33779

Предмет и субъекты гражданского права

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Вопервых это имущественные отношения которые представляют собой отношения возникающие по поводу имущества материальных благ имеющих экономическую форму товара. Вовторых это личные неимущественные отношения связанные с имущественными а в некоторых случаях и не связанные с ними. Имущественные и неимущественные отношения не обладающие вышеуказанными признаками не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами.

Русский

2013-09-06

17.6 KB

0 чел.

  1. Предмет и субъекты гражданского права

Гражда́нское пра́во — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

Гражданское право — термин, использование которого очень разнилось и разнится в разных правовых системах.

Предметом гражданского права являются две группы общественных отношений. Надо заметить, что круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, настолько обширен и разнообразен, что довольно трудно дать их исчерпывающий перечень. Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества  - материальных благ, имеющих экономическую форму товара. Во-вторых, это личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.

Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т.е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга объектами, имеющими собственное имущество. Имущественные и неимущественные отношения, не обладающие вышеуказанными признаками, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде всего это имущественные отношения, основанные на административном или ином властном подчинении одной стороны другой: налоговые и финансовые отношения, отношения по управлению государственным и иным публичным имуществом, отношения, возникающие между государственными органами.

Имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, в свою очередь разделяются на отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам или с управлением им либо с переходом имущества от одних лиц другим, и юридически оформляются с помощью вещных, корпоративных и обязательственных прав.

Личные неимущественные отношения, как предмет гражданско-правового регулирования, также подразделяются на отношения, связанные с имущественными, и отношения, не связанные с таковыми. Первая из указанных групп отношений обычно получает гражданско-правовое оформление с помощью категории исключительных прав, а вторая касается неотчуждаемых нематериальных благ личности, в определенных случаях подлежащих гражданско-правовой защите.

Имущественные отношения составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права, которая складывается по поводу конкретного имущества или материальных благ, имеющих имущественно-стоимостной характер. К таким благам относятся не только объекты материального мира, но и некоторые права (например, банковский вклад, представляющий собой не деньги, а право требования вкладчика к банку). Имущественные отношения возникают и по поводу результатов работ и оказания услуг, в том числе не имеющих вещественный результат (например, перевозка, хранение, информационные услуги), т.к., данные отношения носят товарный характер.

Имущественные отношения имеют фактически экономический характер, и через правовое регулирование реализуется рыночная организация экономики. При этом они отражают как статику товарного хозяйства, т.е. отношения, связанные с присвоением материальных благ и возникновением собственности, а также создают экономический и правовой механизмы для возникновения отношений, связанных с отчуждением имущества,  - динамику.

Имущественные отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования, имеют ряд общих признаков, которые обусловлены товарно-денежным характером. Во-первых, они характеризуются имущественной обособленностью участников, позволяющей им самостоятельно распоряжаться имуществом и нести самостоятельную имущественную ответственность за результаты своих действий. Во-вторых, по общему правилу, они носят стоимостной характер, свойственный нормальному товарообмену и рыночным экономическим отношениям. В отдельных случаях могут возникать и безвозмездные имущественные отношения (дарение, безвозмездный заем, безвозмездное пользование чужим имуществом), но они носят производный характер от возмездных имущественных отношений и не являются обычной формой товарообмена. В-третьих, все субъекты рассматриваемых отношений равноправны и независимы друг от друга, т.к. являются независимыми собственниками принадлежащего им имущества.

