33779

Предмет и субъекты гражданского права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Вопервых это имущественные отношения которые представляют собой отношения возникающие по поводу имущества материальных благ имеющих экономическую форму товара. Вовторых это личные неимущественные отношения связанные с имущественными а в некоторых случаях и не связанные с ними. Имущественные и неимущественные отношения не обладающие вышеуказанными признаками не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами.

Русский

2013-09-06

17.6 KB

0 чел.

  1. Предмет и субъекты гражданского права

Гражда́нское пра́во — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

Гражданское право — термин, использование которого очень разнилось и разнится в разных правовых системах.

Предметом гражданского права являются две группы общественных отношений. Надо заметить, что круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что довольно трудно дать их исчерпывающий перечень. Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества  - материальных благ, имеющих экономическую форму товара. Во-вторых, это личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.

Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т.е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга объектами, имеющими собственное имущество. Имущественные и неимущественные отношения, не обладающие вышеуказанными признаками, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде всего это имущественные отношения, основанные на административном или ином властном подчинении одной стороны другой: налоговые и финансовые отношения, отношения по управлению государственным и иным публичным имуществом, отношения, возникающие между государственными органами.

Имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, в свою очередь разделяются на отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам или с управлением им либо с переходом имущества от одних лиц другим, и юридически оформляются с помощью вещных, корпоративных и обязательственных прав.

Личные неимущественные отношения, как предмет гражданско-правового регулирования, также подразделяются на отношения, связанные с имущественными, и отношения, не связанные с таковыми. Первая из указанных групп отношений обычно получает гражданско-правовое оформление с помощью категории исключительных прав, а вторая касается неотчуждаемых нематериальных благ личности, в определенных случаях подлежащих гражданско-правовой защите.

Имущественные отношения составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права, которая складывается по поводу конкретного имущества или материальных благ, имеющих имущественно-стоимостной характер. К таким благам относятся не только объекты материального мира, но и некоторые права (например, банковский вклад, представляющий собой не деньги, а право требования вкладчика к банку). Имущественные отношения возникают и по поводу результатов работ и оказания услуг, в том числе не имеющих вещественный результат (например, перевозка, хранение, информационные услуги), т.к., данные отношения носят товарный характер.

Имущественные отношения имеют фактически экономический характер, и через правовое регулирование реализуется рыночная организация экономики. При этом они отражают как статику товарного хозяйства, т.е. отношения, связанные с присвоением материальных благ и возникновением собственности, а также создают экономический и правовой механизмы для возникновения отношений, связанных с отчуждением имущества,  - динамику.

Имущественные отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования, имеют ряд общих признаков, которые обусловлены товарно-денежным характером. Во-первых, они характеризуются имущественной обособленностью участников, позволяющей им самостоятельно распоряжаться имуществом и нести самостоятельную имущественную ответственность за результаты своих действий. Во-вторых, по общему правилу, они носят стоимостной характер, свойственный нормальному товарообмену и рыночным экономическим отношениям. В отдельных случаях могут возникать и безвозмездные имущественные отношения (дарение, безвозмездный заем, безвозмездное пользование чужим имуществом), но они носят производный характер от возмездных имущественных отношений и не являются обычной формой товарообмена. В-третьих, все субъекты рассматриваемых отношений равноправны и независимы друг от друга, т.к. являются независимыми собственниками принадлежащего им имущества.

