33769

Предмет, цена, форма и срок договора купли-продажи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Предмет цена форма и срок договора куплипродажи. Предметом договора куплипродажи могут быть имущество не изъятое из гражданского оборота и имущественные права п. Цена договора куплипродажи является договорной. Цена является существенным условием договора куплипродажи лишь в двух случаях: при продаже товара в рассрочку и при продаже объектов недвижимости.

Русский

2013-09-06

15.11 KB

1 чел.

28. Предмет, цена, форма и срок договора купли-продажи.

Предметом договора купли-продажи могут быть имущество, не изъятое из гражданского оборота, и имущественные права (п. 4 ст. 454 ГК). Не могут быть предметом купли-продажи обязан¬ности субъектов (например, долги) и нематериальные блага.

Цена договора купли-продажи является договорной. Она оп¬ределяется как в российских рублях, так и в валюте других стран, однако по ст. 2 Закона РФ «О валютном регулировании и валют¬ном контроле» 1992 г. платеж в Российской Федерации всегда должен осуществляться в российских рублях. Цена на некоторые товары может устанавливаться го¬сударством. Цена является существенным условием договора куп¬ли-продажи лишь в двух случаях: при продаже товара в рассрочку и при продаже объектов недвижимости. Отсутствие цены в других договорах купли-продажи означает, что платеж должен совершать¬ся по цене, существующей на аналогичные товары.

Срок договора купли-продажи в различных его видах играет разную роль. Так, в договорах поставки и при продаже товаров в кредит с рассрочкой платежа он является существенным услови¬ем, а в других — нет. Срок договора обычно устанавливается сто¬ронами договора и определяется либо календарной датой, либо истечением периода времени, либо указанием на определенное событие, либо моментом востребования. Если срок договора не определен, то товар должен быть передан в разумный срок, а опла¬та его осуществлена после передачи товара. Если нарушение срока исполнения договора влечет за собой утрату его смысла для покупателя, такой договор называют «дого¬вором на срок».

Форма договора купли-продажи чаще всего бывает устной. В письменной форме должны совершаться следующие договоры:

• продажа недвижимости;

• внешнеторговые сделки;

• с участием юридических лиц;

• между гражданами на сумму более десяти минимальных раз¬меров оплаты труда.