33762

Содержание и форма договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Содержание и форма договора. Содержание договора составляет совокупность согласованных сторонами условий. Среди условий договора необходимо выделять существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора условия которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида а также все те условия относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение ч.

Русский

2013-09-06

15.1 KB

1 чел.

21. Содержание и форма договора.

Содержание договора составляет совокупность согласован¬ных сторонами условий. Договор является видом сделки и для его заключения необходимо наличие всех тех правовых предписаний, которые означают совершение дей¬ствительной сделки.

Среди условий договора необходимо выделять существен¬ные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных право¬вых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглаше¬ние (ч. 1 ГК ст. 432).

В инициативных условиях учитываются особенности конк¬ретной экономической ситуации, в которой находятся и кото¬рую своими действиями создают или изменяют его участники.

Договор вступает в силу и становится обязательным для исполнения для сторон с момента его заключения, что закрепляет принцип обязательности и исполнимости до-говора.

Срок действия договора устанавливается соглашением сто¬рон, если иное не определено ГК, другим законом. Этот срок может быть установлен истечением времени, конкретной да¬той. Стороны могут в договоре указать, что он заключен на нео¬пределенный срок.

Форма договора. Для заключения договора необходимо согла¬совать все его существенные условия в требуемой в подлежащих случаях форме. Поскольку договор является од¬ним из видов сделок, к его форме применяются общие правила о форме сделок. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить дого¬вор в определенной форме, он считается заключенным после при¬дания ему установленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Форма договора призвана закреплять и правильно отражать согласованное волеизъявление его сторон.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63721. Коммерческие юридические лица 15.41 KB
  Учредители передавая имущество во вклады утрачивают право собственности на это имущество. Создаются такие предприятия как правило публичными собственниками сохраняющими за собой право собственности на переданное имущество.
63722. Некоммерческие юридические лица 14.37 KB
  Некоммерческие юридические лица Общая характеристика некоммерческих юридических лиц заключается в том что они не имеют в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли а так же не в праве распределять полученную прибыль между своими участниками.
63727. Формы собственности 15.96 KB
  Собственность –основа экономической системы. Собственность может быть государственной и частной Формы собственности: Государственная Коллективная Частная Собственность др. государств и международных организаций Совместная собственность Смешанная собственность...
63728. Понятие и содержание обязательств 15.15 KB
  Обязательственное право в широком смысле это часть гражданского права один из важнейших его институтов. Под обязательственным правом следует понимать совокупность гражданско-правовых норм регулирующих общественные отношения по перемещению материальных...
63729. Основания возникновения обязательств 13.54 KB
  Определенный круг отношений возникающих между субъектами гражданского права именуется обязательствами. По особенностям возникновения все обязательства делятся на договорные и внедоговорные. Договорные обязательства возникают на основе двух или многосторонних сделок...