33756

Договор о снабжении энергетическими и другими ресурсами

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор о снабжении энергетическими и другими ресурсами. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю абоненту энергию через присоединенную сеть а потребитель абонент обязуется оплачивать принятую энергию а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления. Договор энергоснабжения является разновидностью договора куплипродажи и по своей природе двусторонний и возмездный. Особенности договора энергоснабжения: необычность электроэнергии как объекта: электроэнергию нельзя...

Русский

2013-09-06

15.89 KB

7 чел.

42. Договор о снабжении энергетическими и другими ресурсами.

По договору энергоснабжения энергоснаб¬жающая организация обязуется подавать потребите¬лю (абоненту) энергию через присоединенную сеть, а потребитель (абонент) обязуется оплачивать приня¬тую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.

Договор энергоснабжения является разновидно¬стью договора купли-продажи и по своей природе двусторонний и возмездный.

Особенности договора энергоснабжения:

• необычность электроэнергии как объекта: электроэнергию нельзя накапливать и хранить; потребление происходит одновременно с полу¬чением, невозможен возврат электроэнергии; непрерывность производства электроэнергии, возможность транспортировки электроэнергии только через присоединенную сеть,

• дополнительные обязанности потребителя: соблюдать установленный договором режим по¬требления электроэнергии, обеспечивать безопасность эксплуатации нахо¬дящихся в его ведении энергетических сетей, обеспечивать исправность приборов и оборудо¬вания при принятии и потреблении электроэнергии;

• длящийся характер договора энергоснабжения,

• необходимость наличия у абонента энергети¬ческих сетей, которые можно подключить к сетям энергоснабжаюшей организации;

• нормы о договоре энергоснабжения применяют¬ся к отношениям по снабжению через присоединен¬ную сеть тепловой энергией, газом, нефтью и нефте¬продуктами, водой, если иное не установлено законом;

• энергоснабжающая организация имеет правомочия по контролю за состоянием технических средств и безопасностью их эксплуатации.

Договор электроснабжения - публичный договор, поэтому энергоснабжающая организация обязана при наличии возможности заключить его с любым лицом, не оказывая никому из обратившихся предпочтения.

Порядок заключения договора энергоснабжения зависит от правового статуса абонента: договор с гражданином, использующим электро¬энергию для бытового потребления, заключается пу¬тем подключения энергоснабжающей организацией     : гражданина к сети на основании его заявки.

Договор считается заключенным на неопределенный срок; договор с юридич. лицом заключается в виде единого документа или путем обмена сообщениями.

Расторжение договора энергоснабжения:

• гражданин, использующий электроэнергию для бытового потребления, вправе в любое время в од-ностороннем порядке расторгнуть договор при усло¬вии полной оплаты использованной энергии и уве¬домлении энергоснабжаюшей организации;

• договор с юридическим лицом может быть рас-торгнут в одностороннем порядке только по основа¬ниям, указанным в ст. 523 ГК «Односторонний отказ от исполнения договора поставки», - при существен¬ном нарушении одной из сторон условии договора.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2264. Типичные причины и виды конфликтов 47.93 KB
  В данной работе излагаются ключевые проблемы конфликтов в организации. Раскрываются основные понятия конфликтов, их сущность. Рассматривается основные виды конфликтов в организации, точки зрения организационных уровней, по сфере возникновения и развития, по отношению к отдельному субъекту
2265. Изгибающий момент 47.34 KB
  Определяем опорные реакции, используя вторую форму условий равновесия. Для определения поперечной силы Q и изгибающего момента M воспользуемся методом сечений.
2266. Франкфуртская школа (критическая социология) 64 KB
  Франкфуртская школа складывается в самостоятельное направление в 30-40-е гг. XX столетия на базе Института социальных исследований во Франкфурте-на-Майне (Германия).
2267. Права и обязанности детей и родителей 65.5 KB
  Сущность и анализ основных прав и обязанностей детей. Основные права и обязанности детей. Практика Европейского суда по защите прав детей. Сущность и анализ основных прав и обязанностей родителей. Основные права и обязанности родителей. Практика Европейского суда по правовым вопросам родителей.
2268. Синхронизация процессов. Обмен данными между процессами 56 KB
  Цель работы: получить представление о сигналах в операционной системе UNIX и способах их перехвата и обработки, а также о синхронизации процессов при помощи сигналов и обмене данными между процессами с использованием разделяемой памяти.
2269. Социализация личности 32.5 KB
  Социализация — двусторонний процесс включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта, с другой стороны, процесс активного воспроизводства системы социальных связей за счёт его активной деятельности.
2270. Вимоги у сфері роботи з клієнтами 45 KB
  Бізнес вимоги – вони містять високо рівневі цілі організації, її як правило фінансує хто замовив проект. Бізнес вимоги як правило записуються в документі який називається границями проекту.
2271. Политология как наука и учебная дисциплина. Политическая власть 19.77 KB
  Предмет и структура политологического знания. Сущность и природа политической власти. Формы политической власти и её функции. Политическая система общества.
2272. Экономическая структура 17.52 KB
  Сущность экономической системы и ее структура. Типы и вида экономических систем. Формы хозяйствования.