности и поэтому ценностные установки накладывают свой отпечаток на процесс научного творчества. Важно подчеркнуть что ценности могут играть как позитивную так и негативную роль.
81826. Многообразие форм знания. Научное и вненаучное знание 36.77 KB
  Появление научного знания не отменило и не упразднило не сделало бесполезными другие формы знания. Шестова о том что повидимому существуют и всегда существовали ненаучные приемы отыскания истины которые и приводили если не к самому познанию то к его преддверию но мы так опорочили их современными методологиями что не смеем и думать о них серьезно Каждой форме общественного сознания: науке философии мифологии политике религии и т. соответствуют специфические формы знания.
81827. Особенности научного познания 32.52 KB
  Если этого нет то нет и науки ибо само понятие научности предполагает открытие заходов углубление в сущность изучаемых явлений. Это основной признак науки главная ее особенность. Нацеленность науки на изучение не только объектов преобразуемых в сегодняшней практике но и тех которые могут стать предметом практического освоения в будущем является важной отличительной чертой научного познания.