33761

Понятие, значение и виды договоров

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие значение и виды договоров. Договор это соглашение двух или нескольких лиц об установлении изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Значение договоров: договор одно из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей; часто под договором понимается не просто юридический факт а само правоотношение возникающее из соглашения сторон; договор основной способ оформления отношений участников гражданского оборота; договоры опосрвдуют движение объектов гражданских прав от одних субъектов к...

Русский

2013-09-06

15.69 KB

4 чел.

20. Понятие, значение и виды договоров.

Договор - это соглашение двух или несколь¬ких лиц об установлении, изменении или прекраще¬нии гражданских прав и обязанностей.

Значение договоров:

• договор - одно из оснований возникновения гра-жданских прав и обязанностей;

• часто под договором понимается не просто юри-дический факт, а само правоотношение, возникаю¬щее из соглашения сторон;

• договор - основной способ оформления отноше¬ний участников гражданского оборота;

• договоры опосрвдуют движение объектов граж-данских прав от одних субъектов к другим;

• договором определяется объем прав и обязан¬ностей участников правоотношения, порядок и усло¬вия исполнения обязательства, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обя-зательства;

• договоры позволяют выявить истинные по-требности участников гражданского оборота в оп-ределенных товарах, работах, услугах.

Виды договоров:

По времени возникновения правоотношения:

• консенсуальные - для заключения договора дос-таточно соглашения сторон по всем существенным условиям;

• реальные - для заключения договора, кроме со-глашения сторон, необходима еще и передача пред¬мета договора.

По соотношению прав и обязанностей сторон:

• односторонние — у одной стороны только права, а у другой только обя¬занности;

• двусторонние - ка¬ждая сторона обладает и правами и обязанностями.

Возмездные договоры, когда сторона получает плату или иное встречное представление за испол¬нение своих обязанностей.

Безвозмездные - одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного представления.

По субъекту, в пользу которого совершен договор:

• договоры в пользу их участников;

• договоры в пользу третьих лиц, по которым должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу;

•  от договора в пользу третьего лица следует от-личать договор об исполнении третьему лицу, в этом случае третье лицо не имеет самостоятельного права требовать от должника исполнения обязательства.

В зависимости от юридической направленности:

• основные;

• предварительные.

По особенностям заключения выделяют договор присоединения, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных фор¬мах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78337. АДСОРБЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ АДСОРБЦИИ НА ТВЕРДОМ КАТАЛИЗАТОРЕ 131.84 KB
  Адсорбция — это самопроизвольное концентрирования вещества на поверхности раздела фаз. Вещество, на котором происходит адсорбция, называется адсорбентом. Вещество, которое адсорбируется, называется адсорбатом или адсорбтивом.
78338. Строение атома. Квантовые числа 357.98 KB
  Положительный заряд атома равномерно распределен по всему объему шара, а отрицательно заряженные электроны находятся внутри него. Для объяснения линейчатых спектров испускания атомов Томсон пытался определить расположение электронов в атоме и рассчитать частоты их колебаний около положений равновеси
78339. Периодический закон 35.06 KB
  Опирающаяся на периодический закон классификация химических элементов которую Менделеев выразил в форме периодической системы сыграла очень важную роль в изучении свойств химических элементов и дальнейшем развитии учения о строении вещества. В отличие от своих предшественников Менделеев был глубоко убежден что между всеми химическими элементами должна существовать закономерная связь объединяющая их в единое целое и пришел к заключению что в основу систематики элементов должна Эта замечательная закономерность получила свое выражение в...
78340. Теория химического строения 94.09 KB
  При взаимодействии атомов между ними может возникать химическая связь, приводящая к образованию устойчивой многоатомной системы — молекулы, молекулярного нона, кристалла. Чем прочнее химическая связь, тем больше энергии нужно затратить для ее разрыва; поэтому энергия разрыва связи служит мерой ее прочности.
78342. Термохимия. Превращение энергии при химических реакциях 69.35 KB
  Химические реакции протекают с выделением или с поглощением энергии. Наоборот такие реакции как разложение карбоната кальция образование оксида азота II из азота и кислорода требуют для своего протекания непрерывного притока теплоты извне и тотчас же приостанавливаются если нагревание прекращается. Ясно что эти реакции протекают с поглощением теплоты. Выделение теплоты при взаимодействии различных веществ за ставляет признать что эти вещества еще до реакции в скрытой форме обладали определенной энергией.
78343. Кинетика химических реакций 45.02 KB
  Скорость реакции гетерогенных системах. Цепные реакции. Химические реакции протекают с различными скоростями. Некоторые из них полностью заканчиваются за малые доли секунды другие осуществляются за минуты часы дни; известны реакции требующие для своего протекания несколько лет десятилетий и еще более длительных отрезков времени.
78344. Химическое равновесие 36.98 KB
  Необратимые и обратимые химические реакции. Химические реакции можно разбить на две группы: необратимые и обратимые реакции. Необратимые реакции протекают до конца до полного израсходования одного из реагирующих веществ. Обратимые реакции протекают не до конца: при обратимой реакции ни одно из реагирующих веществ не расходуется полностью.
78345. Дисперсные системы. Коллоидные растворы 56.53 KB
  Таким образом одно и то же вещество может находиться в различной степени раздробленности: макроскопически видимые частицы 02 01 мм разрешающая способность глаза микроск пически видимые частицы от 02 01 мм до 400 300 нм разрешающая способность микроскопа при освещении белым светом и отдельные молекулы или ионы. Постепенно складывались представления о том что между миром молекул и микроскопически видимых частиц находится область раздробленности вещества с комплексом новых свойств присущих этой форме организации вещества. Если...