33760

Исполнение, новация и другие способы прекращения обязательств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наиболее частым и нормальным способом прекращения обязательства является его исполнение Однако это имеет место если произведенное исполнение является надлежащим т. соответствует всем условиям самого обязательства и требованиям законодательства установленным для данного вида обязательств. Факт исполнения обязательства во взаимоотношениях предпринимателей обычно подтверждается составлением двустороннего акта приемки. Возможно частичное исполнение обязательства по предмету или сроку и тогда обязательство в соответствующей части...

Русский

2013-09-06

17.24 KB

2 чел.

19. Исполнение, новация и другие способы прекращения обязательств.

Исполнение обязательств. Наиболее частым и нормальным способом прекращения обязательства является его исполнение Однако это имеет место, если произведенное исполнение является надлежащим, т.е. соответствует всем условиям самого обязательства и требованиям законодательства, установленным для данного вида обязательств.

Факт исполнения обязательства во взаимоотношениях предпринимателей обычно подтверждается составлением двустороннего акта приемки. В бытовых сделках подтверждением исполнения является расписка кредитора или возвращенный им долговой документ. Возможно частичное исполнение обязательства (по предмету или сроку), и тогда обязательство в соответствующей части прекращается, однако в остальном сохраняет свое правовое значение и должно быть исполнено.

Следующим основанием прекращения обязательства по воле их участников является соглашение сторон. Оно допустимо на всех стадиях жизни обязательства и возможно в различных правовых формах: в виде новации, отступного и договоренности о мировой сделке.

Новация представляет собой соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов, когда первоначально установленное в интересах кредитора обязательство должно неуклонно исполняться в определенных им размере и способом.

Состоявшаяся новация прекращает не только первоначальное, но и связанные с ним дополнительные обязательства обеспечительного характера (залог, поручительство, неустойку), если иное не предусмотрено соглашением сторон. Таким образом, в рамках новированного обязательства между сторонами возникают новые обязательственные отношения.

Отступным является соглашение сторон обязательства о его прекращении путем предоставления взамен первоначального иного исполнения, которым может быть, в частности, уплата денег или передача имущества.

В качестве отступного можно также трактовать выполнение работы или оказание услуги, и в этом случае отступное сближается с новацией, ибо в обязательстве появляется новый предмет исполнения. Однако, в отличие от новации, дополнительные обязательства при отступном по общему правилу сохраняются.

Форму и размер отступного свободно определяют участники соглашения о нем. Закон позволяет использовать в качестве отступного уплату неустойки, что освобождает уплатившего неустойку должника от исполнения обязательства в натуре.

Мировое соглашение. Условия мирового соглашения свободно определяются участниками обязательства, причем для достижения такого соглашения они обычно должны идти на взаимные уступки, прежде всего, в отношении суммы платежа по обязательству или сроков его выполнения. Заключение мирового соглашения может быть связано с возникновением между участниками первоначального обязательства нового обязательства.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами в ходе судебного разбирательства спора, и процессуальное законодательство ориентирует спорящие стороны и суды на достижение такого соглашения.

Прощение долга характеризуется как освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора, следствием чего является прекращение соответствующего обязательства должника. Аналогичные действия кредитора в отношении другого лица названы дарением.

Исполнение обязательства. Смысл любого гражданско-пра¬вового обязательства заключается в том, что оно должно быть исполнено, поэтому большинство обязательств прекращается их надлежащим ис¬полнением.

Отступное. По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступ¬ного. Размер, сро¬ки и порядок предоставления отступного устанавливаются сто¬ронами. Предоставление отступного как способ прекращения обязательства может быть предусмотрено как при возникновении обязательства, так и в ходе его исполнения.

Новация. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же сторона¬ми, которое предусматривает иной предмет или способ испол¬нения. Новация допускается в отношении любого обязательства, за исключением обязательств по возмещению вреда, причинен¬ного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с пер-воначальными, если иное не предусмотрено соглашением сто¬рон.

Прощение долга. Обязательство прекращается освобождени¬ем кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кре¬дитора.

