33767

Основания, порядок и правовые последствия изменения и расторжения договора

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основания порядок и правовые последствия изменения и расторжения договора. Основаниями для расторжения договора служат соглашение сторон существенное нарушение договора либо иные обстоятельства предусмотренные законом или договором. Одним из способов расторжения договора является его расторжение или изменение по соглашению сторон которое совершается в той же форме что и договор. Законодательством Предусмотрено такое расторжение или изменение: вопервых когда нарушены условия договора которые могут быть квалифицированы как...

Русский

2013-09-06

15.14 KB

4 чел.

26. Основания, порядок и правовые последствия изменения и растор¬жения договора.

Основаниями для расторжения договора слу¬жат соглашение сторон, существенное нарушение договора либо иные обстоятельства, предусмотренные законом или до¬говором. Расторгнуть или изменить можно только такой дого¬вор, который признается действительным и заключенным.

Одним из способов расторжения договора является его ра¬сторжение или изменение по соглашению сторон, которое со¬вершается в той же форме, что и договор. Однако законом или договором эта возможность может быть ограничена.

Договор может быть расторгнут судом по тре-бованию одной из сторон. Законодательством Предусмотрено такое расторжение или изменение: во-первых, когда наруше¬ны условия договора, которые могут быть квалифицированы как существенные нарушения; во-вторых, в случаях, прямо предусмотренных ГК, другими законами и договором.

Возможен также односторонний отказ от договора в случаях, прямо предусмотренных зако¬ном и соглашением сторон.

Расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств представляет собой самостоятель¬ный случай прекращения или изменения договорных обяза¬тельств. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Последствия расторжения или изменения договора состо¬ят в том, что: прекращаются либо изменяются обязательства, возникшие из этого договора; определяется судьба исполнен¬ного по договору до момента его расторжения (изменения); решается вопрос об ответственности стороны, допустившей существенное нарушение договора, которое послужило осно¬ванием его расторжения или изменения.

Момент, с которого обязательства считаются измененны¬ми или прекращенными, зависит от того, как осуществлено изменение или расторжение по соглашению сторон; по реше¬нию суда, вследствие одностороннего отказа от исполнения договора


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63457. Ограждения периметра, отдельных участков территории. Элементы инженерной укреплённости охраняемых объектов 204.5 KB
  Контроль за выполнением требований настоящего руководящего документа осуществляется подразделениями вневедомственной охраны при включении их представителей в комиссии по обследованию и приемке в эксплуатацию объектов.
63458. Элементы инженерной укреплённости охраняемых объектов 6.99 MB
  Двери деревянные. Двери деревянные. Двери деревянные наружные для жилых и общественных зданий. Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий.
63459. Основы проектирования систем охраны объектов. Методика определения варианта и тактики охраны 541 KB
  Требования к проекту оборудования объекта ТСОС Методика выбора системы сбора и обработки информации. Технические средства охраны. Состояние физических преград инженерных сооружений имеющих большую стойкость и в связи с этим не блокированных...
63462. Строительство в системе народного хозяйства страны 33.5 KB
  Эффективность капитальных вложений во многом определяется их рациональной структурой. Например технологическая структура капитальных вложений представляет собой соотношение между затратами на производство СМР на приобретение технологического оборудования и прочими затратами.
63464. ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 281.5 KB
  Сущность цели и задачи оценки надежности деятельности коммерческих банков Деятельность любого функционирующего коммерческого банка требует оценки как отражения достигнутых им результатов.
63465. Региональные и местные налоги 188 KB
  Согласно принципам налогового федерализма все налоги в налоговой системе РФ распределены по 3 уровням в зависимости от компетенции властей в сфере установления и налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.