33755

Договор контрактации, обязанности сторон

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Характеристика договора контрактации консенсуальный взаимный возмездный. Разновидностью данного договора является поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Предметом договора контрактации могут быть вещи трех видов: непереработанная продукция; переработанная продукция; сырье. Предмет этого договора не предназначен для личного семейного домашнего т.

Русский

2015-01-19

22.42 KB

0 чел.

Договор контрактации.

Договор контрактации — договор, по которому произ¬водитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрак¬танту), а последний обязуется принять и оплатить ее.

Характеристика договора контрактации, консенсуальный, взаимный, возмездный.

Разновидностью данного договора является поставка сель¬скохозяйственной продукции для государственных нужд.

Стороны в договоре контрактации: продавец (произво¬дитель продукции) и заготовитель (контрактант).

Предметом договора контрактации могут быть вещи трех ви¬дов: непереработанная продукция; переработанная продукция; сырье.

Предмет этого договора не предназначен для личного, семейного, домашнего, т.е. бытового использования.

Цена договора определяется по правилам договора купли-продажи. Условие о цене не относится к числу существенных ус¬ловий договора.

Срок договора так же, как и в договоре поставки, относится к числу существенных условий договора.

Форма договора должна быть только письменной. Порядок заключения договора и разрешения разногласий, возникающих при этом, аналогичен договору поставки.

Обязанности продавца — произвести продукцию и передать заготовителю в согласованном количестве и ассорти¬менте, предусмотренном договором.

Обязанности заготовителя: принять сельскохозяйственную продукцию по месту ее на¬хождения и обеспечить вывоз; принять сельскохозяйственную продукцию в месте нахожде¬ния заготовителя, если это предусмотрено договором и продук¬ция соответствует условиям договора и представлена в срок, обусловленный договором; оплатить приобретаемую продукцию полностью либо частич¬но; возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции по цене, обуслов¬ленной договором.