33780

Понятие права собственности. Общая собственность

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

права собственности носят абсолютный характер. Иначе говоря в таких ситуациях два или более лица сообща становятся субъектами права собственности на одно и то же имущество вещь. Следовательно отношения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект.

Русский

2013-09-06

16.89 KB

2 чел.

  1. Понятие права собственности. Общая собственность

ПС- совокупность норм, регулирующих правоотношения, связанные с присвоением материальных благ

ПС конкретного лица определяется через 3-и правомочия собственника:

- владения

- пользования

- распоряжения

Владение- основанное на законе фактическое обладание вещью. Всегда должно опираться на юридическое основание, т.е. титул владения.

Пользование- возможность извлечения из вещи ее полезных свойств, основанная на законе.

Распоряжение- основанное на законе право определять юридическую судьбу вещи путем изменения ее принадлежности (может быть не только отчуждение, но и уничтожение).

Все эти три полномочия могут быть и не у собственника (например, наниматель, арендатор)

Собственник пользуется, владеет и распоряжается собственностью в своих интересах, т.е. права собственности носят абсолютный характер. Не могут быть ограничены другими лицами (только законом).

Ограничения:

- в отношении земли, памятников, природных ресурсов

- жилое помещение может быть только для проживания

Общая собственность представляет собой принадлежность вещи не одному собственнику, а одновременно нескольким лицам (сособственникам). Например, братья как наследники после смерти отца получают в собственность принадлежавший ему автомобиль; акционерная компания совместно с муниципальным образованием финансирует строительство многоквартирного жилого дома, переходящего в их собственность по окончании строительства; два публично-правовых образования становятся собственниками построенного на их средства гидротехнического объекта (плотины, моста, гидроэлектростанции) на разделяющей их реке и т.п. Иначе говоря, в таких ситуациях два или более лица сообща становятся субъектами права собственности на одно и то же имущество (вещь). Следовательно, отношения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект.

Общая собственность на имущество может возникать в силу различных оснований:

в силу сделки, например, при покупке сообща дома или при дарении двум сестрам одного рояля;

вследствие случая, создавшего нераздельное соединение вещей без соотношения главной вещи и принадлежности;

на основании наследования;

образования крестьянского (фермерского) хозяйства;

совместной постройки дома;

соединения и смещения вещей и т. д.

Особенностью обшей собственности является множественность субъектов права собственности, которые именуются участниками общей собственности или сособственниками. Общая собственность характеризуется переплетением отношений со- собственников ко всем третьим липам, с одной стороны, и отношений между самими сособственниками — с другой. Первые по своей юридической природе являются абсолютными, вторые — относительными.

Гражданское законодательство предусматривает два вида общей собственности:

общую совместную;

общую долевую собственность.

В совместной собственности общность имущества проявляется в большей степени, чем в долевой. Объясняется это тем, что отношения между участниками совместной собственности (между супругами, членами фермерского хозяйства и т. д.) носят кула более доверительный и стойкий характер, нежели отношения между участниками долевой собственности, которые могут быть достаточно далеки, а то и чужды друг другу.

Долевая собственность отличается от совместной тем, что при долевой собственности доли каждого из ее участников, как правило, определены заранее, в то время как при совместной собственности доли определяются лишь при разделе или выделении общего имущества, т. е. при прекращении отношений совместной собственности либо для всех, либо для части ее участников. При этом доли как при долевой, так и при совместной собственности предполагаются равными, если иное не установлено законом или договором.