33758

Договор дарения

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор дарения. Договор дарения договор по которому одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне одаряемому вещь в собственность либо имущественное право требование к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом. Разновидностью договора дарения является пожертвование дарение сделанное в отношении неопределенного круга лиц в общеполезных целях. Договор дарения может быть как консенсуальным так и...

Русский

2013-09-06

16.24 KB

0 чел.

44.  Договор дарения.

Договор дарения — договор, по которому одна сторо-на (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имуще¬ственное право (требование) к себе или третьему лицу, либо ос¬вобождает или обязуется освободить ее от имущественной обя¬занности перед собой или третьим лицом. Разновидностью договора дарения является пожертвова¬ние — дарение, сделанное в отношении неопределенного круга лиц в общеполезных целях. Договор дарения может быть как консенсуальным, так и реаль¬ным; односторонне-обязывающим; безвозмездным.  Предмет договора дарения: вещи (имущество); имущественные права (требования) к себе или к третьим лицам; освобождение от обязанности. Стороны в договоре дарения называются дарителем и одаряемым. Порядок заключения договора дарения такой же, как и в дру¬гих договорах: даритель заявляет одаряемому о своем желании сделать ему подарок, а одаряемый должен дать согла¬сие на получение подарка. Моментом заключения договора дарения считается: в реальном договоре — момент передачи вещи; в консенсуальном договоре — момент подписания договора; в договоре, подлежащем регистрации, — момент государ-ственной регистрации. Обязанности дарителя: передать дар; сообщить одаряемому о недостатках даримой им вещи; определить назначение использования дара благополучателю в договоре пожертвования; нести расходы, связанные с передачей подарка. Права дарителя: отказаться от исполнения договора в случаях, отменить договор. Права одаряемого: получить дар; отказаться от принятия дара; изменить назначение использования дара в договоре пожер¬твования в случае изменившихся обстоятельств при согласии жер¬твователя, а в случае его смерти либо ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда. Обязанности одаряемого: использовать дар в соответствии с указаниями жертвовате¬ля о его назначении; исполнять обязательства в отношении музейных предметов, полученных в дар; вести обособленный учет операций по использованию пожертвованного имущества, если благополучатель является юриди¬ческим лицом; обращаться надлежащим образом с подаренной ему вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную цен¬ность; возвратить подаренную вещь в случае отмены дарения, если она сохранилась в натуре, а все полученные в ре-зультате использования вещи оставить, по¬скольку они являются собственностью одаряемого. Ответственность сторон по договору дарения: даритель отвечает за вред, причиненный подаренной вещью одаряемому, при условии, что недостатки, возникшие до переда¬чи ему вещи, не являются явными, а даритель не предупредил о них одаряемого. Запрет на дарение: стоимость свыше 3-х т.р. 1. Между коммерч.организ, 2. Лицам на гос.должностях, в связи с исполнением ими своих должн.обяз., 3. Работникам образ.организ. и мед. Учрежд., соц-х услуг, гражданам находящимся на воспитании и содержании.малолетних  и граждан признанных недееспособным их законными представителями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1735. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ 1.52 MB
  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ.
1736. СИСТЕМНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ГЛАГОЛОВ ДВИЖЕНИЯ СТУДЕНТАМИ-МАРИ В ПРАКТИЧЕСКОМ КУРСЕ РУССКОГО ЯЗЫКА 1.52 MB
  Принципы выделения глаголов движения. Их специфические особенности. Сопоставительный анализ бесприставочных и приставочных глаголов движения в русском и марийском языках как лингводидактическая основа реализации транспозиции и преодоления интерференции. Лингвистические, дидактические и психологические предпосылки обучения бесприставочным и приставочным глаголам движения в системнофункциональном аспекте.
1737. ДВУХУРОВНЕВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИСКРЕТНЫХ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ 1.51 MB
  Содержательное описание проблемы моделирования задач землепользования. Необходимость разработки новых методов прогнозирования. Инструментарий фазовых портретов для выявления циклов временного ряда и уточнения прогноза. Математическая постановка векторной задачи покрытия графа 4-циклами (паросочетаниями, звездами). Аппроксимация интервальной задачи покрытия графа 4-циклами векторной задачей.
1738. Энергии связи гиперъядер и их взаимодействие 1.51 MB
  Обзор экспериментальных данных, феноменологический подход, расчет систем небольшого числа частиц, характеристика используемых методов расчета, каркасные функции в расчетах кулоновских и ядерных систем.
1739. СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОПИ- САНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ ОККАЗИОНАЛИЗМОВ В РАМКАХ ТЕОРИИ ЭЛОКУТИВНОГО ПОЛЯ 1.51 MB
  Проблема изучения окказионализмов в современном отечественном языкознании. Аспекты изучения окказионализмов в современном отечественном языкознании. Структурно-семантическое и функциональное описание лексических окказионализмов в элокутивном аспекте. Полевая организация лексических окказионализмовэлокутивов в контексте макросистемы элокутивных средств языка/речи.
1740. Формирование культуры общения студентов непедагогических вузов (гуманитарные и технологические специальности) 1.5 MB
  ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. ГЕНЕЗИС ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ СТУДЕНТОВ НЕПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ К ПОЗИТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ.
1741. Система социально-педагогической помощи детям-инвалидам в Ставропольском крае 1.5 MB
  Нормативно-правовое и государственное регулирование психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов в Российской Федерации. Общие виды отклоняющегося развития детей-инвалидов и их категории. Система оказания социально-педагогической помощи детям-инвалидам в Ставропольском крае. Методы профилактики и коррекция развития детей-инвалидов. Система благотворительной помощи детям-инвалидам в Ставропольском крае.
1742. Формирование лизинговых отношений в российской экономике 1.49 MB
  Лизинг как специфическая форма развития арендных отношений. Основные тенденции трансформации лизинговых отношений на современном этапе. Особенности возникновения лизинговых отношений. Проблемы эффективного использования лизинга на российских предприятиях.
1743. СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ (В РАМКАХ СЕГМЕНТА ТЕРМИНОСФЕРЫ 1.49 MB
  Основные тенденции исследования термина в современной лингвистике. Экономическая терминология как системно-структурное образование. Роль конкретного этнического языка в организации общего терминологического фонда. Структурно-семантическая, морфолого-фонетическая, функциональная адаптация новейших заимствований в терминосфере Рыночная экономика.