33779

Предмет и субъекты гражданского права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Вопервых это имущественные отношения которые представляют собой отношения возникающие по поводу имущества материальных благ имеющих экономическую форму товара. Вовторых это личные неимущественные отношения связанные с имущественными а в некоторых случаях и не связанные с ними. Имущественные и неимущественные отношения не обладающие вышеуказанными признаками не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами.

Русский

2013-09-06

17.6 KB

0 чел.

  1. Предмет и субъекты гражданского права

Гражда́нское пра́во — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

Гражданское право — термин, использование которого очень разнилось и разнится в разных правовых системах.

Предметом гражданского права являются две группы общественных отношений. Надо заметить, что круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что довольно трудно дать их исчерпывающий перечень. Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества  - материальных благ, имеющих экономическую форму товара. Во-вторых, это личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.

Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т.е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга объектами, имеющими собственное имущество. Имущественные и неимущественные отношения, не обладающие вышеуказанными признаками, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде всего это имущественные отношения, основанные на административном или ином властном подчинении одной стороны другой: налоговые и финансовые отношения, отношения по управлению государственным и иным публичным имуществом, отношения, возникающие между государственными органами.

Имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, в свою очередь разделяются на отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам или с управлением им либо с переходом имущества от одних лиц другим, и юридически оформляются с помощью вещных, корпоративных и обязательственных прав.

Личные неимущественные отношения, как предмет гражданско-правового регулирования, также подразделяются на отношения, связанные с имущественными, и отношения, не связанные с таковыми. Первая из указанных групп отношений обычно получает гражданско-правовое оформление с помощью категории исключительных прав, а вторая касается неотчуждаемых нематериальных благ личности, в определенных случаях подлежащих гражданско-правовой защите.

Имущественные отношения составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права, которая складывается по поводу конкретного имущества или материальных благ, имеющих имущественно-стоимостной характер. К таким благам относятся не только объекты материального мира, но и некоторые права (например, банковский вклад, представляющий собой не деньги, а право требования вкладчика к банку). Имущественные отношения возникают и по поводу результатов работ и оказания услуг, в том числе не имеющих вещественный результат (например, перевозка, хранение, информационные услуги), т.к., данные отношения носят товарный характер.

Имущественные отношения имеют фактически экономический характер, и через правовое регулирование реализуется рыночная организация экономики. При этом они отражают как статику товарного хозяйства, т.е. отношения, связанные с присвоением материальных благ и возникновением собственности, а также создают экономический и правовой механизмы для возникновения отношений, связанных с отчуждением имущества,  - динамику.

Имущественные отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования, имеют ряд общих признаков, которые обусловлены товарно-денежным характером. Во-первых, они характеризуются имущественной обособленностью участников, позволяющей им самостоятельно распоряжаться имуществом и нести самостоятельную имущественную ответственность за результаты своих действий. Во-вторых, по общему правилу, они носят стоимостной характер, свойственный нормальному товарообмену и рыночным экономическим отношениям. В отдельных случаях могут возникать и безвозмездные имущественные отношения (дарение, безвозмездный заем, безвозмездное пользование чужим имуществом), но они носят производный характер от возмездных имущественных отношений и не являются обычной формой товарообмена. В-третьих, все субъекты рассматриваемых отношений равноправны и независимы друг от друга, т.к. являются независимыми собственниками принадлежащего им имущества.