Как субъекты гражданского права, юридические лица специально создаются участниками имущественных отношений для постоянного и профессионального участия в хозяйственном обороте и строятся на началах самоуправления и строго фиксированного членства их участников. Субъекты имущественных отношений, управляя деятельностью и имуществом созданной ими организации, выступают в роли самостоятельного участника гражданских правоотношений. Юридической формой данного вида имущественных отношений являются корпоративные (членские) правоотношения, которые имеют относительный характер, т.е. возникают только между участниками конкретного юридического лица. Отношения участников данной корпорации носят имущественный характер и основаны на внесении ими определенного взноса в уставной капитал юридического лица, который осуществляется путем передачи юридическому лицу части своего имущества. В свою очередь у членов корпорации возникает возможность в той или иной форме участвовать в управлении юридическим лицом и получать определенные имущественные дивиденды по результатам ее деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52566. Спішіть добро творити 45.5 KB
  Виховувати в учнів бажання творити добро бути готовим допомогти будьякій людині у біді здатність боротись проти зла. Тепер врятує світ лиш доброта Бо однієї вже краси занадто мало. Тож люди на Землі Спішіть добро творити Щоб нам не згинути у морі зла Щоб кожен міг серед краси прожити.
52567. Вдячність тому, хто дарує добро 37 KB
  Що ж каже Роман це невелика біда. хіба тобі самому не соромно перед собою Романе Роман усміхнувся. Чи ж обовязково це зробити питає Роман адже ми так потомилися Бо ми люди Якби ми були телята можна було б і не вертатися Вона рушила до хутірця. Роман постояв хвилинку й зітхнувши теж поплівся за гуртом.
52568. Той, що творить добро, творить саме Життя 74 KB
  Мета: вчити учнів користуватися ввічливими мовними формами; закріплювати уявлення про доброзичливість ввічливість; розвивати мовні навички; виховувати громадянську свідомість дбайливе доброзичливе ставлення до оточуючих. Декламування вірша ученицею Все: із доброго чи злого Починається з малого. Слово вчителя Тож сьогодні ми будемо говорити про добро.
52569. УРОК ДОБРОЧИННОСТІ 51 KB
  Poster artist Peter Max will sell a new September 11 poster, this time to raise money for firefighters. Never Forget is his colorful rendition of now-famous newspaper photo of firefighters raising a flag at Ground Zero.
52570. Світ рятує Доброта 83 KB
  Розширювати поняття про доброту і красу людської душі зясувати зміст понять доброта милосердя співчуття. Розвивати уявлення про добро і зло уміння робити добро в повсякденному житті вміння висловлювати власні погляди і думки критично мислити. Виховувати почуття гідності чуйності доброти любові до ближнього; розвивати почуття відповідальності за свої вчинки і викликати бажання творити добро та бути милосердними.
52571. Доброта і милосердя у твоєму житті 72.5 KB
  Достоєвський Добро все переможе. Народна мудрість Записи на дошці: Добро Усе позитивне в житті людей що відповідає їхнім інтересам бажанням мріям благо. Добра корисна справа дія вчинок Обладнання: на стіні плакати із висловами: Будуйте храм в душі своїй Все те що робиш комусь роби собі Поспішай робити добро.
52572. Доброта та жорстокість 77.5 KB
  Бесіда за запитаннями Чому на світі так багато зла Чому на небо йдуть хороші люди Чи може в цьому й наша є вина Що нині зло живе уже повсюди Чому несправедливість в світі є Чому страждають безневинні діти Чому добро верх не бере своє Щоб люди всі могли життю радіти. Дискусія в групах Як ви гадаєте що таке доброта У чому вона виявляється Як ви ставитеся до тих людей котрі з вами добрі лагідні та щирі Наведіть приклади людської доброти що їх ви бачили чи відчули на собі Як ви гадаєте...
52573. Виховний захід «Вас вітає ввічливість і доброта» 63 KB
  Добрий день шановні гості діти. Мозковий штурм Діти давайте всі разом подумаємо над таким запитанням: ЯКИМ ПОТРІБНО БУТИ ЩОБ МАТИ ДРУЗІВ МІКРОФОН ПЕРЕДАЮЧИ МІКРОФОН ДІТИ по черзі висловлюють свою думку видокремлюють по одній рисі характеру ДОБРИМ ЧУЙНИМ ТУРБОТЛИВИМ ЧЕСНИМ ВІДКРИТИМ ЩИРИМ УВАЖНИМ НАДІЙНИМ ЛЮБЯЗНИМ КРАСИВИМ Мудрець сказав: Живи добро звершай...
52574. Подорож у країну Доброти 33.5 KB
  Подорож у країну Доброти Мета: Розвивати здатність розуміти необхідність доброзичливих стосунків з ровесниками та іншими людьми. Я всміхаюсь квіточці Хай вона цвіте Я всміхаюсь дощику Лийся мов з відра Друзям усміхаюсь я Зичу їм добра Вихователь: Діти я вітаю вас в Країні Доброти Щоб наша зустріч була теплою доброю і щирою ви подарували один одному усмішки отже відомо коли люди посміхаються то світлішає веселішає на світі. Як ви гадаєте ви добрі чи злі щедрі чи жадібні веселі чи сумні Я хочу запропонувати вам подорож...