33768

Понятие, виды и элементы договора купли-продажи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Понятие виды и элементы договора куплипродажи. Договор куплипродажи это договор по которому одна сторона продавец обязуется передать имущество другой покупателю уплатив за него определенную денежную сумму. Виды договора куплипродажи: розничная купляпродажа; поставка; поставка товаров для государственных нужд; контрактация; энергоснабжение; продажа недвижимости; продажа предприятия. Характеристика договора куплипродажи: консенсуальный возмездный взаимный.

Русский

2013-09-06

16.52 KB

5 чел.

27. Понятие, виды и элементы договора купли-продажи.

Договор купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество другой (покупателю), уплатив за него определенную денежную сумму.

Виды договора купли-продажи: розничная купля-продажа; поставка; поставка товаров для государственных нужд; контрактация; энергоснабжение; продажа недвижимости; продажа предприятия.

Некоторые из перечисленных выше видов договоров имеют разновидности. Характеристика договора купли-продажи: консенсуальный, возмездный, взаимный.

Договор купли-продажи входит в группу обязательств по пе¬редаче имущества в собственность. Это наиболее рас¬пространенный в гражданском обороте вид договора. Он широко применяется как внутри страны, так и в международной торговле. Значение договора купли-продажи заключается в том, что он одновременно порождает и относительное правоотношение и абсолютное.

Элементы договора купли-продажи:

Сторонами договора купли-продажи являются продавец и покупатель.

Субъектами договора могут быть: граждане, юридические лица и государство.

Предметом договора купли-продажи могут быть имущество, не изъятое из гражданского оборота, и имущественные права.

Цена договора купли-продажи является договорной.

Срок договора купли-продажи в различных его видах играет разную роль. Так, в договорах поставки и при продаже товаров в кредит с рассрочкой платежа он является существенным услови¬ем, а в других — нет.

Форма договора купли-продажи чаще всего бывает устной. В письменной форме должны совершаться следующие договоры: продажа недвижимости; внешнеторговые сделки; с участием юридических лиц; между гражданами на сумму более десяти минимальных раз¬меров оплаты труда.

Порядок заключения договора купли-продажи регулируется гл 28 ГК, однако в договорах поставки, розничной купли-продажи, поставки для государственных нужд, энергоснабжения он имеет свои особенности.