33765

Способы и порядок заключения гражданско-правовых договоров. Момент заключения договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Способы и порядок заключения гражданскоправовых договоров. Момент заключения договора. Договор считается заключенным если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК законом или добровольно принятым обязательством.

Русский

2013-09-06

15.89 KB

5 чел.

24. Способы и порядок заключения гражданско-правовых договоров. Момент заключения договора.

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям дого¬вора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за ис¬ключением случаев, когда обязанность заключить договор пре¬дусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязатель¬ством. Заключение договора является обязательным для одной из сторон, в частности, при заключении основного договора в срок, установленный предварительным договором; заключении публичного договора; заключении до¬говора с лицом, выигравшим торги; заключении банком договора банковского счета с клиентом и т.д.

Существенными особенностями отличается такой способ оформления договорных отношений, как заключение догово¬ра на торгах. Путем проведения торгов может быть заключен любой договор если только это не противоре¬чит его существу.

Традиционно для законодательства является выделение двух стадий заключения договора: оферта и ак-цепт. Договор заключается посред¬ством направления оферты одной из сторон и ее акцепта другой стороной.

Оферта — предложение заключить договор, которое долж¬но содержать существенные условия договора и отвечать сле¬дующим требованиям: быть адресованным конкретному лицу; быть достаточно определенным; выражать намерение сделав¬шего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение; содержать указания на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

Оферте присуще такое свойство, как безотзывность, если иное не оговорено в самой оферте. Направление оферты свя¬зывает лицо, ее пославшее. Это значит, что лицо, сделавшее предложение заключить договор, в случае безоговорочного ак¬цепта этого предложения, автоматически становится стороной в договорном обязательстве.

Публичной офертой признается такое предложение неопре¬деленному кругу лиц, которое включает все существенные ус¬ловия будущего договора и выражает волю заключить договор с каждым, кто к нему обратится.

Акцепт — ответ лица, которому была направлена оферта, о ее принятии.

Акцепт может быть выражен не только в форме письмен¬ного ответа, а в случае публичной оферты им могут являться фактические действия покупателя по оплате товара. Также в качестве акцепта в соответствующих случаях признается и со¬вершение действий по выполнению условий договора, указан¬ных в оферте (конклюдентные действия).

Характеристика акцепта как полного и безоговорочного дополняется тем, что согласие заключить договор на иных ус¬ловиях, чем предложено в оферте, не считается акцептом. При¬нятие оферты, но с дополнением нового условия акцептом не считается. Молчание не признается акцептом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71569. Взаимоотношения микроорганизмов с макроорганизмами 238.5 KB
  Микроорганизмы ризосферы и ризопланы оказывают большое влияние на жизнедеятельность растения за счет минерализации органических остатков; выделения кислот растворяющих труднорастворимые соли; фиксации молекулярного азота. Паразитические микроорганизмы используют организм...
71570. Физиологические группы бактерий 303.5 KB
  Физиологическая группа фотосинтезирующих прокариотических организмов представлена классом Anoxyphotobacteria (пурпурными, зелеными бактериями, гелиобактериями) и классом Oxyphotobacteriа (цианобактерии, прохлорофитами), а также галобактериями, которые относятся к Архебактериям.
71571. Наследственность и изменчивость микроорганизмов. Мутации у бактерий и мутагенные факторы 235 KB
  В результате постановки ряда экспериментов были получены данные, свидетельствующие о том, что у бактерий мутации носят спонтанный и ненаправленный характер. К их числу относятся, прежде всего, эксперименты С. Лурия, М. Дельбрюка, Г. Ньюкомба и супругов Е. и Дж. Ледерберг.
71572. Форми та суб’єкти права власності 121.5 KB
  Форми права власності за законодавством України Традиційно поділ права власності на види проводиться за формами власності або за суб’єктами права власності. Відповідно до такого підходу Конституція передбачає три економічні форми власності: приватну державну комунальну.
71573. Підстави набуття та припинення права власності 109.5 KB
  ЦК України право власності набувається на підставах що не заборонені законом зокрема із правочинів. Романович розрізняє поняття способів і підстав набуття права власності. Так способи набуття права власності –- це сукупність подій і обставин які чітко передбачені в законі...
71574. Речові права на чуже майно 84 KB
  Право користування чужим майном сервітути за новим законодавством України Вісник Львівського університету. 395 ЦК України речовими правами на чуже майно є: 1 право володіння; 2 право користування сервітут; 3 право користування земельною ділянкою для сільськогосподарських потреб емфітевзис...
71575. Право власності окремих суб’єктів права. Право приватної власності фізичних осіб 43 KB
  Підстави виникнення та припинення права власності фізичних осіб. Зміст і здійснення фізичними особами права приватної власності. Деякі аспекти застосування цивільного законодавства при здійсненні права власності подружжя Юридична Україна.
71576. Право спільної власності 58.5 KB
  Для спільної власності характерною є множинність суб’єктів права власності. Такі суб’єкти є учасниками спільної власності, співвласниками. Оскільки відносини між ними виникають щодо одного об’єкта, що є у спільній власності, тому існує необхідність їхнього правового регулювання.
71577. Цивільно-правові засоби захисту права власності 64.5 KB
  Цивільноправові засоби захисту права власності Основні засади захисту права власності. Система цивільноправових засобів захисту права власності. Позов про визнання права власності Позов про виключення майна з опису звільнення зпід арешту.