33759

Договор ренты (понятие, виды)

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор ренты понятие виды. По договору ренты одна сторона получатель ренты передает другой стороне плательщику ренты в собственность имущество а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю определенную денежную сумму либо предоставить средства на его содержание в иной форме. Виды договора ренты: постоянная рента; пожизненная рента; пожизненное содержание с иждивением. Эти виды договора ренты имеют ряд общих признаков но различаются: формой предоставления содержания...

Русский

2013-09-06

14.34 KB

2 чел.

45. Договор ренты (понятие, виды).

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) пе¬редает другой стороне (плательщику ренты) в собственность иму¬щество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю определенную денежную сумму либо предоставить средства на его содержание в иной форме.

Виды договора ренты:  постоянная рента; пожизненная рента; пожизненное содержание с иждивением.

Эти виды договора ренты имеют ряд общих признаков, но раз¬личаются: формой предоставления содержания рентополучателю; минимальным размером содержания, представляемого рен¬тополучателю; сроками предоставления содержания рентополучателю; возможностями правопреемства у сторон договоров; возможностями выкупа ренты; последствиями случайной гибели имущества и др.

Различия эти зависят от того, возмездно или безвозмездно передано имущество рентополучателем плательщику ренты. Договор ренты регулируется только ГК РФ.