33765

Способы и порядок заключения гражданско-правовых договоров. Момент заключения договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Способы и порядок заключения гражданскоправовых договоров. Момент заключения договора. Договор считается заключенным если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК законом или добровольно принятым обязательством.

Русский

2013-09-06

15.89 KB

5 чел.

24. Способы и порядок заключения гражданско-правовых договоров. Момент заключения договора.

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям дого¬вора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за ис¬ключением случаев, когда обязанность заключить договор пре¬дусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязатель¬ством. Заключение договора является обязательным для одной из сторон, в частности, при заключении основного договора в срок, установленный предварительным договором; заключении публичного договора; заключении до¬говора с лицом, выигравшим торги; заключении банком договора банковского счета с клиентом и т.д.

Существенными особенностями отличается такой способ оформления договорных отношений, как заключение догово¬ра на торгах. Путем проведения торгов может быть заключен любой договор если только это не противоре¬чит его существу.

Традиционно для законодательства является выделение двух стадий заключения договора: оферта и ак-цепт. Договор заключается посред¬ством направления оферты одной из сторон и ее акцепта другой стороной.

Оферта — предложение заключить договор, которое долж¬но содержать существенные условия договора и отвечать сле¬дующим требованиям: быть адресованным конкретному лицу; быть достаточно определенным; выражать намерение сделав¬шего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение; содержать указания на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

Оферте присуще такое свойство, как безотзывность, если иное не оговорено в самой оферте. Направление оферты свя¬зывает лицо, ее пославшее. Это значит, что лицо, сделавшее предложение заключить договор, в случае безоговорочного ак¬цепта этого предложения, автоматически становится стороной в договорном обязательстве.

Публичной офертой признается такое предложение неопре¬деленному кругу лиц, которое включает все существенные ус¬ловия будущего договора и выражает волю заключить договор с каждым, кто к нему обратится.

Акцепт — ответ лица, которому была направлена оферта, о ее принятии.

Акцепт может быть выражен не только в форме письмен¬ного ответа, а в случае публичной оферты им могут являться фактические действия покупателя по оплате товара. Также в качестве акцепта в соответствующих случаях признается и со¬вершение действий по выполнению условий договора, указан¬ных в оферте (конклюдентные действия).

Характеристика акцепта как полного и безоговорочного дополняется тем, что согласие заключить договор на иных ус¬ловиях, чем предложено в оферте, не считается акцептом. При¬нятие оферты, но с дополнением нового условия акцептом не считается. Молчание не признается акцептом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66759. ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ г. ЧИТА (ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ) 6.2 MB
  По качеству атмосферного воздуха г. Чита относится к числу наиболее загрязненных городов России. За период с 2005 по 2010 гг. уровень загрязнения воздушного бассейна оценивался, как «чрезвычайно высокий» и «очень высокий». Среднегодовые концентрации превышают ПДКсс по...
66761. Оптимизация диагностики и лечения внутрибрюшных кровотечений в неотложной абдоминальной хирургии 2.8 MB
  Тяжелые и профузные ВБК требуют выполнения неотложного оперативного вмешательства и восполнения острой кровопотери путем переливания излившейся в брюшную полость крови. В этой связи важным является изучение биохимических и микробиологических свойств крови излившейся в брюшной полость в зависимости от локализации повреждения и сроков нахождения крови в брюшной полости.
66762. ИНФАНТЕЛИЗМ, КАК КЛИНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ СТРУКТУРЫ ЛИЧНОСТИ 304.5 KB
  При работе с детьми с задержкой психического развития следует избегать очевидной ловушки – сведения коррекционной работы к применению определенного набора методов. Простое увеличение количества применяемых методик и техник не спасает положения, это тот случай, когда количество не переходит в качество
66763. ГРАЖДАНСКО - ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В РОССИИ 1.07 MB
  Выявить особенности и проблемы гражданско-правового регулирования договора аренды земельных участков в России, а также сформулировать предложения по совершенствованию законодательства в исследуемой сфере
66764. Оптимизация минерального питания в семеноводстве различных сортов лука репчатого (Allium cepa L.) 6.74 MB
  В связи с изменением климата а также обновлением сортов лука репчатого требуется разработка систем применения удобрений отвечающих требованиям сорта. В связи с этим можно сделать вывод что выявление сортовых особенностей применения минеральных макро и микроудобрений...