33789

Алиментные обязанности родителей

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В соответствии со статьей 80 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей соглашение об уплате алиментов в соответствии с главой 16 указанного Кодекса. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям средства на содержание несовершеннолетних детей алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке. Обычно если родитель должник работает с его заработной платы вычитается ежемесячно в...

Русский

2013-09-06

20.27 KB

1 чел.

  1. Алиментные обязанности родителей.

В соответствии со статьей 80 Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

- Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 указанного Кодекса. Документ подлежит нотариальному удостоверению, вследствие чего приобретает силу исполнительного листа. В соглашении прописывают размер, порядок и способ выплат, которые стороны определяют сами. Так, алименты могут уплачиваться в долях к заработку (иному доходу); в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически (единовременно); путем предоставления имущества. Не возбраняется сочетать различные способы уплаты.

- В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Обычно, если родитель - должник работает, с его заработной платы вычитается ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Если же родитель не работает, то алименты вычитаются с иных видов заработка и доходов, а также с пенсий и пособий, доходов от акций и прочего. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г.

   В частности, алименты, удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

В настоящее время в Перечень видов заработной платы  и  иного  дохода,  из   которых производится   удержание   алиментов   на  несовершеннолетних детей уточнен (Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2008 г. № 613). Удерживаются алименты и со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, за исключением пенсий по случаю потери кормильца.

Доходы по гражданско-правовым договорам, от реализации авторских и смежных прав, доходы от выполнения работ и оказания услуг (нотариальная, адвокатская деятельность и т. д.) также включены в перечень доходов, из которых удерживаются алименты.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2008 г. № 613 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. № 841" не уплачиваются алименты:

с пособий по беременности и родам, денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

     Получив исполнительный документ о взыскании алиментов, судебный пристав-исполнитель принимает его к исполнению, если данный документ отвечает требованиям ст. 8 Закона об исполнительном производстве, и в трехдневный срок со дня его поступления выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В этом постановлении должнику устанавливается срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований (сообщить место работы и (или) источники иных доходов; выплатить текущие платежи; погасить задолженность по алиментам, если таковая имеется). Срок добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства.

При направлении исполнительного документа по месту работы должника или получения им иного дохода судебный пристав-исполнитель в сопроводительном письме указывает: размер или сумму удержаний; сумму задолженности, если она имеется; порядок удержания при предъявлении нескольких исполнительных документов; почтовые или другие координаты взыскателя, по которым следует перечислять удержанные суммы. О движении исполнительного документа во всех случаях уведомляются взыскатель и суд.

- Бывает так, что добровольно алиментные обязательства родители не выполняют, говоря о своей неплатежеспособности. Или просто "пропадают". Выход из такой ситуации есть. Злостное уклонение от выполнения этих обязанностей является составом преступления, предусмотренного 157 статьей Уголовного Кодекса. Уклонение от содержания детей заключается в отказе выполнять постановление суда о взыскании алиментов, сообщении ложных мест работы или заработков. Само уклонение от содержания и его характер должны тщательно проверяться и исследоваться (например, лицо, обязанное к уплате алиментов, может длительное время не иметь работы по уважительной причине - произошло сокращение штатов, активные действия по подысканию работы не принесли положительных результатов и т.д.). В этом случае длительная неуплата средств на содержание детей или родителей не может считаться уголовно наказуемой.

  Уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, - наказывается. Как правило, назначают наказание в виде штрафа, с указанием в описательно-мотивировочной части приговора о невозможности назначения другого вида наказания, а в резолютивной части приговора делают ссылку на ст. 64 Уголовного Кодекса.

Встречаются ситуации, когда задолженность по алиментам образуется из-за ненадлежащего выполнения обязанности по их удержанию администрацией организации. В таком случае получатель алиментов может предъявить иск к организации о взыскании подлежащей удержанию с должника (плательщика алиментов) суммы, не удержанной по вине этой организации. При этом взыскатель алиментов освобождается от уплаты государственной пошлины (ст. 91 Закона об исполнительном производстве).

Встречаются и такие случаи, когда должник устраивается работать в организацию задним числом, чтобы ему установили определенный минимальный оклад, с которого и отчислялись бы алименты. Если есть подозрение на такие действия должника, можно написать заявление судебному приставу на предмет проверки данной организации. Судебный пристав отправляет запрос в налоговую службу, и в течение двух недель вы получаете ответ по своему запросу. Если такой факт оформления сотрудника имеет место быть, то накажут не только родителя - должника, но и саму организацию. В любом случае, гражданам, столкнувшимся с проблемой алиментов на ребенка, нужно помнить, что процесс получения алиментов долгий и трудоемкий, требующий больших моральных затрат. Постарайтесь сохранять спокойствие и внимательно изучать все документы. Иногда бывает так, что судебные приставы, в силу своей занятости или других причин, просто пускают дело на самотек. Необходимо помнить, что на бездействие судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления может быть подана жалоба. Жалоба подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель.

1.2. Важно указание в законе на участие родителей в дополнительных расходах на детей (ст.86 СК РФ). Так, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

1.3.  Необходимо отметить и то, что согласно статье 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

1.4. На детей же, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в  вышеописанном порядке и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.

Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком  такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44534. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВ, ФОРМЫ «СЕМЬИ» 377.14 KB
  При этом по крайней мере в идеале социалистические государства Центральной и Восточной Европы являлись формой государства всеобщего благосостояния. Относительная обеспеченность едой и жильем полная занятость высокие по сравнению с другими стратами зарплаты для рабочих и обеспечение номинально бесплатного или дешевого здравоохранения образования ухода за детьми материнскими льготами и культурными мероприятиями все это могло бы служить основанием для того чтобы рассматривать эти государства в качестве примера государства...
44535. Старая идеология новой семьи: демографический национализм России и Украины 262.55 KB
  В средствах массовой информации в политических и академических дискуссиях даже в документах женского движения подчеркивается возрастание социальной значимости традиционных женских ролей жены и матери возвращение мужчине экономической ответственности за обеспечение семьи важная роль традиционно крепкой украинской семьи в процессах консолидации и возрождения нации значение женской репродуктивной функции для усиления позиций украинского этноса. Идеализация традиционной семьи предполагает дистанцирование от коммунистического опыта...
44536. Их нравы: американская семья в зеркале советской пропаганды холодной войны 142.76 KB
  Брат дегенератâ так портретируется âсветская американская семьяâ в одном из выпусков советского сатирического журнала âКрокодилâ за 1949 год илл. Основными источниками стали журналы âКрокодилâ âРаботницаâ и âСемья и школаâ а также пропагандистские брошюры о семье относящиеся в целом к периоду âхолодной войныâ т. В результате заморский гость приходит к выводу что âему не повезло что он нарвался на двух опытных агентов советской пропагандыâ Крокодил 1947 № 29 8. Главным мотивом...
44537. Право матери солдата: инстинкт заботы или гражданский долг? 202.84 KB
  В связи с этим общественные объединения âсолдатских матерейâ представляют интересный объект для социологического анализа так как их деятельность затрагивает одновременно интересы семьи роли матери и становления принципов правового государства и развития гражданского общества в России. Социологические основания деятельности организаций âсолдатских матерейâ как в рамках гендерной теории так и теории военногражданских отношений и стали предметом научной рефлексии в представленной статье. Эмпирическим материалом в данной статье...
44538. «СЫН ЗА ОТЦА НЕ ОТВЕЧАЕТ?»: комплекс безотцовщины в советской литературе 176.26 KB
  Проблема отцовства и безотцовщины явно тяготеет к сакральным отношениям БогаОтца и БогаСына. Отецучитель В 1920е годы префигуративный конфликт явившись основой сюжетных коллизий многих произведений нередко носил трагический характер смертельного противоборства отца и сына. Наконец третье: гибель сына заставляет атамана в одно мгновение забыть о борьбе за ту идею которая и привела его к убийству заставляет понять отца что его существование в этом мире уже бессмысленно: Медленно словно боясь разбудить вверх лицом повернул...
44539. ПРОСТРАНСТВО (БЕЗ) СЕМЬИ 378.18 KB
  Модель семейных отношений сформированная на основе определенного опыта âматеринствоâ переносилась на отношения и опыт сформированные в условиях длительной или постоянной изоляции âсиротствоâ. Ведь каждый знак как способ построения социальных отношений как средство человеческого взаимодействия продолжает одновременно существовать в качестве посредника между выражением этих отношений и его восприятием становясь тем самым частью знаково оформленного âЯâ. И структурный анализ âрепертуара речевых формâ...
44540. ТАКИЕ СПОРТИВНЫЕ ДЕВЧонКИ – КАК МАЛЬЧИКИ!: о воспитании детей в постсоветской России 233.84 KB
  Не избежали перемен и отношения к женщинам и мужчинам как членам этого изменяющегося общества в данном случае перемены сопровождалось обширной дискуссией о необходимости развивать новые отношения между полами в постсоветском обществе о новом понимании мужских и женских ролей и соответственно о воспитании нового поколения также как о перевоспитании нынешнего. Во время проведения исследования мною были собраны и проанализированы более 300 публикаций касающихся женщин их роли в обществе в политической жизни в сфере труда в...
44541. УРОКИ ВОСПИТАНИЯ ВАНИ СМИТА (дети в российско-американских браках) 200.05 KB
  Во время Олимпийских игр они болеют за команды России и не упускают случая посмотреть телепередачи оттуда даже за счет местных программ. Кроме того из-за экономических трудностей в России многие русские женщины особенно матери маленьких детей порой ищут лучшего будущего в браке с иностранцами. Большая их часть находится сейчас в США меньшая в России. Сегодня в Штатах многие отцы хотят присутствовать при рождении своих детей что кажется многим людям из России странным и едва ли не варварским обычаем.
44542. УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ, УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ: суррогатное материнство в двух культурах 264 KB
  Этимология подтверждает эти отношения не хуже психоанализа: английское âmmmyâ очевидно происходит от âmmâ но русское няня которое кажется ни на что не похожим симметрично дядьке. РОДСТВО КРОВНОЕ И МОЛОЧНОЕ Романтизация Mmmy и няни в американской и русской культурах накладывалась на экономическую и сексуальную эксплуатацию обычную для обществ столь стратифицированных в сословных расовых и гендерных измерениях. Американская Mmmy чаще всего соединяла обе эти роли. Хотя в литературе и фильмах Mmmy чаще всего изображалась полной...