Как субъекты гражданского права, юридические лица специально создаются участниками имущественных отношений для постоянного и профессионального участия в хозяйственном обороте и строятся на началах самоуправления и строго фиксированного членства их участников. Субъекты имущественных отношений, управляя деятельностью и имуществом созданной ими организации, выступают в роли самостоятельного участника гражданских правоотношений. Юридической формой данного вида имущественных отношений являются корпоративные (членские) правоотношения, которые имеют относительный характер, т.е. возникают только между участниками конкретного юридического лица. Отношения участников данной корпорации носят имущественный характер и основаны на внесении ими определенного взноса в уставной капитал юридического лица, который осуществляется путем передачи юридическому лицу части своего имущества. В свою очередь у членов корпорации возникает возможность в той или иной форме участвовать в управлении юридическим лицом и получать определенные имущественные дивиденды по результатам ее деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49108. Дослідження соціалізації дітей дошкільного віку 361.5 KB
  Пошук основних особистісних та середовищних детермінант, що визначають ті проблеми, з якими стикаються діти дошкільного віку, а також основні підходи щодо процесу соціалізації та адаптації, є актуальним завданням в сучасних умовах трансформації освіти України.
49109. Архитектура и системы команд микропроцессора К580. Достоинства и недостатки ассемблера 119.5 KB
  Недостатки ассемблера ВВЕДЕНИЕ Достоинства ассемблера Обеспечение максимального использования специфических возможностей конкретной платформы что позволяет создавать более эффективные программы с меньшими затратами ресурсов. АНАЛИЗ ЗАДАЧИ И РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА В результате выполнения программы мы должны получить в регистре В значение равное 0. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ ПРОГРАММЫ Для реализации поставленной задачи нужно запомнить входные данные В программе осуществляется последовательное увеличение содержимого ячейки 6000h на 1 путем...
49110. Загрузить в ячейку памяти с адресом 6000h число 100 и уменьшать его на единицу, пока результат не станет равен нулю 146.5 KB
  Именно языки программирования высокого уровня и их наследники в основном используются в настоящее время в индустрии информационных технологий. Однако, языки ассемблера сохраняют свою нишу, обуславливаемую их уникальными преимуществами в части эффективности и возможности полного использования специфических средств конкретной платформы.
49111. Вычесть содержимое ячейки памяти с адресом 6001H из содержимого ячейки памяти с адресом 6000Н. Занести результат в ячейку памяти с адресом 6002H, если результат положительный, иначе — в ячейку 6003Н 433 KB
  Директивы ассемблера позволяют включать в программу блоки данных (описанные явно или считанные из файла); повторить определённый фрагмент указанное число раз; компилировать фрагмент по условию; задавать адрес исполнения фрагмента, менять значения меток в процессе компиляции; использовать макроопределения с параметрами и др.
49113. Диэлектрическая линзовая антенна 1.83 MB
  Расчёт параметров линзы. Линзовые антенны представляют собой совокупность электромагнитной линзы и облучателя. В основе проектирования линзовых антенн лежит использование оптических свойств электромагнитных волн которые проявляются при размерах и радиусах кривизны поверхности линзы много больших длины волны. Сейчас зачастую используются металлодиэлектрические линзы которые обладают лучшими массогабаритными показателями но при этом коэффициент преломления таких линз оказывается сильно зависящим...
49114. Диэлектрическая линзовая антенна 590 KB
  Краткие теоретические сведения Расчет параметров линзы Расчёт облучателя Расчет диаграммы направленности антенны Конструкция антенны Заключение Список используемой литературы Задание Краткие теоретические сведения Линзовая антенна состоит из электромагнитной линзы и облучателя. Назначение линзы трансформировать фронт волны создаваемый облучателем в плоский и сформировать требуемую диаграмму направленности ДН. Принцип работы линзовых антенн основан на...
49115. Волноводно-щелевая антенна (ВЩА) 315.5 KB
  Волноводно-щелевые линейные антенны обеспечивают сужение диаграммы направленности ДН в плоскости проходящей через ось волновода. Волноводно-щелевые антенны имеют следующие достоинства: отсутствие выступающих частей позволяет совместить их излучающую поверхность с внешней поверхностью корпуса летательного аппарата при этом не вносится дополнительное аэродинамическое сопротивление бортовая антенна; возможность реализации оптимальных ДН так как законы распределения поля в раскрыве различны изза изменения связи излучателей с...
49116. Проект электропривод для машины, состоящей из электродвигателя, клиноременной передачи и рабочего органа 1.04 MB
  Характерной особенностью работы механических КШМ является резко пиковый характер нагрузки поэтому в приводах этих машин необходимо исключительно увеличить маховой момент путем установления специального накопителя энергии маховика. В этом случае резисторы в роторной цепи электродвигателя выполняют одновременно две задачи: Дают возможность в зависимости от характера рабочей операции установить необходимое скольжение а следовательно и оптимальный режим работы системы маховикэлектродвигатель; Улучшают пусковые условия при первоначальном...