33760

Исполнение, новация и другие способы прекращения обязательств

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Наиболее частым и нормальным способом прекращения обязательства является его исполнение Однако это имеет место если произведенное исполнение является надлежащим т. соответствует всем условиям самого обязательства и требованиям законодательства установленным для данного вида обязательств. Факт исполнения обязательства во взаимоотношениях предпринимателей обычно подтверждается составлением двустороннего акта приемки. Возможно частичное исполнение обязательства по предмету или сроку и тогда обязательство в соответствующей части...

Русский

2013-09-06

17.24 KB

2 чел.

19. Исполнение, новация и другие способы прекращения обязательств.

Исполнение обязательств. Наиболее частым и нормальным способом прекращения обязательства является его исполнение Однако это имеет место, если произведенное исполнение является надлежащим, т.е. соответствует всем условиям самого обязательства и требованиям законодательства, установленным для данного вида обязательств.

Факт исполнения обязательства во взаимоотношениях предпринимателей обычно подтверждается составлением двустороннего акта приемки. В бытовых сделках подтверждением исполнения является расписка кредитора или возвращенный им долговой документ. Возможно частичное исполнение обязательства (по предмету или сроку), и тогда обязательство в соответствующей части прекращается, однако в остальном сохраняет свое правовое значение и должно быть исполнено.

Следующим основанием прекращения обязательства по воле их участников является соглашение сторон. Оно допустимо на всех стадиях жизни обязательства и возможно в различных правовых формах: в виде новации, отступного и договоренности о мировой сделке.

Новация представляет собой соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов, когда первоначально установленное в интересах кредитора обязательство должно неуклонно исполняться в определенных им размере и способом.

Состоявшаяся новация прекращает не только первоначальное, но и связанные с ним дополнительные обязательства обеспечительного характера (залог, поручительство, неустойку), если иное не предусмотрено соглашением сторон. Таким образом, в рамках новированного обязательства между сторонами возникают новые обязательственные отношения.

Отступным является соглашение сторон обязательства о его прекращении путем предоставления взамен первоначального иного исполнения, которым может быть, в частности, уплата денег или передача имущества.

В качестве отступного можно также трактовать выполнение работы или оказание услуги, и в этом случае отступное сближается с новацией, ибо в обязательстве появляется новый предмет исполнения. Однако, в отличие от новации, дополнительные обязательства при отступном по общему правилу сохраняются.

Форму и размер отступного свободно определяют участники соглашения о нем. Закон позволяет использовать в качестве отступного уплату неустойки, что освобождает уплатившего неустойку должника от исполнения обязательства в натуре.

Мировое соглашение. Условия мирового соглашения свободно определяются участниками обязательства, причем для достижения такого соглашения они обычно должны идти на взаимные уступки, прежде всего, в отношении суммы платежа по обязательству или сроков его выполнения. Заключение мирового соглашения может быть связано с возникновением между участниками первоначального обязательства нового обязательства.

Мировое соглашение может быть заключено сторонами в ходе судебного разбирательства спора, и процессуальное законодательство ориентирует спорящие стороны и суды на достижение такого соглашения.

Прощение долга характеризуется как освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора, следствием чего является прекращение соответствующего обязательства должника. Аналогичные действия кредитора в отношении другого лица названы дарением.

Исполнение обязательства. Смысл любого гражданско-пра¬вового обязательства заключается в том, что оно должно быть исполнено, поэтому большинство обязательств прекращается их надлежащим ис¬полнением.

Отступное. По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступ¬ного. Размер, сро¬ки и порядок предоставления отступного устанавливаются сто¬ронами. Предоставление отступного как способ прекращения обязательства может быть предусмотрено как при возникновении обязательства, так и в ходе его исполнения.

Новация. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же сторона¬ми, которое предусматривает иной предмет или способ испол¬нения. Новация допускается в отношении любого обязательства, за исключением обязательств по возмещению вреда, причинен¬ного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с пер-воначальными, если иное не предусмотрено соглашением сто¬рон.

Прощение долга. Обязательство прекращается освобождени¬ем кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кре¬дитора.

Зачет. Обязательство прекращается полностью или частич¬но зачетом встречного однородного требования, срок которо¬го наступил либо срок которого не указан или определен мо¬ментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны. Зачет как способ прекращения обязательства характеризу¬ется тем, что при столкновении двух встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил или опреде¬лен моментом востребования, они взаимно погашают друг друга полностью или частично.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28721. Трудовое, колхозное и уголовное право в 1953 - 1958 гг. 12.72 KB
  Верховным Советом СССР были приняты новые Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Основы состояли из 4 разделов и 47 статей. задачи Основы провозглашали охрану советского и госного строя социалистической собствсти социалистического правопорядка личности и прав граждан. Основы обеспечивали единство советского уголовного законодательства его целей принципов и основных институтов.
28722. Перестройка управления промышленностью и экономическая реформа в середине 60-х гг. 13.04 KB
  Перестройка управления промышленностью и экономическая реформа в середине 60х гг. Реформа управления промышленностью. Реформа была проведена очень быстро и сначала положение улучшилось но были разрушены отраслевые экономические связи и неожиданно вместо чиновников центрального аппарата стала расти бюрократия на местах. Дав все права совнархозам реформа забыла о правах самих предприятий.
28728. Император Николай 1 13.69 KB
  Жестокие телесные наказания и холодность привели к тому что в солдатской среде закрепилось прозвище Николая 1 Николай Палкин. Александра Федоровна жена Николая 1 обладающая удивительной красотой стала матерью будущего императора Александра 2. Хотя манифест о вступлении на престол Николая 1 был издан 13 25 декабря 1825 г юридически правление Николая 1 началось 19 ноября 1 декабря. Внутренняя политика Николая 1 отличалась крайним консерватизмом.