33771

Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Договор розничной куплипродажи и защита прав потребителей. Договор розничной куплипродажи договор по которому продавец осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу обязуется передать покупателю товар предназначенный для личного семейного домашнего или иного использования не связанного с предпринимательской деятельностью. Разновидности договора розничной куплипродажи: продажа товаров по образцам; продажа товаров с использованием автоматов; продажа с условием принятия товара покупателем в...

Русский

2013-09-06

15.73 KB

3 чел.

30. Договор розничной купли-продажи и защита прав потребителей.

Договор розничной купли-продажи — договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую дея¬тельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать по¬купателю товар, предназначенный для личного, семейного, до¬машнего или иного использования, не связанного с предпринима-тельской деятельностью.

Разновидности договора розничной купли-продажи: продажа товаров по образцам; продажа товаров с использованием автоматов; продажа с условием принятия товара (покупателем) в опре¬деленный срок; продажа с условием доставки товара покупателю; договор найма-продажи.

Характеристика договора: консенсуальный, возмездный, взаимный, публичный; публичный, как правило, является догово¬ром присоединения.

Сущ-е условие договора – предмет и его цена. Д-р считается заключеным с момента выдачи продавцом товара кассового чека, иного документа подтвержд.оплату товара.

Законодательство, регулирующее этот договор, направлено на обеспечение интереса потребителя. Оно состоит из ГК РФ, ряда законов, правил продажи отдельных видов товаров. Большое значение для руководства в практической деятельности имеет постановление Пленума Верховного суда от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». Среди законов, регулирующих этот договор, необходимо выделить следующие:

• Закон РФ «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 г.;

• Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистичес¬кой деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г. с по¬следующими изменениями;

• Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня

1993 г. с последующими изменениями.

Соотношение ГК РФ и Закона РФ «О защите прав потребите¬лей» 1996г. в регулировании розничной купли-продажи определе¬но постановлением Пленума Верховного суда, указанным выше: закон применяется лишь в случае, если он не противоречит ГК РФ.

Среди товаров, продажа которых регулируется правилами, утвержденными постановлениями Правительства РФ в период с

1994 по 1996 г., следует назвать следующие:

• отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров;

• меховые товары;

• товары по заказам, продаваемые на дому у покупателей; ' алкогольная продукция;

• изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37515. Специфика мифологического мировоззрения 11.53 KB
  Мифологическое мировоззрение характеризуется преимущественно игнорированием причинноследственных методов описания действительности в результате чего картина мира предстает только в ее пространственновременном оформлении например в нереальных сроках жизни людей их перерождении и воскрешении в другом качестве и т. Мифологическое мировоззрение обладает еще одной особенностью – в мифе всегда есть присутствие целостного представления между природной субстанцией и самим человеком. Поэтому мифологическое сознание сначала растворяется в...
37517. Что такое философия На какие вопросы отвечает 10.8 KB
  Философия – не наука. Философия – к человеческим смыслам предпосылкам знания носит созерцательный характер и поэтому исключает научный критерии истинности в качестве которого с точки зрении философии выступает практика. Таким образом философия в отличие от науки – суть абстрактные размышления рефлексия противоположные опыту.
37519. Философия. Вспомогательный материал к лекциям в схемах 53.47 KB
  Критика чувственных методов познания. Постоянно изменяется не только материальный мир не только объект познания но и субъект т. О несуществующем или о природе Проблемы политики этики государства права языкознания познания. Отрицание познания космоса возможно лишь познать свою душу.
37520. Сравнительный анализ истоков философского мышления Запада и Востока 51.65 KB
  Существует также трактат Нань Цзин - один из древнейших в Китае медицинских трактатов, в основу которого положена девятка : - он описывает 81 трудность классической медицины И-Цзин по своей сути является трактатом, описывающим всеохватно-круговые перемены. Это учение о замкнутой, состоящей из 64 основных ситуаций, структуре постоянно и циклически изменяющегося мира.
37521. Наука 20.83 KB
  Проблема начала науки ее возникновения имеет важное методологическое значение для формирования теоретических подходов к определению природы науки ее статуса этапов развития. Античная наука Страна происхождения науки в европейском понимании Древняя Греция. Для этой науки характерна органичная связь с философией.
37522. Сравнительный анализ философских школ 119.35 KB
  Бытие первоначально имеет огонь и является равновесием двух потоков. Все появляется через отдельные промежутки времени. Отношение к рабовладению и роль рабов в государстве В государстве Платона рабство сохраняется в частности одной из задач сословия стражей является ведение завоевательных войн с целью добычи рабов. Если целью правящих является не благо государства а собственный корыстный интерес единолично правящего то монархия вырождается в тиранию.