33765

Способы и порядок заключения гражданско-правовых договоров. Момент заключения договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Способы и порядок заключения гражданскоправовых договоров. Момент заключения договора. Договор считается заключенным если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК законом или добровольно принятым обязательством.

Русский

2013-09-06

15.89 KB

6 чел.

24. Способы и порядок заключения гражданско-правовых договоров. Момент заключения договора.

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям дого¬вора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за ис¬ключением случаев, когда обязанность заключить договор пре¬дусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязатель¬ством. Заключение договора является обязательным для одной из сторон, в частности, при заключении основного договора в срок, установленный предварительным договором; заключении публичного договора; заключении до¬говора с лицом, выигравшим торги; заключении банком договора банковского счета с клиентом и т.д.

Существенными особенностями отличается такой способ оформления договорных отношений, как заключение догово¬ра на торгах. Путем проведения торгов может быть заключен любой договор если только это не противоре¬чит его существу.

Традиционно для законодательства является выделение двух стадий заключения договора: оферта и ак-цепт. Договор заключается посред¬ством направления оферты одной из сторон и ее акцепта другой стороной.

Оферта — предложение заключить договор, которое долж¬но содержать существенные условия договора и отвечать сле¬дующим требованиям: быть адресованным конкретному лицу; быть достаточно определенным; выражать намерение сделав¬шего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение; содержать указания на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

Оферте присуще такое свойство, как безотзывность, если иное не оговорено в самой оферте. Направление оферты свя¬зывает лицо, ее пославшее. Это значит, что лицо, сделавшее предложение заключить договор, в случае безоговорочного ак¬цепта этого предложения, автоматически становится стороной в договорном обязательстве.

Публичной офертой признается такое предложение неопре¬деленному кругу лиц, которое включает все существенные ус¬ловия будущего договора и выражает волю заключить договор с каждым, кто к нему обратится.

Акцепт — ответ лица, которому была направлена оферта, о ее принятии.

Акцепт может быть выражен не только в форме письмен¬ного ответа, а в случае публичной оферты им могут являться фактические действия покупателя по оплате товара. Также в качестве акцепта в соответствующих случаях признается и со¬вершение действий по выполнению условий договора, указан¬ных в оферте (конклюдентные действия).

Характеристика акцепта как полного и безоговорочного дополняется тем, что согласие заключить договор на иных ус¬ловиях, чем предложено в оферте, не считается акцептом. При¬нятие оферты, но с дополнением нового условия акцептом не считается. Молчание не признается акцептом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71280. Воля. Общая характеристика волевых действий 85 KB
  Воля — это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. Главная функция воли заключается в сознательной регуляции активности в затрудненных условиях жизнедеятельности.
71281. ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ 193.42 KB
  По своей направленности на объект различают следующие формы внимания: сенсорное направлено на восприятие интеллектуальное направлено на мышление работу памяти и моторное направлено на движение. Ощущения и восприятия без включения памяти в акт познания переживались бы человеком как впервые...
71282. Общее представление о психологии как науке 50.5 KB
  Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов. Задача психологии ставить эксперименты и наблюдать за тем что можно непосредственно увидеть а именно поведением...
71284. Професійна діяльність учителя початкових класів і педагогічна технологія 35.98 KB
  Аналіз вітчизняних і світових досліджень з технологізації початкового навчання. Розвивальне навчання. Тому пріоритетне завдання навчання в початковій школі у світлі реалізації Національної доктрини розвитку освіти України у XXI столітті нових концепцій виховання і навчання...
71285. РЕГИСТРЫ 174 KB
  В зависимости от способа записи информации кода числа различают параллельные последовательные и параллельно последовательные регистры. Их функция сводится только к приему хранению и передаче информации двоичного числа. Параллельный Nразрядный регистр состоит из N триггеров...
71286. Триггеры как элементы памяти и двоичной информации 180.5 KB
  Указанное свойство триггера обусловлено тем что факторами воздействующими на его состояния являются не только внешние управляющие сигналы но и сигналы самого триггера сигналы обратной связи. Их отличают функциональный признак определяющий поведение триггера при воздействии...
71287. ФИЛОСОФИЯ КАК МЕТОДОЛОГИЯ СИНТЕЗА МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ЗНАНИЙ 36.5 KB
  Дифференциация была долгое время ведущей тенденцией в сфере науки. Это привело к тому, что, несмотря на большие успехи, достигнутые наукой на пути прогрессирующей специализации, происходил рост рассогласования научных дисциплин. Возник кризис единства науки.
71288. ФИЛОСОФИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ЭВОЛЮЦИОНИЗМА 116.5 KB
  Процесс становления данной концепции имеет длительную историю. Долгое время в философии и науке господствовал метафизический подход в понимании сущности бытия. Согласно ему, все природные и социальные объекты рассматриваются как стабильные, неизменные образования, лишенные внутренней связи и развития