Зачет. Обязательство прекращается полностью или частич¬но зачетом встречного однородного требования, срок которо¬го наступил либо срок которого не указан или определен мо¬ментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Зачет как способ прекращения обязательства характеризу¬ется тем, что при столкновении двух встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил или опреде¬лен моментом востребования, они взаимно погашают друг друга полностью или частично.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24978. Работа в термодинамике. Внутренняя энергия. Первый закон термодинамики. Применение первого закона к изопроцессам. Адиабатный процесс 29.5 KB
  Существуют два способа изменения внутренней энергии: теплопередача и совершение механической работы например нагревание при трении или при сжатии охлаждение при расширении. Теплопередача это изменение внутренней энергии без совершения работы: энергия передается от более нагретых тел к менее нагретым. Теплопередача бывает трех видов: теплопроводность непосредственный обмен энергией между хаотически движущимися частицами взаимодействующих тел или частей одного и того же тела; конвекция перенос энергии потоками жидкости или газа и...
24979. Взаимодействие заряженных тел. Закон Кулона. Закон сохранения электрического заряда 31 KB
  Способность электрических зарядов как к взаимному притяжению так и к взаимному отталкиванию объясняется существованием двух видов зарядов. алгебраическая сумма зарядов всех тел остается постоянной: q1 q2 . Появление и исчезновение электрических зарядов на телах в большинстве случаев объясняется переходами элементарных заряженных частиц электронов от одних тел к другим. Законы взаимодействия неподвижных электрических зарядов изучает электростатика.
24980. Работа и мощность в цепи постоянного тока. Электродвижущая сила. Закон Ома для полной цепи 26 KB
  Работа тока. В электрическом поле из формулы определения напряжения U = A q легко получить выражение для расчета работы переноса электрического заряда А = Uq так как для тока заряд q = It то работа тока: А = Ult или А = I2R t = U2 R t. При прохождении тока по проводнику количество теплоты выделившейся в проводнике прямо пропорционально квадрату силы тока сопротивлению проводника и времени прохождения тока.
24981. Магнитное поле, условия его существования. Действие магнитного поля на электрический заряд и опыты, подтверждающие это действие. Магнитная индукция 54 KB
  Магнитное взаимодействие движущихся электрических зарядов согласно представлениям теории близкодействия объясняется следующим образом: всякий движущийся электрический заряд создает в окружающем пространстве магнитное поле. Магнитное поле особый вид материи который возникает в пространстве вокруг любого переменного электрического поля. С современной точки зрения в природе существует совокупность двух полей электрического и магнитного это электромагнитное поле оно представляет собой особый вид материи т.
24982. Полупроводники. Собственная и примесная проводимость полупроводников. Полупроводниковые приборы 31.5 KB
  Собственная и примесная проводимость полупроводников. Полупроводниковые приборы План ответа 1. Полупроводниковые приборы. Применение полупроводников.
24983. Электромагнитная индукция. Магнитный поток. Закон электромагнитной индукции. Правило Ленца 42 KB
  Закон электромагнитной индукции. Опыты по электромагнитной индукции. Явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 г. Магнитным потоком через замкнутый контур площадью S называют физическую величину равную произведению модуля вектора магнитной индукции В на площадь контура S и на косинус угла а между направлением вектора магнитной индукции и нормалью к площади контура.
24984. Явление самоиндукции. Индуктивность. Электромагнитное поле 27.5 KB
  Явление самоиндукции заключается в появлении ЭДС индукции в самом проводнике при изменении тока в нем. Примером явления самоиндукции является опыт с двумя лампочками подключенными параллельно через ключ к источнику тока одна из которых подключается через катушку рис. Это происходит потому что после замыкания ключа ток достигает максимального значения не сразу магнитное поле нарастающего тока породит в катушке индукционную ЭДС которая в соответствии с правилом Ленца будет мешать нарастанию тока. Для самоиндукции выполняется...
24985. Свободные и вынужденные электромагнитные колебания. Колебательный контур и превращение энергии при электромагнитных колебаниях. Частота и период колебаний 26 KB
  Электромагнитные колебания это колебания электрических и магнитных полей которые сопровождаются периодическим изменением заряда тока и напряжения. Простейшей системой где могут возникнуть и существовать электромагнитные колебания является колебательный контур. Таким образом в колебательном контуре будут происходить электромагнитные колебания изза превращения энергии электрического поля конденсатора Wэ = = CU2 2 в энергию магнитного поля катушки с током wm = LI2 2 и наоборот.
24986. Электромагнитные волны и их свойства. Принципы радиосвязи и примеры их практического использования 48 KB
  Свойства электромагнитных волн. Английский ученый Джеймс Максвелл на основании изучения экспериментальных работ Фарадея по электричеству высказал гипотезу о существовании в природе особых волн способных распространяться в вакууме. Эти волны Максвелл назвал электромагнитными волнами.