33761

Понятие, значение и виды договоров

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие значение и виды договоров. Договор это соглашение двух или нескольких лиц об установлении изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Значение договоров: договор одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей; часто под договором понимается не просто юридический факт а само правоотношение возникающее из соглашения сторон; договор основной способ оформления отношений участников гражданского оборота; договоры опосрвдуют движение объектов гражданских прав от одних субъектов к...

Русский

2013-09-06

15.69 KB

5 чел.

20. Понятие, значение и виды договоров.

Договор - это соглашение двух или несколь¬ких лиц об установлении, изменении или прекраще¬нии гражданских прав и обязанностей.

Значение договоров:

• договор - одно из оснований возникновения гра-жданских прав и обязанностей;

• часто под договором понимается не просто юри-дический факт, а само правоотношение, возникаю¬щее из соглашения сторон;

• договор - основной способ оформления отноше¬ний участников гражданского оборота;

• договоры опосрвдуют движение объектов граж-данских прав от одних субъектов к другим;

• договором определяется объем прав и обязан¬ностей участников правоотношения, порядок и усло¬вия исполнения обязательства, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обя-зательства;

• договоры позволяют выявить истинные по-требности участников гражданского оборота в оп-ределенных товарах, работах, услугах.

Виды договоров:

По времени возникновения правоотношения:

• консенсуальные - для заключения договора дос-таточно соглашения сторон по всем существенным условиям;

• реальные - для заключения договора, кроме со-глашения сторон, необходима еще и передача пред¬мета договора.

По соотношению прав и обязанностей сторон:

• односторонние — у одной стороны только права, а у другой только обя¬занности;

• двусторонние - ка¬ждая сторона обладает и правами и обязанностями.

Возмездные договоры, когда сторона получает плату или иное встречное представление за испол¬нение своих обязанностей.

Безвозмездные - одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного представления.

По субъекту, в пользу которого совершен договор:

• договоры в пользу их участников;

• договоры в пользу третьих лиц, по которым должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу;

•  от договора в пользу третьего лица следует от-личать договор об исполнении третьему лицу, в этом случае третье лицо не имеет самостоятельного права требовать от должника исполнения обязательства.

В зависимости от юридической направленности:

• основные;

• предварительные.

По особенностям заключения выделяют договор присоединения, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных фор¬мах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67605. Булева алгебра, математическая логика, алгебра логики 273 KB
  Каждому двоичному набору можно сопоставить число номер опр расстоянием Хемминга между вершинами и куба называется число опр наборы и называются соседними если и противоположными если все координаты разные.
67606. Разложение булевых функций по переменным 174.5 KB
  Это представление называется разложением функции по m переменным x1xm. Разложение по одной переменной 1 Разложение по всем n переменным 2 При Опр. Это разложение называется совершенной дизъюнктивной нормальной формой представления функции fx1xn.
67607. Полнота и замкнутость 131.5 KB
  Система функций из P2 (множества всех булевых функций) называется функционально полной, если любая булева функция может быть записана в виде формулы через функции этой системы
67608. Замкнутые классы 212.5 KB
  Замкнутые классы 1 Обозначим через класс всех булевых функций сохраняющих константу 0 т. функций для которых выполняется равенство. Количество таких функций n число переменных т. 2 Обозначим через класс всех булевых функций сохраняющих константу 1 т.
67609. Кредитная система. Кредитные институты небанковской сферы 86.5 KB
  Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых институтов аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения и предоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам.
67610. Материнский капитал 128 KB
  Охарактеризовать дополнительную меру государственной поддержки семей, имеющих детей - материнский (семейный) капитал; изучить правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала; рассмотреть направления использования средств материнского (семейного) капитала...
67612. Связь с удалёнными устройствами 168.5 KB
  Связь с удаленными устройствами в настоящее время реализуется преимущественно при помощи модемов. Внутренняя структура модема отличается не только в зависимости от реализуемых функций но и от фирмы производителя. Один из вариантов структуры модема приведен на рисунке...