33758

Договор дарения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор дарения. Договор дарения договор по которому одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне одаряемому вещь в собственность либо имущественное право требование к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом. Разновидностью договора дарения является пожертвование дарение сделанное в отношении неопределенного круга лиц в общеполезных целях. Договор дарения может быть как консенсуальным так и...

Русский

2013-09-06

16.24 KB

0 чел.

44.  Договор дарения.

Договор дарения — договор, по которому одна сторо-на (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имуще¬ственное право (требование) к себе или третьему лицу, либо ос¬вобождает или обязуется освободить ее от имущественной обя¬занности перед собой или третьим лицом. Разновидностью договора дарения является пожертвова¬ние — дарение, сделанное в отношении неопределенного круга лиц в общеполезных целях. Договор дарения может быть как консенсуальным, так и реаль¬ным; односторонне-обязывающим; безвозмездным.  Предмет договора дарения: вещи (имущество); имущественные права (требования) к себе или к третьим лицам; освобождение от обязанности. Стороны в договоре дарения называются дарителем и одаряемым. Порядок заключения договора дарения такой же, как и в дру¬гих договорах: даритель заявляет одаряемому о своем желании сделать ему подарок, а одаряемый должен дать согла¬сие на получение подарка. Моментом заключения договора дарения считается: в реальном договоре — момент передачи вещи; в консенсуальном договоре — момент подписания договора; в договоре, подлежащем регистрации, — момент государ-ственной регистрации. Обязанности дарителя: передать дар; сообщить одаряемому о недостатках даримой им вещи; определить назначение использования дара благополучателю в договоре пожертвования; нести расходы, связанные с передачей подарка. Права дарителя: отказаться от исполнения договора в случаях, отменить договор. Права одаряемого: получить дар; отказаться от принятия дара; изменить назначение использования дара в договоре пожер¬твования в случае изменившихся обстоятельств при согласии жер¬твователя, а в случае его смерти либо ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда. Обязанности одаряемого: использовать дар в соответствии с указаниями жертвовате¬ля о его назначении; исполнять обязательства в отношении музейных предметов, полученных в дар; вести обособленный учет операций по использованию пожертвованного имущества, если благополучатель является юриди¬ческим лицом; обращаться надлежащим образом с подаренной ему вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную цен¬ность; возвратить подаренную вещь в случае отмены дарения, если она сохранилась в натуре, а все полученные в ре-зультате использования вещи оставить, по¬скольку они являются собственностью одаряемого. Ответственность сторон по договору дарения: даритель отвечает за вред, причиненный подаренной вещью одаряемому, при условии, что недостатки, возникшие до переда¬чи ему вещи, не являются явными, а даритель не предупредил о них одаряемого. Запрет на дарение: стоимость свыше 3-х т.р. 1. Между коммерч.организ, 2. Лицам на гос.должностях, в связи с исполнением ими своих должн.обяз., 3. Работникам образ.организ. и мед. Учрежд., соц-х услуг, гражданам находящимся на воспитании и содержании.малолетних  и граждан признанных недееспособным их законными представителями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16. Разработка программы реализующей организацию библиотечной деятельности 125 KB
  Разработка программы реализующей организацию системы выдачи, возврата книг в библиотеке является учебной задачей, и заключается в отработки навыков реализации ранее изученных структур данных и алгоритмов обработки данных.
17. Организация технического обслуживания автомобильного транспорта на предприятии ОДО 26.33 KB
  Выделение транспорта в процессе общественного разделения труда в самостоятельную отрасль материального производства, организация труда на предприятии, ее осуществление в соответствии с правилами приемки и выдачи легкового автомобиля СТО и правилами предоставления и пользования услугами СТО.
18. Выявление насаждений группы риска 35.74 KB
  Болезни растений – одна из главных проблем, мешающих получению качественного полнодревесного древостоя. Они наносят существенные вред растениям, препятствуют наращиванию посадочного материала, вызывают гибель семян древесных пород и кустарников.
19. Использование отсечения в пролог-программах. Определение возрастного статуса человека 34.73 KB
  Определение возрастного статуса человека по известному году рождения в соответствии с таблицей. Разработка двух вариантов программы: без отсечения и с использованием отсечения.
20. Административный процесс и административно-процессуальное право 44.05 KB
  Предмет, методы, источники и система административно-процессуального права. Дисциплинарное производство, производство по реализации материальной ответственности и контрольно-надзорное производство.
21. Снід - чума ХХІ століття. Виховний захід 38 KB
  Синдром набутого імунодефіциту – тяжке інфекційне захворювання, збудником якого є вірус імунодефіциту людини,епідемія СНІДу у найближчі 20-30 років знищить половину населення Земної кулі.
22. Основные направления развития русской литературы в 1950-1990-х годах 37.82 KB
  Несмотря на цензуру, советский читатель продолжал желать читать, литература не могла померкнуть или прогнуться под требования властей. И даже грубые действия, вроде высылки или лишение свободы за свободу слова, не убивало в русских авторах желание писать.
23. Фольклор юкагиров 45.5 KB
  Для фольклора многих народов, особенно для малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, издания образцов традиционного фольклора в рамках данной серии становятся заметным событием, поскольку подготовленные тома представляют собой наиболее полные издания фольклора данного этноса.
24. Метамофогенные и метаморфизованные месторождения 50 KB
  Метамофогенные и метаморфические месторождения различаются следующим образом. В первых перенос металлов происходит на многие сотни метров и километры, во вторых перераспределение металлов происходит в пределах ранее образованных рудных тел.