33761

Понятие, значение и виды договоров

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие значение и виды договоров. Договор это соглашение двух или нескольких лиц об установлении изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Значение договоров: договор одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей; часто под договором понимается не просто юридический факт а само правоотношение возникающее из соглашения сторон; договор основной способ оформления отношений участников гражданского оборота; договоры опосрвдуют движение объектов гражданских прав от одних субъектов к...

Русский

2013-09-06

15.69 KB

5 чел.

20. Понятие, значение и виды договоров.

Договор - это соглашение двух или несколь¬ких лиц об установлении, изменении или прекраще¬нии гражданских прав и обязанностей.

Значение договоров:

• договор - одно из оснований возникновения гра-жданских прав и обязанностей;

• часто под договором понимается не просто юри-дический факт, а само правоотношение, возникаю¬щее из соглашения сторон;

• договор - основной способ оформления отноше¬ний участников гражданского оборота;

• договоры опосрвдуют движение объектов граж-данских прав от одних субъектов к другим;

• договором определяется объем прав и обязан¬ностей участников правоотношения, порядок и усло¬вия исполнения обязательства, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обя-зательства;

• договоры позволяют выявить истинные по-требности участников гражданского оборота в оп-ределенных товарах, работах, услугах.

Виды договоров:

По времени возникновения правоотношения:

• консенсуальные - для заключения договора дос-таточно соглашения сторон по всем существенным условиям;

• реальные - для заключения договора, кроме со-глашения сторон, необходима еще и передача пред¬мета договора.

По соотношению прав и обязанностей сторон:

• односторонние — у одной стороны только права, а у другой только обя¬занности;

• двусторонние - ка¬ждая сторона обладает и правами и обязанностями.

Возмездные договоры, когда сторона получает плату или иное встречное представление за испол¬нение своих обязанностей.

Безвозмездные - одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного представления.

По субъекту, в пользу которого совершен договор:

• договоры в пользу их участников;

• договоры в пользу третьих лиц, по которым должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу;

•  от договора в пользу третьего лица следует от-личать договор об исполнении третьему лицу, в этом случае третье лицо не имеет самостоятельного права требовать от должника исполнения обязательства.

В зависимости от юридической направленности:

• основные;

• предварительные.

По особенностям заключения выделяют договор присоединения, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных фор¬мах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31321. Организационное и правовой механизм обеспечения качества работы персонала в организации «ООО Алан» 369 KB
  Специфичность цели отражает количественную ясность цели, ее точность, определенность. Доказано, что более конкретные и определенные цели ведут к лучшим результатам, чем цели имеющие широкий смысл, с нечетко определенным содержанием и границами. Поэтому работа человека, имеющего широкий смысл цели, будет иметь тот же результат, что и работа человека совершенно не имеющего целей.
31322. Изучение управления эффективной деятельностью персонала туристской организации 258.5 KB
  Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той которая связана с управлением кадровой составляющей производства персоналом предприятия. Целью данной дипломной работы является изучение управления эффективной деятельностью персонала туристской организации. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: рассмотрение системы управления персоналом; изучение основных аспектов планирования работ с персоналом туристского...
31324. Издержки предприятия и пути их оптимизации, на примере ООО «Ижтрейдинг» магазина Миндаль Ижевск 1.77 MB
  Месторасположение предприятия и зона обслуживания конкуренты и потребители продукции товаров и услуг. Характеристика товаров и оказываемых услуг. Руководитель отдела снабжения товаровед как руководители среднего звена определяют принципиальные вопросы закупочной политики в частности ориентацию на определенных поставщиков. В непосредственном подчинении у специалиста по снабжению находится: товаровед.
31326. Организация постановки пьесы «Саломея» О. Уайльда 9.96 MB
  Наряду с этим в 1891 году Уайльд пишет на французском языке трагедию Саломея именно эту пьесу я взяла для постановки дипломного спектакля. Оскар Уайльд был представлен русской читающей публике в журнале Артист в 1892 году как автор запрещенной пьесы Саломея. В 1917 году пьеса была поставлена одновременно в двух театрах: Малый театр Саломея Ольга Гзовская и Камерный театр Саломея Алиса Коонен. В настоящее время Саломея один из ведущих спектаклей театра Романа Виктюка.
31327. Восстановление токсичных веществ 967 KB
  Нитрогруппа отличается высокой стабильностью по отношению к электрофильным реагентам и разнообразным окислителям. Большинство нуклеофильных агентов за исключением литий- и магнийорганических соединений, а также литийалюминийгидрида не действуют на нитрогруппу. Нитрогруппа относится к числу превосходных нуклеофильных групп в процессах активированного ароматического нуклеофильного замещения
31329. Реставрация дома в Иркутской области 1.05 MB
  Подготовка и оклейка поверхности обоями 31 2. По всем показателям вид отделки лицевой поверхности керамическая плитка для пола аналогична фасадной керамической плитке. Назначение и виды штукатурных работ Штукатуркой называется отделочный слой на поверхности различных конструктивных элементов зданий стен перегородок перекрытий колонн и др. выравнивающий эти поверхности или придающий им определенную форму и фактуру.