33779

Предмет и субъекты гражданского права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Вопервых это имущественные отношения которые представляют собой отношения возникающие по поводу имущества материальных благ имеющих экономическую форму товара. Вовторых это личные неимущественные отношения связанные с имущественными а в некоторых случаях и не связанные с ними. Имущественные и неимущественные отношения не обладающие вышеуказанными признаками не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами.

Русский

2013-09-06

17.6 KB

0 чел.

  1. Предмет и субъекты гражданского права

Гражда́нское пра́во — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

Гражданское право — термин, использование которого очень разнилось и разнится в разных правовых системах.

Предметом гражданского права являются две группы общественных отношений. Надо заметить, что круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что довольно трудно дать их исчерпывающий перечень. Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества  - материальных благ, имеющих экономическую форму товара. Во-вторых, это личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.

Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т.е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга объектами, имеющими собственное имущество. Имущественные и неимущественные отношения, не обладающие вышеуказанными признаками, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде всего это имущественные отношения, основанные на административном или ином властном подчинении одной стороны другой: налоговые и финансовые отношения, отношения по управлению государственным и иным публичным имуществом, отношения, возникающие между государственными органами.

Имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, в свою очередь разделяются на отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам или с управлением им либо с переходом имущества от одних лиц другим, и юридически оформляются с помощью вещных, корпоративных и обязательственных прав.

Личные неимущественные отношения, как предмет гражданско-правового регулирования, также подразделяются на отношения, связанные с имущественными, и отношения, не связанные с таковыми. Первая из указанных групп отношений обычно получает гражданско-правовое оформление с помощью категории исключительных прав, а вторая касается неотчуждаемых нематериальных благ личности, в определенных случаях подлежащих гражданско-правовой защите.

Имущественные отношения составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права, которая складывается по поводу конкретного имущества или материальных благ, имеющих имущественно-стоимостной характер. К таким благам относятся не только объекты материального мира, но и некоторые права (например, банковский вклад, представляющий собой не деньги, а право требования вкладчика к банку). Имущественные отношения возникают и по поводу результатов работ и оказания услуг, в том числе не имеющих вещественный результат (например, перевозка, хранение, информационные услуги), т.к., данные отношения носят товарный характер.

Имущественные отношения имеют фактически экономический характер, и через правовое регулирование реализуется рыночная организация экономики. При этом они отражают как статику товарного хозяйства, т.е. отношения, связанные с присвоением материальных благ и возникновением собственности, а также создают экономический и правовой механизмы для возникновения отношений, связанных с отчуждением имущества,  - динамику.

Имущественные отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования, имеют ряд общих признаков, которые обусловлены товарно-денежным характером. Во-первых, они характеризуются имущественной обособленностью участников, позволяющей им самостоятельно распоряжаться имуществом и нести самостоятельную имущественную ответственность за результаты своих действий. Во-вторых, по общему правилу, они носят стоимостной характер, свойственный нормальному товарообмену и рыночным экономическим отношениям. В отдельных случаях могут возникать и безвозмездные имущественные отношения (дарение, безвозмездный заем, безвозмездное пользование чужим имуществом), но они носят производный характер от возмездных имущественных отношений и не являются обычной формой товарообмена. В-третьих, все субъекты рассматриваемых отношений равноправны и независимы друг от друга, т.к. являются независимыми собственниками принадлежащего им имущества.

Как субъекты гражданского права, юридические лица специально создаются участниками имущественных отношений для постоянного и профессионального участия в хозяйственном обороте и строятся на началах самоуправления и строго фиксированного членства их участников. Субъекты имущественных отношений, управляя деятельностью и имуществом созданной ими организации, выступают в роли самостоятельного участника гражданских правоотношений. Юридической формой данного вида имущественных отношений являются корпоративные (членские) правоотношения, которые имеют относительный характер, т.е. возникают только между участниками конкретного юридического лица. Отношения участников данной корпорации носят имущественный характер и основаны на внесении ими определенного взноса в уставной капитал юридического лица, который осуществляется путем передачи юридическому лицу части своего имущества. В свою очередь у членов корпорации возникает возможность в той или иной форме участвовать в управлении юридическим лицом и получать определенные имущественные дивиденды по результатам ее деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53930. КВК «КРИЛАТІ ВИСЛОВИ. ФРАЗЕОЛОГІЗМИ» 76.5 KB
  Багата людина в змодельованому взутті розміром 50см з загнутим носом і Бідна людина у взутті 30см Фламінго: Раніше в Україні багаті люди носили червоні чоботи. Люди середнього достатку жовті чоботи. А найбідніші мали чорні чоботи а то й зовсім були безчобітними. Ті хто хотіли відрізнитися від зовсім бідних носили чоботи 2 кольорів: нижня частина чорна а халяви червоні або жовті.
53931. КВК (математичний) у 1 класі 119.5 KB
  Якщо олівець перерізати двічіто скільки буде олівців3. Двоє білих наче сніг Одне чорне скільки всіх 3 З. Скільки дітей йшло до школи 6 хлопчиків. Скільки склянок залишилось 3 6.
53932. ГЕОГРАФІЧНИЙ КВК СЕРЕД 6-Х КЛАСІВ «ЄВРО-2012» 113.5 KB
  Присутні: учні 6х класів команди класів класні керівники члени журі Обладнання: настінна політична карта Європи переносна дошка прапори європейських державучасниць фінальної стадії чемпіонату таблиці розклади матчів символи чемпіонату Мета: розширення асоціативного навчального поля при вивченні учнями географії навчання дітей формулювати висловлювати аргументувати свої думки вмінню спілкуватися працювати в команді виховання інтересу до географії з допомогою викликання емоційного піднесення розвиток творчості і фантазії дітей...
53933. Дитячий світ – країна мрій 41 KB
  Птахи зібралися у великі зграї але не можуть відлетіти в теплі краї поки їх не покличуть лагідно. Гра Поклич лагідно пташку Ластівка ластівочка зозуля зозулька журавель журавлик шпак шпачок чапля чапелька соловей соловейко лелека лелеченька жайворонок жайвороночок б. Гра Зайвий гриб Опеньок білий гриб мухомор лисички. Гра...
53934. КВК з математики 2 клас 49 KB
  Мета. У цікавій формі закріпити одержані знання з математики; розвивати мислення, память,вміння спілкуватись. Виховувати почуття дружби, інтерес до математики.
53935. Люби, вивчай українські пісні 30 KB
  Мета: узагальнити, перевірити та оцінити набуті знання учнів, розвивати аналітичні,логічні та творчі здібності, виховувати любов до пісні та рідного краю.
53937. Урок КВН по теме: «Многочлены» 76.5 KB
  Цель: Развить интерес к более глубокому изучению темы. В течение урока настойчиво приглашать учащихся к обмену мнениями, к критике ошибочных утверждений, к защите полученных выводов и рациональному поиску истины.
53938. Финансовое планирование. Виды планов. Содержание и последовательность разработки 28.5 KB
  Гавриловы Граня Нина Витя смотрят телевизор. Нина плачет сидя у стола. Вместе с ним кидается заплаканная Нина в дверях удерживает Витю спрашивает: Кто там Женский голос. Нина накидывает цепочку открывает дверь долго смотрит затем впускает соседку Анну Степановну.