33764

Свободные и обязательные договоры. Характеристика публичного договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Заключение же обязательных договоров как это следует из самого их названия является обязательным для одной или обеих сторон. Обязательным участником публичного договора является коммерческая организация. При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков договор не является публичным и рассматривается как свободный договор. Так если предприятие розничной торговли заключает с гражданином договор куплипродажи канцелярских товаров которыми торгует это предприятие то данный договор является публичным.

Русский

2013-09-06

15.02 KB

5 чел.

23. Свободные и обязательные договоры. Характеристика публичного договора.

По основаниям заключе¬ния все договоры делятся на свободные и обязательные.

Свобод¬ные — это такие договоры, заключение которых всецело зависит от усмотрения сторон. Заключение же обязательных договоров, как это следует из самого их названия, является обязательным для одной или обеих сторон. Большинство договоров носит свободный характер. Они заключаются по желанию обеих сторон, что вполне соответ¬ствует потребностям развития рыночной экономики. Однако в условиях экономически развитого общества встречаются и обяза¬тельные договоры.

Обязанность заключения договора может вытекать из самого нормативного акта. Юридическая обязанность заключить договор может вытекать и из административного акта.

Среди обязательных договоров особое значение имеют публич¬ные договоры.

Публичный договор характеризуется следующими призна¬ками:

1. Обязательным участником публичного договора является коммерческая организация.

2. Указанная коммерческая организация должна осуществлять деятельность по продаже товаров, выполнению работ или оказа¬нию услуг.

3. Данная деятельность должна осуществляться коммерческой организацией в отношении каждого, кто к ней обратится.

4. Предметом договора должно быть осуществление коммерче¬ской организацией деятельности.

При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков дого¬вор не является публичным и рассматривается как свободный до¬говор. Так, если предприятие розничной торговли заключает с гражданином договор купли-продажи канцелярских товаров, ко¬торыми торгует это предприятие, то данный договор является пуб-личным. Если же предприятие розничной торговли заключает до¬говор с другим предприятием о продаже последнему излишнего торгового оборудования, то это — свободный договор, поскольку его предметом не является деятельность коммерческой организа¬ции по продаже товаров, осуществляемая в отношении каждого, кто к ней обратится.