33772

Ответственность по договору розничной купли-продажи

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Ответственность по договору розничной куплипродажи. Особенности ответственности по договору розничной куплипродажи: ответственность за нарушение прав потребителя может быть возложена не только на продавца но и на изготовителя товара; продавец не предоставивший покупателю информацию о товаре отвечает и за недостатки товара возникшие после его передачи; продавец не предоставивший покупателю информацию о товаре обязан возместить убытки возникшие у покупателя; возмещение продавцом убытков покупателю не освобождает его от...

Русский

2013-09-06

14.71 KB

13 чел.

31. Ответственность по договору розничной купли-продажи.

Особенности ответственности по договору розничной куп¬ли-продажи:

• ответственность за нарушение прав потребителя может быть возложена не только на продавца, но и на изготовителя товара;

• продавец, не предоставивший покупателю информацию о товаре, отвечает и за недостатки товара, возникшие после его передачи;

• продавец, не предоставивший покупателю информацию о товаре, обязан возместить убытки, возникшие у покупателя;

• возмещение продавцом убытков покупателю не освобожда¬ет его от исполнения обязательства в натуре;

• при нарушении имущественных прав потребителя возмож¬на денежная компенсация морального вреда, полученного им, при наличии вины причинителя вреда. Размер такого возмещения определяется только судом с учетом характера и объема нрав¬ственных страданий потребителя, а отнюдь не стоимости куплен¬ного товара.

Правила о некоторых разновидностях договора розничной куп¬ли-продажи изложены в ст. 496-499, 501 ГК РФ, а также в следу¬ющих подзаконными актами:

• Правилами продажи отдельных видов товара, утвержденны¬ми постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55;

• Правилами продажи по образцам, утвержденными постанов¬лением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. № 918;

• Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998г. №569.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35946. Постмодернизм как теоретико-литературная проблема. Постмодернизм в современном литературном процессе 51.5 KB
  Естественно в этой связи самой важной чертой постмодернистской поэтики оказывается так называемая интертекстуальность. Интертекст особое пространство схождений бесконечного множества цитатных осколков разных культурных эпох. В таком качестве интертекстуальность не может являться чертой мировосприятия художника и никак не характеризует его собственный мир. Интертекстуальность в постмодернизме бытийная характеристика эстетически познаваемой реальности.
35947. Основное общее образование – вторая ступень общего образования 51 KB
  Федеральный компонент государственного стандарта общего образования направлен на приведение содержания образования в соответствие с возрастными особенностями подросткового периода когда ребенок устремлен к реальной практической деятельности познанию мира самопознанию и самоопределению. Федеральный компонент направлен на реализацию следующих основных целей: формирование целостного представления о мире основанного на приобретенных знаниях умениях навыках и способах деятельности; приобретение опыта разнообразной деятельности индивидуальной...
35949. Синтетическая теория эволюции 50.5 KB
  Она представляет собой учение об эволюции органического мира разработанное на основе данных современной генетики экологии и классического дарвинизма. В разработку синтетической теории эволюции внесли вклад многие ученые. Основные положения синтетической теории эволюции в общих чертах можно выразить следующим образом: Материалом для эволюции служат наследственные изменения мутации как правило генные и их комбинации.
35950. Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди» 42 KB
  Достоевский возмущен тем что для маленького человека главное в жизни вещь Акакий Акакиевич в Шинели Гоголя. Достоевский пишет Антишинель. Достоевский наделяет героя амбициозностью. Достоевский в течение написания романа сам становится писателем.
35952. Коммуна 41.5 KB
  Членами Коммуны были избраны 86 человек. Среди членов Коммуны были служащие врачи журналисты адвокаты рабочие. По многим вопросам неоякобинцы и бланкисты голосовали вместе образуя большинство Коммуны. Более плодотворной оказалась деятельность Коммуны в области удовлетворения насущных социальноэкономических требований парижан.