33765

Способы и порядок заключения гражданско-правовых договоров. Момент заключения договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Способы и порядок заключения гражданскоправовых договоров. Момент заключения договора. Договор считается заключенным если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК законом или добровольно принятым обязательством.

Русский

2013-09-06

15.89 KB

8 чел.

24. Способы и порядок заключения гражданско-правовых договоров. Момент заключения договора.

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям дого¬вора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за ис¬ключением случаев, когда обязанность заключить договор пре¬дусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязатель¬ством. Заключение договора является обязательным для одной из сторон, в частности, при заключении основного договора в срок, установленный предварительным договором; заключении публичного договора; заключении до¬говора с лицом, выигравшим торги; заключении банком договора банковского счета с клиентом и т.д.

Существенными особенностями отличается такой способ оформления договорных отношений, как заключение догово¬ра на торгах. Путем проведения торгов может быть заключен любой договор если только это не противоре¬чит его существу.

Традиционно для законодательства является выделение двух стадий заключения договора: оферта и ак-цепт. Договор заключается посред¬ством направления оферты одной из сторон и ее акцепта другой стороной.

Оферта — предложение заключить договор, которое долж¬но содержать существенные условия договора и отвечать сле¬дующим требованиям: быть адресованным конкретному лицу; быть достаточно определенным; выражать намерение сделав¬шего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение; содержать указания на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

Оферте присуще такое свойство, как безотзывность, если иное не оговорено в самой оферте. Направление оферты свя¬зывает лицо, ее пославшее. Это значит, что лицо, сделавшее предложение заключить договор, в случае безоговорочного ак¬цепта этого предложения, автоматически становится стороной в договорном обязательстве.

Публичной офертой признается такое предложение неопре¬деленному кругу лиц, которое включает все существенные ус¬ловия будущего договора и выражает волю заключить договор с каждым, кто к нему обратится.

Акцепт — ответ лица, которому была направлена оферта, о ее принятии.

Акцепт может быть выражен не только в форме письмен¬ного ответа, а в случае публичной оферты им могут являться фактические действия покупателя по оплате товара. Также в качестве акцепта в соответствующих случаях признается и со¬вершение действий по выполнению условий договора, указан¬ных в оферте (конклюдентные действия).

Характеристика акцепта как полного и безоговорочного дополняется тем, что согласие заключить договор на иных ус¬ловиях, чем предложено в оферте, не считается акцептом. При¬нятие оферты, но с дополнением нового условия акцептом не считается. Молчание не признается акцептом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28043. Промышленное лесопользование, его виды. Приемы возобновления лесов 10.97 KB
  Способы возобновления леса. Изменение старого поколения леса новым называется возобновлениям леса. При естественном семенном возобновлении леса молодое поколение генетически и экологически лучше отвечает конкретным условиям выращивания: климату почве. Благополучно обстоит дело только в лесах третьей группы.