Как субъекты гражданского права, юридические лица специально создаются участниками имущественных отношений для постоянного и профессионального участия в хозяйственном обороте и строятся на началах самоуправления и строго фиксированного членства их участников. Субъекты имущественных отношений, управляя деятельностью и имуществом созданной ими организации, выступают в роли самостоятельного участника гражданских правоотношений. Юридической формой данного вида имущественных отношений являются корпоративные (членские) правоотношения, которые имеют относительный характер, т.е. возникают только между участниками конкретного юридического лица. Отношения участников данной корпорации носят имущественный характер и основаны на внесении ими определенного взноса в уставной капитал юридического лица, который осуществляется путем передачи юридическому лицу части своего имущества. В свою очередь у членов корпорации возникает возможность в той или иной форме участвовать в управлении юридическим лицом и получать определенные имущественные дивиденды по результатам ее деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82330. Освоение целинных земель в Казахстане – 1954-1956гг. Цели, результаты, последствия 30.79 KB
  В период массового освоения целинных земель много говорилось об интенсификации процесса, укреплении материально-технической базы. Но в условиях экстенсивного земледелия это зачастую не соблюдалось. В результате нарушался экологический баланс (эрозия почв, выветривание почв).
82331. Образование Казахского ханства 29.72 KB
  Вхождение отдельных казахских племен в разные государства, войны и раздоры между родами и племенами стали преградой на пути их объединения в единую народность. Преодолеть эту раздробленность, политическую разобщенность выпало на долю султанов Жаныбека и Керея
82332. Состояние жизненного уровня трудящихся в 50-е гг. События в Темиртау (1958г.) 35.21 KB
  События в Темиртау 1958г. Особенно крупный взрыв недовольства произошел летом 1959 года в городе Темиртау. Строящийся в Темиртау металлургический комбинат был объявлен ударной комсомольской стройкой и до конца 1958 года в область прибыли 132 тыс. например из двух тысяч болгар трудившихся в Казахстане свыше половины работали в Темиртау.
82333. Политика Тауке хана. «Жеты Жаргы» – свод норм обычного права казахского народа 34.49 KB
  Изменения политической структуры вызвали настоятельную необходимость переработки и правовой базы организации казахского общества. и включал в себя следующие основные разделы: земельное право; семейнобрачные отношения; военная организация; суд и судебный процесс; виды наказаний по уголовным преступлениям; введение куна выкуп; наследственное право. Первое место в нем занимает закон возмездия: за кровь мстить кровью за увечье увечьем; За воровство грабеж насилие прелюбодеяние казнить смертью; По сим постановлениям родственники...
82334. Изменение в социальной структуре и численности населения в начале 50-х-сер.60-х годов 29.09 KB
  Доля рабочих среди трудоспособного населения была невелика. По официальным данным на 1940 год доля рабочих в Казахстане было 634 тысячи колхозников 912 тысяч. Проблема нехватки рабочих рук была решена за счет приезжих которые составляли 80 от общего числа рабочих. В 1960 году численность рабочих составляла 22 млн человек колхозников 611 тысяч.
82335. Освободительная борьба казахского народа против джунгарских завоевателей (Ордабасы, Анракай, годы «великого бедствия») 33.09 KB
  Еще более усилилась агрессия джунгар после создания ими государства. Джунгарское ханство занимавшее территорию между Китаем и Казахстаном было образовано в 1640 году. В 1204 году ойраты как сами назвали себя джунгары вошли в состав государства Чингисхана.
82336. Казахстан и мировое сообщество в конце 50-х-сер.60-х годов 29.45 KB
  В СССР 12 марта 1951 года принят закон о защите мира пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества. Осенью 1959 года состоялись переговоры глав правительств СССР и США. Расширился между СССР и КНР культурный и торговый обмен. Тысячи китайцев получали высшее образование в СССР в том числе в вузах Казахстана.
82337. Хан Абылай и его место в истории казахского народа 28.98 KB
  Его дед тоже Абылай был владетелем города Туркестана прославился воинскими доблестями и получил грозное прозвище Канишер кровопийца. В 13 лет Абылай лишился отца убитого во время междоусобиц рано поступил на службу. Абылай понимал что главный враг Казахстана джунгары поэтому стремится держать пророссийскую ориентацию.
82338. Казахстан в середине 60-х нач. 80-х годов. Социально-политическое развитие 30.01 KB
  Состав депутатов Верховного Совета СССР где были представлены чабаны колхозники рабочие промышленных предприятий техническая интеллигенция люди науки и искусства партийные и хозяйственные руководители и служил якобы подтверждением этой новой общественнополитической ситуации в обществе. Группа деятелей высшего политического руководства СССР в глубокой тайне подготовила смещение Н. Суслов и председатель КГБ СССР В. Смена политического руководства СССР в октябре 1964 года вскоре стала сказываться и на состоянии культуры.