33765

Способы и порядок заключения гражданско-правовых договоров. Момент заключения договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Способы и порядок заключения гражданскоправовых договоров. Момент заключения договора. Договор считается заключенным если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК законом или добровольно принятым обязательством.

Русский

2013-09-06

15.89 KB

8 чел.

24. Способы и порядок заключения гражданско-правовых договоров. Момент заключения договора.

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям дого¬вора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за ис¬ключением случаев, когда обязанность заключить договор пре¬дусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязатель¬ством. Заключение договора является обязательным для одной из сторон, в частности, при заключении основного договора в срок, установленный предварительным договором; заключении публичного договора; заключении до¬говора с лицом, выигравшим торги; заключении банком договора банковского счета с клиентом и т.д.

Существенными особенностями отличается такой способ оформления договорных отношений, как заключение догово¬ра на торгах. Путем проведения торгов может быть заключен любой договор если только это не противоре¬чит его существу.

Традиционно для законодательства является выделение двух стадий заключения договора: оферта и ак-цепт. Договор заключается посред¬ством направления оферты одной из сторон и ее акцепта другой стороной.

Оферта — предложение заключить договор, которое долж¬но содержать существенные условия договора и отвечать сле¬дующим требованиям: быть адресованным конкретному лицу; быть достаточно определенным; выражать намерение сделав¬шего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение; содержать указания на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

Оферте присуще такое свойство, как безотзывность, если иное не оговорено в самой оферте. Направление оферты свя¬зывает лицо, ее пославшее. Это значит, что лицо, сделавшее предложение заключить договор, в случае безоговорочного ак¬цепта этого предложения, автоматически становится стороной в договорном обязательстве.

Публичной офертой признается такое предложение неопре¬деленному кругу лиц, которое включает все существенные ус¬ловия будущего договора и выражает волю заключить договор с каждым, кто к нему обратится.

Акцепт — ответ лица, которому была направлена оферта, о ее принятии.

Акцепт может быть выражен не только в форме письмен¬ного ответа, а в случае публичной оферты им могут являться фактические действия покупателя по оплате товара. Также в качестве акцепта в соответствующих случаях признается и со¬вершение действий по выполнению условий договора, указан¬ных в оферте (конклюдентные действия).

Характеристика акцепта как полного и безоговорочного дополняется тем, что согласие заключить договор на иных ус¬ловиях, чем предложено в оферте, не считается акцептом. При¬нятие оферты, но с дополнением нового условия акцептом не считается. Молчание не признается акцептом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79045. Неклассическая и постнеклассическая наука в XX веке 37.5 KB
  Если задача классической и неклассической науки состояла в постижении определенного фрагмента действительности и выявлении специфики предмета исследования то содержание пост-неклассической науки определяется комплексными исследовательскими программами. Гуманитарные и естественные науки больше не представляются разделенными непреодолимой пропастью.
79046. Становление Российской науки (XVIII - первая половина XIX в.) и русская философия 46 KB
  Основные этапы становления отечественной науки ее выдающиеся представители: Создание Петербургской Академии наук в России XVIII событие революционного характера ознаменовавшее перелом в хозяйственно-экономическом научном и культурном развитии страны совершившей решительный скачок от зачаточного состояния науки до ее передового для той эпохи уровня. Именно Лейбниц развернул перед русским царем грандиозную перспективу превращения России в просвещенное государство. Лейбница с Петром проходила идея создания в России Ученой коллегии ...
79047. Российская наука в конце XIX в. и XX веках 44.5 KB
  Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Академик АН СССР 1943. Андрей Дмитриевич Сахаров 21 мая 1921 14 декабря 1989 советский физик академик АН СССР и политический деятель диссидент и правозащитник один из создателей советской водородной бомбы.
79048. Особенности профессионального труда в науке. 35.5 KB
  Для того чтобы удовлетворить этим требованиям он должен: хорошо знать все то что сделано и делается в его области науки; публикуя результаты своих исследований четко указывать на какие исследования предшественников и коллег он опирался и именно на этом фоне показывать то новое что открыто и разработано им самим. Одной из острых тем обсуждаемых в дискуссиях по вопросам социальной ответственности является свобода научных исследований. Результаты и приложения фундаментальных исследований очень часто непредсказуемы. Но можно сказать что...
79050. Наука как познавательная деятельность 24.5 KB
  Особенности науки и ее взаимосвязи с другими способами познавательной деятельности и культуры находят свое выражение в 3х основных аспектах ее существования и функционирования. Как и другие способы познания наука возникает из практической деятельности людей. Основными системообразующими факторами способствующими превращению науки в важнейший и определяющий способ познавательной деятельности являются: ориентация на объективный характер закономерностей изучаемых предметов и открывает возможность опережающего изучения объектов неохваченных...
79052. Наука как особая сфера культуры 24 KB
  Не следует также забывать что в своем развитии наука взаимодействует и с другими формами общественного сознания искусство мораль философия религия а также и с социальными институтами общества. Поэтому правильное представление о роли и месте науки в общей системе культуры можно получить только тогда когда будут учитываться вопервых многообразные ее связи и взаимодействия с другими компонентами культуры вовторых раскрыты специфические особенности отличающие ее от других форм культуры способов познания и социальных институтов....
79053. Вклад позитивизма в становление философии науки 30 KB
  Вклад позитивизма в становление философии науки. Огюст Конт 1798 1857 родоначальника позитивизма позитивной философии в тех аспектах которые были связаны с высокой оценкой научности как важнейшего качества знания. Понятие ldquo;позитивизмrdquo; обозначает призыв философам отказаться от метафизических абстракций т. Отчасти позитивизм заключается в антифилософской реакции против рационализма идеализма спиритуализма и обращается в тоже время к материализму.